Глория Свенсон 1899 1983 икона стиля

Глория Свенсон (1899 — 1983) — американская актриса, продюсер, икона стиля своего времени и одна из самых ярких звезд кино. Всего фильмов: 136 (1914 — 1974).

                икона стиля

Глория Свенсон начала карьеру в кино в 1915 году, когда ей было семнадцать лет в качестве комической актрисы на кинофирме «Кистоун».

Она с блеском играла в таких лентах, как «Невеста из пульмановского вагона», «Её решение, или Опасная девчонка», а также вместе с Чарльзом Чаплином в фильме «Его новая работа».

Она снялась в фильмах «Не меняйте мужа» (1919), «В горе и в радости» (1919), «Самцы и самки», «Зачем менять жену» (1920), «Дело Анатоля» (1921). Стала во второй половине 20-х годов одной из ведущих звёзд Голливуда.

Снялась в фильмах «Сэди Томпсон» (1928) и «Правонарушительница» (1929), за участие в которых была дважды номинирована на «Оскар». Фильм «Королева Келли» вышел с Глорией Свенсон в главной роли.

С приходом звука актриса почти перестала сниматься в кино: после «Королевы Келли» до 1934 года снялась лишь в 6 фильмах; после семилетнего перерыва ещё раз появилась на экране в 1941 году.

В 1950 году, после очередного долгого перерыва, Глория Свенсон вернулась в кино, снялась в фильме «Бульвар Сансет». Современному зрителю наиболее известна благодаря исполнению главной роли в классическом нуаре «Бульвар Сансет».

Последний раз Глория снялась в кино в 1974 году в небольшой роли в ленте «Аэропорт 1975» (1975).

В 1968 году актриса приезжала в СССР пропагандировать вегетарианство.

Рост 155 см.


Рецензии