Кафедра-2 Ахмадов и другие

Макир Закирович шёл из кабинета завкафедрой к себе. Его кабинет был возле буфета. Раньше здесь находился престарелый профессор Лигошин, который был тесно связан с Геннадием Павловичем. Много лет назад профессор сделал вместе с Бурчаком хирургическую часть диссертации Геннадия Павловича. Макир Закирович с теплотой думал о Геннадии Павловиче: ведь тот помог ему защититься! В родном мединституте ему не хватило денег для защиты уже написанной диссертации и он рванул в Москву. Переехали семьёй, продав квартиру, дачу и машину. Для начала купили однушку - в тесноте, да не в обиде! Держали палатку на рынке - зарабатывали деньги. Работали продавцами, хотя были дипломированными юристами и медиками! Постепенно накопили денег, разъехались, вспомнили свои профессии. Макир закончил курсы фитотерапевтов и пошёл работать в поликлинику. Тут его и нашёл Трухляшкин! Свел его с Геннадием, который, просмотрев материалы докторской, озвучил сумму на её защиту. Сумма опять была неподъемная! Решили, что часть суммы будет оплачена сейчас, а остальные деньги надо заработать! Начал с простого ассистента. По совету Геннадия Макир начал работать со студентами. Всячески их зазывал, фактически гонялся за ними! Поначалу дело шло туго, но он не сдавался!
         Опять-таки по совету Геннадия стал читать любые лекции: если кто-то заболевал, он выходил и читал! У Геннадия Павловича был свой резон - Макир много чего подзабыл в своейпалатке, поэтому первые несколько лет он много над собой работал. Бывало, что говорил откровенные глупости по незнанию материала, но говорил их уверенно! И студенты запоминали откровенные глупости, даже записывали их!
        Однажды Пасак замещала в какой-то группе педагога и проводила опрос по предыдущей теме. Группа отвечала невпопад, но несколько студентов, сидящих в дальнем углу аудитории, старались отвечать, при этом практически читая ответы из толстых тетрадей. Ответы были в основном правильные, но ряд основополагающих фактов из темы "кровоснабжение головного мозга" в конспекте был подан неправильно! Она даже сказала об этом Бурчаку:
        - Вы представляете,что Макир говорит о "рваном" отверстии? Студенты за ним записывают, что оно заполнено хрящом!!!Надеюсь вы не будете отрицать, что это место входа в полость черепа внутренней сонной артерии!
        - Нужно у него спросить,что он имел в виду!
        - Да уж спросите, а то он за моими студентами гоняется с предложениями дополнительных занятий!- недовольно ответила Пасак, видя в Ахмадове конкурента.
        Бурчак поговорил и результатом стали наглые попытки Макира обвинить Пасак и других молодых преподавателей в незнании материала! Он кричал об этом на кафедральном совещании, как на рынке! Заведующий и Бурчак сидели с непроницаемыми лицами и никак не реагировали! Словно так и должен выступать профессор!
        Потом Макира и Чернова поставили кураторами факультетов по кафедре. Они стали активно работать с землячествами, посещали чаепития и так далее. Это дало возможность активно рекламировать свои услуги-да, да преподавание и врачевание отныне стали услугами! Внедрялась мысль богатым кавказским юношам, что нужно иметь репетитора в вузе, особенно по такой сложной дисциплине. Некоторым даже отдельно читали лекции в лекционном зале. Однажды Пасак вынужденно читала: присутствовали Макир с тремя своими студентами и Бурчак. Пасак старалась преподнести эту лекцию хорошо и достойно, она её выучила наизусть, приводила примеры из своего врачебного опыта(лекция касалась иммунологии). Студенты задавали вопросы, рассуждали о материале лекции. В общем вели себя непринуждённо и свободно, на равных с профессурой!
 Следующие несколько лет Пасак работала со студентами как проклятая! Она одновременно проводила допзанятия в нескольких аудиториях. Была и там и здесь, в двух-трёх местах! Короче, рубила бабки! Естественно, это не могло понравиться Чернову. Элементарная зависть погубила "благие начинания"! Был организован донос одной из "недовольных" групп, Пасак вызвали на комиссию. Объявили выговор. В это же время на сайте Преподнет была организована злобная травля Пасак и это не радовало. Потом Чернов с молчаливого согласия Бурчака дал ход другой жалобе. Спустили на тормоза. Но Чернову, как кость в горле, были слишком активные сослуживцы. И он дал в новом семестре Пасак те группы, которые писали доносы. Студенты пошли жаловаться в учебную часть, чтобы им заменили преподавателя.
Пасак дали четыре нейтральные группы. Она тихо вела занятия и вроде все стало устаканиваться. Но у неё возникли семейные обстоятельства и она решила взять отпуск, который не отгуляла. За эти пятьдесят дней она почувствовала как сильно устала и воспринимала этот отпуск как манну небесную! Стали возникать мысли о том,что такую гонку сложно выдержать и пора оформить досрочную пенсию. Она имела на это право.
Сказано-сделано. Вернувшись к работе в начале июня,она лишь проставила зачеты тем студентам, которых не разобрали. Проставила их всем, даже тем, кто не пришёл на последние занятия! И  ушла в летнийотпуск, который пролетел незаметно. С дрожью в сердце думала о первом сентября. В конце августа позвонила Бурчаку, чтобы он ей сказал на какие пары выходить первого сентября.
- А у вас 2-й курс, вечерники, второе образование, начало в 20.00, заканчивается в 22часа. Вы вели эту группу,- ехидно закончил Бурчак.
- Да, я помню. А нельзя взять другую группу?
- Нет, Чернов говорит нельзя!
Направляясь на группу в столь поздний час,Пасак вновь задавалась вопросом, зачем ей это нужно. После изменения своей семейной ситуации ей очень понравилось заниматься домашними делами! А сейчас вновь впрягаться в этот нудный учебный процесс, вешать ярмо себе на шею! С трудом заставила себя переступить порог аудитории. Прочитала наизусть выученный текст мини-лекции. Отпустила студентов пораньше и почувствовала, что не в ту колею вступила! На следующий день её вызвал Геннадий Павлович:
- Ну, что, будешь работать?
- А я уже вышла на работу, Геннадий Павлович!
Зашёл неслышно Чернов.
- А что скажет учебная часть?
- Вчерашняя группа очень недовольна тем, что им вновь назначили прежнего преподавателя! За полгода пять групп недовольны тем, что у них занятия будут вестись Пасак!
- Неправда, это третья группа.
- А что это мало? Давай исправляйся!
Дали ей и первый курс лечебников, где славянских лиц было человек пять-шесть. Она чувствовала, что задыхается, но продолжала стараться и тянула лямку .Через две недели староста этой группы спросила её:
- А правда, что вы от нас уходите? Мы уже привыкли к вам!
- А с чего вы взяли, что я ухожу?
- А мне старшекурсник сказал.
- Не верьте.
Странно ей стало от этих слов, и опять возникли мысли об уходе. Но она запретила себе думать об этом. Как раз в это время взяли новых преподов, уволенных из другого медина, мужчину и женщину. Они сразу похвастались на кафедральном своей стрессоустойчивостью:
       - Мы прошли курсы по стрессоустойчивости. Никаких внештатных ситуаций
не боимся!- хвастливо заявила женщина, а Абдула тут же с интересом на неё посмотрел!
Через какое-то время за Пасак начала бегать якутка- студентка и просить за деньги поставить зачёт, но напуганная Пасак ей отказывала. Да и зачёт был проставлен ещё летом. Студентка через третьи руки обратилась к Макоше. Макоша честно поделилась с Пасак за зачёт и немедленно получила выговор от Чернова! Еще были дополнительные занятия с тремя студентами с ведома Чернова. Он ей сказал:
        - Ты можешь делать со своими студентами что хочешь! Лишь бы они на тебя не жаловались!
       Ещё Макоша её "обрадовала" тем,что она вновь становится кафедральным секретарем! Дагестанскую преподшу, которая несколько месяцев выполняла эти функции, увольняли за взятку!
      И вот возник вопрос о распределении лекций. Ответственным был Чернов, но он взял в помощники Макошу. Она, находясь в ассистентской, позвонила Пасак и вызвала её с занятий!
         - Что случилось, что произошло?-вбежала Пасак в ассистентскую и была поражена увиденной картиной: за длинным столом сидели две выскочки-Макоша и П-на и с умным видом составляли список лекций с лекторами.
         - Нужно срочно разобрать оставшиеся лекции!
         - До перерыва осталось десять минут, неужели нельзя было подождать? Тем более Чернову я сказала, что дам ответ в четверг.
         - Нет,это нужно сделать сегодня, чтобы отдать в печать!
         - Давайте я на перерыве подойду и мы все решим! - сказала со злостью Пасак и вышла из ассистентской. Продолжались унижения: выскочка Макоша в присутствии другой выскочки П-ной стала ей показывать свою власть! Внезапно она поняла - все это будет идти по нарастающей. Кризис-менеджер доцент Макоша будет постоянно показывать свою власть и от этого никуда не денешься.
        На перерыве она зашла в ассистентскую - Макоша была одна. Выбрав положенные четыре лекции, Пасак уселась за свой стол, после чего Макоша с ненавистью произнесла:
        - Я вам этого никогда не забуду!Вы ещё узнаете, как я умею помнить!
        - Что вы не забудете?
        Но Макоша промолчала, только зыркнула недобро. С трудом закончив занятие, Пасак поехала домой, где у неё случилась истерика. Она позвонила Бурчаку:
        - Я не могу больше работать с этой пройдохой, вы меня не поддерживаете, позволяете ноги об меня вытирать!
        - Это новая реальность, с ней нужно смириться и научиться жить с этим!
        - Я её терпеть не могу, меня аж трясёт при виде её! Она же в каждой бочке затычка! И правит протоколы кафедральных совещаний, и лекции распределяет , и деньги за зачеты с чужих студентов берет!
        - Это сегодняшняя реальность, нам надо научиться в ней жить!
        - Я вас не узнаю, ведь вы недавно мечтали быть первым человеком на кафедре!
        - Мечтал, да перестал!-ответил сдержанно Бурчак.
        - Я хочу уволиться, с ней я работать не смогу!
        - Подумайте хорошо.
        - Я вам сообщаю, что завтра я на работу не выхожу.
        - Позвоните завтра на кафедру и предупредите.
        - Не буду звонить,- зло ответила Пасак и бросила трубку.
    Этого следовало ожидать, что он мог получить от неё, он получил! Особенно обильной на деньги была прошедшая зимняя сессия. Но все когда-нибудь кончается. Когда-то давно он окучивал её, чтобы она заплатила ему за докторскую диссертацию. Пасак собиралась продавать дом за границей, доставшийся после смерти матери. С продажей дома не сложилось. Проект с диссертацией продвигался медленно, а потом совсем сошёл на нет. Потом она ему поставляла много студентов на экзамен! А самым главным была его тайная любовь к ней, но теперь по состоянию своего мужского здоровья можно было об этом забыть. И Бурчаку стало абсолютно все равно, что будет с его бывшей любовью. Это было очень печально, но так бывает в жизни!
          Конечно, Пасак,  пришлось отработать положенные две недели. Ее вяло уговаривали остаться и Геннадий Павлович, и сам Бурчак, но последней каплей стала информация о том, что "она будет жить на одну зарплату" года два и будет под колпаком у проректора С. Он прибыл на кафедру в составе проверяющей делегации от ректората на жалобу Луковки:
          - Смотри, чтоб мы тебя не вызывали к себе! Чтобы не было никаких поводов! - прошептал С.
         С ними же приехало телевидение. И случилось так, что именно последнее занятие Пасак провела под лучами софитов! В двух группах в соседних аудиториях она одна провела занятие! Все педагоги разбежались! В каждой аудитории было по сосудистому пластифицированному трупу-их выставляли только на экзамены! Почему-то ни Луковка, ни Горилка не вышли к телевизионщикам, а преподавателя на второй группе не было, и Пасак отдувалась одна. Студенты из двух групп с удовольствием позировали перед камерами, но, когда Пасак вызывала к трупу и задавала вопрос, проглатывали язык! Пасак пришлось тихонько подсказывать правильные ответы!

  «Ну вот и я на что-то сгодилась,- думала Пасак, закрывая последний раз дверь ассистентской.
Луковка с Анечкой вынуждены были уволится. Макоша с Геннадием Львовичем и Черновым выстроили оставшихся послушных преподов, доцентов и создали свой диктаторский порядок!
       В этом же году дочь Пасак лежала в роддоме с угрозой позднего выкидыша. Ей проводил УЗИ молодой доктор из Дагестана, который все время сверялся со справочным пособием, часто заглядывал в смартфон (поэтому он и не заметил внутриутробные признаки врожденной генетической патологии!).
 Через пару лет, задав вопрос на приеме молодому чернявому педиатру о препарате, который помог бы ребёнку, дочь была удивлена тем, что доктор беззастенчиво полез в телефон!
       А участковыйпедиатр проморгал позже пневмонию у внука Пасак на дому………
       Dixi et animam levavi. Я сказал и облегчил душу.


Рецензии