Искусство в массы!

Дедушка Ленин, он же, кто помнит, вождь мирового пролетариата, как-то сказал: «искусство должно принадлежать народу!». Ну, разве тут поспоришь? К тому же, мы, как правило, вождей уважаем и строго следуем их заветам!
А посему, все театрально-зрелищные организации, как то: театры, филармонии, и разные прочие цирки шапито, активно несут себя в массы.
У многих даже есть отдельный план по выездным концертам (спектаклям), который иногда входит в потрясающую номинацию «обслуживание сельского зрителя».
«Сельским зрителем» частенько становятся отдыхающие санаториев, работники различных организаций, дети в пионерских лагерях и так далее.
А что делать – план надо выполнять!

Очередным источником выполнения плана для нашего театра неожиданно стала база отдыха большого промышленного предприятия. Хотя, почему, собственно, неожиданно? Июль месяц, самое то: вот тебе озеро, вот сосны, вот массы!
Неси, как говорится, не хочу!

База эта располагалась в живописном месте, километрах в 30-ти от города.
А поскольку принадлежала она химическому предприятию, то и название носило красивое и романтичное – «Химик».

Вот на эту базу отдыха «Химик» мы в один прекрасный день и прибыли с благородной миссией подарить жаждущим своё искусство. Мы – это «музыкальный цех» театра, с музыкальной, соответственно, программой, состоящей из фрагментов наших мюзиклов, различных вокальных и инструментальных номеров, хореографических миниатюр и так далее. Программа, надо сказать, вполне приличная и, в каком-то смысле, даже изысканная, впрочем, сейчас не об этом.

База встретила нас ядрёной разудалой попсой, несущейся из больших колонок. Колонки эти располагались, можно сказать, в самом центре культурной жизни – там, где предстояло выступить и нашему скромному «коллективу».
Место это представляло собой длинный одноэтажный корпус для отдыхающих а-ля барак, в середине которого находилась столовая с баром. Вдоль корпуса - широкая асфальтированная дорожка, которая как раз перед столовой превращалась в своеобразную сцену-полусолнце. По периметру сцены стояло несколько длинных лавочек для зрителей.

- Ладно, с пивом потянет - сказали мы себе, - и не такое видали!

А кругом - солнце, воздух и вода; кругом сосны, среди которых разбросаны в произвольном порядке различные домики, беседки, мангалы…
Словом, красота-красотень!

Впрочем, мы-то приехали не наслаждаться, а работать.

Кое-как расположившись, переодевшись и настроив аппаратуру, мы стали ждать начала концерта, о котором уже два раза было громогласно сообщено отдыхающим. Когда подошло время, неожиданно появился человек, представившийся местным культоргом.
Он сказал «поехали» и махнул рукой!
Больше его никто не видел.

Однако, «ехать» в самом деле было пора!
Выйдя под красивые аккорды к благодарной публике, мы увидели перед собой стайку детей от двух до семи лет, четырёх тётенек неопределённого возраста, внешности и художественных предпочтений и одного не сказать что сильно трезвого товарища.
Мда… воодушевления, как ожидалось, встреча с публикой не вызвала. С другой стороны, ты профессионал, так что все свои эмоции сверни, как говорится, в трубочку, самая располагающая улыбка на лице и вперёд, погнали!

Где-то со второго-третьего номера зрители стали подтягиваться. Они шли на нас со всех сторон, как на флейту крысолова. Первым подошёл колоритный мужичок с пузиком. Из одежды на нём были трусы и банка пива в руке. Он остановился у одной их скамеек, завороженно глядя на происходящее. Постепенно к нему присоединились другие парни разных возрастов, бабушки, дедушки, девушки, собаки, воробьи, на велосипедах и самокатах стали съезжаться дети…
На мужичка в трусах никто не обращал ни малейшего внимания. Оно и понятно -
на основной массе отдыхающих, включая женщин, стариков и детей, была классическая тройка: майка, шорты, сланцы. Возможно, у химиков на отдыхе такой дресс-код, кто знает.

И только мы вызывающе отсвечивали тут своими сценическими костюмами. Неприятно мозолили глаза люрексом и бабочками.

Понятно, что это раздражало. Особенно тех, кто уже полностью слился с природой, стал самим естеством, так сказать. Но волшебная сила искусства сделала-таки своё дело! Уже через несколько минут зритель был наш. Мы прямо почувствовали этот прилив зрительского расположения. Лица засветились улыбками, аплодисменты усилились, некоторые стали активно подпевать… пусть не попадая в ноты, но зато от всей души!
Дети, не в силах совладать с собой, в перерывах между номерами выбегали на сцену, кто-то из них падал, плакал, его уносили, и так повторялось бесконечно.
Ближе к середине нашего представления народ начал суетиться у ближайших беседок и мангалов: кто-то приносил и расставлял еду, кто-то разжигал дрова, многие отдыхающие громко и радостно приветствовали друг друга.

Вдруг на левой дорожке появился человек с огромной метлой в руках и стал подметать, медленно, но неумолимо приближаясь к сцене. Почему надо было мести дорожку вечером, именно во время концерта, осталось для нас загадкой. Не иначе, наше выступление привело его в такой восторг, что усидеть на месте, а тем более без метлы, он просто не мог.

На правой же дорожке в этот момент активно резвились дети. Они гоняли на самокатах, играли с мячом, бегали друг за другом, кричали и кувыркались!
Ближе к финалу нашего вечера за лавочками уже начались настоящие танцы.
А танцующие химики, скажу я вам, это что-то! Это не какие-нибудь физики или лирики! Это просто отвал башки!

Словом, вокруг бурлила жизнь! И мы были в центре этого бурления! А, возможно, именно мы его и производили!

Да, со стороны всё происходящее выглядело полнейшим абсурдом, фантасмагорией, кадрами из сюрреалистического фильма. Да, это сильно отдавало Феллини и Бунюэлем... со стороны!

Но мы-то были не со стороны. Вот в чём сермяга жизни! Мы-то, можно сказать, кровь от крови, плоть от плоти. Так что чего уж тут... тут уж будь добр, будь бобр!

А концерт прошёл отлично. Благодарные химики признавались потом в любви и долго махали руками вслед нашему автобусу!

Искусство должно принадлежать народу, ребята!
Искусство должно...


Рецензии
Саш, ты, конечно, знаешь, что Ленин писал так: "Искусство ПРИНАДЛЕЖИТ народу и ДОЛЖНО быть им понято."))
В реальности же получается то, о чем ты написал.
Два разных полюса. Искусство есть, а народ где?! Искусство должно, а народ?!
В шутливой форме раскрыта тема полнейшего обескультуривания, обыдливания... "Из одежды только трусы и банка пива" - это что-то!
А этот кошмар с прыгающими детьми и танцующими химиками!
Бедные, бедные артисты...
Остаётся лишь держаться своего круга и небольшой кучки постоянных зрителей!

Людмила Лесных   22.04.2019 11:03     Заявить о нарушении
Да, эту фразу у нас всегда сокращали (из скромности, ясен пень))! Или же вторая часть звучала так: "должно быть ему понятно". А это несколько меняет смысл!))

Я, Люда, давно смотрю на такие вещи весело-иронично. Потому что за столько лет где мы только не выступали и чего только не перевидали! Начиная ещё с самодеятельности (мне было лет 15, наверное) - вот такие базы отдыха ещё не самое экстремальное и экзотическое место. Были тюрьмы, психиатрические больницы, армейские части, школы, детсады, различные производственные управления, сельские стадионы и т.д. и т.п. Однажды выступали даже на шахте (ну, слава богу, не под землёй)).
Се-ля-ви, как говорится!))
Надеюсь, что химики всё-таки прикоснулись к прекрасному, а кому-то это могло даже запасть в душу, кто знает...

Спасибо за отклик!
Хорошего дня!

Александр Тебеньков   22.04.2019 15:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.