О творчестве Зои Покалюка

Есть на нашем сайте замечательный, но пока еще мало кому известный автор Зоя Покалюка, рекомендую: http://www.proza.ru/avtor/hecontdmitde198.  Талантливая писательница блестяще владеет библейским стилем письма и пишет оригинальнейшие, глубочайшие по содержанию миниатюры на темы Ветхаго и Новаго Завета.

К стыду своему и отчаянию, я не достиг писательского мастерства, коим ослепительно блещет Зоя.  Дабы привлечь внимание читателей к творчеству Зои, я решил представить свой короткий рассказ в двух вариантах: в авторском и в том, как бы написала его Зоя Покалюка.

*******************

Авторский текст:

Владелец продовольственного магазина в городе Чикаго грек Папапопадакис Папапапиросос поставил у кассового аппарата свою полубнаженную дочку Электру, дабы такой своеобразной рекламой привлечь побольше покупателей.

Соблазненный изящными формами Электры, в нее страстно влюбился один молодой человек, а Электра ответила ему взаимностью.  И дело дошло до того, что молодой человек явился к Папапопадакису Папапапирососу просить руки его дочери.

Папапопадакис Папапапиросос был взбешен этим обстоятельством.  Еще бы: если каждый посетитель, забыв о покупке продуктов, начнет пялиться на дочку и просить ее руки, то куда годится такой бизнес?

И Папапопадакис Папапапиросос решил проучить дочку, чтоб не строила глазки кому попало, а заодно проучить и того посетителя.

Когда молодой человек снова пришел в магазин - не с целью купить что-то, а лишь пообщаться с Электрой, он увидел следующую картинку.

За прилавком в мясном отделе стоял сам Папапопадакис Папапапиросос с огромным мясным ножом в руке, а на прилавке неподвижно лежала полуобнаженная Электра. 

Папапопадакис Папапапиросос поманил пальчиком молодого человека и спросил: — Вы просили руку моей дочери.  Вам кусочком или порезать?

Молодой человек упал в обморок и больше никогда не появлялся в этом греческом магазине.  А полуобнаженная Электра продолжала как ни в чем не бывало стоять за кассовым аппаратом.

*******************

Как бы написала этот текст Зоя Покалюка:

И жiлъ во граде Иерусалиме старый иудей Иосафатъ Иеоафуй, и былъ онъ волею Господа хозяiномъ отдела мяснаго въ лавке торговыя.  И велелъ онъ дщери своея, Иеудитъ, одежду ея снять и облiкомъ симъ нескромнымъ привлекать въ лавку мужей-покупателей.

И, формы изящныя тела Иеудитъ узревъ, влюбился страстно въ нея одiнъ отрокъ, и Иеудитъ рекла: буди, о отрокъ, мужемъ моимъ еси.  И пришедъ отрокъ сей къ Иосафату Иеоафую просити руки дщери ега.
 
И взбешенъ былъ старый иудей сiмъ обращениемъ еси.  И подумалъ: ежели каждый посетитель, забывъ о покупке снеди, станетъ пялиться на дщерь и просить руки ея, то куда годится такой бизнесъ?

И решилъ Иосафатъ Иеоафуй проучить дочку, дабы не строiла глазки кому попало, и заодно проучить и онаго посетителя.

И когда отрокъ сей снова прiидохъ въ лавку - не дабы купить снеди, а дабы лишь пообщаться съ Иеудитъ, онъ узрехъ страшную картину.

И узрехъ онъ, что за прiлавкомъ въ мясномъ отделе стоитъ самъ Иосафатъ Иеоафуй, и огромный мясной ножъ въ руке его былъ, и неподвижно лежала на прилавке  полуобнаженная Иеудитъ. 

И Иосафатъ Иеоафуй поманилъ пальчикомъ молодаго человека и спросiлъ: — И ты просилъ руку дщери моея.  И ТЕБЕ КАКЪ - КУСОЧКОМЪ ИЛИ ПОРЕЗАТЬ?

И отрокъ пал въ обморокъ и нiкогда более не былъ въ иудейския лавке сей.  И полуобнаженная Иеудитъ продолжала яко ни въ чемъ не бывало приманiвать посетителей теломъ ея.


Рецензии
Как всегда:здОрово! Посмеялся перед сном. Только не приснилась бы Покалюка за прилавком.

Юрий Сыров   09.07.2018 20:33     Заявить о нарушении
Спасибо за оценку, Юрий!
А Покалюка у нас из плеяды творцов и никогда не унизится до того, чтобы встать за прилавок.

Мишаня Дундило   12.07.2018 00:20   Заявить о нарушении
Почему ей отказано в оказании услуг по публикации произведений на этом портале?

Валентина Лысич   18.07.2018 14:30   Заявить о нарушении
Не знаю. Отказывал не я, а администрация портала.

Мишаня Дундило   18.07.2018 14:48   Заявить о нарушении