Почему люди хотят одного, а выбирают другое

Об отношениях и противоречиях в вопросах выбора партнера. Довольно часто в своей практике встречаю парадоксальные ситуации. Например, когда человек говорит, что хочет внимательного, по человечески теплого партнера. Хочет близости, любви и заботы, чтобы была возможность спокойно обсудить свои чувства и т.п. А на деле из раза в раз выбирает прямо противоположное.
Например, когда женщины выбирали для любви эмоционально холодных, отстраненных, эгоистичных, или женатых мужчин, при том, что желали всего прямо противоположного. Когда я задавала вопрос, почему она остается в отношениях, где страдает, они отвечали: "Надеюсь, что он изменится".
Некоторые из них надеются и 25 и 30 лет, продолжая быть глубоко несчастными.
При разборе и глубоком анализе часто выяснялось, что природа этого явления зародилась в детстве, и связана с холодным равнодушным к дочери отцом, от которого по прежнему хочется получить любовь, но теперь в лице этих подобных ему мужчин.
Или отец любил, но потом внезапно оставил их с матерью и ушел к другой женщине, резко охладев к обеим. Теперь же женщина всю жизнь стремятся пережить ситуацию где "папа" наконец-то возвращается и предпочитает ее, что конечно не осуществляется, так как эти отношения изначально не равные и зависимые. Выбирая отстраненных мужчин тем самым женщины только усиливали свою боль и отверженность, переживая болезненную ситуацию снова и снова...

Или бывают случаи, когда люди безумно боятся подлинной близости, в силу тех или иных причин, зародившихся в прошлом. Например, в случае ранней смерти родителей, когда боль потери была невыносимой. Теперь эти люди изначально реагируют лишь на тех, с кем глубокие отношения маловероятны.Например, живущих в другой стране. Это их способ защититься от боли потери. А если шаблон вдруг меняется, и недостижимый предмет страсти вдруг отвечает взаимностью, и готов быть рядом, они пугаются и рвут отношения.
Бывает так, что человек бунтарь по сути и его прельщает только вожделенный "запретный плод".
У мужчин часто встречается, что выбор "недостижимого" объекта любви и вопрос его "завоевания", преодоления препятствий - это на самом деле вопрос удовлетворения гордыни или просто азарта. Множество подобных случаев описано в литературе. На эту тему есть гениальный фильм Милоша Формана "Вальмонт", где подобное увлечение приводит героя к гибели.

Есть случаи погони за недостижимым связанные просто с тем, что люди слишком пресыщены, их жизнь пуста и им скучно. Я часто слышу это от мужчин, особенно тех, кто годами сидит в сайтах знакомств и не может никак найти свою "идеальную принцессу".
Они рассказывают о том, что когда пусть даже красивая и во всех смыслах привлекательная женщина, падает в их объятья, а потом утром начинает "выносить мозг" (самое частое выражение у мужчин) и хотеть чего-то большего, вызывают у них скуку и желание сбежать подальше. Он бежит, она догоняет и хочет его все больше...

Резюмируя все выше сказаное могу сказать, что явление выбора противоположных желанию предметов страсти часто имеет неоднозначную и сложную природу.
Не стоит их все валить в одну кучу.
Важно остановить и разобраться с этим. Часто вижу, что в таких случаях люди действительно не понимают, что именно движет ими в подобном выборе.

Если все же удается осознать причины, то вполне возможны кардинальные перемены в этом вопросе, люди становятся способны на более осознанный и зрелый выбор.

#LeaWedensky #ЖивоеСлово #ОбОтношениях


Рецензии