Окна

Глава 39

  Лучи солнца, отражаясь от окон напротив стоящего дома, ослепили Евгения.
- Я вам тут нанимался что ли… Ах, да. Нанимался, – вздохнув, буркнул он. – Целая неделя восстановления режима – зря!
Он отложил кисти и поплёлся на кухню ставить чайник, бубня себе под нос: «Не судба мне спать, как обычные люди, не судьба».

  Евгений работает иллюстратором. Сегодняшним утром он закончил заказ от одного довольно известного издания.

  Выпив большую чашку латте, натянув на ноги кеды, художник вместе со своим мопсом отправился к заказчику. Сухой асфальт еще не нагрелся. Солнце терпеливо поднималось. Утро было свежим, как чистое постельное бельё, и отдавало запахом ванильного мороженого.

  Не дойдя до нужного здания одну остановку, мопс по имени Шерлок погнался за подозрительным воробьём, не предупредив хозяина о своих намерениях. Будучи очень удачливым человеком, Евгений упал на рюкзак в лужу, оставшуюся после ночного дождя. Чистыми остались только зелёные кеды и безвозвратно помятое содержимое рюкзака.
С опозданием в пятнадцать минут, дверь офиса распахнулась.
- Вот мои эскизы, о которых мы договорились неделю назад, - коротко сказал Евгений, кладя бумаги на стеклянный стол.
- Хорошо, но почему вы в таком виде? – изумленно спросил Борис Андреевич. – И почему с собакой в моём офисе?!
- Собака никому не помешает. Давайте лучше обсудим вид эскизов, - спокойно ответил художник, садясь за стол. Борис Андреевич решил не развивать конфликт и приступил к делу.
- Какие резкие линии, - заметил заказчик. – Небось, ночью заканчивали?
- Да. Всё, что я сделал за четыре дня, мне перестало нравиться, и я решил перерисовать заново.
- Неудивительно. Что в душе, то и на бумаге, - тихо сказал он снова, но так, чтобы Евгений слышал. – Мне нравятся Ваша работа, но Ваша манера разговаривать и одеваться, непунктуальность… Вы, в какой-то мере, лицо нашего издательства! А с таким лицом, простите, не каждый полюбит наши книги. И потом, зачем Вы везде таскаете свою собаку?
- Я уже говорил, что моя собака никому не мешает. Моя задача – иллюстрации. Если они Вам нравятся – берите, если нет – ищите другого иллюстратора.
  Борис Андреевич недовольно посмотрел на Евгения, постучал пальцами по столу, переложил несколько листов с одного места на другое и согласился. Лучшего иллюстратора в их издание еще не приходило, и они оба это знали.
  Через полтора часа Евгений уже был дома.
- Что за предрассудки? – спрашивал он Шерлока, который пристроился возле него в кресле. – Как будто, если я по-другому стану одеваться, то мои рисунки изменятся.
  Шерлок в ответ только чихнул.





 Глава 12

- Доброе утро, Лиза! – Сказала Лиза, глядя на себя в зеркало. – Сегодня тебе предстоит быть героиней.
  Лиза замазала тональным кремом следы бессонной ночи, нарисовала здоровое лицо и отправилась в школу.
  И вот эта злосчастная дорога. Тротуар вдоль большого книжного магазина, в витринах которого горят огоньки и маленькие девочки и мальчики листают разрисованные страницы. Тротуар с двумя люками, исполосованный в самом начале корнями деревьев, растущими у входа, разбитый в одном месте и с корявой надписью с признанием в любви. Лиза хорошо знает этот тротуар от начала и до конца. Сегодня она снова бросит ему вызов.
  Ноги шли, как будто сами по себе, отдельно от самой Лизы. Ладошки, как по будильнику, стали мокрыми, в горле пересохло, и захотелось пить. Сердце, кажется, стучит громче проезжающих мимо машин, а лёгкие не могут вместить в себя достаточно воздуха. Хочется побежать домой и забиться в угол, потому что так всегда хочется сделать, когда становится панически страшно. Но Лиза знает, что это не рациональный страх, хотя меньше он от этого не становится. Ноги продолжают неуверенно шагать. Руки так крепко сжимают мешок со сменной обувью, что сквозь ткань ногти оставляют след на коже.
  Тротуар, каким бы длинным он ни был, закончился. Внимание её обращено на часы, потому что снова оправдываться в своём опоздании будет сложно. Это и так неприятно, а когда серьёзную проблему считают нелепой отмазкой, становится просто невыносимо.
  Лиза успела на первый урок. Сегодняшний день можно считать победой над неизвестностью, потому что никто точно не знает, что такое паническая атака и как с ними бороться. К ним можно только приспособиться, чтобы они не портили твою жизнь. И Лиза уже почти смогла это сделать. Она приняла как данное, что сердце начинает биться чаще, ладони потеют, и хочется бежать под одеяло и плакать. Она не игнорирует это, но осознанно продолжает делать то, что делала: идти по дороге, пить кофе с друзьями или читать книгу. Она знает, что паническая атака скоро проёдет, и глубоко и медленно дышит. Лиза знает других людей, которые переживают панические атаки, и знает, что их может спровоцировать стресс, недосып или плохое питание, хотя также их может ничего не предвещать. Паническая атака просто придёт и ударит тебе по голове, даже если ты нормально ешь, спишь и не нервничаешь.
  Сегодня Лиза – героиня, как и еще десятки людей в её городе. Не все они знакомы между собой, но все они – герои и героини.


Рецензии