Слушайте своё сердце

Во времена перестройки Лялька, работая врачом в поликлинике, подружилась с педиатром Люсей. Та случаем представила своей спасительнице Рите, щедро делившейся  семь лет назад грудным молоком с её новорожденным сыном.  У Люси оно пропало ещё до выписки сына из реанимации.

Познакомились Рита с Люсей в роддоме. Для обоих рождение второго дитя стало испытанием: Люсин сын провёл месяц в реанимации, Ритиного перевели в детское отделение областной больницы для дальнейшего лечения.


В те времена было так: родил, показали или нет маме сразу после рождения, забрали в отделение новорожденных. Если здоров – принесут на кормление. Если нет – будут лечить без допуска мамы. Рите до перевода в другую больницу сына не показали. Каково ж было удивление, когда ей в отделении областной больницы вручили рыжее дитя. Рита – жгучая брюнетка с карими глазам, как её муж и старший сын, чувствовала себя без вины виноватой. Благо муж отнёсся с верой и пониманием. Совместными потугами отыскав рыжего прапрадеда, успокоились. Родственники недоумевая, судачили.


Сыну назначили уколы, массаж, физиотерапию. Рядом с ней в палате находилась пятнадцатилетняя особа с сыном, не сильно обременяющая себя уходом за дитём. Юный возраст не способствовал осознанию материнства – сама дитя. Ко всему она курила, мокрые пеленки не торопилась меняла, по часам не кормила. Ребёнок, травмированный родами, мокрый, не кормленный непрерывно плакал. Таская с собой на перекуры, девица его ещё и простудила. Малыш заболел бронхитом. Забирать домой сына она не собиралась, чем откровенно поделалась с Ритой. 

Рита, перенеся вторые тяжёлые роды, имеющая сына подростка, созерцать плачущего голодного больного мальца была не в силах. Она взялась и второго дитя кормить, пеленать, качать, давать нужное лекарство в назначенное время.


К концу второй недели лечения массажистка на очередном сеансе поделилась с Ритой своими подозрениями:

- Странно: вы чёрненькая, а сын рыжий. А у соседки наоборот: она рыжая - сын черноволосый. Рыжие в родне есть?
- Вроде из прапра...  Все родные в шоке. Благо муж мне верит.
- А я бы посоветовала сдать кровь, проверить. Странно это.


Сейчас доступен ДНК-тест. Но по группе крови можно определить возможное родство, исходя из родительских групп крови.


С трудом удалось убедить врача провести анализ по группе крови. Не иначе, как божьим проведеньем, всплыла правда. Ребёнок соседки оказался её сыном! Всё совпало: и дата рождения, и вес с ростом, сразу вписанным в историю родов. Оказалось, медсёстры, пеленая, перепутали бирки на ручках младенцев, готовя к перевозке в другую больницу. Счастье случайного обретения своего собственного дитя не имеет границ. 


Дальше - абсурд. Юная мать, запершись в палате, наотрез отказалась отдавать Рите сына. Час переговоров результатов не дал. Наконец, обманом удалось выманить девицу из палаты. Та в ответ заявила, что свой ребёнок ей не нужен.

Рита продолжила кормить обоих мальцов. Прикипела к чужому детёнышу. Обратилась к мужу с просьбой забрать двух. Согласился.

 
Мальчика усыновила мать девушки. Как молвит молва, опосля явился с предложением и восемнадцатилетний папаша.


С Ритой Лялька несколько лет жили по-соседству в трёхстах метрах друг от друга на одной улице. Частенько по выходным гуляли с сыновьями в парке. Сыновья Риты и Люси были на девять месяцев старше Лялькиного. Позже закончили одну школу. После сноса дома семья Риты переехала в дальний микрорайон. Связь прервалась.
 
Случается в жизни счастье. Чудо! Не без провидения свыше. Недаром в безнадёжном отчаянном состоянии обращаемся к Богу. А тут массажистка в роли вестника была ниспослана. И не прислушайся Рита к её совету, так и воспитывала б чужого ребёнка. Уж таких случаев Лялька за свой недолгий век в медицине повидала. И не один.

Судьба.

Слушайте своё сердце. Оно всегда подскажет.

14 апреля 2018г.(правда жизни)
 


Рецензии