Одновременность восприятия в боксе

Как боксеру эффективно одновременно нападать и защищаться или защищаться и контратаковать? Идеальной защите и контратаке можно поучиться у Флойда Мейвезера. Нападению, с одновременной защитой, можно поучиться у Геннадия Головкина. И у Василия Ломаченко есть чему поучиться. Это постоянный прессинг, без утомления. Откуда такая выносливость и способность все двенадцать раундов работать в одном темпе, и можно ли этому научиться? Научиться одновременно наносить удары и эффективно защищаться. Обратите внимание на то, что у Головкина почти все удары силовые, с обеих рук и точные. И бьет он из разных положений, от ситуации, мгновенно находя открытые места у противников или заставляя их раскрываться. И внешне он невозмутим. Копирование его действий к хорошим результатам не приведет, надо все выстраивать под свою индивидуальность, но поучиться многому стоит. Существует ли методика, которая могла бы помочь каждому боксеру взять все лучшее, что есть в боксе и привнести что-то новое? При этом, чтобы боксер не был «одноруким» или «однообразным», пусть даже определенные элементы будут доведены до совершенства, а был бы разносторонним, чтобы все составляющие были доведены до совершенства? Часто бывает, что со скоростью ударов у боксера все в порядке, а нокаутирующего удара нет. Или боксер слишком подвижен, но из-за ослабленной концентрации внимания многие удары не доходят до цели. Силовик может проиграть скоростнику (и наоборот). Костя Дзю был силовик, но Рикки Хаттон превзошел его в скорости нанесения ударов, потому и выиграл бой. Сам Рикки проиграл в скорости Менни Пакьяо, а Менни, в свою очередь, проиграл в скорости нанесения ударов Флойду Мейвезеру, который еще и был точнее, и у него лучше была поставлена защита. То есть, быстрота реакции и скорость нанесения ударов в боксе имеет первостепенное значение, особенно, в сочетании с силой и точностью. Каким образом боксер может развить в себе такие качества? Одних упорных тренировок не достаточно. Мало того, чрезмерное зацикливание на них может нанести вред качеству и здоровью боксера. Качество пострадает потому, что мышление станет консервативным, а действия предсказуемыми, а здоровье пострадает из-за чрезмерных физических нагрузок. Боксер, стремящийся достичь больших высот, должен научиться действовать нестандартно и от ситуации, а не по шаблону. Бокс должен быть разумным. Шаблонизирование действий в значительной степени снижает возможности боксера. Перейдем к сути. Как научиться одновременно эффективно нападать и защищаться? Для этого, надо остановить эмоциональное возбуждение в голове, чтобы можно было воспринимать реальность напрямую, без искажений, а мышление осуществлять сутью, без протаскивания информации через эмоциональный опыт, который сильно тормозит скорость мысли и действий. Когда реальность воспринимается фотографически точно, без прерываний, тогда в оценке ситуации участвует «чистое сознание», не замутненное эмоциональным возбуждением (эмоциональным хаосом) и оно руководит всеми мышечными действиями. Время останавливается и действия соперника воспринимаются как в замедленной съемке. Боксер действует не думая, а сразу зная, как ему действовать в каждый данный момент времени. И все это будет происходить на автомате, как у обезьяны, прыгающей с ветки на ветку. Если она начнет задумываться над своими действиями, то промахнется и свалится вниз. Так действует интуиция, которая позволяет чувствовать обстановку и действовать безошибочно. Интуитивное восприятие позволяет слиться с реальностью и действовать в ней без вычислений, а чувствуя и зная. Боксер, владеющий техникой управления временем, будет как Флойд Мейвезер, одновременно защищаться и наносить сильные и точные удары. Лучше и правильней потратить силы и время на овладение техникой управления временем и потом быстро преуспеть в боксе, чем тупо, изо дня в день стучать по мешку и лапам, в надежде за счет упорного труда стать чемпионом. При овладевании методикой управления временем, удары по лапам, мешку, груше, в спаррингах ставятся совершенно иначе. Действия, в основном, те же, но степень концентрации иная. И философия бокса тоже другая. При остановке эмоционального движения в голове, возникает одновременность восприятия, при которой боксер может одновременно контролировать действия свои и соперника, что делает его действия эффективными. И он может вести бой не в рваном ритме, от которого больше устаешь, так как действия осуществляются на эмоциях, а оказывая на соперника постоянный прессинг, не позволяя ему думать и собраться с силами и мыслями. При постоянном прессинге энергия желания все время разряжается, что сводит энергозатраты к минимуму. Это можно наблюдать и в футболе, и в других видах спорта. Когда футбольная команда играет ровно, спокойно, оказывая постоянное давление на соперника, у нее игра получается и игроки ловят кураж. А когда футболисты настраивают себя только на победу и ведут игру на эмоциях, при малейшем сбое игры они сдуваются и игра разлаживается. То же самое происходит и в боксе. К сожалению, методику управления временем пока не описываю, чтобы использовать ее в коммерческих целях. Изменятся обстоятельства, тогда буду давать более полную информацию. Не описываю не потому, что жадный, а потому что к этому принуждают обстоятельства. Но основы управления временем изложены в статьях на страничке и кто захочет разобраться в методике, вполне сможет это сделать.                9.07.2018 г.


Рецензии