Рассказы о рыбалке. Последний хлопковый день
Последний хлопковый день
Конец ноября, но нас с хлопка не вывозят. Нет приказа из ЦК Компартии Узбекистана. А в последнюю неделю зарядили постоянные дожди. На полях грязь, торчащая гуза-пая с зелеными недозревшими кубышками хлопка и с ощиками в пустых коробочках. Нас в дожди подбор собирать погнали, но многие простудились, поэтому посылать в дождь на поле перестали.
Начштаба, Аркадий Матвеич к нам переселился насовсем. Дело в том, что мы в любую погоду ходили на рыбалку, а он обожал жареную рыбу, ненавидя вареную. Удочки теперь мы хранили не таясь. И с Пархоменко каждый день ходили на рыбалку в любую погоду.
И вот такая картина. Просыпаюсь в 4 часа утра, зажигаю свечку, которую мне привезли из дома, и начинаю собирать снасти. Матвеич просыпается, закуривает сигарету и, молча, за мной наблюдает, ничего не говоря. Я же, собрав снасти, беру удочки и выхожу из нашей «Обители».
Так было и в последний для меня день в этом «Дарверзине».
Стояла мерзопакостная погода, дождь, переходящий в мелкий снег. Да еще и ветер.… Но я, все рано пошел на рыбалку. Дошел до шести насосов (до моста), и начал ловить на «жереховку». Клев был бешеный. Жерех хватал при каждом забросе. Но мне это наскучило. Спрятав в траве рыбу, я пошел к яме. Сазан тоже, как с ума сошел. После первого обрыва лески, я заменил ее на более толстую и стал ловить на хлеб крупного сазана. Просто тащил наверх со страшною силой. Поймал штук пять, пока не сломалось удилище. Пришлось перейти снова на червя, так как у меня осталось всего одно удилище. Посчитал улов и решил, что наловил достаточно. Сложил рыбу в фартук и пошел «домой».
Но на мосту не выдержал и снова размотал «жереховку». Замерз как «цуцик», но все не мог остановиться. Уж больно крупный жерех попер. Рыбу я бросал в автомобильную колею у меня за спиной, заполненную водой.
А тут, вижу, из дома невдалеке выходит парень. На вид здоровенький такой. И идет ко мне. Подошел и стал расспрашивать, на что и чем ловлю. Я ему показываю снасть, а сам вижу, что из ворот выглядывает второй. Чуть поменьше. Брат, наверное.
Ну, думаю, нужно «линять», а то ввалят и рыбу отберут. Собрал я своих жерехов, стал совать в фартук, а туда уже не лезет. Вот я и отдал ему штук пять жерехов, а он помог мне этот фартук на спину взвалить. Дошел я до «Женского монастыря», упрел окончательно. Да еще и обозлился, что рыбачки «Обительские» сладко спали, а я под дождем и снегом мерз.
Взял и занес всю рыбу девчатам. У крана лежало цинковое корыто, вот туда и свалил весь свой улов. А сам постучал и зашел к ним греться. Напоили они меня горячим чаем, но, видать, поздно. Чую, заболел окончательно.
Пошел в «Обитель». А там спрашивают, где рыба. А я им отвечаю, как Пугачева:- хрен вам, а не рыба… Девчатам отдал.
К вечеру совсем слег, с высокой температурой. Отправили меня домой на штабной машине. Но, самое интересное, что Матвеич сходил в «Монастырь», и увидел, сколько я поймал рыбы. И у него идея появилась. От штаба поставил ящик вина и несколько бутылок водки, и они устроили «отвальную». Говорят, оставшиеся в Дарверзине хлопкоробы «гульнули» на славу!
Через день всех вывезли. Я же дома чаем с малиной лечился. Даже больничный лист не брал. Отгулов за выходные много было…
продолжение здесь http://www.proza.ru/2018/07/10/150
Свидетельство о публикации №218070900280