сценарий революции-драфт 9

      

СОДЕРЖАНИЕ
- ДОМ
 
- ТУТТИ-ФРУТТИ


Фото передней обложки: СРЕЗКА 35 ММ КИНОПЛЕНКИ «ВКЛЮЧАЙ МОТОР»
ЗАДНЯЯ: кадр из фильма «Прохожий» ТОТ ГДЕ Я ЧИТАЮ НА МОНИТОРЕ ТЕКСТ ИГРЫ

  «

 “3книга3.
сценарии\scenario”

 “3КНИГА3.scenario”



=========  3 КНИГА 3.киносценарии  =========







Содержание
- Саша Валера о Сашекузнецове/персонаже
- ДОМ
 - «Тутти-фрутти».литературный сценарий по синопсису Аркадия Славоросова «Джесказган»
                Режиссёр Саша Кузнецов
========= . . .
«Зато у тебя будет книга со  Славоросовым», - подсказал мне продюсер Духлин. И я решился с публикацией синопсиса «Джесказган» перед моим киносценарием, написанным через два года  после смерти Гуру, прозванному так хиппи из кафе Вавилон (на самом деле «Аромат» на Суворовском бульваре №12)
1.
Продюсеру:
Происходящее на экране в фильмах, для персонажей и для зрителя - игра, порой забавная, порой странная, кое-где облачённая в наряды art contemporain).
Натурализм - в типажах и характерах стиля мокьюментари.
========= 
. . .


КИТАЙ-ГОРОД
1.КЛЯЗЬМА. ВОДОХРАНИЛИЩЕ
Красноштан (26) в джинсах, с обнаженным торсом сидит за рулём  открытого, без крыши, но с дугами безопасности, джипа УАЗ, стоящего передними колёсами в воде. Стриженая ёжиком, темноволосая Улька (17) в купальнике, пробует ногой воду с берега, поросшего травой.
Утреннее солнце. Вдали водные мотоциклы и доски с парусами. Недалеко базилика с башенками по углам, где готовится – слышно - рок-шоу. Неподалёку юный Безумец в шортах (14) запускает авиамодель. Красноштан курит папиросу.

КРАСНОШТАН
Ну и теперь наш Ося, воспитанник  хасидов центра Москвы, запускал
      =========  3 КНИГА 3.киносценарии  =========

авиамодель кукурузника с крыши дома своего деда.

УЛЬКА
Радиоуправляемую!

Красноштан
    (продолжает)
Всю жизнь на Сретенке… и вот...
его модель врезается в китайского
змея… запущенного...

Улька, входя в воду, оборачивается.

УЛЬКА
Китайский дельтаплан! Супер!!
Китайка запустила! Она - китайская
красавица, дочь посланницы тёмных миров,
запускает с другой крыши, воздушного
змея из парашютного шёлка. Да, Янка?
(вполоборота на заднее сиденье)
С заднего сиденья поднимается слегка припухшее ото сна лицо Янки (22) с белыми растрепанными волосами (крашеная блондинка) и ледокольным носом.

      =========  3 КНИГА 3.киносценарии  =========

И врезается в дельтаплан поэта. Как
его?


ЯНКА
Брахман!

Громкий ход бас гитары с фузом - звук настраиваемой аппаратуры.
Над водой несётся гитарный аккорд и мерные удары бас-барабана.
Авиамодель вырывается из рук Безумца в шортах и ---
--- улетает в небо.

2.ДОМ БАНКИРА БАРОНА
Вилла среди сосен на берегу оврага.
За стеклянной стеной комнаты видна лужайка и зелёный металлический забор. У представительского автомобиля стоит Банкир (70) (отец Нади) и машет рукой на прощание. Садится в авто. Автомобиль выезжает, ворота закрываются. Дочь банкира, Надежда (25) - отходит от стекла.
Надежда вяжет у камина черные маски-шапки с дырками для глаз. Довязав, принимается обмётывать отверстие. Прикладывает к глазам шерстяные дырки. Рядом с креслом-качалкой на паркете лежит куча вязаных шапок. Кругом разбросаны мотки чёрной шерсти.
Она примеряет маску, раздеваясь у зеркальной стены. Поворачивается прекрасным телом боком к зеркальной стене, разглядывая себя снизу вверх.
Снимает себя на фото-автомат, установленный на штативе, при этом репетирует речь.
НАДЯ
(говорит, впадая в ритмичную эйфорию)
«Буржуазия тоже будет освобождена.
Главным результатом революции
должно стать распространение логики
желания на новые, дотоле неведомые сферы,
находящиеся в пределах сексуальности, но
за пределами наличных сексуальных
комплексов буржуазии» . Пищит ноут-бук. Она открывает почту.  На экране сообщение по maily: сегодня там же в то же время всё с собой               
3.ПОДЪЕЗД. ДЕНЬ
Красноштан входит в парадное дома с облезлым фасадом. Громыхнув железной дверью старого лифта, он поднимается на этаж и стучит в дверь, обитую драным дерматином, грязножОлтого цвета. Открывает Джага, ему почти сорок, но азиатское лицо не отражает возраста, зато на нём ладно сидит, тёртый джинсовый костюм. КРАСНОШТАН. Джагер, слушай, у меня проблемы...
ДЖАГА. Пройди на кухню.

В кухне Красноштан втискивается в тесноту между грязной газовой плитой и урчащим холодильником. Черноволосый, коренастый Джага протягивает ему шарик, завёрнутый в фольгу. Красноштан, положив его в нагрудный карман фланелевой рубашки, долго и аккуратно застегивает маленькую белую пуговичку дрожащими пальцами.

ДЖАГА
Больше не дам. За остальное надо платить...

КРАСНОШТАН
Джага, а ты никуда не уезжаешь?

ДЖАГА
Почему?

КРАСНОШТАН
Слушай… Присядь, пожалуйста. Короче –
проблема с головой. Не смейся. Гудит всё
время. Может, это компьютер с Лубянки?
Спасаюсь только снами... Про любовь. А
если ты уедешь, я перестану её видеть и
они сделают со мной всё, что захотят.
      =========  3 КНИГА 3.киносценарии  =========

Не уезжай. Это создание неба. Шум моря,
монастырь на горе и она... Она придёт ко
мне ещё и мне будет глубоко плевать на это
дерьмо. Он дёргает головой в сторону окна.

ДЖАГА
Здесь на четыре жирных. Иди пока не уеду.

4.МЕТРОПОЛИТЕН. ДЕНЬ
На станции «Китай-город» стоит на платформе Брахман (24). С ним Янка. Подъезжает метропоезд, замещая название станции на стене, надписью на стекле дверей -
не прислоняться
Первый вагон метропоезда, куда сели Брахман и Янка, проносится через освещенную станцию. На стене мелькают, одинаковые, расположенные на равном расстоянии друг от друга экземпляры гигантской афиши: огромное лицо молодой женщины с черной повязкой на глазах и заклеенным лейкопластырем, ртом . Прямо под подбородком прочитывается, напечатанное курсивом слово: «Завтра...»  Первый вагон останавливается в конце станции. На последней афише, в самом конце перрона, кто-то добавил широким красным маркером, размашистыми буквами:
    
 Р Е В О Л Ю Ц И Я

5. ТРИУМФАЛЬНАЯ ПЛОЩАДЬ. НАТ. ДЕНЬ
Брахман и Янка выходят на площадь из метро. Возле памятника поэту уже несколько человек делают вид, что не знают друг друга. Кое у кого в руках зачехлённые знамёна и большие пакеты неизвестно с
      =========  3 КНИГА 3.киносценарии  =========

чем. Здесь же Красноштан с Улькой. Она - берёт из её рук прокламацию, что-то спрашивает, но за шумом города не слышно.
Илья-Че (25), чернобородый, в чёрном свитере и коричневой старой кожаной куртке, с красной повязкой на рукаве, раздаёт прокламации. Ему помогает активист Максим (23), находясь всегда чуть позади. Недалеко, в трёх-четырёх метрах от собравшихся, стоит Вольф (30), коренастый человек в строгом сером костюме. Он щурится морщинками вокруг бесцветных глаз, внимательно разглядывает собравшихся, медленно поворачивая голову, длинным носом по ветру. Коротко поговорив о чём-то с одним из ребят, высоким парнем с длинными чёрными волосами – Элвис (36) - Вольф удаляется за столик уличного кафе возле кинотеатра. Садится так, чтобы видеть происходящее, достаёт мобильный телефон, набирает номер и долго болтает с кем-то, хитро улыбаясь тонкими губами на бритом лице.
В определённый момент надеваются чёрные вязаные маски-шапки - их раздаёт Надежда. Поднимаются на лица шейные платки и арафатки. Брахман помогает Надежде. Она оценивает это взгляом по его статной фигуре, он выше многих ростом, да и волосы у него красивые, русые. Кто-то профессионально обматывает лицо чёрным платком а ля Маркос. Разворачиваются плакаты. Появляются красные и чёрные знамёна. Слышен пронзительный полицейский  свисток, сирена пожарной машины и «скорой». Брахман лезет на постамент и читает стихи (не слышно за шумом улицы), стоя прямо на ботинках Маяковского. Вокруг концентрируется полиция. Слышна сирена полицейского автомобиля. Подъезжает и встаёт у кинотеатра реанимобиль. Следом за ним на постамент помогают влезть маленькой, худенькой Янке. Она тихо читает свои стихи – слышны лишь отдельные слова. Ей подносят ко рту красный пластиковый  мегафон.
Вольф говорит по телефону, внимательно следя за событиями вокруг памятника Маяковскому (не слышно за шумом улицы)
Илья-Че повязывает красную повязку на рукав коричневой тёртой кожаной куртки и забирается на постамент с помощью активиста Макса. Народ разворачивает плакаты: «Время разбрасывать камни!», «...не видно… – оружие люмпенпролетариата!» «Рок – акустическая атака!»
«сексуальная диверсия!»
«революция №9 свершилась, а теперь декадансинг!»
«освободись и лети!»
«першинги влетели»
ИльяЧе встаёт на ботинки Маяка, говорит речь.
ИЛЬЯЧЕ
Я исхожу из того, что политическая
система, которая начала складываться
в начале восьмидесятых сейчас
окончательно обанкротилась и не имеет
будущего.  Следовательно! нужно
консолидировать как можно  больше
вменяемых людей! Готовить!
Строить! Новое! Объединяйтесь!
Состояние наше ужасно, перспективы
наши блестящи!! Ура-а-а-а!!! (кричит)

Появляется музыка из, остановившегося рядом с памятником, кабриолета с откинутым верхом. За рулём юный, светловолосый и румяный Яппи (17). Речь ИльиЧе к финалу становится похожа на чтение в стиле рэп, под случайную музыку.
Полиция идёт в наступление, окружая памятник. Пытаются задержать, но народ разбегается кто куда. Кого-то тащат, кого-то несут. Прохожий пытается удрать, но его тоже винтят.
Улька удирает вместе с Янкой. За ними, прихрамывая, торопится Красноштан, одновременно пытаясь косить под случайного прохожего.
Брахман спускается в подземный переход. Надежда видит это ---
--- устремляется вслед, вниз по каменным ступеням.



      =========  3 КНИГА 3.киносценарии  =========

ПОДЗЕМНЫЙ ПЕРЕХОД. ДЕНЬ
Надежда и Брахман бегут в паре метров друг за другом по переходу. У кафельной стены целуются двое: парень прижимает худенькую девушку к жолтой, плиточной стене. Ветер гонит по полу обрывки предвыборного плаката с мятым изображением. Брахман догоняет Надю на ступеньках, ведущих наверх, и кричит вслед:
БРАХМАН
Надежда моя! Дай мне руку!               

СТАНЦИЯ «МОСКВА-СОРТИРОВОЧНАЯ». ВЕЧЕР
Держась за руки, они вбегают на мост через ж/д пути.
Внизу к платформе подходит электричка.
Они заскакивают в вагон. Двери закрываются, хлопнув друг о друга.

ЭЛЕКТРОПОЕЗД. ВЕЧЕР
Из окна вагона видны сначала индустриальный пейзаж, потом подмосковные платформы и поля, дома, перелески.
Вечереет, в вагоне зажигаются жОлтые лампы, отсвечивая на пустующих лакированных, деревянных скамьях.
В освещённом окне мчащейся электрички, отражаются лица Брахмана и Нади. Они сидят друг против друга и смотрят в окно.

ПЛАТФОРМА. ВЕЧЕР
Надя и Брахман выходят на бетонной платформе в лесу, когда солнце клонится к закату. Кругом ни души и лишь одинокий фонарь зажигается над домиком кассы.

ПЕТРОВСКОЕ. НАТУРА. ВЕЧЕР

      =========  3 КНИГА 3.киносценарии  =========

Брахман и Надя идут по деревенской, мощеной камнем улице, мимо церкви. Садится солнце.
Пролетает военный вертолёт.

Мимо развалин замка выходят на дачную улицу---

ДАЧА ХОЗЯИНА. ВЕЧЕР
--- к старой деревянной даче с тёмными окнами.
В окнах отражается багровый закатный свет.
--- Он толкает форточку - открыта.
Распахивает окно и забирается через него внутрь.

НАДЯ
Как здесь тихо.

БРАХМАН
Да. Как будто мы уже умерли.

Втягивает Надю за руку.

ДАЧА ХОЗЯИНА. ИНТЕРЬЕР. НОЧЬ
Он сидит, сложив ноги на табурет, достаёт пакет табаку «Drum», курительную бумажку,---
--- привычным движением скручивает сигарету. Наверху раздаётся какой-то неясный звук, будто что-то упало.               
Он прислушивается. Явно кто-то ходит наверху, падает стул, потом всё стихает, он встаёт, осторожно перекладывает нож в задний карман джинсов, выходит босиком, стараясь не шуметь.
Заглянув на кухню, идёт к двери в соседнюю комнату. Оттуда вновь доносится какое-то постукивание.
Он с опаской приотворяет ее, заглядывает в образовавшуюся щель, тут же захлопывает, судорожно повернув ключ в замке, и замирает, вслушиваясь.

КОММУНАЛКА КРАСНОШТАНА. ВЕЧЕР
Из комнаты выходит соседка (23) в широком комбинезоне цвета морской волны. Её положение выдаётся плавной уверенностью тела и довольно большим животиком.
Входная дверь распахивается и вбегает, запыхавшийся Красноштан. Он нежно целует её в щёку, а руками обнимает мягкую, открытую до локтя, руку в лёгкой жолтой майке с рукавами по локоть.

КРАСНОШТАН
Мария... Ты всё больше мне кажешься. Ты меня
видела во сне? Дай я привлеку тебя к своей
теплоте.

Он обнимает, стремящуюся на кухню женщину сзади, принимаясь гладить её по животу.

ЖЕНЩИНА
Э-э! Ты уже совсем обнаглел. Я ведь не
от тебя в положении. Ты что думаешь?

Она вырывается, входит на кухню и садится на табурет.

ЖЕНЩИНА
Я ведь могу и мужу сказать. Прекращай,
давай. Я ведь только-только успокоилась
от тебя.

Женщина плачет, а Красноштан опускается на пол, гладит голень её ноги под лёгкой материей комбинезона.

КРАСНОШТАН
Он ведь мент у тебя… нет! Полицай теперь.
Вызови, вызови его.  А если ты не придёшь
сама, я войду в тебя сам. Я буду жить в
твоей теплоте, тёплоте, влажной темноте…
Мария! Я хочу домой... Впусти меня в себя!

Он пытается забраться головой между её ног. Женщина испуганно вскакивает, выходит из кухни, но он догоняет её в коридоре. Нечаянно отрывает лямку комбинезона.
Держит её грудь на своей ладони.
Она вырывается, а он, расслабившись, отпускает её, сползает на пол, прижимается животом к прохладе пола, бормочет:

КРАСНОШТАН
А ты вызови своего ублюдка. Ведь он не
мент даже… нет! Он теперь поли… мент.
Полицай мент. Всё равно. Они и тебя
внесут в свой огромный компьютер. Мы все
там будем. Он всё время гудит…

В коридоре Женщина кидается было к телефону, но потом запирается в своей комнате.
Красноштан садится, обхватив руками и прижав колени к подбородку. Потом встаёт и уходит к себе в комнату.

КОМНАТА КРАСНОШТАНА. ИНТЕРЬЕР. НОЧЬ
Он падает на застонавшую раскладушку. Закрывает глаза. Его губы пытаются что-то сказать - он вскрикивает, открывает глаза и сразу же появляется гудение за окном.

ПОДЪЕЗД КРАСНОШТАНА. ИНТ. НОЧЬ
Он быстро бежит вниз по каменным ступеням подъезда.

ДАЧА ХОЗЯИНА. ИНТЕРЬЕР. НОЧЬ
Надя стоит перед старым, пыльным телевизором в углу дачной комнаты.

НАДЯ
Смотри, а он работает.

ТЕЛЕЭКРАН:
Ящик гудит и на экране появляется изображение без звука: диктор что-то долго объясняет, хитро улыбаясь. Затем идут хроникальные кадры разгона митинга на Пушке. Слышен голос Ильиче, в мегафон кричащего из темноты:

ИЛЬЯЧЕ
Вы совершаете противоправные действия,
вы нарушаете закон! Это противозаконно!
Вы понесете уголовную ответственность!

Брахман входит в комнату, некоторое время напряженно смотрит, а потом выходит.
За его спиной в комнате слышен взрыв.
Он вбегает обратно. Она бросает швабру с тяжёлой ручкой из свежеструганного дерева, возле разбитого телевизора. Истерично тараторит:

НАДЯ
Ну, что? Достали, уроды? Протоплазма
взбродившая. Они - мне - предлагают
свободный выбор! Они ведь сожрать
нас хотят. Лоботомировать. Я иногда
мечтаю их ненавидеть и не могу.
Некого. Одна вонь вокруг, смердит...

Он садится на пол и, прислонившись к стене, устало складывает руки на коленях. Бормочет:

БРАХМАН
«… покину отчую тюрьму.
Слезой случайной обозначу свой
Путь по лику Твоему»… Надежда ты наша,
у тебя же отец – Банкир!?

НАДЯ
   (истерично)
Не говори мне ничего про моего отца!

БРАХМАН
Да я и не про отца… я про деньги.

Ночь. Они, полуодетые, сидят на разложенном диване. Он достаёт из кармана длинную папиросу, поджигает, затягивается и подносит папиросу к ее губам. Она втягивает дым полной грудью, запрокинув голову.

БРАХМАН
Ещё? Хорошо, правда?

НАДЯ
Плевать я хотела на всю эту правду.
Мне не нужна голая правда. Брахман… а ты
моего отца вообще, видел когда, нет?

БРАХМАН
Не-а…

Он, взяв папиросу наоборот, вдувает ей дым в раскрытые, шумно втягивающие губы - она длинно и легко втягивает, прикрыв отяжелевшие веки.

НАДЕЖДА
Как хорошо-то, Господи!

Он кладёт голову ей на живот.

НАДЕЖДА
Это наш дом. Никуда мы не пойдем, да и
некуда нам...

БРАХМАН
Все дома в этой стране – Хозяина. И он
скоро придёт. А у тебя – отец банкир.
Возьми у него денег на камеру пока не
поздно…

НАДЕЖДА
Да!На революцию!

УЛИЦЫ ГОРОДА. ВЕЧЕР
Багровое солнце пытается прорваться сквозь тучи над Москвой. Красноштан на улице лавирует среди людей. Он почти бежит, не замечая надписей на стенах и плакатов с портретами выборных кандидатов.
Уличные фонари бледно трепещут неоном на мокром асфальте. Красноштан идёт по обочине, подняв руку, пытается остановить машину, но жОлтый пустой, зачем-то освещённый изнутри таксомотор, проносится мимо, обдав его мокрой пыль.
Гудение не прекращается, он садится на скамью, сжимает голову руками. Рядом приостанавливается прохожий.

ПРОХОЖИЙ
Вам плохо?

КРАСНОШТАН
Да!

Красноштан резко встаёт, но мужчина торопливо уходит.

ПОДЪЕЗД ДЖАГИ. ВЕЧЕР
Красноштан поднимается к двери. Гудение вновь появляется, когда он подходит к двери, обитой старым дерматином. Долго стучит, заглушая гудение, но никто не открывает и гудение переходит в треск радиопомех. Доносятся обрывки команд:

ГОЛОС
Брось всё! Иди.

Трясущимися руками он набирает номер на мобильнике.

КРАСНОШТАН
Улька! Сейчас! сразу! На моторе! заплачу.
Дура! Времени нет…

Он бросает мобильный на каменные ступени.
 
УЛИЦА. ВЕЧЕР
Красноштан идёт вдоль кирпичной стены. Команды становятся настойчивее:

ГОЛОС
Иди вперёд. Вперёд. Вперёд…

На Лубянской площади напротив здания ФСБ, кружит жолтая машина такси.
Из-за угла, навстречу Красноштану выходит стройная девушка ---
--- он кидается к ней.

КРАСНОШТАН
Зина! Возьми меня с собой!

Незнакомка бежит от него, ---
--- мелькая ногами в туфлях на шпильке.

НЕЗНАКОМКА
Меня муж в машине ждёт!!

Он останавливается.

КРАСНОШТАН
Зина... Какие у тебя ботинки...

Тягловый гул неумолимо несёт его к черному многоэтажному кубу мраморного здания.
Темнеет. На асфальт падают редкие, крупные капли дождя.
Голоса сквозь шорох помех:

ГОЛОС
Иди вперёд. Иди вперёд. Иди вперед.

КРАСНОШТАН
Отвяжитесь, суки… 

Он идёт вниз по тротуару, вдоль черного мрамора стены.
Дубовые, массивные двери, ---
--- блестящая, начищенная до блеска жОлтого металла, ручка на тёмном дереве.
Он оседает по стене,---
--- на ступеньку под дверьми.
Шум радиопомех и окрестного космоса.

ГОЛОС
Всё. Забирайте.

Гремит гром. Черная туча содрогается, ---
--- дождь омывает асфальт.
Подъезжает жОлтая машина, из неё выскакивают спортивные мужики с олимпийской эмблемой на куртках, ---
--- втаскивают Красноштана в салон автомобиля.
Дубовая дверь с глухим стуком закрывается за ними, сверкнув на блестящей ручке вместе с молнией.
Дождь принимается лить на асфальт, как в кино. Темнеет.

ДАЧА ХОЗЯИНА. УТРО
Брахман лежит на кушетке, смотрит на широкие доски потолка. Надежда готовит бульон из куриного кубика на газовой новенькой двухконфорочной плитке, стоящей на полу.
Ножом она делит кубик пополам, размешивает в пиале с кипятком.
Они мирно прихлебывают бульончик. Красноштан прислушивается.
Она старается неслышно отпивать из пиалы горячий бульон.

БРАХМАН
Надежда ты наша… будет камера у тебя
своя, можно для сайта снимать… или на
Ютубе разместить…

НАДЕЖДА
Зачем?

В другой комнате, в пыльном комоде он находит резиновую маску – лицо мужчины, смахивающее на выборного кандидата с плакатов на заборе.

БРАХМАН
Может быть, это маска Хозяина? А,
Надежда?

Примеряет маску и рычит на себя в мутное зеркало.

БРАХМАН
Ууу! Надежда! Наша надежда!!!
Ты где?

ДАЧА ХОЗЯИНА. ВЕЧЕР
Он раскрывает окно, тоскливо смотрит на верхушки сосен, пожевывая спичку, сплёвывает и принимается мочиться вниз, через подоконник, не снимая маски Хозяина.

ДАЧА. НОЧЬ
Он сидит в комнате на полу, застланном тремя разными красновато-бело-бордовыми-с-чёрным, коврами.
Узор ковра.
Ритмично играет на руках бельевой веревкой (“колыбель для кошки”). Раз - ещё раз - ещё.
Узор ковра.
Пауза…
Она разглядывает чёрно-белые фотографии в толстом альбоме с широкой металлической застёжкой. Пятидесятые, шестидесятые годы… Резко откладывает в сторону.

НАДЕЖДА
Нет! Сейчас не до этого. Не нужен нам
никакой трэш и никакой твой Ютуб нам не
нужен. Я знаю, что делать!!

БРАХМАН
Чай пить?


Ночь. Комод содрогается от ударов извне. Невнятный, омерзительный ор за дверью. Гулкие удары разносятся по всему дому. Девушка неотрывно смотрит на дверь и ее губы шевелятся.

НАДЕЖДА
Господи, спаси и помилуй, помоги, пожалуйста... куда бежать от них? Научи нас молиться...

Брахман склонился в другом углу над зеркалом, делает что-то, повернувшись к ней спиной.
Девушка оборачивается к нему.

НАДЕЖДА
Что ты там делаешь?

Он поворачивает к ней лицо, неожиданно белое, накрашенное как у женщины. Подносит палец к губам.

БРАХМАН
Тс-с!

Она замирает ошеломленная, ---
--- со слезами в голосе бросается к нему, хватает за рубашку, кричит.

НАДЕЖДА
С ума сошел! Артист ***в! Такое кругом
творится, а ему все игрушки мудацкие!
Шизофреник! Придурок! Ведь страшно же...


Она затихает и плачет.

За окном рассвет и грохот за дверью стихает, уходит наверх.

ДАЧА. РАССВЕТ
Медленно встаёт солнце, оба сидят бессонные и замерзшие. Он собирает рюкзак, прихватив резиновую маску Хозяина. Встаёт,  открывает окно.



Выбираются через окно,---
--- плотно прикрывают его снаружи.
Он, не оглядываясь, идёт вдоль забора с листовками, надписями и рисунками серой краской:
HALA  VANDALA ANARHIА
Чёрный знак анархии с буквой «А» в круге.
 
Она останавливается, оглядывается на дом.
Выходит на дачную улочку и, не оглядываясь, уходит в другую сторону.

БОЛЬНИЦА. ИНТ. УТРО
Красноштан лежит в больничной палате на койке. Окна забраны литыми решётками, с узором, напоминающим китайский иероглиф.
Лёжа на спине, он читает книгу, поставив на грудь. Заглавие крупным шрифотом:
Определитель насекомых
Входит Медсестра (28). Солнечные лучи пробиваются сквозь тонкую белую ткань халата, высвечивая белое бельё.
Присев на край койки, она гладит его по заросшей двухнедельной бородой, щеке.

МЕДСЕСТРА
Ну, вот и хорошо. И поправился, а то всю
дорогу что-то бредил про какой-то компьютер.
А кого ты там во сне всё видишь?

Красноштан опускает большую чёрную книгу на грудь и молча смотрит на неё, расплываясь в улыбке.
Пауза.

ДЕВУШКА
Ты меня видел во сне сегодня?

В палате с Красноштанoм коротает время санитар Михалыч в синем спецхалате. Он в своём углу позвякивает кипятильником в гранёном стакане с чаем. Медсестра выходит.

МИХАЛЫЧ
Вот нам на семинаре читали, слушай: Господин
был мастером каллиграфии, на его столе
лежали инструменты.

Он читает вслух из своей книжки, разложенной на тумбочке.
МИХАЛЫЧ
Слуга увидел, как господин стал
выводить слова, узоры и написал два
слова: «Мой брат». И приказал слуге
отнести тому нищему. Слуга передал
письмо и стал ждать, как нищий
отреагирует, но тот не сказал ни
слова, но подобрал с земли кремень и
тёмный след камня оставил те же слова,
но со знаком тире между двух слов: «Мой
брат – тире - мой брат».

КРАСНОШТАН
В зеркальном отражении.

КАБИНЕТ ДОКТОРА. ИНТЕРЬЕР. ДЕНЬ
С Красноштаном беседует Доктор. Здесь же сидит Вольф в сером костюме. Доктор наклоняется к лицу пациента:

ДОКТОР
На вашей совести много мертвецов.

Красноштан заученно гонит:

КРАСНОШТАН
«Преступление есть составная часть революции!
С помощью трёх метафорических деяний –
изнасилования, убийства и поджога - чёрные,
пролетарии и трудящаяся интеллигенция будут
освобождены от цепей рабства, а буржуазия
избавиться от своих сексуальных комплексов» .

Вольф не выдерживает:

ВОЛЬФ
    (орёт)
Если станешь врать, будешь отдан на съедение
Крысам. (впадает в истерику)Она начнет
обгладывать тебя, отгрызая маленькие кусочки,
дабы не вызвать преждевременной смерти. Это, естественно, продлится несколько часов. Если
же ты будешь хорошо отвечать на вопросы, мы
просто привяжем тебя к рельсам.

Вдали слышен свисток электрички и стук колёс отходящего поезда.







ДУРДОМ. НОЧЬ
Медсестра в белом халате входит в палату. Красноштан, лежа на спине, читает под лампой, укреплённой на стене в изголовье, книгу «Определитель насекомых».
Она присаживается рядом на край кровати, гладит его по заросшей щеке.
Он кладёт книгу на живот.

КРАСНОШТАН
Ты добрая? Да? Я тебя люблю и даже могу
жениться. Помоги мне, а?

Пауза… И тут Медсестра опускается к нему, поднимая одело.
Язык Медсестры и часть её лица (другая скрыта темнотой)над пупком, частично скрытым чёрными волосами на животе.
Щёлкает выключатель и всё погружается в темноту.
ГОЛОС МЕДСЕСТРЫ
Лампочка, лампоч… лампо…

Голос, повторяющий одно слово, угасает, уходит в тишину и темноту.
КЛУБ “Cinemaf;”. ИНТЕРЬЕР. УТРО
В темноте высвечивается киноэкран.
В небольшом просмотровом зале, на экране заканчивается документальный фильм.

ЭКРАН:
В летнем лесу у костра сидит Илья-Че. Он моложе лет на семь-восемь, с бородой и в арафатке на плечах. С железной кружкой чая в руке даёт интервью.

ИЛЬЯЧЕ
Так вот, тогда только-только
назначили Хозяина на очередную
должность и объявили, что Ельцин
вот-вот назначит преемника. И
Федоровский сказал, что сейчас
очень важно создать Интернет-
газету, чтобы она была качественной,
независимой, чтобы её много народу
читало, а я тогда не понимал, зачем
это в принципе нужно, потому что
с моей точки зрения, Интернет
тогда был элитарным средством
информации. И к бизнесу это никак…
отношения не имело. Федоровский тогда
сказал: «Ты увидишь, пройдет три,
четыре года и это будет
единственное средство массовой
информации, которое люди смогут
свободно читать. Тот человек, который
сейчас станет президентом - он всё
закроет. Я тогда очень хорошо к нему
относился, контраст был на фоне Ельцина,
но Федоровский оказался гораздо более
прозорливым и, на мой взгляд, еще
тогда конфликт был предопределён.

На экране начинаются финальные титры.

В просмотровом зале резко вспыхивает свет.  В креслах сидят человек восемь-десять. (Среди них наши герои). Как только вспыхивает свет, в зал входит Брахман и садится в последнем ряду с краю.

Илья-Че выходит к экрану. Борода теперь аккуратно пострижена, лишь кожаная куртка напоминает о временах молодости.

ИЛЬЯ-ЧЕ
Вот такое кино. Вам, как поэтам… мастерам,
так сказать, художественного слова,
интересующимся кинематографом... так сказать,
подскажет ваш «дух коллективного поэта»… и…

Брахман, не вставая со своего места, перебивает:               

БРАХМАН
Буржуазия так же будет освобождена?

Илья-Че говорит энергично, но заученно, как преподаватель:

ИЛЬЯ-ЧЕ
Естественно. Причем без массовых
жертвоприношений, так что количество
убитых, принадлежащих, кстати, в основном,
к женскому полу, всегда избыточному в
сравнении с мужским, покажется очень
небольшим на фоне грациозных, ой, извините,
грандиозных свершений.

В крайнем кресле седьмого ряда сидит Медсестра. Спрашивает возмущённо:

МЕДСЕСТРА
Но зачем вам пытки?


ИЛЬЯ-ЧЕ
«На то есть четыре главных причины. Прежде
всего, это самый убедительный довод, чтобы
заставить расколоться банкиров».

Надежда подбирается вся в кресле, выпрямляет спину и смотрит на ИльюЧе ---
--- Он бросает взгляд в её сторону и тут же принимается энергично выхаживать вдоль экрана, (видно, что брал уроки актёрского мастерства)

ИЛЬЯ-ЧЕ
«Затем, будущему обществу нужны святые
и мученики. В-третьих, это нужно для
фильмов, которые приносят большой доход,
если не жалеть средств на камеры,
осветительные приборы и другую технику.
За хорошие фильмы иностранные телекомпании
платят очень щедро... Рассудите сами,
ведь отдав узбека на съедение
крысе…» Сорри, конечно… - цитирую, сами
понимаете. Теперь они вынуждены «согласно
приговору, засняв это на пленку от начала до
конца, со всеми подробностями и крупными
планами, фиксирующими выражение лица, мы
получим четыреста тысяч евро!» От немецких
захватчиков! Ой, извините - заказчиков.
«Чтобы заключить сделку, нам пришлось
послать им подробнейший сценарий, а также
снять «пилот» и сделать множество фотографий»  .

Надежда ёрзает в кресле, поправляет свободную ситцевую юбку, заправляет её между колен.
НАДЕЖДА
Это будет эротический фильм?

ИЛЬЯ-ЧЕ
«Не обязательно. Существует серия для
антиглобалистов и зеленых, и даже для
голубых мусульманских фашистов - это
наш
эксклюзив». Почему может этот, как
там его – Гамбургер или
Бигмаков (смеётся) - показывать
«Криминальную Рашу», где бездомные,
которых они называют совковой
аббревиатурой «Б.О.М.Ж.», жарят на
костре и едят таких же бедолаг, как
они?!

ГОЛОС 1
                (из зала)
Он что, немец?

ГОЛОС 2
Да он еврей!

АКТИВИСТ МАКС
(улыбается)
У нас главное - жид или не жид.

Хохот в зале.
Встаёт темноволосый, высокий парень из Грузии - Гия (18)

ГИЯ
                (волнуясь)
А если жид, тогда что?

ИЛЬЯ-ЧЕ
Товарищи! Мы отвлеклись. Продолжим...
Создатели подобных серий стремятся достичь
катарсиса путем удовлетворения, невысказанных
желаний современного общества. Вы понимаете,
что означает слово «катарсис»?

ГИЯ
  (с места)
Естественно. Мы же не идиоты!

ИЛЬЯ-ЧЕ
Извините. Кроме того, есть фильмы,
они придерживаются в запаснике,
или, как у нас говорят - «на полке».
Спекулянты хотят заработать на
максимальной исторической достоверности.
Легко можно представить какую ценность
имели бы для любого университета,
готовящего докторов исторических
наук, записи казни декабристов,
Александра Ульянова или поход Сусанина
в лес. Расстрел Достоевского – тоже не
плохо, да? Кстати, вы знаете, что Ленин –
потомок Сусанина? Отпрыски этого  героя
были переселены в Симбирскую губернию,
где и родился Ильич. Мой сын тоже будет
Ильичом... Извините, отвлёкся. Но ничего –
большинство ваших флэшмобов и акций с
перфомансами, гораздо выразительнее и
артистичнее. Уже надо их снимать.

ГОЛОС ИЗ ЗАЛА
Вы сказали о четырех причинах, а назвали
только три.

ИЛЬЯ-ЧЕ
                (несколько самодовольно)
Удовольствие.

ВВЦ. ПАВИЛЬОН «АРМЕНИЯ». ИНТ. ДЕНЬ
Кафе под высокими сводами. Медсестра, Брахман и Надежда с Гией, попивают кофе за небольшим столиком.
Подходит и подсаживается Янка. Молчит, ожидая, когда закончит своё сообщение Медсестра.

МЕДСЕСТРА
Да, в общем… и всё. Готово.

ЯНКА
Красноштан просил передать, что... он
чувствует себя хорошо.  Вот. Потом
доскажу.

Надежда смотрит на Янку ---
Янка твёрдо смотрит на Надю ---
--- глаза в глаза.

(Янка накрашена и одета, как гламурная пацанка: ярко и разноцветно)
ЯНКА
  (волнуясь)
У меня предложение: провести пацифистскую
акцию по перековке мечей на орала. Я
договорилась с кузнецами в Балашихе.
Ну… и… задокументировать.

МЕДСЕСТРА
Орала?

ГИЯ
Типа - перековка танков на молотки и серпы?

БРАХМАН
(набивает трубку)
А где взять танк?

ГИЯ
(доверительно смотрит на Брахмана)
Угнать из Музея танка Т-34? ---


Гия машет, загнутыми по два, пальцами обеих рук, характерным жестом давая понять, что, мол, в кавычках.

НАДЕЖДА
    (продолжает)

    Его открыли недавно… в Волокаламске.

БРАХМАН
Гия, зачем угонять? Там прямо и перековать...
А чо? Круто будет.

НАДЕЖДА
Илья-Че предлагает нам участвовать в
проведении акций и снимать их на видео.
Документировать (иронично смотрит на Янку)
у меня есть камера. Дорогая.

Брахман нетерпеливо перебивает её:

БРАХМАН
илья-Че ильичЁм ИльячЯм – всё разницы –
Зови уж его просто Ильичём. Я думаю над
предложением Ильича! ---
(смеются)
--- Нам нужна реклама…
(держит паузу, закуривая трубку)
Можно выйти на китайских коммунистов. У
меня есть там завязки…  некоторые связи,
так скажем.

Надежда делает вид, что ей не интересно, что говорит Брахман.
Она встаёт, идёт к стойке, берёт бутылку дорогого армянского коньяка --- пять звёздочек.

Все оставшиеся за столом, обсуждают предложение Брахмана. Слышны восторженные возгласы.

ЯНКА
Китаёзы – это класс!

ГИЯ
А грузины лучше.

БРАХМАН
Китай-город! Йоптыть. Даун-таун!

Смеются. Гия хлопает в ладоши.

Надя протягивает барменше тысячную купюру,---
--- та что-то говорит (не слышно – в павильоне эхо)

Янка и Брахман обнимаются, чмокая губами – два раза.

БРАХМАН
В Париже – три!!

ЯНКА
Раз! Два! Три!

Приветствуют друг друга по-французски, прижимаясь щеками.

--- Наденька добавляет ещё одну купюру, ---
--- пятисотенную.
За столом все слушают Брахмана.

БРАХМАН
В Китае все коммунисты. Здесь они
торгуют в основном в павильонах на
выставке, вон у главного входа в
павильоне «Россия», бывшем «СССР»,
где памятник как раз Ильичу.
Ленину - тому, что пока в мавзолее на
Красной площади.

Наденька, довольная собой возвращается к столу с бутылкой конька и парой шоколадок.

БРАХМАН
    (продолжает)
В главном павильоне у центрального
входа выставки, где памятник Ленину. Бывший
павильон «СССР». Его давно оккупировала
китайская мафия.

Наденька гордо ставит бутылку на стол и принимается шуршать фольгой шоколадок, потом демонстративно разламывает шоколад на дольки и раскладывает на серебристой фольге.

БРАХМАН
(примирительно в сторону Нади)
Красивая красота. Ага.

Все с удовольствие принимаются разливать, выпивать и закусывать.

БРАХМАН
(прожёвывая шоколад)
Главарём у них женщина лет шестидесяти, по
имени Ци Си. Я давно мечтал познакомиться с
китаянкой, а у неё дочь приезжает из Пекина
каждое лето. Вот, заодно и познакомлюсь.

Все дружно выпивают.

ДОМ БАНКИРА. ИНТЕРЬЕР. УТРО
В ванной комнате Наденька устанавливает видеокамеру. Бурлит джакузи.
Она включает камеру, ---
--- раздевается, ---
--- натягивает чёрную маску с дырками для глаз и разглядывает себя в затуманенном зеркале.

Надя выбирается из бурлящей воды на край джакузи, садится, опустив прекрасные ноги на плитку пола, где на каждой изображён, как на изразцах, ---
--- выпуклый знак лежащей на боку девятки,---
--- снимает маску, берёт со стеклянной полочки кривые блестящие хищно загнутые краями, маникюрные ножницы, ---
--- прорезывает в маске круглую дырку для рта.
Поднимается совершенно мокрая, ---
--- вновь напяливает маску, ---
---высовывает дрожащий, алый язычок в только что вырезанное отверстие с лохматыми краями.

ДОМ БАНКИРА. КОМНАТА. УТРО
В комнате она лежит обнажённая, покачиваясь, на «водной» кровати размером в полкомнаты, застеленной лиловым шёлком. Смотрит на двухметровый телевизионный экран на стене.

ЭКРАН:
Повторяются только что снятые в ванной комнате кадры с тайм-кодом.

КОМНАТА
Надя встаёт с кровати, накидывает на плечи лиловый шёлк покрывала, ---
--- покрывало краями тянется по паркету, выложенному шахматной доской.
Надя нажимает кнопку аудио центра (включает музыку),---
--- присаживается рядом на кушетку, ---
--- красит ногти на ногах ядовито-зелёным лаком, прижав колено к подбородку.
Край лилового шёлка сползает с её обнажённой спины.

МЕТРОПОЛИТЕН. УТРО
Вагон метро прибывает на станцию.
Через окна видны движущиеся назад чёрные буквы на серой мраморной стене:

 К И Т А Й Г О Р О Д

Двери открываются, на платформу выходит Брахман в одежде хиппи-бездомного.

Двери закрываются, ---
Надпись на стекле дверей вагона:

не прислоняться
Поезд уходит, открывая буквы на мраморе:
 
 К И Т А Й Г О Р О Д

МИЛЮТИНСКИЙ ПЕРЕУЛОК. ОСОБНЯК. ДЕНЬ
Брахман сворачивает с бульвара в тихий переулок. Через плечо у него сумка из жОлтого парашютного шелка с надписью, вышитой ядовито-зелеными нитками:
                M I S E R Y
В продранных на коленях джинсах он садится на тротуар против двухэтажного особняка, ---
--- достаёт из сумки картонку, пишет на ней широким красным маркером, яркими буквами:
   
ПАРУ  МОНЕТ НА ЕДУ И ПИТЬЁ

Ставит рядом початую бутылку красного сухого бордо, ---
принимается набивать короткую костяную трубку, ---
--- отпивая из горлышка. Мелькает белая этикетка бутылки.
В особняке напротив, окна второго этажа забраны ажурными литыми решётками ---
--- с иероглифом в центре каждой.
Высокое окно распахивается:
--- решётка открывается,---
--- блестят стёкла. В окне появляется китаец неопределенного возраста с распущенными до плеч волосами.
Он высовывается и смотрит на нищего,---
--- раскуривающего трубку. Дым обволакивает лицо Брахмана, обрамлённое длинными светлыми прядями.

Красная дверь с золотыми иероглифами раскрывается, выходит Хун Лу. Его темные волосы собраны в косу. Он направляется к бродяге-хиппи и поэту Брахману.


Ж/Д МОСТ. НАТ. РАССВЕТ
Громыхая,  мчится скорый поезд
На вагонах мелькает табличка «Пекин - Москва»

ВАГОН ПОЕЗДА. ИНТ. РАССВЕТ
У окна стоит Китаянка, красавица лет семнадцати (а может быть, двадцати пяти, у них это не разобрать). На стекле  - прекрасное лицо, месяц и над ним белая звезда.

ПЕРЕУЛОК. УТРО
Хун Лу подходит к Брахману.

ХУН
(приказным тоном)
Освободите дорогу. Скоро к нам съедутся
гости на автомобилях.

БРАХМАН
Это моя дорога.

ХУН
Как твоя?! если вот это - мой дом!

БРАХМАН
Нет - это мой дом.

ВАГОН. ИНТ. НОЧЬ
Китаянка одна в купе спального вагона.
На столике лежит толстая зеленая книга в сафьяновом переплёте - серебристые иероглифы на корешке –

         “Ицзин”

Титр:        книга перемен

Дрожит старинное зеркало с ручкой в виде единорога ---
--- отражает лицо склонившейся Китаянки – (неясное изображение, будто вот-вот исчезнет)

ОСОБНЯК. ИНТ. УТРО
Хун поднимается по парадной лестнице ажурного литья, ведущей на второй этаж.
Хун входит в каминный зал.
На массивном письменном столе разложены перья для занятий каллиграфией и стопка чистой, желтоватой бумаги. На стене плакат с изображением Белого тигра.

В камине потрескивают дрова, рядом аккуратно сложены березовые чурочки.
Рука с нефритовым кольцом выводит на листе бумаги черной тушью каллиграфическим почерком:

МОЙ БРАТ

Слуга (40) в темных одеждах стоит рядом. На нагрудном кармашке на сердце вышит красным мулине иероглиф.

ХУН
Отнеси бумагу тому нищему, что сидит
под окнами. Вон там, видишь?

ПОЕЗД. НОЧЬ
Скорый «Пекин – Москва» в предутреннем тумане мчится мимо спящих дачных домов, ---
--- с грохотом пролетает меж пригородных платформ, подавая сигнал, раздирающий покой предместья.
--- Придорожные кусты сгибаются под напором воздушной волны.

ВАГОН. НОЧЬ
Китаянка в своём купе что-то пишет, затем прячет листок в приготовленный чемодан и, приоткрыв дверь, ---
--- жестом приглашает проводника.
Проводник (48) уносит чемодан по тускло освещенному коридору, устланному ковровой дорожкой. Хлопает дверь в тамбуре, слышен грохот колес.

ПЕРЕУЛОК. УТРО
Брахман берет свиток из рук слуги, подносит к глазам ---
--- в круглом отверстии он видит затворяющееся окно, с прозрачными стеклами.

ВАГОН. НОЧЬ
Проводник открывает своим ключом дверь вагона и, дождавшись пустынной платформы полустанка, вышвыривает чемодан в кусты.

ПЕРЕУЛОК. УТРО
Брахман разворачивает лист и, глянув на буквы, вновь сворачивает в трубку, отдает слуге и тот уходит.

ПОЕЗД. НОЧЬ
Мчится вагон поезда. Распахивается дверь. Вылетает с огромной скоростью чемодан, ---
--- сокрушая на своем пути еще не окрепшие зеленые насаждения,--
--- сшибает человека в черной кожаной куртке, сидящего на корточках в кустах.

ОСОБНЯК. УТРО
Хун Лу, невозмутимо сидя за столом своего кабинета, берет свиток, разворачивает, ---
--- в гневе вскакивает, ---
--- бросает бумагу в камин,
--- где она неумолимо сворачивается в черный пепел. Что-то резко и коротко говорит слуге по-китайски.

ПЕРРОН ВОКЗАЛА. УТРО
Скорый «Москва – Пекин» подходит к Казанскому вокзалу.
Проводник открывает дверь.

ПЕРЕУЛОК. УТРО
К Брахману подходит прохожий, читает надпись на картонке, бросает монету. Брахман с удовольствием отмечает это приятное событие глотком вина.
Подходит Слуга, что-то лопочет по-китайски.
Подходят два китайца в темных одеждах, берут Брахмана под руки – (он не сопротивляется)
Уносят за угол особняка.

ПЕРРОН ВОКЗАЛА. УТРО
Поезд окончательно останавливается напротив группы китайцев. Китаянка спускается на перрон - в ее руке лишь портфель хорошей кожи.
С ней вежливо здороваются встречающие ---
--- и сопровождают, уважительно отстав на полшага.

ОСОБНЯК. УТРО
Хун Лу встречает у дверей девушку, забирает из её рук портфель,----- провожает в белую комнату с распахнутым окном. Здесь много книг, принадлежности для занятий лепкой: большой глиняный таз, выложенный серебряными пластинками с узорами, имитирующими морозные рисунки, чан с жОлтой глиной и множество фигурок из нее, расставленных по полкам. Подходит к окну, ---
--- на тротуаре так же сидит Брахман.
Он улыбается прекрасному лицу, ---
--- появившемуся в окне.
Стук в дверь комнаты.
Входит Мулатка (39). Слегка кланяется.

МУЛАТКА
Ваша мать ждёт вас.

КАБИНЕТ ОСОБНЯКА. УТРО
Двое мужчин, РУССКИХ (38) и НЕРУССКИХ (39) стоят у стола. Хун Лу достаёт из портфеля Китаянки чертежи, раскладывает на столе. В камине горят берёзовые аккуратно напиленные чурки.

РУССКИХ
Финансирование и строительство
лаборатории растянется на полгода.

НЕРУССКИХ
Местом строительства выбран… эээ…
бывший дом отдыха «Отличник». Вот!
Это по Киевскому шоссе.

ХУН ЛУ
(тычет в карту)
Это пятидесятый километр
Ленинского проспекта?

НЕРУССКИХ
  (очень серьёзно)
Сороковой.

ХУН ЛУ
Первая партия Белого Китайца
Прибыла. Начинайте!

КОМНАТА ЦИ СИ. УТРО
Каменные своды, свет ламп дневного освещения.
Пожилая, но ещё крепкая китаянка с волевым лицом, полулежа на кушетке, наблюдает за мониторами с выключенным звуком.

МОНИТОРЫ:
На первом: совещание у Хуна.
На втором: комната дочери, обнажённая Китаянка выходит из ванны.
На шее кожаный шнурок с золотым ключом.
На третьем экране: русская баба сдаивает грудное молоко в большую китайскую пиалу, расшнуровав платье на правой груди.
Старуха сладко улыбается и смотрит ---
--- на процесс сдаивания: женские руки разминают коричневатое окружие соска, пальцами направляют молоко на белый край подставленной под грудь, чашки.

КОМНАТА КИТАЯНКИ. УТРО
Китаянка в накинутом халатике подходит к окну –--
--- на тротуаре через переулок никого нет.

КОМНАТА ЦИ СИ. УТРО
Гобелен с изображением белого оленя на стене покоев Цин Си.
На его фоне появляется мулатка, несущая на серебряном подносе пиалу с грудным молоком.
Ци Си выпивает всю пиалу, не отрываясь от происходящего на экране:
На мониторе ее дочь смотрит в окно.
Ци Си что-то долго говорит мулатке по-китайски – (перевод субтитрами)
Субтитры:         проследи за ней

Служанка молча слушает, кланяется и уходит.

УЛИЦА. НАТУРА. ДЕНЬ
Бродяга Брахман, идёт проходными дворами ---
--- выходит к Сретенскому монастырю.

МОНАСТЫРЬ. НАТУРА. ДЕНЬ
Брахман идёт через двор Сретенского монастыря мимо храма,--- поднимается по каменным ступеням в мастерскую реставраторов.

МАСТЕРСКАЯ. ИНТЕРЬЕР. ДЕНЬ
Реставратор в рабочей одежде, с еще не отмытыми руками, его длинноволосый помощник инок Досифей (17)  и «бродяга» Брахман выпивают и закусывают за большим деревянным столом.
Рядом с Брахманом жОлтая сумка из парашютного шёлка с надписью вышитой нитками мулине.
Досифей разливает кагор.
Среди компании РОМАН (22) с цыганской физиономией. Брахман выпивает и рассказывает свою новую историю.

БРАХМАН
Есть теория, что вода несёт в
себе всю информацию с
момента зарождения Земли.
У меня идея: надо придумать
такой прибор, вроде удочки с плейером
и забрасывать в пруд возле дома. О
зарождении жизни можно разузнать всё...

Вдоль стен стоят массивные иконы в богатых окладах.
Реставратор допивает и направляется к иконам.
Брахман ложится отсыпаться на постеленное поверх сундука лоскутное одеяло.
Реставратор обрабатывает самую старую икону: слегка обмахивает её метелочкой.
Входит Роман и направляется к спящему на сундуке Брахману
Реставратор обрабатывает самую старую икону: протирает фланелью.
Роман тормошит Брахмана.
Реставратор лёгкой беличьей кисточой нежно помахивает по открывающемуся изображению.
Брахман открывает глаза.
Лик иконы являет лицо мадонны.
Роман и Брахман выходят за дверь мастерской и закрывают за собой массивную, кованую дверь.

КРЫМСКИЙ МОСТ. НАТ. ДЕНЬ
Брахман бежит за Романом по мосту над рекой.

У КРЫМСКОГО МОСТА. НАТУРА. ДЕНЬ
Набережная, осенённая огромной фигурой Петра.
Китаянка в белом, европейском платье, в сопровождении Мулатки гуляет по вернисажу возле ЦДХ, разглядывая, выставленные на продажу картины.
Брахман и Роман - его чёрные волосы намазаны гелем и зачесаны назад - следят за Китаянкой, укрываясь за картинами художников.
Мулатка видит Романа ---
--- и он видит её.
Роман подмигивает Мулатке и ---
--- она отвечает ему тем же (заговор?)
Она видит Брахмана с Романом.
Китаянка узнает Брахмана, но не подает вида.
Друзья следуют за Китаянкой.
Она оборачивается, ---
--- слегка улыбается Брахману.

РОМАН
Улыбнулась, смотри!

БРАХМАН
Ага, жди. Так тебе Китаянка будет
улыбаться…

РОМАН
Да ты чо, ромалэ! зуб даю –
улыбнулась, отвечаю, ты чо,
Брахман! Твоя будет. Тебе улыбнулась!

Роман улыбается ослепительной улыбкой и в его переднем зубе сверкает вставленный туда бриллиант.

КИТАЙСКИЙ РЕСТОРАН «ХРАМ ЛУНЫ». ИНТЕРЬЕР. ДЕНЬ
Вывеска (китч - буквы вывески стилизованы под иероглифы):

ХРАМ ЛУНЫ

Китаянка с мулаткой входят в ресторан.
Роман тянет за рукав Брахмана.
Они направляются за Китаянкой.

ПАРК. НАТУРА. НОЧЬ
В большом парке, сквозь деревья просвечивает улица, где жолтым моргает светофор.
По дорожке, выложенной плиткой, вокруг пруда медленно едет микроавтобус-трейлер.
Подъезжает к фонарю возле зелёной горы, насыпанной ландшафтными дизайнерами.
За рулём микроавтобуса Улька. Дверь отодвигается и появляется Надежда с большой профессиональной видеокамерой в руке, за ней Медсестра в белом халате и кроссовках.
Мелькают её голые ноги.

ДУРДОМ. ИНТЕРЬЕР. НОЧЬ
Санитар Михалыч будит Красноштана, выводит его из палаты, по коридору второго этажа подводит к двери кабинета врача, ---
--- отпирает висячий замок на решётке окна.
Красноштан стоит в проеме двери.

ДУРДОМ. ЭКСТЕРЬЕР. НОЧЬ
(Видеоизображение)
Через прибор ночного видения: Окно кабинета врача распахивается. Красноштан рушится из окна на кусты.
Медсестра в белом халате и Красноштан, бегут, держась за руки, по траве парка к большой полукруглой горе (произведение ландшафтного дизайна) со скамейками поверху.
Лезут в гору, бегут поверху, где на скамейке сидят молодые люди в свете фонаря, меняющего цвет. ---
--- Синий свет фонаря, отражаясь на листьях деревьев, плавно меняет цвет, на красный.
Надя подходит  к Ульке, сидящей за рулём микроавтобуса.  Двигатель продолжающим работать.
Держит перед собой видеокамеру, направляя её прямо в лицо Ульке. Та отстраняется и принимает камеру в руки.
Микро резко дёргается.

МИКРОАВТОБУС. ИНТ. НОЧЬ
Микро трогается и Красноштан с Янкой рушатся на пол, застеленный поролоном в чехле цвета хаки.
Михалыч и Медсестра падают на костюмы, зарывшись среди старых пиджаком и плащей и всяческих шапок.

ЯНКА
   (кричит)
Аллилуйя!!

Микро резко набирает скорость, несётся вокруг пруда, взлетают с криками утки.

ДВОР МОНАСТЫРЯ. НАТУРА. УТРО
Китаянка прогуливается с Брахманом по двору Сретенского монастыря. Он поглядывает на часы. К храму быстро идёт инок Досифей.
Брахман ведёт Китаянку к двери в храм, куда входит инок Досифей, делая знак рукой, мол, быстро идите за мной!

ХРАМ. ИНТЕРЬЕР. УТРО
Китаянка рассматривает интерьер храма, озирается, задирает голову вверх. Ей нравится, она поражена иконами, их яркими красками.

МАСТЕРСКАЯ. ИНТЕРЬЕР. ДЕНЬ
Реставраторы работают с иконами. Брахман и Китаянка сидят за чисто вымытым деревянным столом у окна. Она долго заваривает заваривает чай в белом большом чайнике, ставит белую пиалу перед Брахманом.
Реставратор очищает изображение на иконе. Долго и подробно.
Китаянка, тем временем, рассказывает притчу:

КИТАЯНКА
За городом, за рекой жила
женщина. Человек любил женщину
и ходил к ней за реку,
переплавляясь вплавь туда и
обратно. О ней он никому не
рассказывал. Её дом был
почти у реки. И он приходил к
ней, они ложились и он уходил и
вновь переплывал реку. Как-то он
лёг и они были лицом к лицу и
человек увидел родинку на её лице.
«Я никогда не видел её».
«Она была всегда». И она не
говорила более о родинке, но
попросила не входить сегодня в
воду, не плыть через реку. И она
больше не говорила. И он лёг с ней.
Потом он ушёл и вошёл в реку.
Всё было как всегда: силы его,
течение реки и глубина - всё. Но он
стал мёрзнуть. И замёрз… и умер.


КОМНАТА ЦИ СИ. ИНТЕРЬЕР С ДОСТРОЙКОЙ. НОЧЬ
Ци Си лежит в постели, экраны мониторов погашены. Хун сидит на краю постели, у её ног.

ХУН
Наша дочь встречается с бедным
русским. Он ещё и поэт. Этому
надо помешать.

ЦИ СИ
Надо срочно выдать её замуж
за сына мэра города. Я тебе
говорила. Скажи Барону.

ОСОБНЯК. КОМНАТА КИТАЯНКИ. НОЧЬ
Хун подходит к двери, осторожно стучит, прислушиваясь.
Входит в комнату.
Китаянка отрывается от небольшой фигурки воина из жОлтой, сырой глины.
Оборачивается.

ХУН
Ты наказана и будешь находиться
под домашним арестом. Мать твоя так
решила…

КАМИННЫЙ ЗАЛ. ИНТЕРЬЕР. НОЧЬ
Хун Лу снимает со стены плакат с изображением Белого тигра.
Хун Лу сжигает в пламени камина плакат с изображением Белого тигра.

МИКРОАВТОБУС. ИНТ. НОЧЬ
Красноштан набирает на ноутбуке воззвание короткими лозунгами:

СКОРО СКОРО СКОРО ВЫСТРЕЛИТ АВРОРА!
АГРЕССИЯ ЛУЧШЕ ЧЕМ ДЕПРЕССИЯ!
НАС НЕ ПЕРЕСАЖАТЬ!!
БЕСАМ НУЖНО ОБЛАМЫВАТЬ РОГА!!!
ПЕРШИНГИ ВЛЕТЕЛИ
Красноштан яростно тычет в одну и ту же кнопку, набирая бесконечное количество восклицательных знаков, потом придавливает кнопку и знаки множатся на глазах, заполняя ими экран ноутбука.
Напевает песню


КРАСНОШТАН
(напевает)

… спи мой крейсер Аврора… спи… мой
Крей-сер… Ав ро ра…


МИКРОАВТОБУС. ЭКСТ. НОЧЬ
Возле боковой дверки микро, припаркованного у стены особняка, Янка в ядовито-зелёной и будто светящейся в темноте, маске-шапке с прорезями для глаз, аэрографом что-то распыляет тёмной краской по белому борту микроавтобуса.

КОМНАТА КИТАЯНКИ. ИНТЕРЬЕР. НОЧЬ
Китаянка открывает золотым ключиком, что всегда у неё на груди, раздвижную решетку окна своей комнаты.
Китаянка выглядывает в окно и видит внизу ---
микроавтобус с фигурой человека в вязаной шапке, склонившегося с баллончиком краски у борта.
Китаянка в чёрной шёлковой тройке мужского покроя, выбирается на подоконник и повисает, в темноте нашаривая ногой жОлтую газовую трубу в метре ниже окна.
С трубы она прыгает на крышу микроавтобуса.

ГУМ (главный универсальный магазин). ИНТЕРЬЕР. УТРО
В огромном магазине на Красной площади, по галереям бегает Красноштан в красных штанах и бархатном зелёном пиджаке. Раздаёт листовки.
На ходу он сбрасывает пиджак. Суёт листовки кому попало.
На лестнице, ведущей вниз к прилавкам многочисленных лавок, он снимает красные штаны, оставляет их на каменных ступенях.
Голый Красноштан бегает вокруг работающего фонтана, рассекая водную пыль, предлагает людям листовки - никто не берёт.
Люди отпрыгивают от безумного голого человека с намокшим от водяной пыли, волосатым на животе, телом.
Красноштан принимается разбрасывать листовки. Появляется охранник.
Красноштан удирает - покупатели во главе с охранникомо, гонятся за ним по галерее.
Красноштан забегает в широкие двери.
Над дверями - вывеска:

К И Н О З А Л

ЗАГОРОДНОЕ ШОССЕ. НАТУРА. РАССВЕТ
Микроавтобус медленно едет посередине пустого шоссе.
На радиаторе надпись:

“I V E C O”

На борту свеженамалёванный анархистский знак.
За рулём Улька с остриженной, почти «под ноль», головой.
На правой руке красный эластичный бинт, обмотанный крест на крест вокруг ладони.
Рядом на пассажирском сиденье Янка разглядывает её голову. Осторожно проводит кончиками пальцев по выбритой цофре девять, лежащей как бы на боку.
В салоне, за головой Ульки – видны шепчущиеся Китаянка с Брахманом.

У РЕКИ. НАТУРА. РАССВЕТ
Микро спускается к реке возле моста, останавливается.
На берегу Китянка, Улька с Янкой и Брахман собирают костер.
Брахман брызгает из баллончика на хворост и поджигает зажигалкой.
Вспышка огня.
Солнце встаёт над высоким берегом реки, отражаясь в окнах двадцатипятиэтажного дома за лесом. Пищат комары.
Брахман омывает обнаженную Китаянку, стоящую по колено в воде.
По песку скачут голые Янка и Улька.

УЛЬКА
Купала! Купала! Крешщение!

ЯНКА
Крещение! Кострома! Кострома mon
аmour!

Брахман снимает со своей шеи крестик на тонком кожаном шнурке и надевает через голову, блаженно улыбающейся Китаянке.
На её голой груди две шнурка: с золотым ключиком и серебряным крестиком.

УЛИЦА. МИКРОАВТОБУС. ВЕЧЕР
Красноштан в одежде явно с чужого плеча, спит на куче костюмов, снятых с вешалок. Работает маленький переносной телевизор. На экране документальные кадры (черновой монтаж с тайм-кодом) митинга на Пушке.
Рядом «по-исламски» сидит Улька. Внезапно помехи начинают мешать приёму передач, врываются какие-то посторонние голоса: оказывается, телевизор ловит переговоры милицейских walky-talky. Улька будит Красноштана.

ЯНКА
Красноштан, смотри, что это?
Кто это говорит?

КРАСНОШТАН
  (открывает глаз)
А... Это межгалактическая полиция.
Опять ловят кого-то... Может, нас?
Валим отсюда!

ПОДВАЛ. ИНТЕРЬЕР. УТРО
Красноштан ведёт Янку в подвалы под домом.
Бредут в системе городских подземных коммуникаций.
У Красноштана безумно поблёскивают глаза в свете мобильника Ульки.
Выходят в зал, где откуда-то появляется свет. 
В зал из другого тоннеля входит компания из четверых диггеров с шахтёрскими фонарями на головах. Впереди них идёт КАЗАХ (50). Диггеры молча проходят мимо.
КАЗАХ несёт на плече чёрного котёнка, испачканного по самые глаза белой извёсткой.
Диггеры и Казах совсем не реагируют на встречных.
Уходят.

СОФЬИНО. ВЕЧЕР
Посёлок двухэтажных, однотипных особняков. Закатное солнце на старых черепичных крышах, кое-где покрытых мхом.
На смотровой башне, возвышающейся над домами ближе к лесу, прогуливается БАРОН (55), седовласый, статный мужчина цыганского типа.
Он расхаживает, иногда останавливается, всматриваясь в небо, постепенно багровеющее над верхушками елей и сосен.

БАРОН
  Нынче ветрено и волны с перехлестом.
Скоро осень, все изменится в округе.
Смена красок этих трогательней, Постум,
(обращается к Мэру)
чем наряда перемена у подруги.

МЭР (70) стоит вполоборота к Барону, облокотившись на перила, смотрит на крыши домов у леса.

БАРОН
  (продолжает)
Дева тешит до известного предела -
дальше локтя не пойдешь или колена.
Сколь же радостней прекрасное вне тела:
ни объятья невозможны, ни измена! ---


Грозит пальцем человеку, похожему на Лужкова.

--- «Посылаю тебе, Постум, эти книги.
Что в столице? Мягко стелют? Спать не жестко?
Как там… наш Хозяин? Чем он занят? Все интриги?
Все интриги, вероятно, да обжорство.

Я сижу в своем саду, горит светильник.
Ни подруги, ни прислуги, ни знакомых.
Вместо слабых мира этого и сильных --
лишь согласное гуденье насекомых.---

Рядом с Мэром на широкой доске перил лежит короткая костяная трубка в массивной пепельнице из уральского самоцвета. Солнечный луч угасает в полупрозрачном камне.

--- «Пусть и вправду, Постум, курица не птица,
но с куриными мозгами хватишь горя.
Если выпало в Империи родиться,
лучше жить в глухой провинции у моря.

Роман вносит поднос с фруктами. Ставит на стол, улыбается Барону и молча, уходит. С ним сталкивается КОРЕЕЦ (30), которого вталкивают на площадку охранники.

БАРОН
Ну, что, падла? Скурвился?
Снюхался с китайцами? Убрать.

ПОДВАЛ. ИНТЕРЬЕР. ДЕНЬ
Красноштан находит грибы-мутанты, растущие на трубах. Срывает,---
--- соскабливает ложкой.

КРАСНОШТАН
Они содержат совершенно новое,
известное лишь мне одному,
психоактивное вещество,
позволяющее общаться с Единым
Богом.

Соскабливает ложкой грибы с поверхности трубы.
Совершенно сумасшедший взгляд.

МИКРОАВТОБУС. ИНТ. НОЧЬ
Красноштан и Янка в микроавтобусе. Красноштан готовит на фирменном газовом примусе варево из волшебных грибов.
Он выпивает булькающее пойло и вытягивается на полу, застеленном поролоновым матрасом в чехле цвета хаки.

КРАСНОШТАН
Сейчас, сей час… товарищ по матрасу…

Красноштан тянет к ней руку и закрывает глаза.
Янка сидит рядом на полу, ждёт.
Красноштан неподвижен.
Янка трогает его, поднимает веко - он мёртв.
Янка выскакивает из микро.

ЯНКА
Умер! Умер! Он умер.

У РЕКИ. НАТУРА. НОЧЬ
Ночь. Корейца Ю ведут на реку.
Цементируют ногами в алюминиевом ведре.

Видеоизображение(с камеры Надежды с тайм-кодом)
Охранники толкают Корейца в речку с деревянных мостков для стирки.
Он, балансирует руками, ---
--- приседает и кружится, оставаясь на плаву ---
--- уплывает за поворот к звездам в небе.
В свете Луны, из прибрежных кустов торчит объектив видеокамеры - кто-то невидимый снимает весь процесс.

ОСОБНЯК. ИНТЕРЬЕР. УТРО
Китаянке завозят жОлтую глину в большом медном чане. Запирают.
Китаянка лепит из глины человечка.
Хун Лу готовит чай на кухне, подсыпая туда какую-то травку. Тут же крутится Мулатка.

ХУН ЛУ
   (Мулатке)
Подашь, когда она попросит чаю.


КОМНАТА КИТАЯНКИ. ИНТЕРЬЕР. УТРО
Китаянка лепит жОлтых, глиняных человечков. Их становится все больше.
Входит Ци Си.

ЦИН СИ
Теперь знай. Твой жених - сын Мэра.

КИТАЯНКА
Мама, прости, но ты - оборотень.
Отец половину жизни провел борясь
со стихией, он исходил всю страну,
взбираясь на горы и переходя вброд
реки. Он видел, что духов, оборотней
и другой нечисти там немало, и знал,
как трудно людям бороться с ними.
Он научил меня этому. У меня есть
изображение всех духов в мире.

На полках стоят ряды глиняных фигурок.
Ци Си быстро выходит из комнаты, сверкнув, расшитой серебром, полой халата.

Входит Мулатка с подносом, молча ставит на пол, возле работающей с глиной Китаянки. Девушка отказывается от еды, покачав головой и отвернувшись. Когда Мулатка уходит, она всё же пьёт сонный  чай.

КИТАЙСКОЕ ПОСОЛЬСТВО. ИНТЕРЬЕР. ВЕЧЕР
Бал-маскарад. Костюмы и маски, подчас босховские. Мэр в маске китайца беседует о чём-то с Хун Лу.
Приходит Брахман в маске Хозяина (той, что прихватил на даче в ПЕРЕЛКИНО). Ищет кого-то, ходит среди приглашенных с бокалом шампанского в руке, слушает обрывки разговоров. Озирается, ставит пустой бокал на комод, уставленный глиняными фигурками.
Направляется к туалетам и тут двое в серых костюмах: Огромный (30) и Мелкий (30) - хватают, входящего в туалетную комнату, Брахмана. Возле раковин сдирают с него маску. Брахман без сознания.

МЕЛКИЙ
Он.

Подсовывают лицом к фену для сушки рук. Огромный давит на кнопку. Фен дует – Брахман не открывает глаз.
Тащат его по коридору, по лестнице в комнату верхнего этажа, заваленную битым стеклом. За окном строительная люлька.
Кладут Брахмана на кучу стекла, Огромный достаёт из кармана  рулон лейкопластыря, заклеивает рот Брахману полоской шириной 3, 4 см.

МЕЛКИЙ
Давай белого китайца!

Шприцом вкалывают ему через одежду белую молочную жидкость.

Мелкий сладострастно давит на шприц.

МЕЛКИЙ
Сыворотка правды, йоптыть…

ОГРОМНЫЙ
(напарнику)
Покурим.

Уходят. Брахман чудесным образом освобождается от пут, выбирается за окно, спускается на строительной люльке к земле.

Бежит вдоль заборов, где висят оборванные остатки предвыборных плакатов.
Через дворы, за гаражами, сшибая ящики, опрокидывая мешки с картошкой и старые коляски, бежит Брахман. При этом гонит всю правду:

БРАХМАН
Жить с иллюзией или по ту
сторону иллюзий? Мне моя иллюзия
дороже вашей правды. Они – мне!
– предлагают реальность?! Червивый
комок. Эти личинки скрежещут
зубами по стёклу. Скот мычит и
блеет. Агонизирует в облаке тёплой
вони. Демонократия!

Бездомный у помойки топчет пивные банки.
Брахман пробегает мимо под хруст банок об асфальт.

БРАХМАН
  Большой взрыв! Чистое уничтожение -
Окончательное! Завершенное.
После него уже некому будет
подтирать кровь с пола. Сверкающее
колесо света! К обрыву! Через край!
В черную бездну. Я блюю. Я
существую. Я - Бетховен! Не не
напишу вам ни слова!! Ни строчки.

Выбегает между домами к старой котельной с высокой кирпичной трубой. У мусорных баков, где копошится тёмная фигура человека, он спотыкается и падает на асфальт, под хруст последней, литровой банки, массивной подошвой, расплющенной, сапогом бездомного.
Брахман поворачивается на спину ---
--- в небе, пересечённом множеством проводов, торчит кирпичная труба котельной.

БРАХМАН
(шепчет)
Господи… ни строчки…

ОСОБНЯК. ИНТЕРЬЕР. НОЧЬ
Китаянку мучает жажда, она пьёт воду, ей плохо, неловко задевает стеллаж с жОлтыми человечками и они рассыпаются по полу. Оживают в панике (пластилиновая мультипликация).
Китаянка падает в обморок, раскинув руки, среди, будто оживших, глиняных фигурок ---
--- вспышкой сознания она видит Брахмана ---

КОТЕЛЬНАЯ. НАТУРА. НОЧЬ
--- на фоне свинцово-серого неба труба из кирпича с зацементированными скобами лестницы, уходящей вверх.
Брахман лезет по ним к небу, перебирая руками одну за другой.   

ОСОБНЯК. НОЧЬ
Китаянка лежит на полу. Открывает глаза. Стряхивает с лица не  просохшие глиняные фигурки, мнёт их руками и отбрасывает прочь.
Подходит к стенному шкафу, раздвигает двери, снимает плечики с чёрным шёлковым костюмом-тройкой.
Раздевается.
Снимает с шеи шнурки с золотым ключом и серебряным крестом. Крест зажимает пока губами.
Ключом она открывает внутреннюю, литую решётку с рисунком, похожим на иероглиф.
Через окно выбирается на карниз, на жОлтую газовую трубу, протянутую в метре под окном.
В зубах она держит крестик.
Спрыгивает на газон, падает на спину.
В чёрной шёлковой тройке, сливаясь с теменью вокруг, она, пошатываясь, бредет через проходной двор, заваленный коробками с китайскими товарами.

МОНАСТЫРЬ. НАТУРА. НОЧЬ.
Выходит к Сретенскому монастырю. Во дворе она находит  Красноштана с Янкой. С ними инок Досифей ((18)

КИТАЯНКА
Где Брахман?!

Букву «Н» на конце она не произносит. Пошатываясь, практически падает им на руки.

МАСТЕРСКАЯ. ИНТЕРЬЕР. НОЧЬ
У реставраторов Досифей поит Красноштана и Янку с Китаянкой кагором, ставит чай.
Китаянка засыпает на сундуке. Досифей укрывает её лоскутным одеялом.

СОН КИТАЯНКИ № 1
Она видит лицо Брахмана, с развевающимися по ветру, светлыми на фоне свинцового неба, кудрями ---
--- Брахман лезет по лестнице вверх, переступая тяжёлыми ботинками на рифлёной подошве по скобам, зацементированным между старыми кирпичами ---
--- ботинок оскальзывается…

МАСТЕРСКАЯ. ИНТ. НОЧЬ
Китаянка вздрагивает всем телом и спит дальше.
Красноштан и Янка за столом. Реставратор подробно очищает лик на старой иконе, постепенно открывая предыдущий слой ---
--- появляется лицо Богородицы.

КРАСНОШТАН
А ведь она могла бы нам помочь
договориться с китайцами
в павильоне «СССР»... бывший СССР,
теперь «РОССИЯ»… На выставке, знаешь?
Где ещё с Поля Чудес подарки хранят.

Пауза заполняется случайной музыкой и светом.

Где же Брахман? Он должен знать
по-китайски... (смеются)Дай-ка
мобильник, я его вызову.

ЯНКА
Да у него сроду не было мобильного.

Она идёт к спящей Китаянке, укрывает её лоскутным одеялом.
Инок Досифей с тесьмой вокруг лба, удерживающей длинные прямые волосы неопределённого цвета, тихо стоит у окна, недалеко от  работающего Реставратора.
Он открывает лик Богородицы.

КАФЕ. ИНТ. ВЕЧЕР
Роман и Надя сидят друг напротив друга за маленьким сервированным  столиком, покрытым белой скатертью.
Она кладёт на его салфетку маленькую, сантиметров пяти-шести, видеокассету DV-cam и он тут же убирает её в карман.

НАДЕЖДА
(тихо)
Брахман не должен знать о деньгах.

Роман кивает в знак согласия.

НАДЕЖДА
(громче)
Никто не должен.

Приближается официант с подносом, уставленным тарелками. Ставит на стол бутылку красного бордо с белой этикеткой.

РОМАН
(громко)
С днём рождения!

ОФИЦИАНТ
Бордо-медок.

ДВОР МОНАСТЫРЯ. НАТУРА. УТРО
Возле храма безлюдно. Брахман, Китаянка, инок Досифей входят в двери храма.

ХРАМ. ИНТЕРЬЕР. УТРО
Из-за аналоя, выходит священник. Подходит к ожидающему Досифею.
Инок Досифей тихо говорит с ним о чем-то.
Китаянка ожидает на деревянной скамье у входа.
К ней подходит Улька в платке цвета морской волны.
Брахман и Китаянка венчаются в храме (обряд тайного венчания). Присутствуют Красноштан, Янка с Улькой, инок Досифей всегда рядом.
Тихо подходят Надежда и Реставратор с двумя подмастерьями.

________

КИТАЙСКИЙ РЕСТОРАН «ХРАМ ЛУНЫ». ИНЕТЕРЬЕР. НОЧЬ
Драка в китайском ресторане между местной гопотой с района: ДИКАРЬ 1 (18), ДИКАРЬ 2 (19), ДИКАРЬ 3 (20)с бульдогом на поводке и китайцы: КИТАЙ 1 (29), КИТАЙ 2 (32), КИТАЙ 3 (34), КИТАЙ 4 (36), КИТАЙ 5 (38) и КИТАЙ 6 (30 лет) со странно белым лицом.

Дикарь 1 идёт к стойке через зал.
За столом сидят Китай 1, Китай 2 и Китай 3. На столе чёрны полированные коробки с рисом и кувшинчик китайской водки, типа саке.
Дикарь 1 задевает ногой Китай 2. Тот светаёт. Сзади подвегает Дикарь 3 с бульдогом. Начинается драка.
Вбегают из гардероба остальные китайцы и через 3 секунды за ними подмога: Дикарь 2 с деревянными плечиками в руке и Охранник (58) ресторана в форме и с электрошокером в руках.

Китай 6 падает на пол и его пинают ногами все дикари и охроанник ресторана. Остальные китайцы убегают через дверь на кухню.

Тяжёлые ботинки с рифлёной подошвой бьют Китай 6 по лицу.

БОЛЬНИЦА. ИНТЕРЬЕР. УТРО
В больнице умирает избитый Китай 6 со странно белым лицом.
Над ним стоит охранник Уйгур (39) ---
--- и ВРАЧ (40) – за его спиной три молодых девушки в белых халатах.
ВРАЧ, мужчина лет сорока, поднимает маску.
Уйгур скашивает глаза в его сторону.

ВРАЧ
Все свободны… спасибо всем.
               
Уйгур бежит по коридору, доставая из кармана телефон.
На ходу громко говорит в трубку.

УЙГУР
Ис дэд! Ис дэд, говорю.

Слушает ответ, резко останавливается, говорит очень тихо:

ОХРАННИК
Белый Китаец умер!!

ОСОБНЯК. ИНТЕРЬЕР. УТРО
Хун Лу в очках читает статью в газете.
Поправляет на носу очки, разворачивает газету ---



 «Коммерсант»

--- Откладывает газету в сторону, ---

Берёт со стеклянного столика большой чёрный том.

--- листает толстый чёрный том толкового словаря Даля.

Беззвучно вибрирует на стеклянной поверхности стола мобильный.

Подносит мобильный телефон к уху и долго ругается по-китайски

Субтитры:
  чёрт, чёрт, чёрт!

КОМНАТА ЦИ СИ. ИНТ. УТРО
Она смотрит на большом плоском экране, укреплённого на стене, хронику, вирированную красным:
 
ХРОНИКА:
китайская культурная революция (клиповый монтаж хроники и голос диктора под современную музыку)

Входит Хун Лу.

ХУН ЛУ
Они не поделили рынки. Будет
война.

Хун с женой смотрят новости.
Экран телевизора:
Известная ведущая улыбается с телеэкрана.

ВЕДУЩАЯ
Никто не ожидал в наше
стабильное время опиумной
войны на улицах Москвы.
Русские люди возмущены.
В Москве сотни тысяч
иммигрантов. «Московский
комсомолец» пишет, что
китайская царица пьёт
в подвале русское
молоко, предназначенное
детям. Она заправляет
китайской мафией в столице
России! Что же говорят
граждане на улицах
столицы? Что они думают
об этом? Наш корреспондент
передаёт с Арбата. Матвей?

КОРРЕСПОНДЕНТ
Анна? Мы опросили множество
москвичей. Давайте послушаем,
что они думают об иммигрантах.

На экране появляется давешний Огромный мордоворот. Теперь он в телогрейке и с ведром краски.

ОГРОМНЫЙ
Они сделали из нашей столицы,
нашей великой родины!.. какой-то
прямо даун-таун какой-то!!

Слышен смех корреспондентки и оператора за кадром, изображение с камеры рябит и выключается.

СОФЬИНО. НАТУРА. НОЧЬ
Полнолуние над черепичными крышами буржуазной деревни.
На краю поля джип с погашенными огнями.
Мужчина в полицейской форме (ГЕНЕРАЛ, 70 лет) - генеральские звёзды на плечах в свете луна.
 - крадётся сквозь дыру в заборе, проходит к сараю, мелькая лампасами на штанах.
В сарае хрипят кони.
С другой стороны через дверь входит Барон.
Кони хрипят, припадая на задние ноги.
Псы во дворе замолкают и, повизгивая, прячутся кто куда.

В деревне гаснут все фонари и окна.

Лишь за высокой, ярко освещённой стеклянной стеной бассейна, купаются, гуляют вдоль бортиков люди в простынях, халатах и купальниках.

ГЕНЕРАЛ
(Барону)
В городе появилась китайская мафия.
Белый Китаец умер. Теперь они рынок
хотят захватить, внедриться в
общественное сознание норовят, суки
позорные.

Барон морщится, подозрительно глядя на полимента.

БАРОН
Ты не выпил, ли, дорогой Генерал?

ГЕНЕРАЛ
Что вы, третий день ни грамма не пью.

БАРОН
Ну, хорошо, у страха глаза велики.
Может, это корейцы? Они ведь
похожи, как ты знаешь, надеюсь.
Мы тут одного давеча разоблачили...

ГЕНЕРАЛ
Да что вы, конечно. Это ведь не
вьетнамцы, с которыми мы работали в
прошлом годе ещё. Они...
...более шустрые, что ли. У них этот...
***луй теперь…

Прищурившись, Барон Садится в кресло,---
--- Генерал достаёт из кителя металлическую фляжку.

БАРОН
                (как бы ужасе)
*** Луй?!

БАРЖА. ПАВИЛЬОН. ДЕНЬ
Мэр беседует с ВОЕННЫМ ГЕНЕРАЛОМ (68) в странной комнате с круглыми окнами - она все время покачивается.

МЭР
Я прошу у вас помощи для
избавления от жОлтой заразы.

Выглядывает в иллюминатор.
Серая вода реки до гранитного парапета противоположного берега набережной города.

РЕСТОРАН ПЕКИН. КАБИНЕТ. ДЕНЬ
Китайца хватают полиционеры в задней комнате ресторана «Пекин», где он пирует с любимой официанткой.
Официантка приподнимает белый кружевной передник, но тут входят два полиционера.

ВВЦ. ПАВИЛЬОН «РОССИЯ». ДЕНЬ.
Второго китайца берут под руки два полиционера возле стенда с видеокамерами. Он пытается поставить видеокамеру обратно за стекло, но дрожащими руками сбивает все мелкие и крупные фотовидеокамеры.

САНДУНОВСКИЕ БАНИ. ИНТЕРЬЕР. ДЕНЬ
Третьего китайца вяжут в зале с колоннами, в купальне, где он пытается занырнуть поглубже в бассейн.
Полимент раздеватся до трусов, стоя на бортике.
Прыгет в воду.
Ловит Третьего Китайца за волосы в воде.


ОПИУМНАЯ КУРИЛЬНЯ. ИНТЕРЬЕР С ДОСТРОЙКОЙ. ВЕЧЕР
Пожилой китаец рассказывает странной, явно не в себе, Художнице-авангардистке (48) древнюю притчу (напоминающую начало фильма).

ПОЖИЛОЙ КИТАЕЦ
Слуга увидел, как господин стал
выводить слова, узоры и
написал два слова:
«Мой брат». И приказал слуге
отнести тому нищему.
Слуга передал письмо и стал
ждать, как нищий отреагирует,
но тот не сказал ни слова, но
подобрал с земли кремень и
тёмный след камня оставил
те же слова, но со знаком
тире между двух слов:
«Мой брат - мой брат».

Театр теней на матерчатом белом экране, иллюстрирующий притчу:
Огромная тень Хун Лу протягивает свёрнутую трубочкой бумагу сидящему в позе лотоса у стены силуэту Брахмана.

МОНАСТЫРЬ. МАСТЕРСКАЯ. ВЕЧЕР
Вечер. Брахман приписывает на большом листе картона с готовым лозунгом:
   
важнейшим из искусств для нас является кино

Широким красным маркером приписывает размашистые буквы:
 
 КОГДА  НАРОД БЕЗГРАМОТЕН

Китаянка спит на сундуке. Вбегает встревоженный инок Досифей.

ДОСИФЕЙ
Плохие новости. Говорят, что
началась война между жОлтыми
и «дикарями».

БРАХМАН
Какими еще дикарями?

ДОСИФЕЙ
Жолтые, понятно, китайцы, а вот
если еще и «дикари»,
то нам всем - труба. Это просто
варвары! Гопники. Лучше всего вам
уехать отсюда подальше. Я знаю
людей в Новом Афоне. Там можно
укрыться в монастыре.

Брахман будит Китаянку. Она заполошно вскакивает.

ОСОБНЯК. КОМНАТА КИТАЯНКИ. ВЕЧЕР
Китаянка быстро, в панике собирает в портфель натуральной кожи книгу перемен «Ицзин», древнее зеркало... ---
---  врывается Хун во главе охранников в чёрных  хлопчатобумажных спецодеждах.
На нагрудном кармане у каждого вышит шёлковым красным мулине серп и молот.
Хун Лу подсовывает ей пиалу с жолтым настоем сон-травы.

ХУН ЛУ
Выпей. Это лекарство. Ты успокоишься.
Всё пройдет, пройдёт, пей.

Она пьет из пиалы, поддерживаемой рукой Хуна. Стучит о край зубами.
Засыпает с древним зеркалом в руке.
Ее укладывают на белый диван, обитый шелковым гобеленом с изображением Великой стены...
В зеркале с ручкой единорога появляются кадры:

КИТАЙ. НАТУРА. РАССВЕТ
СОН КИТАЯНКИ №2
Поле у китайской стены. Китайская девочка в платьишке белом срывает розовые лепестки, ---
--- складывает в нефритовую шкатулку.
МОРГ. ИНТЕРЬЕР. ВЕЧЕР
Пятеро китайцев окружили САНИТАРа (34) в синем халате.

КИТАЕЦ
Выдайте нам труп товарища,
погибшего в драке, для
торжественного захоронения
на китайском кладбище.

САНИТАР
Я отказываю вам. Не имею
права. Поймите, обстановка в
городе...

Китайцы громят морг в поисках своего безвозвратно исчезнувшего земляка.
Вожак с красным серпом и молотом, вышитым шелковыми нитками мулине, на нагрудном кармане призывает:

ВОЖАК
Решаем ехать в крематорий!

Остальные единогласно голосуют руками, поднятыми к низкому потолку:

КИТАЕЦ2
В крематорий!

КИТАЕЦ 3
В крематорий!

ТРЕНИРОВОЧНЫЙ ЗАЛ. ИНТЕРЬЕР. ВЕЧЕР
Среди качающихся на тренажёрах мужчин, китайцы вытаскивают из-под штанги парня с толстой шеей.
Шея багрово пучится под перекладиной штанги на его шее.

ПИВНАЯ. ИНТЕРЬЕР. ВЕЧЕР
Китаец и МУЖИК (47)друг напротив друга стоят у стоячего стола.  Сосед, русский в спецовке, бьёт тяжелой кружкой в лоб китайца напротив.
Мужик оттаскивает крепкого китайского парня к выходу.
Ноги Китайца мёртво волочатся по каменному полу.

БАССЕЙН. ИНТЕРЬЕР. НОЧЬ
В бассейне с рыбами, где плавают аквалангисты, ---
---гоняясь за голыми женщинами, ---
--- пытается скрыться толстый китаец в семейных трусах --–
он спускается, держась за поручни, в воду, ---
--- оскальзывается, ---
Кричит, поднимает тучу брызг. Все обращают на него внимание.
Из раздевалки появляются служители в белых офисных рубашках с коротким рукавом, при галстуках.
Мокрого Китайца (70) служители ведут по холлу бассейна мимо гардероба к выходу. За стеклянными дверьми видна пожарная машина с проблесковым маячком синего цвета.
ВВЦ. ПАМЯТНИК ЛЕНИНУ. УТРО
На фоне огромного павильона «Россия» стоит на высоком постаменте стоячий памятник Ленину с протянутой рукой.               
Наденька ходит вокруг. Вслед за ней Улька с видеокамерой. Надя обнаруживает полое пространство под пальто Ильича, ---
--- забирается туда.
Вокруг памятника множество молодёжи. Они выстраиваются кругом и принимаются двигаться, вращаясь у постамента справа налево ---
--- фигура Ленина будто вращается слева направо всем корпусом в синем небе без единого облачка.
Надя выбирается из-под полы Ленина и под шум и крики толпы будто говорит речь, но слов её не слышно за шумом города, криков митингующих и речей усиленных микрофонами активистов.
Молодые соратники, ходят по кругу вокруг постамента с криками хором:

 «РЕ-ВО-ЛЮ-ЦИЯ! РЕВОЛЮЦИЯ!!»

Полимент достаёт револьвер.
Вращает барабан пальцем.
Угрожающе большой барабан револьвера, отливающий мёртвым блеском металла, поворачивается медленно, но верно.               

ЛАГЕРЬ «CINEМaf;». НАТ. ДЕНЬ               
Под прозрачным навесом сложена куча новых палаток, спальников, котелков – полное снаряжение для лагеря. Между деревьями красный кумач растяжки:
ФАБРИКИ РАБОЧИМ

За деревьями блестит излучина реки. Тишина. Поют птицы.
Микроавтобус стоит под елями. Дверь отодвинута и там видна Надежда с Ильёй-Че.

МИКРОАВТОБУС. ИНТ. ДЕНЬ
Илья-Че сидит в раскладном летнем кресле спиной к душевой кабинке в дальнем углу салона, слева от него ряды пустых плечиков.
Наденька лежит на диванчике, покрытым весёлым ситчиком, спиной к раскрытой двери микро. Она лежит в лёгкой юбке, изогнувшись, подогнув левую ногу под себя и выставив зад.
В руках ИльиЧе раскрытая потроёпанная книга с бежевой мягкой обложкой. На обложке название чёрными буквами:
  Ален Роб Грийе
  Проект
  революции
  в
  Нью-Йорке

Пауза…
Он тянет руку к её заднице, не отрываясь от чтения.
Поглаживает.

НАДЕЖДА
Ты не против, если я сделаю татуировку?

ИЛЬЯЧЕ
Какую?

НАДЕЖДА
Кара-курта.

ИЛЬЯЧЕ
А где?

НАДЕЖДА

На бедре.

ИЛЬЯЧЕ
(не отрываясь от книги)
На левой ягодице?

НАДЯ
Укус этого паука смертелен.

ЛАГЕРЬ “СINЕМаf;”. ДЕНЬ
На лесную поляну въезжает джип УАЗ без верха,
За рулём Красноштан, за спиной у него стоит Активист(25), держась за дугу безопасности из толстой металлической трубы.
У прогоревшего костра сидит на пне Активист, открывает белую бутылку с белой шляпкой (водка из советского времени)
Рядом на обугленной с краю доске,  стоит зелёный закопченный чайник и алюминиевая кружка.
Он выплёскивает в траву остатки чая из кружки.

АКТИВИСТ
НифелЯ.

В кружку наливает водку из бутылки советского времени себе и ---
--- протягивает невидимому в темноте Красноштану ---
--- из тьмы высовывается его рука, берёт кружку и вновь поглощается тьмой.
Активист и Красноштан пилят бревно на козлах двуручной пилой.
Пот льёт со слба Красноштана. Он г8ромко дышит в такт движению руки.
Активист и Красноштан ставят палатки ---
--- вешают лозунг-растяжку. На красной материи чёрные буквы:

земля крестьянам

КВАРТИРА БРАХМАНА. ИНТЕРЬЕР. УТРО
Брахман ходит по комнате в два окна с высоким потолком, застеленной тремя, четырьмя разными коврами, валяющимися на полу. Они брошены небрежно и прикрывают старый обшарпанный паркет, выложенный квадратами в шахматном порядке. Окна плотно закрыты чёрной плотной бумагой. Он ходит в луче видеопроектора.

БРАХМАН
Партия авангардно-революционного
направления, анархо-сюрреалистическая.
Без идеологии. Мы – артисты. Может быть слоган: Partie d’ert. Contre nous de la tirani; (напевает на мотив Марсельезы) создана нами,
ведь. Поэты…

Улька лежит на ковре в луче света от видеопроектора, проецирующего ч/б кадры на белую, ровно побеленную стену.
Приоткрывает глаза ---

УЛЬКА
(выкрикивает)
Avance, jenesse !!

Поют вместе пару строк Марсельезы по-французски.

Соntre nous de la tiranie et pandante и т.д.

Вместе кричат:

AVANCE - JENESSE!! AVANCE - JENESSE!!
ВПЕРЁД, МОЛОДЁЖЬ! ВПЕРЁД, МОЛОДЁЖЬ!

Улька опускает руку по локоть под свои свободные штаны на резинке (а одета она по-прежнему в стиле «гламурная пацанка»), ---

ЭКРАН:
Кадры документального фильма, посвящённого религиозной церемонии афрониггеров.

Пауза… (звук фильма) ---
--- Открывает глаза, ---
смотрит на экран, ---

ЭКРАН:
Хроника. Действие происходит в Центральной Африке. На белой стене чёрно-белые кадры.
ГОЛОС ДИКТОРШИ
Семь девушек знатного род, из побеждённых
племен должны быть насажены на половой
член бога плодородия под сенью пальм и ...

Улька не успевает убрать торчащий кончик языка, ---
--- как её лицо расслабляется в улыбке удовлетворения.

Тень Брахмана в маске Хозяина, движется на фоне экрана с хроникальными кадрами. В руках у него большая курительная трубка. Он приподнимает маску, чтобы покурить.
Не получается. Откладывает трубку на подоконник среди нескольких деревянных, костяных и каменных трубок.

БРАХМАН
  (продолжает)               
Под этими телегами подписался бы Роб-
Грийе, Бунюэль и многие из русских
сюрреалистов в Париже. Поплавский бы
точно подписался, да и Зданевич.

УЛЬКА
Поплавский не дожил. Умер от героина.

Она перебирается на диван. Удобно устраивается на подушках ---
--- расслабленно смотрит кино.

ЭКРАН:
Хроника негритянских женщин и мужчин топлесс.


УЛИЦА. НОЧЬ
Центр. Горит фонарь. Аптека закрыта.
Красноштана преследует Вольф в сером костюме.
Вольф быстро шагает по переулку.
Красноштан быстро шагает вдоль стены с граффити анархистов.
Красноштан оборачивается, ---
--- видит преследователя
--- бросается бежать вдоль стены. Сворачивает за угол.
За ним из-за угла выезжает мотоциклист.
На боках мотоцикла приторочены колонки, из которых гремит агрессивный тяжёлый рок.
Красноштан бежит, мотоцикл едет за ним. За рулём мотоцикла человек в маске Хозяина, смахивающей на выборного кандидата в президенты.

ЛАГЕРЬ БОЕВИКОВ. ЛЕС. ДЕНЬ К ВЕЧЕРУ
С макетом автомата Калашникова ползёт по траве юноша в красной майке.
На спине, прямо на красной ткани майки текст Интернационала чёрными буквами - движется вместе с его телом.
Молодые ребята, кто во что горазд преодолевают полосу препятствий.
Шагают не в ногу, пытаясь идти строем к реке. Орут речёвки под руководством командира лет пятидесяти в камуфляже – он впереди.
  РАЗ – В НОГУ!  В НОГУ – РАЗ!!
Поднимают красный флаг на высоком флагштоке. Хором поют Интернационал.

ЛАГЕРЬ БОЕВИКОВ. ЛЕС. ВЕЧЕР
Молодые ребята, сидя вокруг костра, слушают Командира.

КОМАНДИР
В девяносто третьем, когда мы защищали
Белый Дом, мы проиграли… Нам
приходилось уходить подземными
коммуникациями. Захват Белого дома
демократами, танки… мне пришлось
скрываться два года. Потом меня поймали
и посадили. На четыре года...

ОСОБНЯК. ИНТЕРЬЕР. ДЕНЬ
Китаянка спит, зажав в руке зеркало.

ГОЛОС КОМАНДИРА
Защищали Белый дом защищали Белый Белый
белый белый…

ЗЕРКАЛО-ЭКРАН:
Цветные кадры Китаянки, собирающей цветы, переходят в ч/б,
--- чёрно-белые кадры Китаянки тают, исчезают в зеркале-экране. Экран тускнеет и темнеет, уходит в черноту и тишину.

Пауза… Темнота и тишина. Из тишины возникает тихий колокольный звон.

МОНАСТЫРЬ. ДВОР. ДЕНЬ
Из темноты и появляется пустынный двор Сретенского монастыря. Тихо звонят колокола.
Брахман пишет записку в блокноте, сидя на камне у белой стены храма.
Он прикрепляет записку к воздушному змею.
Брахман запускает красного воздушного змея в виде китайского дракона с длинным хвостом.

ГОЛОС БРАХМАНА
(рассказывает за кадром)
Я запускал воздушного змея в виде
китайского дракона с длинным
хвостом. Я привязал к нему
записку для любимой, написав
её, сидя на холодном камне у белой
стены древнего храма, возле
усыпальницы с мощами святых.

ПОДВАЛ. ИНТЕРЬЕР. ДЕНЬ
Красноштан соскабливает грибы, по виду полные поганки, с ржавых труб отопления:

КРАСНОШТАН
(рассказывает сам себе)
Когда я умер, я получил сообщение
от Единого Бога. Поэт Брахман нашёл-
таки безумного мальчика-авиамоделиста
и его прадеда, авторитетнейшего
московского каббалиста. Раскрыв старую
книгу, он открыл Брахману: в Москве
появилась сама предводительница демонов –
Лилит. Вон она, он показал мне на окно
Дома напротив. Старинный особняк 18 века,
а в окне прекрасная девушка со светлыми
длинными волосами. О, Боже! Нет!! Это не
та, кого я ждал. Я ждал Ци  Си, а это
её Небесный Двойник!

Красноштан показывает историю в лицах, экспансивно жестикулирует и одновременно жуёт свои поганки.

ОСОБНЯК. ИНТЕРЬЕР. ДЕНЬ
Зеркало в руке девушки совсем тускнеет, ---
переходит в чёрный цвет: лицо Китаянки в отражении зеркала - темнеет.
Лицо в отражении чернеет. Начинается музыка.

КИТАЙСКИЙ РЕСТОРАН. ИНТЕРЬЕР. ВЕЧЕР
В китайском ресторане стойка установлена, как декорация на театральной сцене.
Высокий Ниггер танцует за стойкой в зелёной шёлковой рубахе.
Китаянка танцуют данс-модерн в баре.
В процессе танца, Ниггер-бармен ---
--- перепрыгивает через стойку, ---
--- танцует вокруг неё ---
--- сливается в поцелуе с Китаянкой.
Звучит злобная музыка.

ПЕНТХАУЗ. ИНТЕРЬЕР. ВЕЧЕР
На набережной реки Москвы, против памятника Петру, Брахман и Китаянка выходят на веранду шикарного пентхауза.

КИТАЯНКА
Я люблю тебя...

БРАХМАН
Я люблю тебя... больше тебя.

КИТАЯНКА
А я - больше!

ОСОБНЯК. ИНТЕРЬЕР. ДЕНЬ
Ци Си отдаёт приказ двум китайским бойцам в чёрных хлопчатобумажных робах с серпами и молотами на груди.

ЦИ СИ
Уничтожить Брахмана.

Хун Лу надевает старинную боевую одежду ---
--- снимает с белой стены старинный чёрный арбалет с лазерным прицелом.

УЛИЦЫ ГОРОДА. НАТУРА. ДЕНЬ
Мэр едет в лимузине по городу в сопровождении полиментовской машины с мигалкой.

В МАШИНЕ. ИНТ. ДЕНЬ
Слышны полиментовские переговоры по рации – полицаи переговариваются громко, но через хрип устройств не разобрать смысла. Интонации комндно-угрожающие.
Мэр смотрит в зеркало заднего вида.

МЭР
Что-то я не похож на китайца...

Мэр смотрит в боковое окно.

МЭР
Стоп!

ДЕТСКАЯ ПЛОЩАДКА. НАТУРА. ДЕНЬ
Мэр выскакивает из машины возле детской площадки, ---
--- отнимает игрушечную картонную маску у мальчика ---
Примеряет жОлтую маску поросёнка с косыми глазками.

ПАМЯТНИК ПЕТРУ. НАТУРА С ДОСТРОЙКОЙ. ДЕНЬ
Хун Лу с оптическим ружьём поднимается по строительным лесам, вокруг памятника Петру.

ПЕНТХАУЗ. НАТУРА. ДЕНЬ
На веранде пентхауза, через реку, напротив памятника Петру ---
--- целуются Брахман и Китаянка.

ПАМЯТНИК В СТРОИТЕЛЬНЫХ ЛЕСАХ. НАТУРА С ДОСТРОЙКОЙ. ДЕНЬ
Хун Лу прицеливается ---

ПЕНТХАУЗ. НАТУРА. ДЕНЬ
--- Красная точечка зажигается на виске Брахмана.

МИКРОАВТОБУС. ИНТЕРЬЕР. ДЕНЬ
В микро, поедая сушёные грибы, едут Красноштан и Янка. По телевизору транслируют кадры разгона демонстрации на Пушке и вдруг через трансляцию пробиваются переговоры полиментов, слышат переговоры полицейских о Китаянке:

ГОЛОС ПОЛИЦЕЙСКОГО 1
Взять эту ****ь! жёлтопузую!

ГОЛОС ПОЛИЦЕЙСКОГО 2
Где взять-то!? Алло! Алло! Где*****взять-то? (так!)

ПЕНТХАУЗ. НАТУРА. ДЕНЬ
Красная точечка зажигается на виске Китаянки.

У ПАМЯТНИКА В СТРОИТЕЛЬНЫХ ЛЕСАХ. НАТУРА. ДЕНЬ
На набережную выскакивает УАЗ без верха с галлюцинирующими торчками:  Красноштаном за рулём и бритая наголо Янка со стриженой Улькой ---
--- девятка лежащая на боку выбрита на правой стороне головы, --- --- Стоят, держась за красную дугу безопасности. На капоте нарисован неровными чёрными мазками знак анархии:

«А» в круге

Пустой джип цвета хаки мчится к строительным лесам вокруг памятника Петру. За рулём никого нет. Над ним пикирует на огромной, равной скорости джипа, радиоуправляемая авиамодель кукрузника (та, что упустил на Клязьме в начале фильма Юнец в шортах, помните?)
Джип вышибает опоры лесов вокруг памятника.
Леса рушатся.

Сбитый Хун Лу летит с высоты обрушившихся лесов ---
--- вниз.

Падает с неба на крышу микроавтобуса.

Красноштан и Янка принимают китайца за очередную галлюцинацию:

КРАСНОШТАН
Это что за свинство? В твоей истории
была китайская свинья?!

ЯНКА
  (запевает)
Лица жолтые над городом кружатся.

На ходу, они хором поют песню (на мелодию хита Ю.Антонова) «Листья жёлтые ...». Красноштан рулит!

УЛИЦЫ ГОРОДА. НАТУРА. ВЕЧЕР
Брахман и Китаянка идут по ночным улицам с рюкзаками.
Выскочив из-за угла, ---
--- четверо крепких парней страшным ударом сбивают с ног Брахмана.
Поднимают на руки Китаянку и ---
--- бегом исчезают в темноте, подняв её над головами, будто хоронят по-исламски.

ОСОБНЯК. ИНТЕРЬЕР. ВЕЧЕР К НОЧИ
У двери особняка стоят четверо отморозков.
Ци Си выносит деньги, стоящим у дверей «отморозкам». Из-за угла дома двое «дикарей» выводят Китаянку.
Они отдают её Ци Си.
Ци Си уводит Китаянку в дом.
Двери закрываются.

ОСОБНЯК. КОМНАТА КИТАЯНКИ. НОЧЬ
Китаянка лежит на диване. Отец приподнимает ей голову и подносит ко рту белую пиалу с молоком.
Мулатка стоит рядом с белым фарфоровым кувшином в руке.

МУЛАТКА
(по–китайски)

Спи,спи,спи…

Китайские субтитры:

Иероглифы движутся, словно светящаяся строка на здании «Известия» на Пушке.
 
ОСОБНЯК. КОМНАТА КИТАЯНКИ. Ночь
Огромное количество глиняных человечков стоят на полу, книжных полках и подоконниках.
Теперь уже ряды человечков стоят даже вдоль стен.
Один из них начинает пошевеливаться, потом второй, третий падает с подоконника.


ПОДЗЕМЕЛЬЕ МОНАСТЫРЯ. НАТУРА. НОЧЬ
С помощью инока Досифея, Брахман спускается в подвал под мастерской, в подземелье. Там их встречает молчаливый диггер Спутник.
Они идут по тоннелям подвала за Спутником.
Поднимаются вверх по железной лестнице. Диггер Спутник поворачивает обратно, в подземелья.
Выходят в подвал особняка – слышны работающие телевизоры в комнате Ци Си.

ВНУТРЕННИЙ ДВОР ОСОБНЯКА. НОЧЬ
Свет из окон первого и второго этажей особняка, освещает дерево и газон у старой кирпичной стены соседнего дома. Открывается люк, голова Брахмана поднимается над газоном. Следом Досифей. Выбираются из люка во внутренний дворик.
Выползают у кирпичной стены на газон, где стоит небольшая бетономешалка и чан с жолтой глиной.

ОСОБНЯК. ИНТЕРЬЕР. НОЧЬ
Из окна коридора первого этажа ---
--- их видит Мулатка.
Китайцы в чёрных одеждах хватают Брахмана и Досифея.

Брахмана засовывают головой в жёлтую глину.


ОСОБНЯК. ИНТЕРЬЕР. НОЧЬ
(комп. Мульт)
Глиняные фигурки под предводительством глиняной головы Брахмана нападают на охранников. Фигурки облепляют чёрные одежды китайцев, Голова Брахмана собственными руками стирает глину с лица Брахмана, оживающего на глазах. Охранники-китайцы лежат связанные на траве.

ПОДЗЕМЕЛЬЕ. ИНТЕРЬЕР. НОЧЬ.
Красноштан с Янкой в подземелье.

ЯНКА
Красноштан, родной, ты когда-нибудь был
там?

КРАСНОШТАН
Ад закрыт – все ушли в Рай! Искать, найти и
не сдаваться!!

ОСОБНЯК. КОМНАТА КИТАЯНКИ. НОЧЬ
Китаянка просыпается, открывает глаза ---
--- Зеркало проясняется.
Все глиняные фигурки стоят на своих местах.

ОСОБНЯК. ДВОР. НОЧЬ
Красноштан и Янка выбираются из люка канализации во внутреннем дворике особняка. Там валяется связанный Досифей с лейкопластырем на лице, закрывающим рот, а на глазах его –--
--- медицинский респиратор.
Они освобождают его руки от скотча.
Он снимает лейкопластырь со рта и другой рукой опускает на его место респиратор.

КОМНАТА КИТАЯНКИ. ИНТЕРЬЕР. НОЧЬ
Брахман (живой!) и Китаянка выходят из её комнаты.
В дальнем коридоре сталкиваются со Спутником, Янкой и Досифеем.

Досифей, Красноштан с Улькой, Янка, Брахман и Китаянка гасят охрану в коридоре.

Складывают связанных охранников во внутреннем дворике вокруг бетономешалки с чаном глины.
Красноштан включает бетономешалку…

КОЛОКОЛЬНЯ МОНАСТЫРЯ. ИНТЕРЬЕР. РАССВЕТ
Китаянку поднимают на колокольню Красноштан и Брахман по длинной каменной лестнице наверх.
Досифей впереди.
На звоннице колокольни Досифей приводит свою одежду в порядок и проводит обряд - лечит колокольным звоном, тихо-тихо позвякивая колоколом. (православный обряд лечения колокольным звоном)

МОСКВА. НАТУРА. РАССВЕТ
Над крышами старой Москвы разносится колокольный звон, сначала тихо, потом набирает силу.



МИЛЮТИНСКИЙ ПЕРЕУЛОК У ОСОБНЯКА. НАТУРА. ДЕНЬ
Мужчина неопределённого возраста в затертой кепке, прикрывающей лицо, волокёт в сторону китайского особняка чемодан, (угодивший в него, когда он так неудачно присел в кустах возле подмосковного полустанка).

МЕТРОПОЛИТЕН. ИНТЕРЬЕР
Пустынный холл станции «Белорусская» с огромным памятником партизанам, напротив эскалатора.
Рабочие в жолтых жилетах спускаются в метро на эскалаторе.

МЕТРО «ПЛОЩАДЬ РЕВОЛЮЦИИ»
Работницы моют мраморный пол на станции метрополитена.
Полная женщина в жолтом жилете протирает тряпкой медную фигуру революционного бойца.
Обхватив ладонью с тряпкой, ствол маузера, зажатого в медной руке, она долго и задумчиво двигает по стволу рукой - туда-сюда, туда-сюда.
Из другой её руки с грохотом выпадает на пол металлический совок.
Она блаженно улыбается, облизываясь, поправляет освободившейся рукой волосы под красной косынкой.

ЛУБЯНКА. ИНТЕРЬЕР. НОЧЬ
Длинный коридор с красной ковровой дорожкой.
На одной из дверей табличка:
 
СОВЕТ БЕЗОПАСНОСТИ

КАБИНЕТ ГЕНЕРАЛА. ИНТЕРЬЕР. НОЧЬ
Потный Полковник (55), смахивающий лицом на маску Хозяина, в панике ходит по кабинету.
Глядя в экран компьютера, он отдаёт многочисленные приказы в микрофон, надетый на ухо, как у шоу-менов на телевидении.

ГЕНЕРАЛ
Встань. Встань. Молодец. Иди.
Иди. Теперь направо. Направо,
мудак! Тьфу, пилять! Психотроны
херовы.

Он срывает в сердцах микрофон, хватает телефонную трубку массивного чёрного тяжёлого аппарата тридцатых годов.
В кабинет входит Мэр.

МЭР
Товарищ генерал, необходимо
скоординировать усилия.

Мэр подходит к окну.


МЭР
Эх, не успели памятник поставить...
Василий Иваныч, я помогу
тебе на президентских выборах.
Выручай.

Полковник достаёт большой шёлковый платок с портретом Мао, встряхивает его, сморкается.

ПОТНЫЙ ПОЛКОВНИК
Садись. Будем договариваться
о совместных действиях. Эй,
капитан! (телефону на столе)Принеси,
милок, нам коньяку. Того, помнишь?
Реми, реми... Чего-то там про мартен.
Сталевары его что ли трескают? на
забастовках. За милую душу. На
оранжевые деньги госдепа, б... (характерно
делает губами, будто сдерживает
желание выругаться)

ОСОБНЯК. ПОДВАЛ. НОЧЬ
Все китайцы во главе с Ци Си заперлись в её комнате. На мониторах видно, ---
полиционеры окружают особняк.

МЕТРО «ПЛОЩАДЬ РЕВОЛЮЦИИ». ИНТЕРЬЕР
Мужские и женские рабочие в жолто-оранжевых жилетах садятся на рабочую платформу ремонтного поезда, ---
---мчатся через тьму и мрак тоннеля.
Достают из подсумков китайские маски.
Надевают маски китайцев, ---
--- достают короткоствольные автоматы.

ДВОР МОНАСТЫРЯ. НАТУРА. НОЧЬ
Брахман вносит Китаянку во внутренний двор монастыря.
Собирается положить на траву под большим деревом, но она встаёт на ноги.
Китаянка в объятиях Брахмана.

КИТАЯНКА
(шепчет)
Неужели это лишь сон? Или мы уже
умерли?

В небе летит авиамодель кукурузника и за ним красный китайский летающий змей в форме дракона с длинным хвостом.

МОНАСТЫРЬ. КЕЛЬЯ. НОЧЬ
Древнее зеркало вновь проясняется ---
Зеркало: отражение глаз прекрасной китайской девушки
Экран: она открывает глаза в келье монастыря.
Досифей в черном облачении,---
--- наливает в кружку из термоса воду.
Большой палец руки держит поверх кружки.

ДОСИФЕЙ
Ключевая вода, не мой, не полощи крутые
берега. А смой, сполощи с рабой божьей…
Китаяянн… Китайкой-ой. Все уроки, все
переполохи, чтоб не урочилосъ, чтоб не
полошилось ---

Подносит ей воды в массивной кружке---

ДОСИФЕЙ
--- При утренней заре Марии, при
вечерней заре Маремьяне. При красном
солнышке, при злате месяце, при ясных
звездочках. Смывай из всего состава, из
рук, из ног, из костей, из глаз, из
печени, из крови горячей, ---

Подносит к губам Китаянки кружку и читает, читает молитву.

ДОСИФЕЙ
--- Из ретивого сердца, из легких, из
Почек. Из больных мозгов, из карих глаз,
из черных бровей. Чтоб не было щепоти
щеломотищей. Чтобы не было никаких болей
у Китай… янки. Матушка Пресвятая Богородица,
пошли сна-угомона. На рабу божью Китаянку
доброго здоровья. Спать-почивать, ничего
не знать, век по веку, Отныне до вовеки.
Аминь.

ОСОБНЯК. КОМНАТА ЦИ СИ. НОЧЬ
Ци Си и Хун Лу трясутся в страхе на краю кровати. Они одеты для побега, у ног чемоданы на колёсиках.
На мониторах:
--- Особняк захватывают «рабочие» в оранжевых жилетах через подземелье.
Они лезут на поверхность через дверь подвала,
--- через слуховое окно,
--- из вентиляционного короба
Хун подходит к рубильнику на стене и вырубает свет.

ПОДЗЕМЕЛЬЕ. ИНТЕРЬЕР. НОЧЬ
В коридоре нападающие - полименты и «рабочие» стреляют друг в друга из всех видов оружия.

ОСОБНЯК. КОМНАТА ЦИ СИ В ПОДВАЛЕ. НОЧЬ
Темнота. Грохот выстрелов издалека.
Хун врубает свет. Он стоит у рубильника на стене комнаты.
Ци Си слушают грохот выстрелов и вдруг наступает тишина. Они прислушиваются.
Загораются мониторы:
В подземелье гора трупов в полицейской форме. Оранжевых рабочих в жилетах и в масках китайцев.

ВВЦ. ПРУД С КОЛОСОМ. УТРО
Улька с тремя лесбиянками попивают баночное пиво, катаясь на лодках вокруг сельскохозяйственного памятника колосу на ВВЦ.               
Улька, ЛЕСБИЯНКА 1 (18), ЛЕСБИЯНКА 2 (20), ЛЕСБИЯНКА 3 (29) идут по аллее в сторону павильона «Россия», ---
Мимо едет паровозик с тремя вагончиками, расвозящий посетителей по территории выставки
--- вскакивают в паровозик с туристами. Друг за другом. В разные вагоны.
ВВЦ. У ГЛАВНОГО ВХОДА. УТРО                Красноштан, БОЕВИК 1(22), БОЕВИК 2 (27) и БОЕВИК 3 (16) пробираются среди садовых деревьев выставки в сторону павильона «Россия».
Выходят к аттракциону, перебираются через заборчик огораживающий территорию аттракциона, на автодром с машинками. Все машинки стоят, никого нет. Проходят через автодром, перебираются через заборчик ограждения автодрома.
Подходят к большому пластиковому шатру. Возле него группа узбекских садовников в комбинезонах «ВВЦ», разбирает инструмент: лопаты, грабли и кетмени.
АЛЛЕЯ - ПОД ЯБЛОНЕЙ. УТРО
Голые узбеки жмутся под яблоней. Кетмени лежат рядом.

ПАВИЛЬОН «РОССИЯ». ЭКСТ. УТРО               
Переодетая в комбинезоны «ВВЦ», группа Красноштана встречается у дверей парадного входа с группой феминисток во главе с Улькой.
ПАВИЛЬОН «РОССИЯ». ЭКСТ. УТРО.               
Микроавтобус со знаками анархии и неокоммуннистического фашизма, подъезжает к памятнику Ленину.
Надежда, Янка с Гией и Активистом, Медсестрой и Ильёй ---
--- выходят из микроавтобуса недалеко от памятника Ленину---
--- помогают выйти Брахману с Китаянкой.

ЛУБЯНКА. КАБИНЕТ ВОЛЬФА. УТРО
Кабинет с деревянными панелями на стенах.
В углу клетка с попугаем какаду.
Вольф в сером костюме складывает шприцы с лейблом «ПРАВДА» в дипломат.
Набирает сообщение на компьютере:

ВСЕМ СОБРАТЬСЯ НА ВВЦ

ВВЦ-ПАВЛЬОН «РОССИЯ». ЭКСТ. УТРО
Группа Ульки окружает павильон с одной стороны.
С другой стороны группа Красноштана окружает павильон ---
--- с крупными буквами на фасаде:
   
    АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ РОССИИ

Тут же рекламный плакат:

костюмы и подарки телевизионного шоу
«ПОЛЕ ЧУДЕС»

--- Улька влазит в окно туалета павильона.

ПАВИЛЬОН «РОССИЯ»-ТУАЛЕТ. ИНТ. УТРО
--- Улька сваливается на умывальники, возле которых стоят два перепуганных китайца: МОЛОДОЙ КИТАЕЦ 1 (15) и МОЛОДОЙ КИТАЕЦ 2 (14)

ПАВИЛЬОН. ИНТ. УТРО
--- Улька бежит мимо заставленных видеокамерами и фотоаппаратурой, стеклянных торговых рядов павильона. Готовятся открывать торговлю многочисленные китайцы-продавцы, девушки, парни, мужчины и женщины всех возрастов.
Красноштан с подручными просто входят через служебный вход, не обращая внимания на китайских служащих, опускающих руки по швам.

ВВЦ-ПАВИЛЬОН «РОССИЯ». ИНТ. ДЕНЬ
Все двери запираются изнутри активистами клуба «СinemaF;».
Из кабинета ДИРЕКТРИСЫ (56), перепуганной  бурятки, вытаскивают огромный старинный шкаф карельской берёзы Активист и Гия.
Красноштан, Гия и Активист баррикадируют входную дверь павильона старинным резным шкафом.

На шпиле павильона поднимается советский флаг, звучит гимн РФ (СССР)
Ларёк в углу павильона. Внутри, за стеклянными стенами, Стукач-китаец из торговцев, среди высоких ваз с эротическими рисунками, шлёт электронные сообщения,
--- набирая иероглифы на экране ноутбука...

ЛУБЯНКА. КАБИНЕТ. ДЕНЬ
За окном пустой постамент памятника ---
--- и большой камень.
В огромной, чуть не под потолок, клетке, попугай какаду размером с цветастую курицу.
Вольф за столом в сером костюме и при галстуке получает ряды иероглифов на экране своего ноутбука.

ВОЛЬФ
    (орёт)
Проклятые желтопузые! Я ведь не
понимаю!

Достаёт из ящика стола початую бутылку виски, отвинчивает пробку, пьёт понемногу из горлышка.

ПАВИЛЬОН «РОССИЯ». ИНТЕРЬЕР. ДЕНЬ
Девушки-китайки бегут из своих ларьков, на ходу что-то лопочут по-своему (без перевода)
Собираются вокруг Китаянки.
Наряжают её в свадебное платье.

ПАВИЛЬОН «РОССИЯ». ЭКСТЕРЬЕР. ДЕНЬ
Ряды полиментов готовятся к приступу.
Недалеко телевизионный микроавтобус с тарелкой спутниковой связи на крыше, на борту надпись:

O C E A N - TV
Операторы (5 человек) тащат к памятнику большую видеокамеру «Betacam», штатив, осветительные приборы.

КАБИНЕТ ВОЛЬФА. ДЕНЬ
За окном пустой постамент памятника.
Работает телевизор.
В углу, заикаясь, ворчит в своей клетке попугай какаду.

ПОПУГАЙ               
Это тебе не... Это тебе не...

Под ним - заваленный дерьмом, пол клетки.
Вольф видит по ТВ ---
--- захват павильона, ---
отпивает из горлышка бутылки очередной глоток виски.
Пьяным голосом читает стихи Блока своему большому цветастому какаду в клетке:
ВОЛЬФ 
    Не слышно шуму городского,
     Над невской башней тишина,
     И больше нет городового -
     Гуляй, ребята, без вина!

     Стоит буржуй на перекрестке
     И в воротник упрятал нос.
     А рядом жмется шерстью жесткой
     Поджавший хвост паршивый пес.

      Стоит буржуй, как пес голодный,
     Стоит безмолвный, как вопрос.
     И старый мир, как пес безродный,
     Стоит за ним, поджавши хвост.---

Какаду медленно высирает порцию кала.
Кал шлёпается пол клетки.

ВОЛЬФ
    --- Ох, пурга какая, спасе!
     - Петька! Эй, не завирайся!
     От чего тебя упас
     Золотой иконостас?
     Бессознательный ты, право,
     Рассуди, подумай здраво -
     Али руки не в крови
     Из-за Катькиной любви?
     - Шаг держи революцьонный!
     Близок враг неугомонный!---


Какаду высирает вторую порцию кала.
Кал шлёпается на пол кабинета у стола.

ВОЛЬФ
     Вперед, вперед, вперед,
         Рабочий народ! ---

Кал шлёпается на край ковра.


                ВОЛЬФ
     --- ...И идут без имени святого
     Все двенадцать - вдаль.
     Ко всему готовы,
     Ничего не жаль... ---

Кал какаду падает ему (Вольфу) на костюм, ---
--- на голову.

ВОЛЬФ
       --- Трах-тах-тах!
    Трах-тах-тах...---

Падает кал попугая на лицо Вольфа.   

ВОЛЬФ
     (продолжает не смотря ни на что)
 --- ...Так идут державным шагом,
 Позади - голодный пес,
     Впереди - с кровавым флагом,
     И за вьюгой невидим,
     И от пули невредим,
    Нежной поступью надвьюжной,---

Ещё одна порция кала падает и течёт по лицу Вольфа.

  --- Снежной россыпью жемчужной,---

Весь в говне, Вольф твёрдым голосом продолжает:   

    --- В белом венчике из роз -
       Впереди - Исус Христос.---

Идёт вдоль кромки ковра, пытаясь «печатать шаг». Скользит и падает мордой в говно.

                ГОЛОС ВОЛЬФА               
В белом венчике из роз                Впереди Исус Христос!!

ВВЦ. ПАВИЛЬОН. ДЕНЬ                Стукач-китаец слушает Надежду.
Надя говорит –--
--- он переводит,---
--- собравшимся вокруг китайским девицам.
Китайские девицы продолжают украшать цветами невесту-Китаянку.

НАДЕЖДА
    (заученно)
«Русскому человеку не родственно и не
дорого, его сердцу мало, то чистое
понятие культуры, которое уже органически
укоренилось в сознании образованного
европейца. Объективное, самоценное
развитие внешних и внутренних условий
жизни, повышение производительности
материальной и духовной ---


Китайская женщина поправляет чулок Китаянки, поднимая край её платья.

НАДЕЖДА
  (продолжает)
--- совершенствование политических,
социальных и бытовых форм общения,
прогресс нравственности, религии,
науки, искусства, словом, многосторонняя
работа поднятия коллективного бытия на
объективно высшую ступень».

Стукач–китаец выключает телефон-диктофон, с горящей красной лампочкой.
ВВЦ. ПЛОЩАДЬ У ПАВИЛЬОНА. ДЕНЬ               
ОМОНовцы выстраиваются в ряд ---
--- позади них полименты,прикрывшись пластиковыми щитами, колотят по ним дубинками, но пока стоят на месте.

КАБИНЕТ МЭРА. ИНТЕРЬЕР. ДЕНЬ               
ИльяЧе встречается  в кабинете с Мэром, встречающим его у двери. Войдя в кабинет, ---
---Ильяче смело садится напротив места Мэра у стола.
Мэр говорит с ним спокойно, как с равным.

МЭР               
Илья... Я уж не буду звать тебя Ильичом… Ты
просто – русский Че Гевара. Зато твой сынок
будет им по праву. Кстати как он, здоров?

ИЛЬЯ-ЧЕ
   (сдержанно)
Вашими молитвами.

МЭР
Теперь позволь перейти к делу. Твоя мама
член совета федераций и тебе надо подумать
о ней. Твоё будущее в твоих руках. И будущее
мамы... Ведь политика - это большая сфера
деятельности, большое поле применения сил.
Ты можешь занять более спокойную нишу. В
единой России. А твои акции не пострадают,
я обещаю.

Илья задумчиво кивает головой.

ПАВИЛЬОН-ЛАРЁК. ВЕЧЕР
В ларьке Стукача-китайца, Надя, сидя на стуле с телефоном в руке, получает SMS от Ильи-Че:

успокоить людей и отойти с миром

Со Стукачом переводчиком Надя пьёт китайскую водку, поставленную на низкий столик в углу отдыха ларька-магазина.
Надя быстро пьянеет.

НАДЕЖДА
… определить классического русского
интеллигента как воинствующего монаха
нигилистической религии земного
благополучия… ---

Надежда постоянно лопочет что-то неясное.

НАДЕЖДА
---… в таком сочетании признаков содержатся противоречия. Это – живые противоречия
интеллигентной души! Погоди-ка…

Встаёт, покачнувшись, разбивает одну вазу, которая падает на вторую и обе ---
--- рассыпаются на осколки.

Надя смотрит на Стукача и в революционном экстазе предлагает себя Стукачу среди китайских ваз ---
с эротическими рисунками ---
--- Надя поднимает ситцевую юбку всё выше и выше.

Стукач-китаец ставит её коленями на стул,
--- задирает юбку на голову.
На голом бедре Нади видна татуировка:
--- азиатский скорпион.
Стукач шлёпает по голой ягодице.
Женский зад колышется.
Скорпион шевелится и приподнимает хвост с жалом.

ЛУБЯНКА. КАБИНЕТ ВОЛЬФА. ВЕЧЕР.
Вольф с бутылкой виски в руке распахивает окно своего кабинета с видом на площадь ---
--- светятся неоном огромные буквы напротив:

«ДЕТСКИЙ МИР»

ВВЦ. ЛАРЁК СТУКАЧА. ВЕЧЕР
Надина ягодица всё колышется вместе с татуировкой на белой коже.
Бледно-жолтый скорпионом.

ЛУБЯНКА. КАБИНЕТ ВОЛЬФА. ВЕЧЕР
Вольф достаёт из клетки притихшего попугая,
--- прячет под полой пиджака и подходит к окну.
Вольф прыгает в окно кабинета, прижав под пиджаком попугая какаду.

ВВЦ. ЛАРЁК СТУКАЧА. ВЕЧЕР                Надина ягодица со скорпионом, постепенно затихает.

ЛУБЯНКА. НАТУРА. ВЕЧЕР.                Вольф падает, прошибая своим телом, крону столетнего дуба, прямо на газон.
Подбежавший человек переворачивает его ---
--- из-под полы пиджака вылетает цветастая африканская птица.             Какаду садится на ветку дерева.

ПОПУГАЙ               
Это тебе не…
Это тебе…
Не марки на жопу клеить!!

ВВЦ. ПЛОЩАДЬ У ПАВИЛЬОНА. ВЕЧЕР
Вокруг павильона «РОССИЯ» скапливаются микроавтобусы полиции и телевидения.
Телеоператоры расчехляют видеокамеры.
Полиционеры проверяют автоматы.
Журналюга в очках подносит к раскрывающемуся рту круглый большой микрофон.

ПАВИЛЬОН. ИНТЕРЬЕР. ВЕЧЕР
Под высоченными сводами звучит гимн РФ-Советского Союза.
Павильон полон китайцев.
Здесь же представители всех времен и народов в национальных костюмах. (Также, здесь абсолютно все герои фильма).
Китаянка в платье невесты и Брахман в костюме ---
--- целуются под крики «горько»!
ДИДЖЕЙ (54) раскрывает рот, одновременно подносит к губам большой круглый и толстый микрофон.

ДИДЖЕЙ
    (кричит)
Горько! Горько! Горько! Горько!

Улька с Янкой обходят с большой белой круглой тарелкой  ко всем китайским людям по очереди ---
--- те покорно складывают туда доллары.
Появляется Досифей в облачении, рядом с ним идёт Реставратор в новом фирменном комбинезоне со светящимися, светоотражающими полосками на груди.
Он несёт перед собой отреставрированную икону Богородицы.
В руках Досифея массивный крест.
Пьяная Надя стоит впереди толпы и шатается.
Качнувшись вперёд, делает шаг и ---
--- попадает поперёк церемонии.
Досифей бьёт её по лбу крестом ---
--- пьяная Надежда падает на руки китайских девиц.
Всё тонет в крике хором:

ХОР
ГОРЬКО! ГОРЬКО! ГОРЬКО! ГОРЬКО! ГОРЬКО!
Крики «ГОРЬКО!!!»  переходит в злобно-металлический рок.
Брахман долго и взасос целует обмякшую в его объятиях Китаянку.

Свадебная церемония с православным батюшкой во главе выходит из павильона.

Полименты бросают дубинки и смеются.

ОМОНовцы поднимают забрала касок и улыбаются.

Мокьюментари:
(кадры,вирированные красным)

Тысячные толпы китайцев идут к широкой реке Оке.

Толпа движется по капустному полю, работают поливальные брызгалки, вращая радугу водной пыли на фоне безоблачного неба.

Китайскую толпу сопровождают православные батюшки в чёрных одеяниях. Впереди Досифей в торжественном облачении, расшитом золотом, несёт у пуза отреставрированную икону.               

По песчаной косе реки, китайцев из павильона гонят в воду «дикари» и оранжевые «рабочие».

Попы омывают водой головы китаянок в воде реки.

МОСКВА. ЭКСТ. – ИНТ. ДЕНЬ-ВЕЧЕР-НОЧЬ
Телеэкраны в витрине магазина стоят рядами до потолка. На экранах:
--- В КОМНАТАХ КВАРТИР И
--- ДОМОВ,
--- В ИЗБАХ,
--- ТЮРЬМАХ И
--- БОЛЬНИЦАХ.

По всем телевизорам и радиоточкам в отдалённых уголках тайги и на берегах всех морей транслируются документальные чёрно-белые кадры --- толпы людей в черных робах всасываются жерлами метрополитенов --- и проходных, гудят сирены заводов и пароходов
(кадры из российских и китайских архивов)

КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ. НАТУРА. РАССВЕТ
(Комп-Мульт)
Под Великой Кремлевской стеной,
--- по обрывкам мусора после предвыборного митинга, где валяются предвыборные плакаты с лицом Мэра и надписью «Новый Президент» - --- на жОлтых велосипедах едут рядами и
--- колоннами крепкие парни с жОлтыми глиняными головами.


СОФЬИНО. ФАБРИКА МОРОЗОВА. УТРО
У проходной стоит Брахман в чёрном хлопчатобумажном спецкостюме с серпом и молотом, вышитым красным мулине на нагрудном кармане куртки.

Рабочие в одинаковых чёрных робах с номерками на нагрудном кармане ---
--- идут один за другим в проходную.
Брахман  вручает всем рабочим в спецовках
--- свои стихотворные сборники.
Насильно вручает, всовывая в руки брошюрки стихов
Титр:
И ЭТО
КИТАЙ-ГОРОД
кuznecovsasha@mail.ru


. . .
------------------------------------  3 КНИГА 3.киносценарии    ----------------------------------


Продюсеру:
Происходящее на экране, и для персонажей и для зрителя - игра, порой забавная. Все сцены насилия скорее обозначены, чем показаны. Натурализм - в типажах и характерах стиля мокьюментари.
                Режиссёр Саша Кузнецов


"ДЫРА В ПЕЙЗАЖЕ.три новеллы"
 

Часть первая
ПУСТОТА

1.  Город. Натура. Утро
По улочке прилегающей к Арбату, направляется к церковному подворью священник в длинной черной рясе.  Из-за домов доносится ровный шум автомобилей.
Хлопнула дверь подъезда. Кир выходит на тротуар, оглядывается - вдоль стены идёт священник в чёрном, а на углу по-прежнему пульсирует жолтым светофор, да ветер порывами срывает осенние листья.
Плавно проезжает серебристая машина, а навстречу идёт парочка юных любовников.
Парень слегка направляет девушку, вложив ладонь  в задний карман её тугих джинсов.
Молодой дворник, вероятно студент, лениво скребёт метлой асфальт, поднимая лёгкую пыль.
На другой улице К. заглядывает в витрину большого магазина: внутри проплывает неясная тень.
Он прикладывает ладони к стеклу, вглядывается внутрь.
На прилавках сидят юные продавщицы, подобрав под себя коротенькие белые халаты. Перед ними по залу плавно движется мим в чёрном трико. На полу стоит переносной магнитофон.
За спиной К., отразившись в витрине, прошелестела шинами машина, сверкнув металлом в толстом стекле.

2.  Комната К. Интерьер. Вечер
Кир стоит в комнате, отодвинув штору. Cмотрит в окно.
Через двор, освещённое окном во втором этаже напротив: там, за письменным столом, сидит немолодой человек с залысинами, открывающими большой лоб. Он работает за компьютером.
В комнате Кира на стене - поясной портрет маслом. Это плечистый мужчина в синей майке - его изображение прочерчено красными, механическими, ломаными линиями, будто осциллографом. Над письменным столом, на деревянной самодельной полочке стоят детские игрушки.

ГОЛОС УЧЁНОГО
Наступает время превращений. В мире произошли
незримые, но радикальные перемены - от нулевого
цикла теплотрасс, коммуникаций, Божьих бичей
до третьего неба серафимов и разведспутников:
вниманием не обойдён никто. Каждый званый -
избранный; всякий атом - меченый. Революция № 9
свершилась, а теперь декадансинг! "

Дверь за его спиной распахивается. Входит девушка. Она в жолтой майке выше колен: полноватые белые ляжки. В руках початая бутылка шампанского и стакан.

СОСЕДКА
Привет, сосед. Давай выпьем шампанского.

Она забирается с ногами на низкий, без ножек, диван.

Кир поворачивается к двери и, шагнув к столу, закрывает тетрадь в коленкоровом переплете.
Он присаживается рядом с ней, отпивает из протянутой бутылки.

СОСЕДКА
Он меня достал. Снимает каждый вечер в разных
позициях - так, что после этого хочется просто
нажраться. Такое чувство, что он входит в меня
своим фотообъективом...

Её тонкие ноздри раздуваются от гнева и возбуждения. Она отпивает ещё глоток и откидывается к стене, прижав колени к подбородку.

СОСЕДКА
А потом он меня мучает… И каждый раз новые
трюки. Как будто в гинекологическом кресле.
Инженер-технолог, блин! И меня же продаёт потом -
мои изображения, на Арбате.

Кир что-то буркнул в стакан, пытаясь одновременно отпить.
Девушка отвечает сама себе.

СОСЕДКА
Какая разница? Я не хочу позировать, я хочу просто -
жить…

Устав, она смолкает и Кир протягивает ей сигарету.
Спичка догорает в его пальцах, изогнувшись в чёрную скульптуру.
Он смачивает слюной пальцы и берёт спичку за обуглившийся конец. Переворачивает -  огонёк, вздрогнув, гаснет.

3.  Квартира Анжея. Интерьер. Вечер.
Гости сидят за круглым столом в небольшой комнате, объединённой с кухней. Длинноволосый поэт показывает свою новую песню под музыку, записанную на магнитофон. Гитары нет, и он вынужден имитировать игру руками. Слова он проговаривает вслед за певцом, звучащим в записи.

ДЛИННОВОЛОСЫЙ
  Дай мне доллар, толстый брат! Пармидолу я так рад.
Я гуляю по стриту, напевая ту-ту-ту-тудуду!! Дай
мне доллар, толстый брат! Шизофреник не богат.

За кадром песня переходит в качественную, студийную запись певца. Он поет с сильным армянским акцентом.
Кир входит в комнату, молча присаживается на кушетку, застеленную потёртым ковром. Рядом сидит девушка лет семнадцати. Кир знакомится с девушкой Настей, но разговора не слышно, лишь прорывается пара слов.
КИР
…Как?
НАСТЯ
Настя...

Анжей, человек лет под сорок, в длинной холщовой рубахе а ля Волошин, покрывающей довольно большой живот, предлагает поиграть.

АНЖЕЙ
Есть такая игра: мы поджигаем спичку и передаём
друг другу. И тот, на ком она гаснет, должен
ответить на вопрос каждого из участников, по
очереди - «да» или «нет» - только правду.

Анжей ловко избавляется от спички, успевая при этом раскуривать трубку и отпивать чай. Мимоходом он поясняет, выразительно указывая на подстаканник:

АНЖЕЙ
От старых большевиков достался - по наследству.

Настя, боясь обжечься, неловко берет спичку, она гаснет в её пальцах.

КИР
Ты литературная девица?

НАСТЯ
Нет, почему вы решили?

АНЖЕЙ
Хорошо. Никто не знает правил игры. Пусть она
ведется втёмную. Ведь мы не знаем, с кем играем.

Многозначительно говорит он, вновь раскуривая, погасшую трубку.

За бесконечным чаем Анжей рассказывает историю из своей студенческой жизни.
АНЖЕЙ
Небольшая история для фильма: Москва. Зима.
 Серая толпа на улице. Молодёжная тусовка в
квартире на Чистых прудах. Он и Она, уже
где-то знакомые ранее, теперь начинают
роман. Бульвар. Утро. Курение
травы. Налёт оперотряда. В отделении милиции.
Автостоп в Прибалтику. День. Ночь. Ленноновский
фестиваль в Прибалтике. Общежитие МГУ. Она
прогуливается по коридорам в шубе на голое тело.
Он пишет стишок на стене туалета: «Коммунисты на
деревьях». Его и её исключают из университета.
Москва. Ноябрьские праздники на улицах. Они
срывают флаги. Красный и «Трудовые резервы». В
квартире её родителей танцуют голые, обмотавшись
флагами. Возникает его предложение: Встретимся в Париже.
Ждём по средам, в кафе на Sainte-Michele. Она пробует
работать секретаршей, продаёт билеты в парке
Горького на аттракционы. Вдвоём знакомятся с
молодым художником-французом. Втроём крутят
стремительную любовную историю. Она выходит замуж
за француза, с тем чтобы уехать и вызвать затем его
во Францию. Праздник перед отъездом. Обещания,
джаз, эйфория. Он работает на заводе. Пьёт водку с пивом
с работягами в «Яме», встречает университетского приятеля,
тот предлагает издавать неомарксистский журнал «Левый
поворот». Серия арестов новых левых в Москве. Он, не
дожидаясь КГБ, уезжает. Прощальный автостоп по России.
Квартира приятеля во Львове, где в разговоре всплывает
возможность перехода границы. Ночью поездка с таксистом к
лесу. Он расплачивается золотым российским червонцем
двадцатых годов, подаренным львовским приятелем. В лесу,
вместе с цыганами, переходят границу. Утро. Он выходит к
шоссе. Его берёт девица на машине. Она киноактриса, едет
из России со съёмок фильма о Дзержинском. В компании
её друзей в Варшаве. Разговоры о «Солидарности». Он и она
уходят. Они мчатся в машине к русской границе. Она:
«Хочешь туда?» Резкий разворот, она показывает ему
направление в сторону границы с Чехословакией. В
сумерках он переходит границу, перелезая по конструкциям
моста на руках. Вена. В объятиях знакомых евреев.
Эмигрантская организация. Интервью для радио.
Предложение сотрудничества с разведкой. Он отказывается.
Он звонит в Париж. Телефон не отвечает...

4.  УЛИЦЫ ГОРОДА. НАТУРА. НОЧЬ.
За кадром, голосом Анжея ещё продолжается киношная история, а Кир и Настя уже едут в совершенно пустом трамвае, освещенном лишь изнутри.

5.  МЕТРОПОЛИТЕН. ИНТЕРЬЕР. НОЧЬ.
В метро Кир и Настя бегут по пустынному залу.

Успевают в последний поезд - Кир уже держит закрывающиеся двери.
На электронных часах: 00. 47.

6.  УЛИЦЫ ГОРОДА. НАТУРА. НОЧЬ.
Кир и Настя бредут по ночным переулкам.

7.  ПАТРИАРШИЕ ПРУДЫ. НАТУРА. НОЧЬ.
Кирилл спускается к воде.
Купается в пруду.
Выбирается к скамейке, снимает трусы, выжимает.
Они целуются.

8.  КОМНАТА УЧЁНОГО. ИНТЕРЬЕР. УТРО.
Учёный, пожилой человек с залысинами, (тот, за которым давеча наблюдал Кир) плотно закрывает своё окно чёрной фотобумагой. Устанавливает фотокамеру на штативе.
Прорезает в чёрной фотобумаге круглое отверстие для объектива.
Наблюдает через глазок камеры за окном Кира. Снимает, щёлкая затвором, его силуэт в распахнутом окне.

9. ВАННАЯ КОМНАТА. ИНТЕРЬЕР. ДЕНЬ.
В отсветах красного фонаря, Учёный проявляет фотографии в ванне. Фотографии плавают изображением вниз. Учёный переворачивает их изображениями вверх, цепляя пинцетом, и шлёпая о воду.

По поверхности воды, плывут фотографии героев предыдущих эпизодов.

Некоторые фотокарточки тонут, ложатся на дно.

ГОЛОС УЧЁНОГО
Центр метафизического циклона переместился сюда -
«к востоку от Солнца, к западу от Луны», в столицу
1/6 части тьмы, в середину февраля, в сердцевину
ледяной карамели, похожей на слово «люблю», сплюнутое
в шершавый снег, в беззвездно-пустую нутрь скудельной
базарной копилки - и не получишь обратно свою денежку.

10.  Квартира Кирилла. Интерьер. Утро.
Кир выводит из своей комнаты велосипед.

11.  У парадного. Натура. Утро.
Кир сажает на велосипед Настю.
Она катит домой по пустой рассветной улице.

12.  КОМНАТА КИРА. ИНТЕРЬЕР. УТРО.
Он просыпается, потягивается, нехотя встаёт и подходит к окну, открывает форточку и делает дыхательные упражнения.
Видит, как распахивается окно Учёного. Оттуда выглядывает татарская физиономия Техника-смотрителя.

13.  КВАРТИРА УЧЁНОГО. ИНТЕРЬЕР. УТРО.
В комнате Ученого работают дворники, выносят мебель, ворчат между собой:

МОЛОДОЙ ДВОРНИК
Говорят, вроде застрелился... Но трупа-то нет!?

ПОЖИЛОЙ ДВОРНИК
С жиру бесятся. Что ещё надо людям? Комната есть,
жена вроде у него где-то в Москве была...

Входит Кир.
КИР
Вам это нужно? Нет? Я возьму это вот?

Он подбирает в углу, брошенные слайды и связку писем.

14.  У парадного. Натура. Утро.
Техник-смотритель с парой грузчиков грузят большую, старую магнитолу «Ригонда» в грузовик.
«Газель» отъезжает.

15.  Контора ДЭЗа. Экстерьер. Утро.
У входа в полуподвальный этаж сталинского дома стоит пустая «Газель».
Кир входит в контору и видит у техника видеодиск на столе.

КИР
Привет. А это тоже его диск? Если не нужен, я бы
взял посмотреть, Может, фильмец какой, а?

ТЕХНИК
Да бери! На хрена он мне? А ты всё собираешь…
старьё всякое?

 На стене уже висит портрет из комнаты Учёного: это мужчина в синей майке без рукавов – полотно расчерчено ломаными линиями, будто осциллографом.

16.  КВАРТИРА КИРА. ИНТЕРЬЕР. ДЕНЬ.
Кир открывает ключом дверь своей коммунальной квартиры. Идёт длинным коридором к комнате фотографа. Стучит. Из-за двери слышится  резкий голос.

ФОТОГРАФ
Да!

17.  Студия Фотографа. Интерьер. День.
Кир входит в большую комнату, приспособленную под фотостудию. У зеркала стоит давешняя девушка, та, что заходила с шампанским, но теперь она в строгом костюме: волосы завязаны узлом на затылке, а на лацкане пиджака  "поплавок", значок выпускника технического ВУЗа - металлический ромбик. А вот юбки на ней нет, из-под пиджака виден лишь край нейлоновой, прозрачной ночной рубашки и голая задница.
Фотограф возится с фонарем на штативе, выставляя свет на кровать, ядовито светящуюся лиловым шёлковым покрывалом и не злобно, но раздраженно спрашивает:

ФОТОГРАФ
Чо надо?

КИР
Дай мне слайд-проектор на часок.

ФОТОГРАФ
Там на стеллаже где-то лежит. Возьми. Мы к тебе
вечерком зайдём. Пока некогда нам.

Кир идёт за ширму. Там стоит большая старая чугунная ванна, наполненная водой, где плавают фотографии вниз лицом - белые квадратики.
Кир перевернул одну, шлёпнув о воду.
По поверхности поплыло цветное изображение: соседка стоит в пиджаке, склонившись к зеркалу. Юбки на ней нет. Фотография плавно тонет и ложится на белое дно ванной.
Из-под пиджака видны лишь розовые, полные ягодицы.

18.  Комната Кира. Интерьер. День.
Плотно задернуты шторы - от стены до стены. Кир смотрит слайды.
На экране появляется аккуратная европейская улочка.  Красивая и уже немолодая женщина, недовольно заслоняет объектив рукой.
Потом странный и какой-то отстраненный пейзаж: ряды столетних, искусственно высаженных рядами, сосен и развалины замка с двухэтажным, чудом сохранившимся, флигелем.
Кир закурил и поставил следующий слайд: фигура удаляющегося к лесу от развалин замка, человека в плаще. Этот кадр он долго разглядывает. Курит, пуская дым в луч проектора, потом встаёт, ходит по комнате, своей тенью как бы участвуя в изображении на стене.

ГОЛОС КИРА
И что же его увело отсюда? И куда? Эти странные люди
как-то повязаны, похоже. А может быть, это ход в
какой-то игре? Может быть, он жив? Всё это странно...
Надо разобраться. Отдаёт какой-то другой реальностью.

Большой, двухэтажный, деревянный дом в саду.
Учёный на крыльце с девушкой ассирийской внешности.
  Вновь женщина, она появляется чаще других, но теперь, не скрывая лица. Снимок сделан в Берлине.
А вот Ученый на вокзале, у вагона трансъевропейского экспресса. Стоя на подножке, он, оглядываясь, выискивает кого-то.
Ассирийка бежит вдоль уходящего состава. На вагоне табличка "Москва-Берлин".

19.  Комната Кира. Интерьер. Поздний вечер.
Кир сидит на полу своей комнаты со стаканом в руке. Напротив, на диване расположились: Фотограф, его подруга в жолтой майке и Вета, блондинка лет двадцати с длинными волосами цвета скошенного поля, распущенными по плечам. Фотограф показывает им новые фотографии, распустив карточки веером в одной руке и протягивая каждую сначала Вете.
На полу стоит кассетный магнитофон и фотограф, потянувшись за бутылкой, склоняется к ногам своей подруги, по пути успевая чмокнуть чьё-то пухлое колено. Наливает всем шампанское.
Кир со стаканом в руке отоходит к окну, а сосед тянет свою девушку к двери, похлопывая её по заду ладошкой. Дверь за ними закрывается.
Подруга Кира кладёт руки ему на спину.

ВЕТА
Ты соскучился?

КИР
Нет.

ВЕТА
  Это почему?

КИР
Наши игры далеко зашли.

ВЕТА
Что ты злишься? Я так хотела быстрее приехать.
Все бросила там, а ты...

Кир берёт со стола спички и, присев на диван, говорит негромко с налетом серьёзности:

КИР
Я знаю игру. Зажигаю спичку и передаю тебе. Ты - мне,
я - тебе. И так, пока не погаснет. На ком гаснет, тот
отвечает на вопросы. Только правду. Да или нет.

ВЕТА
Игра в правду?

КИР
Да. Если ты хочешь.

ВЕТА
А ты не боишься?

КИР
Поджигай.

Вспыхнула спичка. Они передают дрожащий, неверный огонек в полумраке комнаты. Она старается быстрее избавиться от огня.

КИР
Не суетись.

Он говорит серьезно, веря в игру. Переворачивает спичку - слышно влажное шипение о пальцы.

КИР
  Спрашивай.

ВЕТА
  Ты мне всегда говоришь правду?

КИР
Нет.

ВЕТА
Почему? Ты меня не любишь?

КИР
А это уже не по правилам.

ВЕТА
Брось ты, это детская игра

Заскрипел диван - она встала.

ВЕТА
Нам нужно поговорить.

КИР
А ты не можешь так говорить? В процессе. Слово - ход.
Как и поступок в жизни.

ВЕТА
Но мы не знаем правил. Да и кто с кем играет?
КИР
Все играют втёмную, а я с тобой.

Он вновь зажигает спичку. Из-за стены послышался шум и что-то падает, но потом всё стихает.
Спичка догорает и она бросает её на пол.

КИР
А ты хочешь идти со мной?

ВЕТА
Куда?

КИР
Надо отвечать "да" или "нет".

ВЕТА
А ты неправильно спросил.

Она щёлкает клавишей настольной лампы и темнота, заполнявшая комнату, отступает за окно.
Кир ложится на диван и, закинув руки за голову, упирается взглядом в потолок.

КИР
Ну и прекрасно. Не надо отвечать. Надо просто жить.

Она задвигает шторы и пытается включить магнитофон в музыкальном центре - не работает. Тут же включает радио, ищет на коротких волнах, натыкаясь на разноязыкую речь и останавливаясь на несколько секунд на каждой, будто понимая эту вавилонскую кашу. Через обрывки музыки и шорох близлежащего космоса, она добирается до конца шкалы и нажимает какую-то кнопку - воцаряется полная тишина. Она, безрезультатно потыкав по другим клавишам, успокаивается - присев к столу, открывает коричневую, в коленкоровом переплете тетрадь.

КИР
Закрой, пожалуйста.

Она, откинувшись на спинку стула, поворачивается к нему, свободно опустив юбку между раскинутых ног.
Он смотрит на неё и девушка краешком губ приглашающе улыбается, но он прикрывает глаза.
Тогда она, резко повернувшись к столу, достаёт губную помаду и, не глядя в зеркало, ловким движением подкрашивает губы.

ВЕТА
  Я пошла домой.

КИР
  Не будем прощаться.

20.  КОМНАТА КИРА. ИНТЕРЬЕР. УТРО.
Утром следующего дня раздается стук в дверь.
Он открываетт - это пришла Настя, она принесла Киру поесть.

НАСТЯ
Вот тут яички вареные...

КИР
Слушай, у меня тут что-то произошло, не знаю, какой-то
прорыв в реальность или куда? Вчера застрелился Ученый,
он жил здесь напротив. Вот смотри.

Он показывает оставшиеся от него открытки с европейскими видами. На них два адреса: московский и в городке Крапивна.

КИР
От него остались лишь изображения... Слайды вот,
да буквы - изображения. Все мы - лишь изображения, тени.
Но почему не было тела? И даже меловой силуэт на полу
комнаты - обычно криминалисты так обводят тело
погибшего человека для следственного эксперимента,
и то было уже полустёрто ногами. Кто-нибудь видел
труп? И где он теперь?

Настя протягивает Киру конверт.

НАСТЯ
  Вот написала тебе дома, заранее... прочти только
когда меня не будет, ладно?

Он нежно целует её.

ФОТОАТЕЛЬЕ. ИНТЕРЬЕР. ДЕНЬ.
Кир сдаёт слайд в фотоателье, протягивая приемщице кадрик в рамочкею

КИР
 Напечатайте, пожалуйста, семь фотографий этой женщины.

21.  КАФЕ. ИНТЕРЬЕР. ДЕНЬ.
Кир спускается в кафе по каменной лестнице в подвал старого дома в арбатских переулках. Подходит к стойке и что-говорит девушке, но не слышно за звучащей музыкой.
Девушка за стойкой вставляет диск в магнитофон и на маленьком экране телевизора появляется изображение.
Это домашняя запись: камеру носят, переставляют с места на место. В кафе продолжает играть музыка и звука с видеодиска не слышно. Съемка велась в загородном доме. За окнами дачи видны ряды искуственно высаженных сосен. Ученый в кабинете на втором этаже, среди старой мебели, сидит за письменным столом, лицом к окну. Тот, кто снимает, поставил камеру на стул и через некоторое время появляется в кадре женщина с ассирийской внешностью. Она перекрывает длинной свободной юбкой изображение, ходит по комнате, приносит чай, ставит на стол. Ученый, не отрываясь, что-то пишет на листах бумаги. Изображение прерывается, экран телевизора рябит.
Потом появляются кадры, снятые из окна комнаты Учёного. Это знакомый нам двор Кира. Камера направлена на его окно. Вот Кир открывает окно, распахивая рамы. Высовывается из окна. Оглядывается по сторонам.
Барменша выключает видео и, вынув диск, подносит его Киру.

БАРМЕНША
  Извини, у нас тут перерыв настал.

22. РЕКЛАМНОЕ АГЕНСТВО. ИНТЕРЬЕР. ДЕНЬ.
Кир заходит в рекламное агентство.

КИР
Привет, а Брахман здесь?

СЕКРЕТАРША
Скоро будет.

Ему отвечает совсем молоденькая девушка за рецепшеном..

КИР
Как Лиза поживает?
СЕКРЕТАРША
Ой, то куда-то потеряется, то её тут намедни чуть в подвал не затащили, укурилась...

Она почти шепчет, понизив голос.
Потом девушка ведет его в комнату и включает ему DVD. Входит Брахман.

БРАХМАН
  Привет, Кир, ты чего так рано?
В кадре телевизора - окно Кира, камера неподвижна, вероятно установлена на штативе для постоянного наблюдения. Приятель, закурив, громко требует:

БРАХМАН
Улька, дай мне кофе! У тебя это что? Камеру, что
ли просто забыли выключить?

Тут же теряет всякий интерес.

23.  УЛИЦА. НАТУРА. ДЕНЬ.
Кир выходит из фотоателье с фотографиями в руках.
На шумной улице разглядывает черно-белое изображение - крупно - лицо женщины со слайда - это Ассистентка с ассирийской внешностью.
Кир пересекает двор и входит в подъезд Ученого.

24.  КВАРТИРА УЧЁНОГО. ИНТЕРЬЕР. ДЕНЬ.
Звонит в дверь его коммунальной квартиры - три звонка. Открывает древняя старушка - соседка по квартире. Он показывает ей фотографию женщины ассирийской внешности.

КИР
  Вы знаете эту женщину, она ведь бывала у Ученого,
соседа вашего, слышали ведь про него, да?

Бабушка молча уходит и тут же возвращается с листком бумаги в руке. С номером телефона дачи. Кир молча берет листок, но тут бабушку словно прорывает:

БАБУШКА
Телефон, который недавно эта женщина оставила, она
заходила передать деньги для уплаты долга за телефон его.
Эта жидовка увела его из семьи и забрала себе девочку. Вот.

25.  УЛИЦА. НАТУРА. ДЕНЬ.
Кир звонит из телефона-автомата на углу, напротив театра. Отвечает мужской голос.
ТЕЛЕФОННЫЙ ГОЛОС
Восемь - девятьсот восемьдесят пять, семьсот
семьдесят один, семьдесят два, ноль три.

Кир записывает его на стене. Вынимает и вновь заталкивает карточку и звонит.

КИР
  Я хочу передать вам письма, найденные в комнате
Ученого.

На другом конце провода долго молчат, но потом женский голос говорит:

ТЕЛЕФОННЫЙ ГОЛОС ЖЕНЩИНЫ
Приезжайте. На Тверском бульваре, возле
частного отеля, что сразу за Домжуром. Там
столики кафе на тротуаре.

26.  УЛИЧНОЕ КАФЕ. НАТУРА. ДЕНЬ.
Кир сидит за столиком уличного кафе у чугунной ограды особняка. Подъезжает красный «Форд».
За рулем женщина с фотографии. На заднем сиденье девочка лет восьми.
Кир подходит, садится вперед и машина быстро уезжает.

27.  КИНОТЕАТР. НАТУРА -  ИНТЕРЬЕР. ДЕНЬ.
Настя входит в кинотеатр. Покупает билет и проходит через зал с фонтаном и баром к двери в просмотровый зал, отдаёт билет девушке и входит в дверь.

28.  ПРОСМОТРОВЫЙ ЗАЛ. ИНТЕРЬЕР. ДЕНЬ.
Фильм уже идёт и она садится в крайнее кресло последнего ряда. На экране чёрно-белый фильм, напоминающий ранних неореалистов.
Развалины замка, вымощенная камнем дорога, река, одинокий человек в длинном плаще идёт по тропе, среди сосен высаженных рядами лет 150 назад.
ГОЛОС УЧЁНОГО
 «Российское подполье - самое глубокое подполье в мире! Иные нелегальные шизоиды так далеко убегают на месте, что порою прячутся от безжизненого ока Федерального розыска в чужих снах или превращаются в собственные мимолетные галлюцинации.»

29.  УЛИЦА. НАТУРА. ДЕНЬ.
Настя выходит на ослепительное солнце.

На улице встречается с Киром.

КИР
Эта женщина, она ассистентка Ученого, не ответила
ни на один из моих вопросов, но представляешь? - девочка
сказала, что папа вчера приходил к ней в школу!

30.  МОРГ. ИНТЕРЬЕР. УТРО.
На следующий дня он в морге говорит с начальником.

КИР
  Почему же нельзя? Я просто гляну на труп и всё.

НАЧАЛЬНИК
  Труп кремирован ещё вчера.

КИР
А где же урна с прахом?

НАЧАЛЬНИК
  Или у вдовы или ещё на складе - никто не знает.

31.  ТЕАТРАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ. ИНТЕРЬЕР. УТРО.
На следующий день Кир входит в институт театрального искусства.
Студенты рисуют обнаженную Настю.
Кир ложится на сдвинутые столы у стены, отсыпается.

ГОЛОС УЧЁНОГО
  В этом каменном котле, под тяжелой крышкой
зимних небес, нечто клокочет и бродит, точно в больном
каменном мозгу, источенном кмнеедами и оранжевыми
дорожными рабочими Раджниша, - алхимический состав
бурлит, исходя, как паром, легчайшей, но ясной -
адамантовая пыль - аурой; ибо вовремя брошенная
в сосуд закваска делает свое дело. Время действия -
накануне конца света. Место действия третий Рим.
Главный герой - ты, естесственно.

32.  ШКОЛЬНЫЙ ДВОР. НАТУРА. ДЕНЬ.
Кир о чем-то говорит с учительницей и она указывает на девочку. Кир подходит к ней.

ДЕВОЧКА
Все страньше и страньше.
Он уходит от неё всё дальше.

КИР
Всё страньше и страньше, страньше и
страньше, страньше и страньше и страньше...

33.  ПОДЗЕМНЫЙ ПЕРЕХОД. ИНТЕРЬЕР. ВЕЧЕР.
Вместе с Настей пытаются связаться с Вдовой по телефону.

КОМПАНЬОНКА
Нет, нет, что вы! Мы не знаем. Да нет же. Её нет,
она уехала.
КИР
Куда, скажите пожалуйста, куда?

КОМПАНЬОНКА
Её нет в стране.

Трубку берет Настя.

НАСТЯ
  Я её сестра, я приехала из Джессказгара, скажите
пожалуйста, куда? Куда - за границу?

КОМПАНЬОНКА
Я её компаньонка, но мне лучше не знать куда!

34.  ЗООПАРК. НАТУРА. ВЕЧЕР.
Кир и Настя подходят к зоопарку.

КИР
Он обещал показать мне лемуров.

Говорит на ходу Кир, спешащей за ним Насте.

КИР
Говорит, что лемуры, как существа очень
тонкой, нервной организации, не предназначены
для показа публике, их содержат в специальном
питомнике. Бодхисатва работает здесь, иногда, ночами,
показывая своих подопечных друзьям.

Лемуры спят на ветках за стеклянной стеной павильона.
Настя заворожено смотрит на эти диковинные эльфические создания.

35.  КАБИНЕТ БИОЛОГА. ИНТЕРЬЕР. НОЧЬ.
Они пьют чай.
Кир сидит молча с закрытыми глазами.
Настя слушает биолога.

БОТХИСАТВА
Изображения на камне, на могильном камне,
фотографии в сеамейном альбоме, кадры
кинохроники, что ещё? Где же реальность?
Мы все тени, реальности нет, отсутствует, напрочь
отсутствует. От нас остаётся лишь изображение…
Мы умоляем, просим: выпустите нас отсюда...

36.  УЛИЦА. НАТУРА. НОЧЬ.
Поздно ночью они выходят из зоопарка и замечают преследование - или им только кажется, что за ними следуют двое.
Настя тревожно оглядывается.
Они идут быстрее.
Бегут по переходу.
Бросаются в подворотню.
Наперерез им, из двора выезжает автомобиль с погашенными фарами, они прячутся, присев за мусорными баками.
Двое выходят из машины, переговариваясь, заглядывают за угол.

БАНДИТ
Ладно, пусть пока здесь, а там посмотрим.
Уезжают.
Кир и Настя, озираясь и держась за руки, идут вдоль длинной кирпичной стены.

37.  КОМНАТА КИРА. ИНТЕРЬЕР. НОЧЬ.
Кир и Настя входят в его комнату. Все перерыто.

КИР
Ни писем, ни слайдов. Да еще и паспорта моего. Просто
нигде нет...

Он ложится на пол и просит Настю:

КИР
  Обведи меня, моё тело - мелом, как обычно делают криминалисты.

НАСТЯ
Ты что!?
Кир собирает рюкзак: спальник, надувной матрас, полотенце.
Он все-таки рисует на полу силует лежащего в неудобной позе, человека.
Уходят они, крадучись, по гулкому подъезду. Возле парадного он целует её.

КИР
Не будем прощаться.
Они легко целуются два раза, прислонившись щека к щеке.
38.  УЛИЦЫ ЦЕНТРА. НАТУРА. НОЧЬ.
К. бродит по пустынным улицам и, проходя темным двором, видит сидящего у костра из пивных ящиков, длинноволосого человека. Подходит, спрашивает закурить.

КИР
  Привет. Угости сигаретой. Вышел из дому, забыл.


Человек протягивает сигарету и К. прикуривает от обугленной доски, вынув её из костра.

ЧЕЛОВЕК
Ну что, ходишь, бродишь?

КИР

Да... всё к покою хочется поближе.

ЧЕЛОВЕК
К чему?

КИР
К покою.

ЧЕЛОВЕК
Интересно. А я вот как раз думаю о покое. Ты ходишь.
Я сижу. Ты думаешь, что это твоя реальность, я
думаю, что это моя реальность. Занятно. А на самом
деле мы с тобой, знаешь кто? Мы с тобой, наверное,
персонажи какой-то дурацкой киношки. Никогда не
ощущал себя так, нет?

39.  ДОМ УЧЁНЫХ. НАТУРА. НОЧЬ.
К. проходит мимо дома Учёных. Объявление:

"Сегодня состоится маскарад!!"

ГОЛОС ЧЕЛОВЕКА
В смысле того, что попали мы, понимаешь? На
плёночку. Все на плёночке. Ты, я. Пойманы.
Мы - изображения просто. Просто изображения на
белой простыне. Без свободы.

40.  ПЕРЕУЛКИ ЦЕНТРА. НАТУРА. РАССВЕТ.
Светает. Кир бродит по улочкам Центра. Присаживается на паперти храма с пакетом молока и батоном белого хлеба в руке. Завтракает.

ГОЛОС ЧЕЛОВЕКА
  Плёночку, её вставь по-новой и мы опять будем повторять
дурацкие слова, делать те же движения...

КИР
  Но в голове-то что-то своё остаётся?

ГОЛОС ЧЕЛОВЕКА
В голове у кого!? У тебя? У меня? Мы же с тобой
изображения! Я не знаю, положено думать
призракам или нет? Понимаешь, не ты и не я. Не ты
имярек, не я имярек, а только изображение на экране.
Нас поймали в ловушку, в световую ловушку и
мы останемся здесь всегда.

41.  ГОГОЛЕВСКИЙ БУЛЬВАР. НАТУРА. УТРО.
Кир бредёт по бульвару. Будит спящего на скамейке бродягу, шевеля его ботинок с рифленой подошвой, на которой жёлтой резиной светлеет как бы ладошка. Тот просыпается.

ГОЛОС ЧЕЛОВЕКА
Актёры, статисты, они сделали своё дело отснялись в
кино и разошлись по домам, а мы остались на плёнке и
этот костёр останется навсегда. Ныне  присно и вовеки
веков. И ты будешь сидеть, и ночь эта не кончится. Ты
понимаешь меня, нет?

КИР
  Да.

ГОЛОС ЧЕЛОВЕК
Трудно осознать тебе, конечно, я врубаюсь, но есть
зрители, но мы их не видим, а они нас видят,
но мы пусть фантомы, но всё же существуем...
Как изображение. Мы можем с ними говорить.
Мы их не слышим, но мы можем к ним обращаться.

42. У ПАМЯТНИКА ГОГОЛЮ. НАТУРА. УТРО.
Они пьют пиво у памятника Гоголю. Вокруг множество прихиппованных людей и просто бездомных бродяг.

ГОЛОС ЧЕЛОВЕКА
Не ты имярек, не я имярек, а те плоские изображения,
те световые призраки, которых поймали на
целлулоидную плёнку. Мы можем этих зрителей
молить о чём-то, просить о чём-то, говорить что
нам здесь плохо, у этого плоского костра, в
этой плоской ночи, понимаешь?

43.  УЛИЦА. НАТУРА. УТРО.
Бродяга и Кир бредут вдоль витрин. За одной из них множество телевизоров показывающих катастрофы, пожары, наводнения и различные цунами.

ГОЛОС ЧЕЛОВЕКА
Можем просить их в конце концов: сделайте что-
нибудь для нас, потому что нам здесь плохо,
освободите нас, выпустите нас отсюда...

44.  УЛИЦА. НАТУРА. ВЕЧЕР.
Кир подходит к дому Учёных. Съезжаются гости, выходя из машин в костюмах и масках. Вдруг он видит, входящую в дом Учёных ассирийку со слайдов и фотографий. С ней все здороваются, целуют руку.

45.  ДОМ УЧЁНЫХ. ИНТЕРЬЕР. ВЕЧЕР.
Прошмыгнув в толпе входящих внутрь, он расспрашивает людей в поисках ассирийки.
И тут он видит Учёного. Подбегает к нему и говорит что-то (не слышно за шумом толпы). Но вдруг подходит к ним барышня с подносом напитков и мужчина снимает резиновую маску,  вытирая взмокшее лицо, а потом с наслаждением пьёт шампанское - не он.
К нему подбегает маленькая девочка в костюме Красной шапочки.

ДЕВОЧКА
  Вы ищете моего папу? А он приходил ко мне сегодня в
школу!

Девочка вновь теряется в толпе.


46.  ДОМ УЧЁНЫХ. ИНТЕРЬЕР. ВЕЧЕР.
Через некоторое время ассирийка сама подходит к Киру и берёт его за руку. Ведет среди костюмированных учёных в босховских масках, куда-то наверх по коридорам и лестницам, среди интерьеров сталинской эпохи. На стенах картины советских живописцев. Мног полотен Иогансона - про фашистов и красноармейцев.

47.  ДОМ УЧЁНЫХ. ИНТЕРЬЕР. НОЧЬ.
Они входят в комнату, где недавно был закончен ремонт. За окном строительная люлька. Ассирийка вдруг захлопывает за собой дверь и исчезает, а К. остаётся в комнате один, испуганно озирается. Тут из другой двери выходят два огромных негра. они оба, с ног до головы обмотаны белыми медицинскими бинтами. Видны лишь чёрные пятерни с жолтыми ладонями, да глаза. Хватают молча Кира и волокут к стулу, где приматывают бинтами.

ПЕРВЫЙ НЕГР
Давай сыворотку правды.

Второй тащит большой шприц. Киру вкалывают сыворотку правды прямо через штаны.
Негры уходят.
Он дико озирается. Увидев люльку за окном, освобождается от скотча и распахивает окно.

48.  В строительной люльке. Экст. Ночь.
Выбравшись наружу, раскачивается на люльке, соображая как бы её привести в действие. Принимается крутить все механизмы и натыкается на большую металлическую рукоятку. Крутит и медленно спускается на люльке вниз.

49.  САД. НАТУРА. НОЧЬ.
Спрыгнув на землю в саду, он пробирается через кусты к забору, влазит наверх и оглядывает улицу, освещённую жолтыми фонарями. Проносится одинокий мотоциклист на огромном мотоцикле, на боках которого установлены какие-то огромные ящики, похожие на колонки.
Тишина.

50.  УЛИЦЫ. НАТУРА. НОЧЬ.
Тишина. К. спускается на тротуар и бежит.
Через подворотню, свалив какие-то ящики.
Через помойку возле мусорных баков, распугав бродяг. За ним бросается стая собак.
Оторвавшись от стаи, он выбегает на ту же улицу, но дальше.
Пытается привести себя в порядок, но тут вдруг из него начинает вырываться правдивый текст - это действует сыворотка правды. Он идёт сначала медленно, но по мере действия сыворотки - ускоряется.

КИРИЛЛ
И вот наступил день ИКС! Першинги уже влетели!
Ангел взялся за меч! Держи палец on yoor trigger,
брат! Поле чудес! Страна дураков! Время
длинных ушей! Гуманитарный фашизм! Ложь
проповедует истину!

Через его текст нарастает звук приближающегося мотоцикла.

КИРИЛЛ
Храм перестраивают в дискотеку! Демонократия
притворяется демократией!

На экране появляются титры в виде листовки, повторяющие текст Кира.
Он почти бежит.

КИР
Прочь, демоны, прочь! Мы, дети прогнившей
цивилизации, строим свои баррикады! Нас не
перестроить - мы не кирпичный завод! Нас не
перевоспитать. Нас не пересажать! Нас не
уничтожить!

Мотоцикл догоняет Кира и включается музыка. Она приближается вместе с мотоциклистом-растаманом с дредами на башке. Звучит московский рэггей в исполнении группы Герберта Захарьина-Моралеса. Рёв мотора, музыка и текст сливаются. Он бежит, продолжая выкрикивать:

КИР
Мы есть! И в воронке ядерного взрыва мы будем
петь рок-н-ролл! Агрессия лучше, чем депрессия!
Бесам нужно обламывать рога! Атака
Любовью. Саботаж ненавистью! Саботируй
антихриста! Вали Зверя! Какая на прик
демократия - Диктатура Свободы! Воинство Металла
и Цветочное Племя! Вонючие панки и Рокеры-
Камикадзе! Все, в ком жив ядовитый цветок
Свободы - сопротивляйтесь!

Действие сыворотки заканчивается, мотоцикл уезжает, фонари гаснут.

51.  Стеклянный бар. Экст. Ночь.
Бар высвечивается изнутри. В его стеклянных стенах отражается ночной город. А также отель «Космос» и казино «Солярис».
Где-то у станции метро уличный музыкант через усилитель с колонкой поёт: «Группа крови на рукаве!»

52. Стеклянный бар. Инт. Ночь.
 Какая-то девка пьет у стойки, а К. звонит по телефону и возбужденно говорит:

КИР
Меня тут, по-моему хотят подвесить на дереве
головой вниз. Что? Да, наверное, это межгалак-
тическая полиция или должен я им тысячу дола-
ров, не знаю, бред какой-то! Давай, ты приедешь
с видеокамерой, представляешь, какой будет хэп-
пенинг? Нет? Ну и правильно. Хрен с тобой…

К. в сердцах бросает трубку. Идет к игральному автомату. Стреляет в цель из светового ружья.
Цель ведет себя странно. На экране загораются буквы:
«С помощью ручки управления вы
можете заставить героя прыгать,
уворачиваться, бить и бежать.»

Аппарат вдруг разразился слащавой популярной мелодией.
К. пинает его ногой:

КИР
Заткнись, дерьмо!

Он подходит к девице, выпивает свою порцию алкоголя, целует ее и вновь возвращается к телефону.

КИР
Але, Михалыч! Привет, как твоя контрразведка?
Работает? Может, это алкогольное? Голова
гудит? Это они на тебе испытывают психотрон-
ное оружие, точно тебе говорю. А меня тут
преследуют. Кто? Не знаю, может межгалак-
тическая полиция?.. Конечно, пьяный! А как еще
от них спрятаться? Не знаешь? Ну ладно, с Богом…

Гудки.

53.  ПРИСТАНЬ. НАТ. УТРО.
На следующий день, Кир один спускается к пристани недалеко от Каменного моста - солнце уже высоко, а по набережной проносятся разноцветные автомобили. Редкие туристы входят по трапу на речной трамвайчик.
Он покупает билеты, проходит на судёнышко и спускается в нижнюю каюту.
Ряды пустующих кресел, а в дальнем ряду сидят парень с девушкой. Кир устраивается недалеко у окна. Загудел мотор.
Пейзаж плывёт назад: молчаливая чаша стадиона Лужники.
Воробьевы горы с правительственными дачами наверху.
Потом Новодевичий монастырь.
Кир слышит, как девушка взволнованно спрашивает своего спутника:

ДЕВУШКА
Почему же мы нигде не останавливаемся? Дай я гляну
билеты...

ИНОСТРАНЕЦ
Что это? Плохо?

Он говорит с лёгким иностранным акцентом.

Внезапно хрипит репродуктор и прорезался голос диктора:

ДИКТОР
В городе пятнадцать миллионов" - /не слышно/ -
"комплексов... лагеря... сады-ясли... медицинские
комитеты... на глубине пять тысяч метров обнаружено
море" - /не слышно сквозь шум двигателя/.
"Артезианскую скважину в бассейн с морской водой.
Жители национальных окраин и гости столицы
принимают там ванны".

Девушка нервно рассмеялась, но тут же свой оборвала смех.

54.  За городом. Нат. День.
Город кончился: за окном плывут прибрежные кусты. У берега стоит лодка с опущенными веслами и голые мальчики греются у костра.

Парочка поднялась на верхнюю палубу, и Кир поднялся следом.
Левый берег становился выше, наверху начинается лес. Иностранец достаёт из сумки фотоаппарат, наводит на девушку, но она отворачивается.
Подул ветер и несколько зябнувших на верхней палубе туристов потянулись вниз.

55.  Причал за городом. Нат. День
Корабль сбавил ход и его разворачивает носом к берегу. Голос капитана из репродуктора говорит обыденным тоном:

ГОЛОС КАПИТАНА
Наш маршрут будет продолжен обратно через
несколько минут. Пассажирам предлагается
отдохнуть, погулять или вернуться на метро -
пять минут ходьбы через лес.

Корабль причаливает и девушка с иностранцем спрыгивают на дощатый настил, не дожидаясь трапа. Идут в сторону леса, поднимаясь по тропе, вьющейся среди сосен. Девушка иногда тревожно оглядывается.
Кир дожидается трапа.

56.  БЕРЕГ РЕКИ. НАТ. ДЕНЬ.
Кир бредёт по берегу, любуясь дикими утками, плавно рассекающими воду среди жолтых кувшинок.
Через некоторое время он выходит к узкому притоку.

57.  Ж/Д НАСЫПЬ. НАТ. ДЕНЬ.
Кир перебирается по бревну к высокой железнодорожной насыпи.
Поднявшись на рельсы по земляным ступеням, вырубленным в густо заросшей земле - ядовито-сочная зелень и море круглых пушистых, ожидающих лёгкого дуновения, одуванчиков, - выходит на железнодорожное полотно. Издалека слышится шум приближающегося поезда.
Он спускается на другую сторону и углубляется в лес по хорошо натоптанной и довольно широкой тропе.

58.  Усадьба Мещерских. Нат. День.
Густой лес постепенно преображается в аккуратно высаженный много лет назад сосняк, а тропа превращается в вымощенную древним булыжником мостовую и выводит его к развалинам княжеской усадьбы. Остатки кирпичного свода, колонны ворот и чудом уцелевший двухэтажный флигель. (Пейзаж из фильма, виденного Настей в кинотеатре «Иллюзион» и Киром на видеодиске Учёного.)

59.  Улица деревни. Нат. День.
А на деревенской улице, уже возле церкви ему встречаются нарядные бабы в цветастых платках.
Он входит  в храм.

60.  В храме. Интерьер. День.
Из-под купола, сверху, будто чей-то взгляд - он кажется маленькой смиренной фигуркой, а вокруг мерцают лики святых и алтарь светится под лучом садящегося солнца, вдруг проникшим через неведомое окно. Сквозь свет он слышит свою молитву:

ГОЛОС КИРА
Господи, наставь меня на путь истинный. Ты
лучше знаешь, что мне нужно. Научи меня
молиться. Помолись во мне Сам.

61.  У ручья. Нат. День.
Кир сидит на траве у самой воды и его босые ноги опущены на песчаное дно мелкого ручья. Журчит вода и он слышит себя вновь:

ГОЛОС КИРА
Богородица... Водичка...

Длинные томные водоросли колышутся под струящейся водой, словно медитируя со временем.



Часть вторая

«Прохожий»

62.  Комната Михалыча.  Интерьер. Утро.
Давно немытое окно выходит в колодец двора. За печатной машинкой, поставленной на табурет, сидит Михалыч, человек тридцати лет. Подумав над последней фразой, он откинулся на диван, застеленный спальным мешком, полежал так, глядя в белый потолок и направился через тёмный коридор в коммунальную кухню.

63.  Кухня. Инт. Утро.
Он принялся нарезать в сковороду, уже давно, очищенную картошку. Зажёг газ.

64.  Комната. Инт. Утро.
Потом он вернулся к себе. За окном серый свет московского утра. Из-за стёкол слышен шум города и монотонный гул, будто звук огромного компьютера или трансформаторной будки. На полу стоит магнитофон и бутылка, наполовину забитая окурками.
Он сел к машинке и напечатал на белом листе большими буквами:
В  ДАЧНОМ  ОКНЕ,  РАЗДЕЛИВШЕМ  СВЕТ

65.  Коридор. Инт. Утро.
В коридоре обшарпанные стены с облупившейся краской - взгляд путешествует по трещинам в штукатурке и упирается в дверь соседей - и вдруг мы оказываемся в будущем рассказе Михалыча.

66.  Комната Кусика. Инт. Утро.
Дачное окно и яркое утреннее солнце, отражённое багровыми листьями клёна в саду.
Откуда-то доносится звук печатной машинки.
В комнате нет мебели, лишь раскладушка, где лежит, накрывшись спальником парень лет восемнадцати - это Кусик (младший брат автора).
Он открывает глаза и звук печатной машинки исчезает, слившись с пением птиц за окном. Кусик садится, скрипнув старой раскладушкой, с продранным у пружин брезентом. Поднимает с пола джинсы и разглядывает  на свет прореху между штанинами.
В ней видно солнце за морозным стеклом.
На кухне, в тарелке лежит засохший, изогнувшийся кусок сыра.
Кусик включает магнитофон и под музыку одевается: старые туристические ботинки и серо-голубая шинель английских ВВС без погон.
Он  спускается вниз по деревянной лестнице. Продолжает звучать песня группы «Воскресенье».
«Я привык бродить один
И смотреть в чужие окна.
В суете немых картин,
Отражаясь в мокрых стеклах…»
Кипит чайник на плите, поддерживаемый голубым газовым цветком.


67.  Улица. Нат. Утро.
Улица дачного поселка «Мещерский». Утреннее солнце высвечивает цветные крыши домов. Из старой дачи доносятся звуки скрипки - ученические гаммы.
Сзади приближается жолтый таксомотор и Кусик поднимает руку, машина останавливается. Хлопнув дверью, он садится на переднее сиденье.
Виляя задом, мотор набрал скорость и скрылся за поворотом. В конце прямого «проспекта» видна платформа пригородных поездов. Там автомобиль и остановился.
Кусик протягивает двадцать копеек недовольному водителю.

68.  Платформа электрички. Нат. Утро.
На платформе немноголюдно: девушка в белой вязаной шапочке и белой же куртке, глянув в его сторону, продолжила, согреваясь, хождение туда-сюда, в ожидании электрички.
Пожилой мужчина с газетами в руке - трубочкой, словно в ожидании связного оттуда, изучает объявление на кассе. Показалась зелёная морда электрички, расписанная красными полосами - индеец на тропе войны - и гуднув для острастки, принялась тормозить.
Раскрылись двери и он шагнул в тамбур. Двери хлопнули друг о друга и замелькали окна. Поезд уехал.

69.  В электропоезде. Инт. Утро.
«Матвеевская», следующая Москва» - пробурчал невидимый машинист. Народ заполнил тамбур до отказа, прижав к нему девушку, с распущенными, пышными волосами - прямо к лицу. Он томно прикрыл глаза, вдыхая аромат пряных духов, напомнивших запах чистого женского тела.
Похмельный мужик с трёхдневной небритостью и потугами на стильность (если бы не отсутствие переднего зуба…), оценив эту картинку, душевно так улыбнулся.

70.  Вокзал. Нат. Утро.
Вагон остановился и пассажиры хлынули на платформу. Внизу, в зале пригородных касс, толпа втискивается в двери, ведущие в глубокое подземелье, прикидывающееся наоборотным дворцом. Кусик резко развернувшись, направился к выходу и, прикрыв дальний глазок турникета сумкой, беспрепятственно проник на станцию «Киевская».

71.  Гоголевский бульвар. Нат. Утро.
Кусик стоит на остановке спиной к объявлению на столбе, трепыхающемуся плохо приклеенным краем тетрадного, в клеточку, листка. Объявление:
«В связи с приездом меняю лыжи на баксы»
Остановился троллейбус. Двери открываются, но никто не выходит и не входит. Двери закрываются. Немного погодя подходит следующий и Кусик уезжает.

71.  Троллейбус. Инт. Утро.
В троллейбусе он стоит спиной к салону, облокотившись о поручни заднего стекла. Недалеко от него светловолосая девушка с короткой стрижкой. Троллейбус плавно тронулся, но Кусик качнулся в ее сторону, одновременно спросив:

КУСИК
Вы выходите?
СВЕТЛАНА
На следующей.

Она улыбается.
За окном троллейбуса три высоченные трубы за вокзалом, пускают над городом разноцветный дым: голубой, белый и красный.

72.  Арбат. Нат. Утро.
Они вышли у телеграфа и направились в сторону Арбата, мимо огромных окон ресторана «Прага». Он заглянул ей в зелёные глаза:

КУСИК
Я - Кусик, Саша - а ты кто?

Юная блондинка, стриженая под мальчика, легко рассмеялась:

СВЕТЛАНА
А я - Светлана.

Они спустились в переход, вышли на другой стороне и молча дошли до входа в Арбат, где смешались с потоком зевак и туристов.
Середину улицы заполнили портретисты с мольбертами, но позирует лишь одна девица, скорее молодящаяся тридцатилетняя женщина, кокетливо вытянувшая скрещённые ноги в туфлях на длинном каблуке. Вдоль витрин магазинов расставлены продающиеся картины - в надежде на иностранцев.
Света иногда поглядывает на своего спутника и ждет продолжения, но он молчит до перекрестка, где останавливается и говорит, как ни в чем не бывало:

КУСИК
Ну, привет, малыш. Увидимся как-нибудь.
Раз встретились по жизни, теперь ещё
увидимся наверняка.

Он сделал ей ручкой и  чуть слышно насвистывая, направился к столикам уличного кафе.

73.  Уличное кафе. Нат. Утро.
За крайним столом сидит длинноволосый человек с лицом бешеного индейца племени сиу. Сходство увеличивают черные волосы, собранные в хвост. Он лениво разглядывает прохожих.
Кусик от всего сердца радуясь встрече, подсаживается

КУСИК
Гуру! Привет! -.

ГУРУ
Как ты? Рассказывай, что там во внешнем мире происходит.

КУСИК
Гога мне сказал, что видел вас с Маркелом на Гауе.

ГУРУ
Так уж скоро осень на дворе…

КУСИК
Говорил, что вы траву в лес как затарили, так под дождём никак найти не могли.

ГУРУ
А… Россия слухами пошла. А я вот сижу здесь, жду одного.

КУСИК
А ты всё так же, - (Кусик замялся), - по-прежнему, с
отцом живёшь?

ГУРУ
А где же? Что, хотел про дурдом спросить? Там
тоже неплохо. Кормят. Гуляют. Всё какая-то
стабильность.

КУСИК
А мне недавно Крутой давал на два дня твой «Рок-н-ролл»
почитать. Это кайф, старик!

ГУРУ
Ну…какой я старик…


Гуру довольно ухмыльнулся, обнажив беззубый рот.
Принесли два высоких стакана с пивом, стеклянных. Тогда ещё, на излёте «перестройки», носили стеклянные, это уже потом с разгулом капитализма понесли вдруг пластиковые, одноразовые. Те хоть на сувениры таскали, а эти зачем? Кусик с удовольствием, залпом, выпил до дна.

ГУРУ
Пей и мой, я больше не хочу. Это я так - для понта. 

КУСИК
А как ты себе пенсию сделал, а, Гура? Я тоже хочу.

ГУРУ
Мне дало советское государство. Оно заботится о людях.

КУСИК
Это когда от армии отмазывался?

ГУРУ
Да. Мне Бог дает. На жизнь хватает, мне много не надо.
Я всё сделал, а теперь вот оттягиваюсь.

Он улыбается своей какой-то не местной улыбкой. Куст допивает Гурин стакан, а легендарный человек советского андеграунда, никому не нужный гениальный писатель, достаёт мятую пачку «Ligeros». Они закуривают и расходятся в разные стороны.

74.  ЦЕНТР. НАТУРА. ДЕНЬ
Кусик повеселел, аж стало в небе проясняться. Он углубляется в переулки. Здесь тихо:  молодой дворник, вероятно, студент, метёт листья. Проходя мимо витрины с чёрно-белой табличкой: «ОБЕД», за стеклом он увидел плавную тень. Заглянул, прижавшись ладонями к стеклу, и увидел безмолвное движение мима в трико. На полу стоит магнитофон, а на прилавках устроились молоденькие продавщицы. Замерли, а потом захлопали ладошками. За его спиной, озвучивая картинку, прошелестела шинами машина, отразившись в стекле длинным серебристым телом. Кусик двинулся дальше, вспоминая звуки скрипки из окон дачного дома.
Студент, тем временем, собрал багрово-жолтые листья и поджёг. Запахло дымом.
Куст поднимается по бульвару к Большой Никитской. На углу крутнул в обратную сторону, вращающийся рекламный куб и медленно прошёлся вдоль лавки букинистов, разглядывая афишу театра-студии.
Задрав голову к маковкам беленой церкви, пошёл через улицу на другую сторону к столикам на тротуаре - огромная чёрная машина, заскрипев тормозами, врезалась в него, не успев остановиться.
Он лежит лицом вниз на мокром асфальте, раскинув полы шинели, будто подстреленная серо-голубая птица. Из лимузина выходят двое в тёмных костюмах, сказав что-то шофёру. Из-за столиков уличного кафе встали два, три человека, остальные идут мимо. Бизнесмены поспешили дальше, достав радиотелефон и на ходу решая проблему, возникшую на их пути.
Водитель затаскивает Кусика в машину и уезжает. Мужчина с авоськой стоит и смотрит вслед, не уходит, а рядом останавливается женщина с сумками в красных руках, что-то говорит ему - не слышно. Подошли парень с девушкой - собирается небольшая толпа и где-то возникает звук пишущей машинки.

75.  КОМНАТА МИХАЛЫЧА. ИНТ. ВЕЧЕР.
У окна в своей комнате сидит Михалыч и продолжает стучать по клавишам, дописывая рассказ. За окном уже смеркается. На белом листе, заправленном в каретку пишущей машинки, выбиваются последние буквы:
  ПРОДОЛЖАЛАСЬ  КРАСНАЯ  ОСЕНЬ...
Он поднимается, потянувшись с чувством выполненного долга, идёт на кухню поставить чайник. Из комнаты соседей слышен работающий телевизор, новости. Вернувшись к себе, включает магнитофон, ложится на диван и закуривает, глядя в темнеющий на глазах экран окна, перекрещенный деревянной рамой.
«Повесил свой сюртук на спинку стула музыкант
Поправил нервною рукой на шее черный бант.
Подойди ко мне поближе,
Чтобы лучше слышать,
Если ты еще не слишком пьян…»

76.  КУХНЯ. ИНТ. УТРО.
Утром, причёсаный и умытый, в свободной чёрной майке с короткими рукавами и в мелких еле заметных дырочках, Михалыч появился в дверях кухни. У плиты жарит омлет молодая женщина в комбинезоне цвета морской волны, поверх ярко-жолтой майки. Её положение ходящей мамы выдается лёгкой полнотой и плавной уверенностью тела.

МИХАЛЫЧ
Э-эй, а давай у меня сегодня чай пить?

Он попытался сказать это запросто.

СОСЕДКА
Ой, напугал… Садись вот, могу напоить. Ты, я
смотрю, последнее время совсем одичал.

Он проходит к окну, где роется в жестянке из-под пива, найдя там приличный окурок. Закуривает, а она заваривает чай и ставит перед ним кружку.

МИХАЛЫЧ
Мария…

СОСЕДКА
С чего это я вдруг Мария стала?

МИХАЛЫЧ
Маша-Дуняша. Теперь у тебя будет двойное имя.

СОСЕДКА
Я всегда говорила, что ты чокнутый.

МИХАЛЫЧ
А что, муженёк-от вернулся ль с Пензы то? Нет ли?

Он спрашивает, пытаясь имитировать говор.

СОСЕДКА
Он на службу ушёл. Ночью приехал…

МИХАЛЫЧ
 Так пойдем же ко мне скорее. Я музычку
включу. Или «постановку» по ящику посмотрим.

СОСЕДКА

Ты, Михалыч, всегда был чокнутым. Когда у тебя
съезжает крыша, тебя не поймёшь, где ты ерунду
свою гонишь, а где серьезно.

МИХАЛЫЧ
Так это же и есть свобода, глупышка. А ты помнишь,
когда мы были свободными?

Она кладет ему на тарелку омлет и наливает чаю.

СОСЕДКА
Я сейчас принесу сигареты.

Говорит она, уходя к себе.
Михалыч отламывает кусочек хлеба и громко отхлебывает чаю. Девушка возвращается, кладет перед ним пачку «Pall Mall» и встаёт к плите. Он закуривает.

МИХАЛЫЧ
Мария… Ну что же ты, Мария…

СОСЕДКА
Ну, достал ты меня, Григорий.

МИХАЛЫЧ
А я расскажу тебе о своей новой жизни…

СОСЕДКА
Мы и здесь можем разговаривать.

МИХАЛЫЧ
А, ну да, муженёк-то на службе. Он сейчас что, митинг разгоняет?

СОСЕДКА
Нет, у него теперь посерьёзнее работа.

МИХАЛЫЧ
А… Вообще он много добьётся, хочу я тебе сказать.
За такими будущее нашей страны.

Она смотрит на него молча, не зная как это воспринимать. Михалыч затушил сигарету, задумчиво продолжая:

МИХАЛЫЧ
Вот и с тобой ему повезло. Опять же комнату
взял в приданое. В вашей Пензе его, наверное,
уважают, да?

СОСЕДКА
Михалыч, а ты на работу устроился?

Он вдруг как-то светлеет лицом и подходит к ней сзади. Она слегка запереживав, оборачивается, продолжая засыпать  вермишель в кастрюлю. Положив кусок мороженого мяса и посыпает солью.
Михалыч проводит пальцем по лямке её комбинезона.

МИХАЛЫЧ
Какая у тебя красивая одежда, Мария… теперь я
буду звать тебя Мария.

СОСЕДКА
А я тебя Гриша.

Он легко касается её руки выше локтя под свободным рукавом жОлтой майки.

МИХАЛЫЧ
Ты такая стала мягкая, Мария… Ты вобрала в себя
всю жизненную плотность окружающей среды…

СОСЕДКА
Что ты несёшь? Я же тебе сказала. На четвертом
месяце я уже. Ты ведь не понимаешь, что это такое.
Давай, вали в свою комнату. Скоро муж придет. На обед.

МИХАЛЫЧ
Эх, Мария, Мария… Ведь он не любить нас
приехал. Они не умеют… А ты? Ты можешь
родить цветы? Можешь - чудо?

Он легко касается губами ее белой шеи. Обнимает ладонями мягкую руку выше локтя, еще выше к подмышке.

Она притихла и, помешивая половником, слушает новые слова.

МИХАЛЫЧ
Ты все больше мне кажешься… Ты видела меня
во сне сегодня… Над морем парила, над куполами,
под шелест волн, вымывающих песок… Под
лёгкий звон колоколов… Дай я привлеку тебя к
своему теплу, Мария…

Он обнял ее и принялся гладить по животу. Женщина спохватывается:

СОСЕДКА
  Э, э, э! Ты совсем обнаглел, я ведь не от тебя
беременная? Ты что!

Она выворачивается и садится на табурет. А он спокойно опускается на пол возле её ног в пушистых тапочках.

МИХАЛЫЧ
Эх, Маша-Дуняша, тебе всё понятно - ты ведь
просто знаешь… и всё.

Она подбирает ноги под табурет и принимается громко помешивать ложечкой в чашке, а Игорь тянется за сигаретой и она помогает достать её из глянцевой синей пачки «Pall Mall» - пальцы с накрашенными красными длинными ногтями на золотых буквах. Он закуривает.

МИХАЛЫЧ
Ты - женщина. Природное существо. Ты ближе
к Богу. Ведь ты теперь Мария.

Он тянется к её голени с мелкими тёмными волосиками.

СОСЕДКА
  Всё, всё, успокойся.
Она отодвигается, невольно раздвинув ноги, но, спохватывается и сжимает, положив руки на колени. Он проводит пальцем по её простому колечку. Рука её дрогнула, но осталась лежать на колене.
Пауза.
Потом она встаёт и проходит к окну, открыв форточку.

МИХАЛЫЧ
Слышишь?

СОСЕДКА
 Что?

МИХАЛЫЧ
 Гудит.

Она усмехается.

СОСЕДКА
Что гудит?

МИХАЛЫЧ
А ты спроси у мужа, что у них там в новом
здании из чёрного мрамора?

СОСЕДКА
Это в твоей башке гудит. У тебя скоро
крыша протечёт окончательно.

МИХАЛЫЧ
Главное, чтобы рубероид не сдуло.

Он встаёт и закрывает форточку, вновь оказавшись рядом с ней. Она отоходит к столу, а Михалыч вновь прикуривает от своей сигареты, уже погасшей, новую.

МИХАЛЫЧ
Надо побольше вашего «Пэлл-Мэлла» выкурить, вы же
мне должны теперь.

Он опускается на пол, сев спиной к тумбе стола, вытягивает босые ноги поближе к женщине.

СОСЕДКА
  Это ты всем должен. Ты ведь тунеядец.

МИХАЛЫЧ
  Скажи ещё отщепенец. А военные ведь существуют
на подоходный налог граждан, а значит всем должны.

СОСЕДКА
Дай-ка мне сигарету.

Михалыч нашаривает на столе пачку, прикуривает от своей и, подобравшись поближе, подаёт ей дымяшуюся сигарету.

СОСЕДКА
  Спасибо.

Игорь вновь косается её голой ноги под брюками, проведя ладонью против нежных волосков.

СОСЕДКА
Я ведь могу и мужу сказать.

Беззлобно говорит она, не убирая голени из-под его ладони.

СОСЕДКА
Прекращай, давай. Я ведь только успокоилась от
Тебя.

В её голосе неожиданно звучат слёзы.

МИХАЛЫЧ

  От меня…

Он уже привык поглаживать мягкое тело. Бормочет:

МИХАЛЫЧ
А я сам в тебя войду, если ты не идешь ко мне.
Войду, раздвигая мягкий, влажный организм и
буду жить в твоей теплоте и темноте… Мария…
Возьми меня в себя. Я хочу домой…

Она молча смотрит на него, будто не понимая. Игорь принимается забираться головой между её ног, приглашающе раскинутых, но через мгновение она испуганно вскакивает и выходит из кухни. На плите зашипел убежавший суп, и он выключает газ.
Она возвращается на этот звук и сталкивается с ним в дверях. Он тут же обнимает её, но она вырывается и убегает в свою комнату. Он сползает на пол, садится, прижав ноги к подбородку и бормочет:

МИХАЛЫЧ
Мария, вызови своего мента. Ведь он же кэгэбэшник
у тебя. В чёрном мраморном доме.

Она кричит из-за двери своей комнаты:

СОСЕДКА
Идиот, выключи газ!

МИХАЛЫЧ
Там работает огоромный компьютер. Он нас
всех учитывает, просчитывает…

СОСЕДКА
Выключи газ!

МИХАЛЫЧ
… мы все в нём сидим…


СОСЕДКА
Придурок! Я сейчас вызову милицию!

МИХАЛЫЧ
  … они хотят меня подключить к нему…

СОСЕДКА
Ну, мудак... Вот же, мудак!

МИХАЛЫЧ
  … нет… Я - против. Я - уйду. Уеду. Я - свободен.
Я знаю, где её искать. Она мне ещё приснится.

77. Арбат. Нат. День.
Ярким солнечным днем Михалыч идет по Арбату, разглядывая туристов, зевак и художников. Мимо табачной лавки, магазина «Бублики», откуда выходят молодые ребята в солдатской форме: Один повесил связку бубликов на шею, а другой целит в него фотоаппаратом.
Игорь останавливается возле витрины «Букиниста», где среди старых книг, выставлен чёрно-белый фотопортрет начала века: «Поль и Вирджиния» - всё смешалось в отражении: улица, персонаж, герои фотографии и прохожие…

78.  Магазин "Букинист". Инт. День
За прилавком молодая девушка, поправляя длинные тёмные волосы, говорит с покупателем. Вошёл Игорь Михалыч и она заулыбалась, забыв о клиенте. Её коллеги, две старые девы, подозрительно его оглядывают. Одна из-за прилавка напротив, а другая из-за кассового аппарата, возвышаясь над всеми. Клиент, невзрачный мужчина решается напомнить о себе:

КЛИЕНТ
  Простите, у вас подшивка «Юного натуралиста»
за тысяча девятьсот…

Но она не даёт ему закончить:

СВЕТЛАНА
Кому он теперь нужен?

Клиент молча ретировался.

СВЕТЛАНА
Привет. Ты куда это запропал? Я тебе Штейнера
держу.

МИХАЛЫЧ
Спасибо, но теперь он как-то ни к чему. А мне-то ты рада?

СВЕТЛАНА
Ой, рада. Просто кайф!

МИХАЛЫЧ
Эти крысы тебя всё пасут?

СВЕТЛАНА
Тише. Ну их.

МИХАЛЫЧ
Мы покурить-то можем пойти?

СВЕТЛАНА
Не знаю. А, ладно, идем.

И независимо качая бедрами, затянутыми в тёртые джинсы, она прошла в подсобку, Игорь за ней.

79.  Двор магазина. Нат. День.
На заднем дворе они устраиваются на лавочке. Света протянула пачку сигарет.
Ногти покрыты белым лаком.

СВЕТЛАНА
Держи. А у тебя как обычно - ни сигарет, ни денег?

МИХАЛЫЧ
А ты что, решила, что я уже без денег ни на что
не способен?

МИХАЛЫЧ
Ты не меняешься. Сколько тебе лет?

МИХАЛЫЧ
Мне, Света, лет… много. Но такое чувство, что чем
больше, тем больше остаётся. А ты вот всё прекраснее.
Помнишь, в последний раз мы виделись в кафе?

СВЕТЛАНА
В каком?

МИХАЛЫЧ
В «Джалтаранге». С тобой еще девка была -
брызгала в меня коньяком из детского водяного
пистолета. Потом ещё с ней по крышам машин
бегали возле «Дома кино». Что за мужик там с
тобой был? Тогда ты снимала исключительно
рок-музыкантов.

СВЕТЛАНА
Лучше, как ты? Шляться без копейки?

Он молчит.

МИХАЛЫЧ
Свет, заходи ко мне сегодня, а?

СВЕТЛАНА
А ты не будешь бутылки швырять в красный верхний
угол?

МИХАЛЫЧ
Денег нет, а я люблю тебя по-прежнему.

СВЕТЛАНА
Я тебя тоже. А твоя Верочка, я слышала, уже с животом?

МИХАЛЫЧ
С милицейским.

Она поднимается и он спрашивает:

МИХАЛЫЧ
Ты меня сегодня во сне видела?

80.  Улица. Нат. День.
Солнечным днём Игорь Михалыч идёт по старой улочке мимо кино «Иллюзион», вверх к Таганке.
Недалеко от театра переходит улицу, направляясь к массивной, обитой железными полосами, двери кафе «У Высоцкого». Рядом телефонная будка и возле неё на мостовой стоят три девицы и беззаботно чему-то смеются.
Он снимает трубку, повернувшись к ним спиной. Пробиваясь сквозь шум улицы, до них доносятся его слова:

МИХАЛЫЧ
Алё? Здравствуй, папа, это я… да, спасибо…
как твоё здоровье? Ты выходишь гулять?
Хорошо, я ей позвоню… да, да, работаю…
сторожем… ну, ладно, опять ты… да. Только
ты не прекращай свою физкультуру. Они тебя
таблетками пичкают - их самих надо лечить -
хотят всех на антибиотики посадить - выдавать
потом только своим. Ладно, хорошо… ну, будь
здоров…

Сквозь шум улицы слышен сплошной гудок телефона.
Тем временем к девушкам подъехала жолтая машина и все они забрались на заднее сиденье. Взревел мотор и лимузин, крутнув колесами, убрался.

81.  КАФЕ. ИНТ. ДЕНЬ.
Большой аквариум: разноцветные рыбы парят среди водорослей - пучеглазая остановилась и смотрит, распушив хвост.
Игорь проходит мимо. Рыба оглядывается.
Он входит в зал с низким, сводчатым потолком.
На столиках, в прохладном полумраке светятся лампы в ситцевых абажурах.
Михалычу у стойки, кивнув бармену, забирается на табурет.
Петух, клюющий каменный пол между столиками, направляется на кухню.
Бармен энергично двигает туркой по мелкой гальке в металлическом поддоне.
И вот перед Михалычем дымится чашка чёрного кофе.
В дальнем углу небольшого зала, за столиком под цветным окном - то ли витраж, то ли маслом намалёвано - болтают две подружки. Стаканы из-под сока пусты, сигареты прикуриваются одна от другой.
Ближе к выходу сидят длинноволосые хиппи в простых рубахах и латаных джинсах. И с ними девушка в ситцевой юбке до пола - цветная тесьма в распущенных волосах. Все курят, разбирая папиросы из пачки «Беломора». Один из них вдруг сел на пол и его приятели громко захохотали. Повернувшись к бармену, Игорь говорит:

МИХАЛЫЧ
Немного народу.

БАРМЕН
В это время так…
С удовольствием поддерживает разговор седовласый мужчина за стойкой.

БАРМЕН
А мне чего-то тяжко сегодня. Ребята из театра допоздна
сидели, а теперь вот ноги не ходят.

Полки над стойкой заставлены старыми предметами: старый деревянный ящик телевизора без кинескопа, глиняный кувшин, литые разноцветные бутылки, чайники и пластмассовое сооружение, напоминающее то ли химический фильтр, то ли миниатюрный завод. На стене большой чёрно-белый фотопортрет Высоцкого.

МИХАЛЫЧ
Приятель должен подойти.

Игорь говорит это на ходу, переходя за столик.
Независимой походкой в бар входит девушка - красный пиджак, узкая, с разрезом, юбка и черная сетка чулок. Садится за ближайший к стойке стол и вынимает из сумочки журнал, с разрисованной рожей панка во всю обложку. Бармен тут же ставит перед ней высокий стакан жолтого сока. Включает музыку группы «T: REX»
Петух вскакивает на бортик бассейна в центре зала.
Разглядывает белую лягушку, плавно парящую в воде. Она дышит своим зобом и совсем не моргает.
Девушки в углу выключили свою лампу и совсем исчезли в темноте, но тут одна из них появляется с косметичкой в руках, направляется к выходу,  а навстречу идёт приятель Игоря - черноволосый, коротко стриженый малый лет двадцати восьми.
Садится напротив.Игоря.

ВАСЯ
Привет. Хорошо, что позвонил. Как дела?

Задав свои обязательные, по его мнению, вопросы, он тут же принимается вертеть головой, оглядывая посетителей.
Скидывает кожаную курточку, ловко накидывает на спинку своего стула и вжикнув молнией, достаёт из кармана пачку сигарет, кладёт на стол, очень аккуратно пристроив сверху зажигалку. Устроившись, он вновь приступает к расспросам:

ВАСЯ
Ну, как ты? Я в телефоне что-то не разобрал.

МИХАЛЫЧ
Да ты не суетись, Вась, отдохни.

Игорь поднимается, чтобы взять еще пару чашек кофе, а Вася удобно откидывается на спинку стула и через дым своей сигареты рассматривает девушек за угловым столиком: вот возвращается говорливая подружка и щёлкнула светильником. Девушка в красно-чёрном читает журнал - рожа панка во всю обложку.
Возвращается Игорь с кофе и принимается отвечать на поставленные вопросы:

МИХАЛЫЧ
Я, Вася, просто подустал немного. Захотелось вот
тебя увидеть… Я слышал, вы раскрутились. Даже
по ящику вас показывали.

ВАСЯ
Да… блин. Вроде бы всё нормально, а бабок
всё-равно нет. Если бы нам было по восемнадцать,
да папики с толстыми кошельками. А так, приходится
крутится. А ты видел этот клип? Неудачный. Но с
аппаратом мы раскрутились. А, лажа вообще-то
получилась с клипом с этим, блин.
 Отдали какому-то видеокооперативу. Ну,
понимаешь: днём мандарины, вечером кино.
Засада полная. Они нас ободрали на бешеные
бабки. А сделали на VHS. Ну, понимаешь. Даже в
ящик не хотели брать - не профессиональная
кассета. Пришлось ещё башлять, чтобы
показали. Ну, ничего. Теперь
по новой занимаем. А ты, я гляжу, скис?

МИХАЛЫЧ
Знаешь, старик, я тут подумал, что мы с тобой,
единственные из нашего класса, то в эткто ещё как-то
дёргается и хочет что-то сделать из этой грёбаной
жизни. А все остались в жизни биологической.
Шиндяпин вот, ментом, говорят устроился.

ВАСЯ
Знаю. Последнее время только и слышу: этот в
охране депутата, этот в «Интуристе» на дверях,
другой в армии. А здесь выпить-то дают?

МИХАЛЫЧ
Пиво только.

ВАСЯ
Возьми, а?

Вася достаёт деньги.

Вернувшись с двумя стаканами, Михалыч поставил их на стол и Вася с удовольствием выпил до дна, а Михалычу все хотелось поговорить:

МИХАЛЫЧ
А эти Шиндяпины, по-моему, что-то почуяли.
Сама фамилия чего стоит.

ВАСЯ
Хрен с ними, пусть митингуют. А мне некогда - я работаю.

Пауза.
Игорь, закурив, выдохнул дым и сказал:

МИХАЛЫЧ
А я тут недавно рассказ сочинил.

ВАСЯ
Записать-то успел?

МИХАЛЫЧ
Пошел ты… Я тебе серьезно говорю. Так вот, я к чему -
прочел тут одному приятелю из киноинститута. Он говорит,
что это один к одному фильм Иоселиани «Жил певчий
дрозд». А я фильма не видел. Понимаешь?

ВАСЯ
Ну… Значит, ты вышел на уровень таких мастеров.

МИХАЛЫЧ
Издеваешься? Он лет тридцать назад его снял.


ВАСЯ
Ладно,… посмотри лучше какая «герла».

Музыкант глянул на красный пиджак, но затем отмахнулся.

ВАСЯ
Фиг с ней. Всё-равно у меня стрелка вечером.


МИХАЛЫЧ
Молодец. А я что говорю? По-моему, это не случайно,
что вот многие бьются сейчас головой об лёд. Причем
снизу - из-под воды, а ничего не получается. Может
быть, в этом пространстве идеи не реализуемы? Деньги
здесь можно зарабатывать, а вот для души… А может
так и надо? «Распад и становление - две
стороны одного гастрономического процесса». Это
Гурина фразочка из «Рок-н-ролла»

ВАСЯ
А я читал его «Ситуацию ТАВ» в «Твердом знаке».

МИХАЛЫЧ
Или просто нужно много времени и зря мы так суетимся?

ВАСЯ
В России нужно жить долго.

МИХАЛЫЧ
Да…хорошо бы…книжки милые читать…картинки
листать, «рассматривать эстампы, да по клавишам
бренчать». А я ведь опять Отечеству не служу.
Послал директора базы и пришлось уволиться. А
как было удобно-то! Сутки через трое. Сидишь себе,
чай пьешь и сторожишь чьё-то, а чаще ничье
имущество… Вась, а ты хотел бы жить в Париже?

Вася задумался. До этого он все поглядывал на женские ноги в чёрных чулках, пытаясь застать момент, когда покажется край и он станет свидетелем таинственного появления из темноты белой женской кожи.

ВАСЯ
В Париже-то? Оно, конечно, клёво было бы. Поехать…
Оттянуться… Пожить месячишко, ну два… А совсем?
Там надо было родиться. Здесь как-то удобнее.
Да и местный уровень культуры меня устраивает.

На стене висят три больших полотна с экспрессивными цветными мазками маслом - запечатлённые брызги и приклеенные к холсту тряпки, обрывки газет, одна даже мехом оторочена. В углу каждой рамы листок с ценой: 3000, 4000.

МИХАЛЫЧ
Ты знаешь, наверное это нормально. И, наверное,
это нормально когда одни делают ремесло за
деньги, а другие пытаются искусство. Но не всем
дано получать за него деньги. Хоть какие-то.

Вася опять смотрит в сторону. Игорь глянул туда же: девушка в красном смотрит на них в упор какое-то мгновение, но потом переворачивает страницу журнала и продолжает чтение.

МИХАЛЫЧ
Вась, ты траву когда последний раз курил?

ВАСЯ
Ну… как-то угощали, не помню, а что?

МИХАЛЫЧ
Скажи, когда и все.

ВАСЯ
Ну… недели две может.

МИХАЛЫЧ
Ладно, не важно. Вообще, курил значит. Скажи, у
тебя после этого в голове не гудело?

И он сам же заразительно расхохотался.

ВАСЯ
Опять твои телеги?

МИХАЛЫЧ
Представь себе, что в доме, где я живу, а ты ведь
знаешь где? На Лубянке! И из того большого чёрного,
из чёрного мрамора дома, что построили рядом
с «Детским Миром» - из него день и ночь
доносится нудное механическое гудение.

ВАСЯ
Я слышал - это трансформатор,.

МИХАЛЫЧ
Ага. Или огромный компьютер.. Только зачем он им?

ВАСЯ
Это у тебя, значит… у тебя глюки.

МИХАЛЫЧ
Но я же не двигаюсь, так, курю иногда - это совсем
лёгкий кайф. А с другой стороны… неплохой способ
спрятаться от них.

Василий уже не слушал, а поглядывал на одну из подружек - красиво выгнула спину и переплела ноги под столом. А Игорь завелся из-под кофе и пива:

МИХАЛЫЧ
Тебе никогда не попадалась на глаза статья
из «Литературной газеты», года два назад.
Там, правда про Америку. Ты же любишь «Америцу»,
да? Так вот там про людей, которые
вынуждены были объединиться, чтобы защищаться
от оружия - на них испытывали новое оружие,
которое они называют психотронным. У них тоже
сначала гудело в голове, а потом раздались
команды и кто-то пытался руководить ими на расстоянии.


ВАСЯ
Да… Это уже клиника.

МИХАЛЫЧ
Пошёл в жопу.

ВАСЯ
Да это патология, старик, как в фильме
Киры Муратовой «Астенический синдром». У чувака
синдром, ну понимаешь, спит всю дорогу, чтобы с
ума не сойти от нашей жизни, а у тебя вот загудело в
башке.

МИХАЛЫЧ
А у тебя ещё не загудело?

ВАСЯ
Может, ты киряешь лишку?

Игорь замолкает, его минутное возбуждение проходит.
Компания хиппи собирается уходить. Поднявшись, они по пути стреляют сигареты у девушек за угловым столиком, а Вася спрашивает:

ВАСЯ
А на что ты теперь живешь?

МИХАЛЫЧ
Бог дает.

ВАСЯ
Понял. Хорошо устроился. А то ведь можно
устряпаться дом сторожить или там дачу,
где-нибудь в Переделкино. Слушай, давай я поговорю
с ребятами на кабельном телевидении в нашем
районе, а? Хочешь? Можно осветителем там...

Игорь больше не слушает и представляет себе, будто на улице, у входа в кафе милиционер толкает в спину длинноволосого так грубо и сильно, что тот чуть не падает и, отбежав в сторону что-то орёт менту, показывая оттопыренный средний палец, тычет им в небо. Игорь вскакивает, опрокинув стул и не глядя на приятеля, быстро выбегает на улицу.
Аквариум с рыбами. Пучеглазая, задумавшись, парит в родном пространстве.
На улице накрапывает мелкий дождь, но солнечно. Хиппи мирно бредут вниз по улице - девушка весело смеётся, запрокинув голову назад и обняв высокого за задницу.

83.  Комната Игоря. Инт. Вечер.
Кустарный стеллаж отделяет входную дверь от дивана, возле которого свалены в кучу осветительные приборы, а под столом печатная машинка в чемоданчике. Тусклый свет давно немытого окна, освещает книги на полках и старый телевизор без задней крышки. Из-за полок, с дивана слышна возня и пыхтенье Игоря.
Его розовая пятка тянется к полу в поисках опоры - под спальным мешком шевелятся два тела. Женская рука с длинными зелеными ногтями тянет спальник ему на спину. Слышен трезвый голос Светы из «Букиниста».

СВЕТЛАНА
Ничего, Игорёк, успокойся, это бывает. Отдохни,
в следующий раз... Пока отдохни, покурим…

Спина Игоря расслабляется, он переворачивается на спину, упёршись взглядом в потолок. На обоях, в самом верхнем углу надпись красной гуашью: «С Новым Годом!!»
Пауза.
Из-за окна несётся монотонный шум города. Света садится на край дивана и оглядывается в поисках сигарет. Обнаружив их на стуле у стены, ей приходится влезть в тесные джинсы и вставать.

МИХАЛЫЧ
Нет, свет мой, оказывается я тебя не люблю.

СВЕТА
Может, надо Веру позвать?

МИХАЛЫЧ
Помощь оказать? Да нет, прошли те времена.
Групповые. Да и нет её. Она теперь носит двойное
имя, то есть как бы и нет её вовсе. В зоопарк
ушла со своим муженьком.

СВЕТА
Теперь только из-под пистолета дает?

МИХАЛЫЧ
И в шерстяных носках на голое тело.

Света садится верхом на стул, положив голую грудь на скрещенные руки.

МИХАЛЫЧ
И все таки я тебя люблю, не смотря на… не смотря
на… ни на что. Ты - мой свет! Твоя грудь, словно…

СВЕТА
Нет, ты не Омар Хайям.- И не Ясир Арафат. Хотя… он
поднял с полу джинсы и завозился под спальником,
могу теперь претендовать на звание Аятоллы. Как
это у них «на удолбанном собственной мудростью
Востоке» называется, если не спишь с женой? А! Ты
можешь спросить у своего приятеля из «Джалтаранга».

Света молча встаёт и, повернувшись к окну, надевает его черную майку с короткими рукавами.

МИХАЛЫЧ
Что, стыдно стало?

СВЕТА
Да уж. Тебе теперь и помолиться не грех.

МИХАЛЫЧ
Женщина, ты не справедлива ко мне. Я ещё хоть
куда. А чтобы ограничиться молитвой, надо еще
дорасти. Но ты ведь опытная. Знаешь ведь,
вот покурим, чайку попьём и всё будет ништяк,
мама!


Света включает телевизор и экран высвечивается, забубнив о забастовках шахтеров.

МИХАЛЫЧ
Умоляю, выключи это.

СВЕТА
Не лишай меня хоть этого.

МИХАЛЫЧ
Гениально! Совковое телевидение - наркотик шлюх
и импотентов.

Он проходит на кухню, прихватив со стола маленький китайский чайник и, проходя мимо телевизора, выворачивает звук - диктор продолжает свое дело в тишине. Света аккуратно стелит диван спальным мешком, легла на спину и закинув руки за голову, облегченно вздохнула, прикрыв глаза.
На экране телевизора диктор упрямо жестикулирует с помощью сурдоперевода, объясняя глухонемым зрителям про митинг: полиция гоняет человека с видеокамерой по площади.
Входит Игорь с чашками и Света опускает руки на живот.

МИХАЛЫЧ
О! Барышня готовы?

СВЕТА
Так ты же махатма.

МИХАЛЫЧ
Зря смеёшься. Я, конечно, не Ганди. Он был очень
крут и не спал даже со своей женой. Напрочь
избавился от дурной привычки.

Игорь разливает чай и подаёт Свете, свою чашку поставив на пол, присев рядом с ней на диван. Расстегивает пуговицу на ее джинсах.

Света
Включи магнитофон…

Майк из группы « Зоопарк » запевает свою песенку:

Ты дрянь!
Лишь это слово способно обидеть
Ты дря-я-янь!
Я не хочу тебя любить, но не могу ненавидеть
Ты не тот человек, с которым я способен жить.
Когда ты лжёшь мне в лицо я-я готов тебя... убить.
Ты строишь всем глазки у меня за спиной,
Ты бьёшь мои тарелки одну за другой
Ты дрянь!
Ты спишь с моим басистом
И играешь в бридж с моей женой
Я всё прощу ему, но скажи, что мне делать с тобой?
Тебя снимают все подряд и тебе это лестно
Но скоро другая займёт твоё место
Ты дрянь!


Ты продала мою гитару и купила себе пальто
Тебе опять звонят весь день,
Прости, но я-я-я не знаю кто
Но мне до этого давно нет дела
Вперё-ё-ёд, детка, бодро и смело!!
Ты - дрянь!!!
Ты клянчишь деньги на булавки
Ты их тратишь их на своих друзей.
Слава богу, у таких, как ты, не бывает детей.
Ты хочешь, чтоб всё было по первому сорту,
Прости, дорогая, но-о-о ты бьёшь все рекорды.
Ты дря-я-янь!!
Ты вновь рыдаешь у меня на плече,
Но я не верю слезам.
Твоё красивое лицо катится ко всем чертям.
И скоро, очень скоро, ты постареешь
Торопись! И тогда, может быть ты успеешь.
Ты дрянь!
Нет, ты не тот человек, с которым я способен жить.
Когда ты лжешь мне в лицо я готов тебя убить
Наверно мы слеплены из разного теста
И скоро другая дрянь займёт твоё место!
Дря-я-я-а-а-ань
Ты дрянь-я-янь
Я говорю тебе: ты - дря-я-а-а-ань, маленькая дря-янь, дрянь....



Над столом висит маленькая открытка с видом Парижа. Акварель: улочка Монмартра и вдали белый купол Сакре-Кёр.
Света касается губами его лица и говорит. Долго. Потом она ложится на спину в прежней позе.

Света
  Курить хочется…

В телевизоре идёт передача «Спокойной ночи, малыши».

МИХАЛЫЧ
Она хочет родить… а я ведь тоже хочу родиться… ты не думала, что многие живут, да так и умирают, не родившись толком.

Он гладит её по животу под майкой, переворачивает на живот и пытается стянуть с неё тугие джинсы. Она поднимает зад, пытаясь помочь. Никак. Света постояла так и рухнула на диван.

СВЕТА
Давай сначала покурим, а?

МИХАЛЫЧ
Точно. Сейчас принесу.

ПЕРЕУЛОК. НАТ. ВЕЧЕР.
Сумерки сгущаются в тесном переулке. У тротуара стоит ржавый «Запорожец» на спущенных колесах. Игорь выходит вниз, к Политехническому музею. Наклоняется, поднимает окурок и подув на него, прикуривает.
Навстречу идёт девушка: вечернее платье, туфли на шпильке, боевой макияж. Игорь расплылся в улыбке:

МИХАЛЫЧ
Зина! Какие у тебя ботинки!!

Она презрительно хмыкнула, оценив его одним взглядом - с головы до ног.

ДЕВУШКА
Идиот.

МИХАЛЫЧ
Ой! Что вы? Я же не хотел вас обидеть. Простите.
Неудачная шутка. А идиот - это даже лестно с
какой-то стороны. Вы так прекрасны1 Весна!! Всюду жизнь…

ДЕВУШКА
Лето.

МИХАЛЫЧ
Весна…

ДЕВУШКА
Лето.

МИХАЛЫЧ

Вы меня сегодня во сне видели?

ДЕВУШКА
Молодой человек, мне некогда, у метро меня ждет муж.

Игорь некоторое время идёт следом, сворачивает к метро видит: девушка, придерживая край платья, садится в машину. Автомобиль ВАЗ-2109 с зеркальными стеклами, плавно влился в стадо машин, потоком уносящихся вверх по улице.

КАФЕ. ИНТ. ВЕЧЕР К НОЧИ.
Открыв дверь в дешёвое кафе-магазин, он увидел на стене забегаловки телефон-автомат, а за прилавком пожилую, приветливую женщину.

МИХАЛЫЧ
Добрый вечер.

ПРОДАВЩИЦА
Здравствуй, милый.

МИХАЛЫЧ
У вас есть сигареты?

ПРОДАВЩИЦА
Есть. «Беломор».

МИХАЛЫЧ
Ну и прекрасно.

Он достал мелочь, увидев на ладони лишь гривенник и пятак. Уверенно положил на прилавок деньги и глянул ей прямо в глаза.

МИХАЛЫЧ
Вот. У меня больше нет, но завтра я вам
обязательно занесу.

Женщина молча подает ему папиросы картинкой вверх, где нарисована схема канала, но одновременно она сомневается и Михалыч, понимая это, старается развить успех:

МИХАЛЫЧ
Вы понимаете, к нам гости пришли, а папа не курит, и вот эти гости, вы не представляете, как они мне надоели. Ещё ночевать собираются остаться. Их положат в мою комнату, представьте.

Он вовремя останавливается и продавщица молча кладет перед ним голубую пачку.

МИХАЛЫЧ
Я обязательно зайду. Завтра.

ПРОДАВЩИЦА
Ладно, ладно. Раз ишь я не понимаю? Гости
по нонешним временам…

Она говорит уже в спину Михалычу, набирающему номер в автомате. Слышен гудок и болезненный слабый голос отца:

ОТЕЦ
Да… Здравствуй, Игорь. Ничего… нет, хуже…
Я уже устал бороться со своими болячками…
Теперь вот желудок почти не работает… еле
хожу по квартире… ну, ладно… как твои успехи…
да… да… будь здоров.

УЛИЦА. НАТ. НОЧЬ
Покуривая, Игорь быстро идет к своему переулку. Темно. Зажглись жолтые фонари.
Он прошел мимо переулка к площади Дзержинского, на Лубянку. Через улицу перешел к зданию КГБ. Прислушался - механический гул еле слышен за шумом проезжающих автомобилей. Оглянулся: вокруг памятника Дзержинскому крадется милицейский «УАЗ» - жолтый, с фиолетовой мигалкой.
Игорь ухмыльнулся и, развернувшись обратно, легко побежал мимо деревянного забора, сплошь оклеенного листовками и плакатами: лицо Горбачева с пятном на лысине, треплет по ветру.
Игорь бежит среди людей, но они его как бы и не видят.
На стене размашистая надпись белым аэрографом:"Я - ПРОТИВ". Он бежит через черный двор, в подворотню, мимо мусорных баков, вдоль высоченной глухой стены без окон и дверей.

КОМНАТА МИХАЛЫЧА. ИНТ. НОЧЬ
Тяжело дыша, входит в комнату: на диване постелено белое белье. Свет погашен и никого, лишь светится красный глазок магнитофона, да полощется лента на бабине - кончилась пленка. Слышно как у соседей работает телевизор - опять новости. И гудение - комната полна гудением из-за окна. Игорь выходит, хлопнув дверью.

УЛИЦА. НАТ. НОЧЬ
Он поднимается вверх по улице. На другой стороне освещенная витрина овощного магазина. Игорь останавливается, нерешительно сделав шаг на мостовую, но возвращаетсяся и, сев на бордюр, закуривает.
За стёклами магазина за прилавком стоит девушка из его рассказа. Она смотрит на прохожих, на мелькающие огоньки машин и улыбается.
Высыпая в сумку старушке спелые яблоки, она поднимает голову и -
видит на другой стороне улицы Игоря, вышедшего на мостовую.
От светофора быстро приближаются несколько машин.
В свете фар она увидела, как он подпрыгнул перед капотом тормозящего, старенького «Москвича».
Он ударился о лобовое стекло.
Стекло пошло трещинами, но не разбилось, а из машины выскочил перепуганный пожилой мужчина.
Игорь лежит на капоте и виновато улыбается.
Девушка стоит на крыльце магазина и смотрит на нас с вами. Её лицо отправляется к улыбке.

Часть третья
Новелла третья
Героям лет по 30…
                «Д О М»
                Арк.Славоросов

Улицы города. Натура. Предрассветные сумерки.
На улицах Центра совершенно безжизненно. Ни движения, ни шума города, только в двух, трех местах поднимается пар над крышами - точно дым над пепелищем. Обнаженность руин. Торжественный и недобрый Кремль за рекой, мертвое сверкание куполов.
Кое-где в переулочках неподвижные, точно брошенные автомобили. Перспектива пустой улицы.
Кафельная труба тускло освещенного подземного перехода, сильный сквозняк треплет обрывки газет и плакатов на стенах. Далеко в конце подземного туннеля появляются две фигуры, отбрасывающие длинную тень. Он в длинном то ли пальто, то ли модной шинели.
Железнодорожная станция Москва-сортировочная. Переплетение черных рельсов, проводов, слепые семафоры. Ветреное, холодное, абсолютно мертвое пространство.

Пригородная Ж/Д платформа. Натура. Утро.
Парень с девушкой подходят к краю подмосковной платформы и прыгают на рельсы.
Идут по железнодорожному полотну.

Ж/Д насыпь у реки. Натура. Утро.
Парень и девушка спускаются к речке, через неё перекинуто дерево.
Девушка переходит на другую сторону.

ЖЕНСКИЙ ГОЛОС
Как здесь тихо.

МУЖСКОЙ ГОЛОС
Да. Как будто мы уже умерли.

Дачная улица. Натура. Утро.
По улице дачного поселка они подходят к мрачному деревянному дому с заколоченными окнами. Вокруг большой участок с частью соснового леса.
Он поднимается на крыльцо.

ОН
Алькатрас...

Он с усилием поворачивает ключ и они входят.

В доме. Интерьер. Утро.
Задержавшись на пороге, он видит ободранный холодильник.
На столе массивную финку с выбитым у основания лезвия номером:
А7326
Опускает ее в карман потертой шинели-пальто.
Где-то за дверью орёт кошка, хлопает дверь. Она вопросительно оборачивается.
Девушка пытается обживаться.
Купает в тазу рыжую кошку и та безумно орет, выпучив глаза.
Он сидит, сложив ноги на табурет и, достав пакет табаку и курительную бумажку, привычным движением скрутил сигарету. Наверху раздался какой-то неясный звук, будто что-то упало.

ОН
Может это крысы? Мы думали, что здесь никого, а место
уже занято.

Комната во втором этаже. Интерьер. Ночь.
Они лежат на диване под стареньким спальником с обтрепанными краями. У изголовья табурет, горит свеча, вставленная в горлышко большущей бутылки.

Комната во втором этаже. Интерьер. Рассвет.
На рассвете он просыпается от шума, прислушивается. Кто-то ходит, уронили стул. Потом все стихло.
Он встаёт и осторожно, стараясь не разбудить девушку, постояв, перекладывает  нож из кармана шинели в задний джинсов и выходит босиком, стараясь не шуметь.
Спускается по деревянной лестнице, держась за стену и стараясь не скрипнуть на стуренях.
Первый этаж. Интерьер. Рассвет.
Заглянув на кухню, проходит к двери в соседнюю комнату. Из-за двери вновь доносится какой-то неопределенный звук. Он с опаской приотворяет её и заглядывает в образовавшуюся щель. Но тут же захлопывает, судорожно повернув ключ в замке, и замирает, вслушиваясь.

Комната второго этажа. Интерьер. Утро.
Девушка открывает глаза, а он одетый сидит напротив верхом на табурете.

ОНА
Ты что?

ОН
Ночью кто-то ходил наверху.

ОНА
  ? ? ?

ОН
Да. И долго. Потом ушли. Дверь я запер.

Девушка смотрит напряженно.

ОНА
Я больше туда не пойду.

ОН
Это «дети ларька». Местные.

ОНА
Может, тебе все-таки послышалось?

ОН
У меня с головой все нормально пока. Глюки от реальности отличаю.

Веранда. Интерьер. День.
Здесь стоит большой старый комод. Девушка роется в ящиках, придерживая на коленях джинсы своего приятеля.
На комоде древний, покрытый бархатным слоем пыли, телевизор. В дверном проеме видна часть передней комнаты, там сидит он, положив ноги на табурет и с угрюмым видом чистит финкой ногти.

ОНА
Смотри, нитки. Не дом, а полная чаша... Ничего,
я думаю, все будет нормально. В любом случае, в городе
теперь опасно, правда же? Отсидимся здесь потихоньку,
как мыши. Какая штуковина, смотри, для чего это?
Тише, мыши, кот на крыше... будем пить кофе, курить и
смотреть в окно. На ночь ты будешь читать мне Де Сада...
Вот, нашла.

Она достает из ящика лоскут джинсовой материи и прикладывает к прорехе на штанине.

ОНА
Я тебе здесь заплату поставлю. Смотри, пойдет?

Она оборачивается к двери: там никого нет.

Лестница. Интерьер. День.
Парень в одних трусах стоит на лестнице, ведущей наверх. Полная тишина. Он поднимается выше на цыпочках, к двери. Возится с навесным замком, запирая на ключ.

Веранда. Интерьер. Вечер.
Она стоит перед телевизором.

ОНА
Смотри, а он работает.

Ящик гудит и на экране появляется изображение без звука: диктор что-то долго объясняет, мудро улыбаясь. Затем идут хроникальные кадры военных действий в городе.
Парень входит на веранду со двора, некоторое время напряженно смотрит, а потом выходит в сад и возвращается с ломом в руке. Гикнув, вонзает его в экран - взрыв, дым, грохот.

ОН 
Ну, что? Достали, уроды? Протоплазма взбродившая.
Но я от вас все-равно сбегу. Они - мне - предлагают
свободный выбор! А мне моя иллюзия дороже
вашей конвертируемой реальности. Они ведь
сожрать нас хотят. Лоботомировать. Я иногда мечтаю
их ненавидеть и не могу. Некого.

Он сползает на пол и, прислонившись к стене, устало складывает руки на коленях.

ОН
Как хочется сесть в поезд и убраться отсюда...

Он успокаивается, но внезапно свет от голой лампочки, висящей под потолком, мигает. Оба смотрят на лампу. Вокруг неё вьются мухи и нудно зудят. Свет то разгорается, то тускнеет. Потом гаснет совсем. Раздаются лишь голоса в темноте.

ОН
Черт.

ОНА
Свечи там, в комоде.

ОН
Сейчас, сейчас.

ОНА
Спички у тебя?

ОН
В шинели...сейчас, погоди...тихо...что это?

ОНА
  Где?

ОН
Слышишь?

Умолкают. В тишине откуда-то доносится звук шагов, передвигаемого тяжелого предмета. Вспыхивает огонек спички, девушка зажигает свечку.

ОНА
Ты что-то слышал?

ОН
А ты, нет?

Веранда. Интреьер. Ночь.
Они, полуодетые, сидят на топчане. Ее приятель достает из кармана шарик марихуаны и принимается финкой «кропалить» план на ладони. Поджигает косяк, затягивается и подносит папиросу к ее губам. Она втягивает дым полной грудью, запрокинув голову.

ОНА
Еще...Хорошо, правда?

ОН
Счастье лучше. Оно... как неостывшее ружье.

ОНА
А раньше ты, кажется, был пацифистом.

ОН
Угу. А еще раньше у меня - кажется - были жабры.
Мне и теперь все время что-то кажется. Мне вот
кажется, что мы лежим голые в каком-то старом
доме в лесу на краю света, курим траву и...плевать
я хотел на всю эту правду, потому что счастье лучше.
Мне не нужна голая правда. Мне нужно голое счастье!

ОНА
  А ты - мой Голый король, - она, взяв папиросу наоборот,
вдувает ему дым в раскрытые, шумно втягивающие губы -
он длинно и легко вдыхает, прикрыв потяжелевшие веки.

ОН
Я ничего больше не хочу. У меня всё есть.

Он откидывается на диван.

ОНА
Как хорошо-то, Господи!

Кладет голову ему на живот.


ОНА
  Мы же дома. Шли-шли, уходили и нашли свой дом.

ОН
Что нам стоит дом построить. Домик-то нарисованный.
А мы не даосы, чтобы жить в нарисованных дворцах.

ОНА
Даосы, даосы! И слушать ничего не хочу. Это наш
дом. Никуда не пойдем, да и некуда нам...

ОН
Вот это и есть свобода.

За окном в ночи где-то лает собака.

Веранда. Интерьер. День.
Он лежит на диване и смотрит в потолок, а подруга готовит бульон из куриного кубика на электроплитке, стоящей на полу.
Она делит кубик пополам, крошит на ладони.
Размешивает в пиале с кипятком.

Они мирно прихлебывают бульон и парень время от времени прислушивается. Она старается неслышно отпивать свой супчик.

Веранда. Интерьер. Ночь
Горит свеча. Они лежат под спальником, но глаза их открыты. Он смотрит в пустоту перед собой, а она уперлась глазами в стену. Сверху вновь раздается шум, звон стекла и кто-то даже взвизгивает.
Парень нерешительно выбирается и подходит к двери, торопливо заперев ее. Берет лом, пытаясь вставить в дверную ручку.
Девушка, всклокоченная, в рубашке на голое тело, подходит на цыпочках и ловко старается помочь. В косом свете свечи они выглядят перепуганно и жалко.

Веранда. Интерьер. Утро
Парень раскрывает окно и тоскливо смотрит в сад, пожевывая спичку. Сплевывает и принимается мочиться вниз, через подоконник.

Передняя комната первого этажа. Интерьер. Вечер.
Парень сидит на полу и бессмысленно, но ритмично играет на руках веревкой - «колыбель для кошки». Раз - ещё, раз - ещё.
Девушка листает толстую книгу, разглядывает черно-белые фотографии.
Парень выходит на веранду и пытается придвинуть комод ближе.
Они баррикадируют дверь изнутри, оставаясь на веранде, но заперев её на засов.

Веранда. Интерьер. Ночь
Комод содрогается от ударов извне, со стороны передней комнаты. Невнятный, омерзительный ор за дверью. Гулкие удары разносятся по всему дому. Девушка неотрывно смотрит на дверь, выходящую в сад и ее губы шевелятся.

ОНА
Господи, спаси и помилуй. Матерь Божья, помоги,
пожалуйста... куда бежать от них, Господи?
Научи нас молиться... помолись Сама во мне...

Ее приятель склонился в другом углу над тумбочкой у дивана, перед зеркалом. Делает что-то со своим лицом, колдует, повернувшись к ней спиной. Девушка оборачивается к нему.

ОНА
Что ты там делаешь?

Он поворачивает к ней лицо, неожиданно белое, накрашенное, словно маска женщины и от этого, то ли надменное, то ли просто безжизненное. Подносит палец к губам.

ОН
Тс-с!

Сначала девушка замирает ошеломленная, потом со слезами в голосе бросается к нему, хватает за рубашку, кричит.

ОНА
С ума сошел! Такое кругом творится, а ему все
игрушки мудацкие! Шизофреник! Придурок! Ведь
          страшно же...

Она затихает и плачет.

ОН
Ну все, пошутил я. Шуточка.

Веранда. Интерьер. Рассвет.
Чуть забрезжил за окнами рассвет и грохот за дверью стихает, уходит вверх. Девушка утыкается лицом ему в колени и он осторожно гладит ее по голове, но взгляд устремлен в пространство.
Так они и сидят, он поглаживает ее, другой рукой проверяя на месте ли финка.

Веранда. Интерьер. Утро.
Встает солнце, оба сидят бессонные и замерзшие. Она собирает рюкзак.
Он встает и открывает окно.

ОНА
И куда мы теперь?

ОН
Куда глаза глядят. Мир большой.

ОНА
Сколько нам так тусоваться?

ОН
Всю жизнь, детка.

Они выбираются через окно.

У дома. Натура. Утро.
Плотно прикрывают окно.

Не оглядываясь, идут прочь.

Дачная улочка. Натура. Утро.
Она бредет за ним, но останавливается.

Поворачивается к дому, поднимает руку - то ли перекрестить его хочет, то ли прощается. Стоп-кадр. Песня группы «Led Zeppelin» - «Дома Святого».
               


Комната Кира. Интерьер. Вечер.

Песня продолжает звучат непонятно откуда. В комнате Кира - пустота и лишь пыль на полу, да следы рабочих ботинок, а на стене светлый квадрат на стене,  от висевшего здесь когда-то портрета. Молодой дворник, наверное студент, сидит на полу и листает большую толстую тетрадь с записями Бориса.
Вокруг голой лампочки зудят и летают мухи.

Дощатый сырой дом, чья-то дача, где они провели последнюю свою ночь вместе, вдруг загорается пламенем в окнах: лопаются стёкла, трещит огонь, охватывая отсыревшие доски обшивки.
Рыжее пламя охватывает всё строение до самой крыши - трещит шифер, чёрным дымом от горящего рубероида, застилая сад. Звучит тоскливый голос Роберта Планта из группы "Led Zeppelin" - "Дома Святого".
Д Ы Р А  в  П Е Й З А Ж Е . . .
В тексте использованы отрывки из эссе Аркадия   Славоросова «Ситуация ТАВ»  (одноименный фильм реж. СМаша Кузнецов см. на ютуб – стр. Саша Валера Кузнецов  и 
Film SITUATION TAV\Фильм - СИТУАЦИЯ ТАВ (13 ‘  1990  ЛЮБЕРЦЫ-USSR)  
kuznecovsasha@mail.ru

===================== . . . 


=========  3 КНИГА 3.киносценарии  =========


«Тутти-фрутти»
 Литературный сценарий по синопсису Аркадия Славоросова «Джесказган»

1980-е годы

Чась1. «ДЖЕСКАЗГАН»
Бескрайняя казахская степь. По степи едет на скрипучем велосипеде Нурик. Поёт долгую казахскую песнь.
Приезжает в заветную долину, заросшую коноплёй. Собирает ручник и рассказывает свою историю: "И я думал всю дорогу, что я делаю здесь, как живу? Всегда хотелось чего-то ещё, чего-то большего и в этот день я решил…"
Саманная хижина нуриковых родителей. Казахская семья смотрит TV - «Апокалипсис Сейчас». Нурик оставляет во дворе велосипед, прощается с родными - на него никто не обращает внимания.
Автобус выруливает на шоссе, за ним бегут дети и собаки - Нурик смотрит в окно.
Коммерческий ларёк на пустыре между нефтеперерабатывающим заводом и гаражами (индустриальный ландшафт); возле него «кафе» - несколько столиков под тентами. Сидят Близнецы, Ганс, Нурик, Аллочка-давалочка и пр. Курят нурикову анашу и пьют пиво. Близнецы играют в «коробок» на деньги. Ганс распространяется о своих планах обогащения:

- Вот ништяк будет, если она согласится эти телеграфные переводы подкидывать на почте. Понимаешь? Сама напишет и подложит незаметно, она ведь там работает. Их отправят неоплаченные, понимаешь? А я могу стырить чей-нибудь паспорт и получать деньги по всей стране на это имя в паспорте, понимаешь? У них как-то были занятия там какие-то и им сказали, что так делали какие-то армяне и только в конце года сошлась вся эта информация в ихнем компьютере. Да и то - только в столице.

- А фотография? - спрашивает Нурик.

- Переклеить можно, - вставляет Аллочка-Давалочка.

- Не-е-е, не проканает, - гундит тягуче Близнец и умолкает, не объясняя почему.

Ганс по-свойски похлопывает Аллочку по ляжке:

- Всё ништяк, мама! А нет, так вон в прошлом году отвезли в Москву соломы - и всё нештяк, мама!

Играет магнитофонная музыка из ларька. Поодаль выписывает круги и восьмёрки на Гансовом «Урале» с коляской, Гюзель. Марат на неё влюблённо поглядывает.
 
Через пустырь едет побитый «кадиллак» 88 года, в нём пижон Рашид.
Гюзель, посмеиваясь, садится к нему в машину. Ганс тоже подходит, пытается переговорить с ним:

- Рашид, ну ты чё? Давай поедем в Кызыл-тепо, наберём кукнара, отвезём в Москву и заработаем кучу денег! У тебя же есть там этот... Мандарин.

Но Рашид не расположен говорить о делах:

- Не, братан, кочумай пока... мне ехать надо. Потом поговорим о делах... Видишь, я с дамой.

Ганс и Нурик едут на мотоцикле через город. Ганс кричит Нурику, пытаясь перекричать шум мотора:

- Я тебя давно знаю, ты классный пацан. Давай вместе поедем в горы, просто кинем бабая на мешок кукнара и все дела! С этим сырьём мы будем как короли. Поедем в Москву, у меня там есть верный человек, он сразу расбашляется! Давай, а? Предлагаю войти в долю в моём предприятии!!

Сталинский дом, на крыше Фима-абстракционист, Нурик, Ганс и другие, курят, болтают. Фима при помощи машинки, сделанной из механической бритвы, делает Гансу татуировку - лев в прыжке - и толкует «за искусство»:

- Вот я и говорю. Эти сюрреалисты.
Дали там, вдали... ну, и вся эта команда с ним, да? Так они чо учудили? Бунюэль этот его русскую жену отбил и, значит, стали они кино фотографировать...
Неожиданно из люка в крыше появляется Фимин кредитор. Орёт издали:

- Урод, блин! Когда бабки будут?

Фима убегает вдоль крыши. В плавящемся на солнцепёке гудроне, остаются следы его сандалий. Ганс остаётся с выколотым на груди одноногим львом.

- Э! Э! Ты куда? Абстракционист херов.

Он уже спокойно присаживается рядом с друзьями.

- Дальше края не убежит.

Ганс выпячивает грудь - лев шевелится лишь одной ногой. Фима исчезает из виду, спрыгнув куда-то вниз (вероятно, на балкон последнего этажа).

Вечером, кадиллак Рашида с Гюзелью останавливают менты. Пожилой капитан, оказывается её отцом.

- Ты ещё раз к моей дочери подходить будешь? Я тебя посажу, понял? Я тебе запрещаю и думать. Спермоголовка фуева!
Забирает Гюзель с собой, взяв за руку. Уходят.
Ганс и Нурик идут через вечерний город, навстречу знакомый казах.

- А... Салам, Тима, как ты? Всё ништяк? -спрашивает Ганс.

- Да не-е-е, какой ништяк... Магадан опять в непонятку ушла. Нурик, слушай, у тебя башли есть? Мне на два дня надо стоху, дашь?

- Не, братан, голяк воще.

- Ну, хоп, ладно, давай.

- Хоп, майли.

Пожав руки друзьям, Тима идет своей дорогой.
Проходят мимо ресторана «Золотой петух», за окнами которого мнится другая, красивая жизнь. Фасад усыпан огромным количеством мигающих, разноцветных лампочек. Рядом стоит пара белых "Волг". На крыльце курят три здоровых парня в строгих костюмах, несмотря на жару.
Утром в старом городе солнце уже высоко и печёт нещадно. Вдали мечеть с гнездом аиста. Убогая хибара старых торчков Кука и Кристины. Во дворике, на топчане спит в одних тренировочных штанах, сплошь покрытый татуировкой мужчина. Рядом пол-арбуза. Кук и Кристина скандалят в кухне. Слышны их голоса:

- Ты меня вечно вкладываешь матери! - это голос Кука.

- Я ей вчера ничего не сказала! - уже покрикивает женский голос.

- Кристина, ты кладовка!

- А ты! Ты! Ты сам-то на себя посмотри. Я ведь просила тебя закрыть эту дверь! Входную ты теперь всё-равно никогда не откроешь, хотя бы это...
У входной двери в дом, стоят Ганс и Нурик. Дверь заколочена неструганой доской - крупными гвоздями, вбитыми и загнутыми кое-как. Ганс осторожно стучит в дверь.
Кук и Кристина по-семейному переругиваются на кухне. Она у плиты, а он сидит на табурете и громко тянет из пиалы горячий чай. Отхлебнув, почти спокойно продолжает тему:

- У тебя голова контрразведчика!

- Да ну, брось! Я же у тебя гёрлфренд. Я даже никому не верю, кто тебя вкладывает, а ты говоришь, контрразведчик. Тебя вламывают, а я не верю.

- О, слушай, какие-то звуки?

- Это моё чрево.

Кук, слегка посерьёзнев, отвечает:

- По-моему, мы что-то гоним...

Ганс с Нуриком пытаются достучаться снаружи, но их не слышат. Ганс расстёгивает рубаху, снимает, отдаёт другу и лезет через забор. Во дворе на топчане просыпается Татуированный, видит над забором голову Ганса и швыряет в неё половиной арбуза. Ганс рушится на Нурика, в арбузной мякоти и семечках, с одноногим львом на груди.

На шум во двор выскакивает Кристина с ружьём (бельгийская, однозарядная винтовка 1912 года) в руках.
Все в доме, Кук несёт чай и говорит:

- А мы думали, что это эолова арфа Кристины какие-то звуки издаёт.

Кристина, улыбаясь, отвечает:

- Ты гонишь, Кук.

Татуированный берёт пиалу с чаем и бурчит про своё:

- Или участковый...

Кук предлагает по-хозяйски:

- Пора вмазаться.

Довольные, все умиротворённо лежат на топчане под виноградником. Все молчат и тут вдруг Татуированный принимается рассказывать о своей трудной жизни:

- Ну вот откинулся я и поехал домой. Там никого. Отец с матерью умерли, хаты нету...

- Зато ты теперь не материшься совсем, я смотрю.

- Да...

- За базаром следить научили там, - поясняет сама себе Кристина.

- Да... И подженился я на бабе... лет шестидесяти… с пенсией.

По крупной, матовой виноградине, ползёт пчела. Где-то на кухне журчит вода.

Ганс договаривается с Татуированным о поездке на рабочем поезде.

- Слушай, братан, а ты теперь там на паровозе же ездишь? На «моталове». Видел, поля какие в степи растут?

- В степи всё есть, а на па-а-р-а-возе...

- Ты же знаешь, там поля где есть с травой?

Тот молчит и Кук спрашивает на правах хозяина дома:

- Ладно, ты чё, боишься их что ли? Это мои кореша, расслабься.

- Я никого не боюсь. Меня никто не подрежет и вон туда не поставит, - он тычет татуированными пальцами в пространство.

Ганс продолжает тему:

- Да хорош... Просто мы и сами знаем где, но хотим на рабочем поезде. Ну, знаешь, там «моталово» ходит. Два вагона по железке. Ты же на нём на  работу ездишь?

Кристина подливает ему чай и продолжает умничать:

- На золотоизвлекательную фабрику, - она произносит это чётко по слогам.

Тут просыпается Нурик:

- Учеником машиниста? И так ништяк. Какой паровоз? В Москву? В Москву !

Все смеются над опьяневшим с непривычки Нуриком. Кристина приносит магнитофон и Татуированный умилённо слушает «Doors».
Удолбанный Нурик едет по ночному городу. Останавливается под окнами Гюзель. Гюзель видит его:

- Нурик, передай вот это Рашиду, а? Ну, ладно, будь другом, а? Давай... Ты же знаешь, как я… к тебе отношусь. Ведь, знаешь, нет? Любовь и музыка... Короче - я еду с Гансом в Москву. Хотя не-е... Мы завтра с Гансом...  Ну, знаешь - который... уезжаем на «моталове». В степь. За каннабисом. И улетим… в Город Ангелов, блин. А-а-а!

И тут же блюёт.

Удолбанный Ганс едет на мотоцикле по городу. На перекрёстке его задевает новенький Мерседес. Ганс падает. Из машины выходят трое бандитов, внимательно рассматривают едва видную вмятину на бампере. Ганс вспоминает: "Школа, 3 класс, маленький Гансик звонко читает басню Крылова «Волк и Ягнёнок».

Звучит группа «Doors». По фантастической пустыне едет поезд из двух вагонов. На поезде - вольница, мама анархии: сотня пьяных, укуренных рабочих - сплошь вчерашние зеки и их подруги. Среди них Ганс и Нурик. Тепловозом правит Татуированный. Временами поезд останавливается посреди степи и работники высыпают в заросли конопли, собирают впрок. Но Ганс с Нуриком в этом не участвуют. Они наблюдают в окно вагона и Нурик глубокомысленно изрекает, как бы продолжая рассказ о своей жизни:

- Нашей целью стали конопляные плантации, ведомые только мне, высшего сорта гашиш. На закате мы соскакиваем с поезда, простившись с татуированным - он должен подобрать нас на обратном пути.

Друзья идут через степь. Наблюдают полёт НЛО в вечереющем небе. Выходят к зарослям конопли. Собирают её в ночи, набивают полные рюкзаки. Курят ритуальный косяк на рассвете. Радуются, как зайцы, скачут в траве, пляшут и кувыркаются. Выходят из зарослей и сталкиваются лицом к лицу с ментом - казахом на белой лошади. Пытаются бежать, но его подручные перехватывают их, крепко бьют (особенно Ганса), связывают. Ведут, привязанных к седлу через утреннюю степь.

Приводят в крохотный посёлок из глиняных хижин и строительных вагончиков. Сажают в клетку в единственном кирпичном доме. Отбирают деньги и анашу. Ганс и Нурик томятся в клетке, долго.
Приходит мент-казах с ещё одним ментом, русским. Молча разглядывают друзей. Уходят. Ганс плачет от досады. Нурик поёт казахскую песню. Менты возвращаются, выпускают друзей из темницы. Ведут в вагончик, угощают водкой. Начинают торговаться.
Пожилой говорит:

- Я самый высокогорный мент в мире…

Молодой, зная эту песню давно, решительно переходит к делу:

- Сколько денег они должны привезти, чтобы на них не завели дело? - спрашивает он у пожилого милиционера.
Посёлок в степи. На попутном грузовичке приезжают помятые Ганс и Нурик. Слоняются по пустынной площади возле автобусной станции.
Нурик продолжает лежать на скамейке автобусной станции на окраине города. Под скамейкой стоит его полный рюкзак. Он смотрит в небо и продолжает свой рассказ: "Вот так мы и жили. На родине. Безмятежно, на самом деле. Эх, зачем я не остался тогда в СССР - лежать у Кука на топчане? Под виноградником? С травой, - он опускает руку, проверяя, на месте ли рюкзак. От бетонного грозного сортира подходит повеселевший Ганс.
Они слоняются по пустынной площади возле автобусной станции. К ним подходит незнакомец, Уйгур:

- Чо, земляки, жарко, да? Угощайтесь, - он протягивает бутылку «Coca- Colы».

А потом угощает и анашой:

- Вот, возьми, тут кропалик ещё есть. Да бери, бери, - весёлый, но несколько напряжённый, странноватый Уйгур, протягивает Гансу на ладони, завёрнутый в золотинку, фольгу от конфеты, зелёный, почти чёрный шарик. - У меня есть. А я вот тоже автобуса жду. Ехать надо...
Они подходят к кассе и Ганс видит, что у Уйгура полны карманы мятых денег. Уйгур замечает его взгляд и вдруг предлагает им:

- Чо, денег нету? Я вам куплю билет. Всё вместе веселее.
Покупает билеты друзьям. Задаёт мудрёные вопросы:

- Слушайте, а я вот тут вчера телепередачу смотрел. Так там, один тёртый такой, крученый мужик, лет под сто ему уже, а он всё бегал руки в брюки. И как начал кричать на девку! Что, говорит тебе - культура важнее или религия? А? Вы-то сами, как думать будете?

Уйгур получает в камере хранения тяжеленную сумку:

- Земель, - он в первую очередь обращается к Гансу, - ты пригляди тут, а я пока в сортир сбегаю.

Уйгур оставляет тяжёлую сумку под присмотром друзей. Бежит в бетонную будку туалета на краю автобусной площадки. Откуда ни возьмись, на станционной площади появляется блестящий, серебристый джип, пересекает её неспешно. И тут же с другой стороны к автовокзалу подкатывает пыльный, помятый автобус «Икарус». Из джипа выходят два худых парня.

Два худых парня входят внутрь сортира, один остаётся у двери. Второй делает несколько шагов вглубь, видит: На «очке» сидит давешний уйгур. Поднимает к нему бледное лицо. Выстрел.
Нещадно печёт полуденное солнце. Нурик еле тащит тяжеленную уйгуровскую сумку к автобусу. На лбу у него капли пота. Ганс бежит искать его, мимо проезжает в обратном направлении джип.
Нурик кое-как устраивается в автобусе. Шофёр сигналит предупреждающе. Нурик видит в окно, как от туалета бежит обалдевший Ганс. Запыхавшись, занимает место рядом с Нуриком. Автобус отъезжает.

Ганс и Нурик в сарае, открывают сумку и видят лежащие в ней банки с надписью на крышках: «Абрикосовый джем». Ганс открывает одну, суёт туда палец, подносит его к носу:

- Это опий, - говорит он очень серьёзно.

- Ганс, это опасная вещь... Это не головки мака толочь в ступе...

Но «немец» уже всё решил: Нура, слушай, я боюсь лишний раз показываться в городе, чтобы не нарваться на бандитов. Они требуют бабки за свой «Мерс», что я помял. Деньги, короче, нужны. Заработаем, поедем в твой город, как его? Ангелов. Пойди к Рашиду, скажи от меня.

Вечер. Нурик ищет Рашида по всему городу. Идёт мимо «кафе» - там продолжают игру в коробок Близнецы, Аллочка и Фима. Но теперь Аллочка сидит между Близнецами, свободно раскинув ноги в ситцевой юбке чуть ниже колен. «Лисий хвост» из трубы химкомбината направлен в противоположную сторону - сменилась «роза ветров».

Нурик идёт мимо казино с погасшими огнями. И, наконец, обнаруживает Рашида в гараже, возле которого стоит «кадиллак». Нурик видит в просвете приоткрытой двери: в гараже на узеньком  топчане Рашид и Гюзель «занимаются любовью». Но тут Нурика отодвигает тяжёлая рука отца Гюзели, с ним ещё двое ментов. Они входят в гараж. Отец бьёт Гюзель по лицу, двое других занимаются Рашидом. Капитан говорит:

- Я тебя предупреждал, - и бросает пакетик с травой под топчан.

- Зовите понятых.

Нурик удирает среди рядов гаражей. По железным, раскаленным на солнце, крышам. Перемахивает через бетонный забор.
Во дворе дома Кука, Ганс и Нурик сидят на топчане с Куком. Между ними литровая стеклянная банка с наклейкой на крышке: "Абрикосовый джем". Тот пробует опий на язык:

- Высшее… высокий класс. Короче, найду вам покупателя на небольшое количество. Будут деньги на дорогу в Москву.

- Да, - решает Ганс, - молодчик. Мы поедем без Рашида, на свой страх и риск.

Нурик тихо радуется, говоря сам себе: - В Москву! В Москву! Блин малина...

Ганс на «чизетте» подъезжает в условленное место - у насосной станции оросительного канала - Кук машет от угла рукой. Ганс подходит к нему и видит, что за углом стоит Мерседес; знакомые бандиты оборачиваются к нему. Ганс бежит. Те в Мерседесе преследуют его, но он уходит на мотоцикле дворами.

Уже ночью, Нурик и Гюзель молча сидят на бетонном бортике, наполненного водой, круглого детского бассейна во дворе, среди старых, трёхэтажных домов  с большими балконами. Тихо. В воде бассейна отражаются звёзды. На бортике стоит бутылка белого, сухого вина.
Гюзель молча целует Нурика.

За домом, невидный за кустами трещит, приближаясь, мотоцикл. Ганс подъезжает к бассейну, резко тормозит, что-то коротко говорит Нурику - не слышно за ревом мотора - и мчится дальше.
Гюзель смотрит ему вслед и принимается раздеваться. Нурик и Гюзель голые плавают в бассейне, лёжа на спине и раскинув руки, смотрят в звёздное, близкое небо. Неподвижно лежат на поверхности воды, бликующей лунным светом.

Старый город ввиду индустриального пейзажа. Глинобитный дом Нуриковых родителей. В просторном дворе, сидя на топчане, многочисленная семья с детьми, смотрит видео - дублированный на казахский, фильм Копполы "Апокалипсис сегодня".

Нурик оставляет во дворе велосипед, подходит сзади к родным и негромко говорит:

- Мен хозир кетишим керак... Хайер. Билмадим канча вакитга. (Я тут должен уехать... До свидания. Не знаю, на сколько времени это получится...) - прощается он с родными, но они продолжают смотреть свой ящик  - на старшего сына никто не обращает внимания.
В сарае Нурик выкапывает спрятанную сумку.

Ганс в аэропорту. Продаёт «чезетту» первому попавшемуся жучку. Прячет деньги в карман. Покупает билет до Москвы. На кассе одна буква стёрта и видны лишь четыре буквы: "АССА" и дальше: "…справок не даёт".

Нурик на вокзале с сумкой. Пьяный железнодорожник проводит его в вагон, забирает сумку, прячет её в в служебном купе.
Аэропорт. Взлетающий самолёт местных авиалиний - корейский «DAU».

Поезд мчится через степь.

Нурик сидит в вагоне, смотрит в окно и продолжает рассказывать свою историю:

- И вот я помчался в сторону России... Отсюда - в Рай!! Что меня ждало дальше, я никак не мог предположить... Но в Москву, в Москву… Во мне разгоралась моя мечта о Городе Ангелов. 

Из окна поезда: ночь сменяется днём - бесконечные голые степи. У дороги лежат пара облезлых верблюдов. Потом чахлые перелески.


            Конец 1 части.


Часть 2. «ЭЛЕКТРОСТАЛЬ»
Из окна поезда - бесконечные голые степи, чахлые перелески, российские тёмные избы. Потом уже в кромешной ночи грохот поезда, идущего по ж/д мосту. Мелькают, скудно освещённые платформы электричек.

Ночь. Через какие-то кусты и мусорные овраги пробирается, освещая себе  то и дело дорогу фонариком, Ганс. Выбирается, наконец, в полосу отчуждения железной дороги, освещает километровый столб: 82. Садится на корточки.


Нурик торопливо идёт по спящему вагону. В служебном купе - мертвецки пьяный проводник, Нурик тщетно пытается разбудить его. Потом просто сваливает его на пол, поднимает полку и выволакивает сумку, ковыляет с ней в тамбур, открывает вагонную дверь, висит на подножке. Мимо летит, освещаемая редкими фонарями на платформе, подмосковная ночь. Мелькает столб: 82. И тут же - сигнальные вспышки фонаря. Нурик швыряет сумку под откос. Ганс мигает фонарём пролетающему мимо поезду. Из тьмы со страшной скоростью вылетает тяжеленная сумка и бьёт его по голове. Ганс рушится в придорожную канаву.

Утром на Казанском вокзале, Нурик в условленном месте ждёт Ганса. Вокруг вокзальная бессонная жизнь. Часы.

Часы. Прошёл час. Нурик ждёт, засыпая.

Часы. Прошёл ещё час. Грустный Нурик.

Часы. Прошёл ещё час. Нурик в зале ожидания дремлет в кресле. К нему подсаживается татарин:

- Салам алейкум.

- Малейкум ассалам.

- Кандай ишляр?

- Зур... высше, - усмехается Нурик. У него всё "отлично"…

- Анаша бар? - сходу интересуется Татарин. Разговор обычный, дорожный, на «исламском» наречии без перевода.

К беседующим подсаживается Хмырь, показывает из-под полы золотой перстень с синим камнем:

- Тут проблемы у меня, вот хочу продать пока.

- Тут, похоже, у всех проблемы, - через силу острит Нурик.

- Да я прошу-то всего 300 баксов. Это камень от Тунгусского метеорита. Отец оставил, - на полном серьёзе заявляет Хмырь.
Татарин вдруг оживляется, быстро лопочет что-то - начинает торговаться что-ли.
- Мана шу заргарлик жуда киммат булади менимча, энг паси бир минг беш юз доллар туради. Бир кимдан олган ми сенг? Жавоб бераман, мен икки йил заргарчи булган ман, биламан кимга соттиш керак!?

- Слушай, подожди, я не узбек, не понимаю ничего.

- А-а-а… Короче - перстень тянет минимум на 1500 баксов. Точно говорю, я  два года на ювелира учился, знаю кому продать.

- Ворованный?

Тут вмешивается Хмырь:

- Чего не по-русски лопочите? Обуть, может, хотите? Не выйдет.

Татарин предлагает Нурику:

- Давай, входи в долю. Отдашь деньги, через три часа получишь 1000 баксов.

- У меня последние деньги. Вот жду друга, должен встретить.

- Да ведь перстень у тебя будет, соглашайся, а то он уже уходить собирается, - Татарин слишком заинтересован, но Нурик не замечает подвоха и достаёт деньги. Татарин тоже, пересчитывают, но Хмырь вдруг дёргается:

- Шухер, менты. Заберите деньги, подходите в сортир через пару минут. Буду ждать.

Исчезает.

- Как бы не ушёл, пойду за ним, - говорит Татарин, вставая. - Подходи к сортиру.

Нурик в общественном туалете. Какой-то бездомный бреется над раковиной. Педик, выйдя из кабинки, застёгивая молнию на джинсах, строит призывно глазки Нурикову отражению в зеркале, но тот не обращает внимания. Он достаёт свои деньги - «кукла».

Столб «82 километр». Канава. Ганс приходит в себя. Кое-как выползает на откос, подбирает сумку - грязный, с разбитым лицом. Бредёт к шоссе, голосует. Никто не останавливается. Ганс показывает деньги, ещё купюру, ещё. И тут около него притормаживает милицейский «ГАЗик» с брезентовой крышей.

Площадь Трёх Вокзалов. Рассвет. Нурик стреляет сигарету у женщины, она опасливо косится и отходит к метро, а Нурик садится на ступеньку. Напротив него оживлённая Комсомольская площадь у трёх вокзалов.

К нему подсаживается поддатая вокзальная проститутка:

- Чо, земляк? Сидишь?

Нурик молчит.

- Ну, ясно... А я вот тоже... Не местная. Давно уже здесь. Теперь вот, хоть жить есть где. А то было... ваще-е...

Нурик молча уходит.

Площадь. Марик дремлет на ступеньке Ярославского вокзала, рядом с каким-то бездомным. Патрульный милиционер посматривает на них, потом неспешно направляется в их сторону. В это время к стоянке подкатывает милицейский «ГАЗик», из машины выскакивает Ганс. Расталкивает Нурика, тащит к машине, тот спросонья лопочет:

- Нема дыды? Кто? Что? Оннайнэсскяй, джаляп!

- Врубайся, брат! Я это, я - Ганс! Да Ганс же я, узнаёшь? Ты укурился что ли?

Нурик пугается, но Ганс силком заталкивает его в машину и, успокаивая на ходу, похлопывает по спине.

- Всё ништяк, Нура, спокойно, я тебя нашёл, нашёл...

Газик отъезжает. Патрульный мент удивлённо смотрит им вслед. В центре они кружат по похожим друг на друга переулкам.

Среди старых домов Ганс никак не может определить нужный. Мент-водитель в чине прапорщика, начинает жаловаться.

- Ну что? Пацаны, б..., долго ещё гонять будем? Мне на дежурство.

- Товарищ прапорщик, я прибавлю. Где-то здесь, я ж был в прошлом году. Нура, дай денег.

- Труба деньгам. Меня обули на вокзале.

- Как «обули»? Кто?

- Долго рассказывать.

К счастью, в этот момент Ганс узнаёт нужный дом:

- Вон, вон, этот дом, блин! Узнал! На, земляк, держи! Носи на здоровье, выручил, - отдаёт менту золотую цепочку с шеи.
Ганс и Нурик поднимаются по грязной лестнице - лифт не работает. Расписанные стены, мусор. Звонят в нужную дверь. Открывается, через цепочку смотрит Существо.

- Здорово - обрадованно Ганс. - Помнишь меня? Я с Рашидом приезжал прошлой зимой, помнишь? А Хлюппер-то дома?
Существо молчит, потом захлопывает дверь. Ганс растерян. Звонит опять, стучит:

- Эй, ну позови Хлюппера, он меня знает! Я - Ганс!

- Нету Хлюппера, - говорит из-за двери существо, - трансформировался Хлюппер.
И больше не говорит ни слова, как ни пытается Ганс установить с ним контакт. Из-за соседней двери выглядывает человек с забинтованным лицом. По лестнице с грохотом проносится вниз банда диких детей. Ганса осеняет и он говорит в замочную скважину:

- Раскумариться хочешь? У нас есть.

Дверь открывается и Существо пропускает их в квартиру.

Пустая, голая комната. Из обстановки только гамак, в котором очевидно спит существо и электроплитка, на которой оно сейчас эффектно готовит наркотик. Жонглирует миской с пылающим раствором. Рассказывает с неожиданными долгими паузами:

- Хлюппер принял какой-то самодельной… Пауза… Кислоты… Пауза… И…и…и… и глубоко задумался… Пауза… Месяцев уже тому, как… Пауза… Месяцев тому… Пауза… Как восемь.

Хлюппер смотрит в окно и плачет. Существо делает инъекцию.

- А где Мандарин? - спрашивает Ганс. Существо кривит губы:

- Мандарин, - говорит он, нажимая поршень, закрывает глаза и уже нежно-нежно, - последнее говно.

Все трое - «тащатся», развалясь на полу в голой комнате.
Из сумки с заветными банками достают и пакет с травой, курят самокрутки, слушая «радиоточку».

Передача «В рабочий полдень», группа «Iron Batterfly». На обоях надпись: «Мальчик-пироман, подожги конопляное поле!»

В коридоре удолбанный Ганс пытается дозвониться по разваливающемуся телефону до Мандарина.
Набирает номер, слушает.

- Тьфу, б…! Морг!? С-сучье вымя.

Набирает ещё раз, настороженно слушает. Изумлённо поворачивает голову, как бы к оставшимся в комнате:

- Опять морг?
Ненадолго задумывается и набирает номер правильно. Наконец, Мандарин берёт трубку.

- Алё? Мандарин? Это Ганс. Да нет, какие немцы? А… Немцы в городе? Да, да, теперь каждый день будут.

Ганс, пытается объяснить ситуацию, но Мандарин недоверчив и, видимо, требует новых и новых подтверждений подлинности сообщаемого. Ганс не выдерживает и начинает страшно ругаться по-немецки:
- Да фаден ди сифоне!! Сучий потрох! Я тебя вычеркну.

Теперь Мандарин его, видимо узнаёт:

- Ну что, узнал теперь, Мандарин? Да. Да. Там же. Там же, где с Рашидом в тот год, понял? Ну, то-то же.

Теперь в комнате Нурик, Существо и какой-то улыбающийся Негр.
Существо демонстрирует Нурику свои способности к телекинезу. Входит Ганс, спрашивает:

- Вы чо, укурились? Откуда негра-то взяли?

Нурик только хихикает. Существо начинает доказывать:

- Негр присутствовал здесь изначально.

- Ты чо? Врубись! Откуда негр-то? Его не было же.

- Был, был. Он всегда здесь тусуется.

Ганс умолкает, но сумку пододвигает к себе поближе.

Вечер. Темно. Аллея парка. Под фонарём сходятся Мандарин, Нурик и Ганс, все в чёрных очках. Молча демонстрируют ему содержимое сумки.

Мандарин ведёт их к себе:

- Впишу вас к себе, но только на одну ночь - у меня же мама… Позже пристрою в надёжное место…Вообще, торговать наркотой -  это грех.
Ганс и Нурик засыпают на ходу.

Комната Мандарина. Ночь. В углу комнаты нечто вроде самодельного алтаря с бумажными иконками, изображениями Будды, Шивы, фотографиями Раджниша, Свами Брадхупады, Иоанна Павла 2 и т.п. Мандарин зажигает перед ним свечи и возжигает благовония. Ганс и Нурик спят на полу. Мандарин бормочет что-то перед своей кумирней, кладёт земные поклоны. Потом встаёт, обшаривает карманы гостей, задумывается, перебирая чётки.

Утро. Кухня в квартире Мандарина. Ганс столовой ложкой черпает из банки опий, договариваясь с Мандарином о продаже. Просит найти оптового покупателя. Входит мама, ставит чайник:

- Это опять кто там у тебя? Когда это прекратится. Ты в институте когда последний раз был, а? - ворчит она.

- Не ссы, мама, - шёпотом говорит ей Мандарин, - тут и тебе кое-что перепадёт.

Выдаёт Гансу аванс.

- Идите погуляйтесь пока. Красная площадь, знаешь где? Вечером в том же месте встретимся, в семь, договорились.

- Тебя мамик-то выпустит?

Ганс и Нурик в городе. Шуршат деньгами. Фотографируются на Красной площади, уже приодетые - в одинаковых спортивных штанах и кроссовках, с толстыми цепями фальшивого золота на шеях. Едят пирожное. Пытаются кадрить девчонок. Восхищённо смотрят на иномарки. Едят мороженое.

Мандарин откладывает часть «товара», заворачивает его в вощёную бумагу, пишет красным фломастером: «Для Бандитов». Другую часть «бодяжит» мукой, заворачивает в бумагу, пишет «Для лохов».
Москва глазами Ганса и Нурика.

Мандарин открывает торговлю. Меняются клиенты: юный «индепендент», пожилой усохший торчок, путана, музыкант, интеллигент-вырожденец, старая хиппица, начинающий кооператор-спортсмен, блатные разных мастей. Пачка денег, тасуемая в руках, растёт и под музыку в стиле рэп Мандирин читает лекию о вреде наркотиков:

- Итак, легализация. Замечу: здесь я говорю о наркотиках в клиническом смысле слова, то есть об опиуме и производных или синтетических аналогах; о прочих, так называемых нейроактивных веществах разговор особый. Легализация не есть анархия. Напротив, легализация значит - контроль. Только тотальный жесткий контроль может как-то стабилизировать ситуацию с наркотиками, а добиться его без легализационных мер, невозможно. Дело контроля над наркотиками должно быть в руках государства, а не организованной преступности. Легализация же выбьет почву из-под ног тысяч и тысяч преступных групп, занимающихся изготовлением, контрабандой и торговлей определенными веществами, лишив их теперешних сверхприбылей. Только государственный механизм сможет соблюсти все ограничения, необходимые для такого рода деятельности - возрастной ценз, отведение специальных мест при наркодиспансерах, строжайший учет продукции и клиентуры. Легализация должна предъявить жесткие требования и к потребителям наркотиков - хочешь приобретать зелье по естественной цене, становись на специальный учет, терпи определенное поражение в правах: состоящий на подобном учете наркоман не вправе занимать должности, водить транспортные средства, владеть оружием. И молодой человек много раз подумает, стоит ли жертвовать своим социальным статусом ради сомнительного и небезопасного удовольствия. Наркоманы станут теми, кто они есть - несчастными безвольными людьми, больными постыдной болезнью. Метадоновые программы - легализация метадона, синтетического наркотика, менее токсичного, чем героин. Постепенное уменьшение дозировки с последующим переходом на менее сильные средства - и так до окончательного отказа. «Лестница в небо»! «В 21 век без наркотиков»!"
Вечер. Центр. Ганс, Нурик и Мандарин встречаются у фонтана.

- Вписка на одну ночь, строго предупреждает Мандарин. - Завтра вывезу на дачу под Электросталь.
 
Мандарин ведёт их в общежитие ВГИКа.

Комната в общежитии. Реализатор, Японец и ещё пара студиозусов пьют портвейн.


 Входят Г, Н. и М., присоединяются.
Курят Нуриковскую траву.
Реализатор, укурившись, восхищается Гансовой и Нуриковой фактурой, предлагает им сняться в его фильме. Внезапно открывается дверь и появляется Кора. Нурик заворожен. Кора присоединяется к компании, курит, слегка всех подстёбывает - Реализатора и Японца добродушно, Мандарина весьма зло. Мандарин отвечает ей тем же.
Кора подмигивает Нурику.

Ночь. Ганс и Нурик спят на полу, Реализатор - на одной кровати, Кора - на другой.

Сны, перетекающие один в другой под музыку UMMAGUMMA-PINC FLOYD.
 
Посреди ночи вваливается Камонбэйба, просит у всех прощения, ложится с Корой (но очень целомудренно - спиной к спине).

Утро. Все ещё спят. Просыпается Нурик - слышит в ванной сквозь шум душа голос напевающей Коры. Лежит, борясь с собой. Потом встаёт, на цыпочках пробирается к окошку в ванную, взбирается на шаткий столик и подтягивается на руках. В ванной голая Кора делает себе инъекцию «шняги». Откидывает голову, закрыв глаза. Открывает их и встречается с перепуганным взглядом Нурика. Нурик с грохотом падает вниз.

Нурик лежит на полу среди обломков стола. Кора, голая, выходит из ванной, останавливается над ним. Нурик цепенеет. «Посмотрел?» - улыбается Кора и уходит. В проёме двери появляется смиренный Камонбэйба с громадным охотничьим тесаком в руках: «Что такое? Что за шум?» Увидев, что ничего опасного не происходит, извиняется перед Нуриком.

Ганс, Нурик, Кора и Камонбэйба едут на его побитой «Победе» в Электросталь.

Домик - развалюха на куцем участочке в районе Электростали. Рядом ТЭЦ и железная дорога. Компания устраивается в нём. Ганс явно недоволен, а для Нурика главное - присутствие Коры (дом принадлежит родным Камонбэйбы). Кора и Камонбэйба - по условиям их договора - будут получать от приятелей свою суточную дозу, пока те живут здесь. В доме обитает привидение - по ночам слышны его шаги и вздохи.

Кора поёт под гитару свои песенки. Нурик слушает. Ганс с Камонбэйбой курят и играют в игрушечную рулетку.
Мандарин продолжает торговлю. Клиенты сменяются быстрее и быстрее. Большую часть денег Мандарин прячет в «Тибетскую книгу мёртвых», меньшую оставляет для Г. и Н.

Мандаринова мамаша вытирает пыль в кухне. Роняет с полки пакеты, целлофановые мешки с опием вываливаются из бумажных обёрток.

Мамаша озирается испуганно и заворачивает их опять в бумагу, наугад, кладёт на место.

Дачная компания приезжает в Москву - сниматься в фильме Реализатора. Съёмки в Центре, Японец - оператор. Р. Заставляет актёров выполнять какие-то сложные и малопонятные задачи, но все от души веселятся, даже помрачневший было Ганс. Нурик просто наверху блаженства, так как он всё время попадает в пару с Корой.

Ганс получает очередные деньги от Мандарина, начинается гульба. Вся компания раскатывает на «Победе» по злачным местам Москвы - «кислотные дискотеки», где все закидываются галлюциногенами, от чего этот ночной полёт становится совсем уже фантастичным, явь и фантазмы то и дело меняются местами; какие-то рок-н-ролльные клубы, заведения со стриптизом (девочки из Жмеринки), прыжки с «тарзанки» - на более респектабельные развлечения денег всё же не хватает (о чём Ганс явно печалится; вообще, намечается некоторый идеологический разлад между друзьями: Нурик, попавший под влияние Коры тяготеет к её стилю, Ганс же верен ганстергско-шикарному идеалу, хотя уже в менее провинциальной форме, столица вносит коррективы. Даже одеты они теперь по-разному.)

Мандарин на балконе в шезлонге читает «Определитель насекомых», делая пометки. Видит, что во двор въезжает «Мерседес» с тонированными стёклами.

Кухня. Мандарин продаёт Упырю килограмм опиума. Заискивает, но продолжает гнать «телеги» без остановки. Упырь отбывает.

Мандарин кадит после него благовониями и бежит молиться перед своим «алтарём».

Электросталь. Ганс скучает. Кора обучает Нурика приёмам медитации. Камонбэйба, распевая псалмы, сеет мак в огороде. Ганс сам с собой играет в рулетку.

Москва. Ганс получает от Мандарина кучу денег, но всё же торопит его с поисками оптового покупателя. Выходит от него и снимает на Тверской проститутку, ведёт её в общагу ВГИКа. Реализатора не застаёт, приводит её к Японцу. По телефону выписывает подружку и ему.

Нурик, Кора и Камонбэйба в квартире у последнего, заехали за вещами, да и помыться. Нурик как раз в ванной. Звонок. Врывается тройка «завинченных» торчков - 2 парня и девица. Камонбэйбу бьют, кладут лицом вниз, Коре девица приставляет к шее «мойку» - требуют наркотиков. Из ванной выходит Нурик, быстро оценивает ситуацию и начинает с ходу «метелить» всех троих - куда московским наркоманам из интеллигентных семей до парня казахстанской закалки. Вышвыривает их из дома с помощью подключившегося Камонбэйбы.

Комическая оргия в общежитии ВГИКа.

Элетросталь. Кора и Нурик одни. Кора рассказывает Нурику Теорию Двух Рас («Новая Антропология»), что сопровождается кадрами а ля учёбный фильм. Признаёт Нурика своим, т.е. антропоидом эльфического происхождения.

Нурик вспоминает таинственный эпизод из детства (сон ли это был? видение? реальность?) ферического характера.

Всклокоченный и побитый Мандарин в машине Упыря и его дружков; пакеты были перепутаны по вине мамы и бандиты получили «фуфлёный» опий. Засовывают Мандарину в рот пистолет, снятый с предохранителя и заставляют сделать оружию «минет». Требуют компенсации. Мандарин обещает сдать им казахского лоха с пол-центнером «чёрной».

Электросталь. Ганс подкатывает к домику на BMW 60-х годов. Курит сигары. Золотая печатка на пальце. Куча подарков для всей компании. Отдельно Нурику демонстрирует пачку долларов от Мандарина: «Живём, братан!» Ещё одно приобретение - газовый пистолет, играет с ним, как мальчишка. Камонбэйба включается в игру и раскрывает свой секрет: достаёт с чердака древний обрез. Веселятся, играют в гангстеров, гоняются друг за другом вокруг дома.

Электросталь. Дождь. Гансу уже опять скучно. Кора поёт свои песенки. Ганс смотрит на видео гангстерские фильмы.
Электросталь. Дождь. Ганс и Камонбэйба отбывают в Москву, якобы за продуктами. BMW  и «Победа» - автородео на просёлке.
Электросталь. Дождь. Кора уговаривает Нурика перепрятать обрез - чтобы не было его в доме. «Ненавижу это железо. Из него много убивали, чувствуешь, он смертью дышит.» Прячут завёрнутый в тряпьё обрез под стреху трансформаторной будки в соседнем проулке.

Ганс в шикарном ночном казино играет в рулетку.
Мандарин (с пластырем на скуле) идёт по улице. Его окликает из подъехавшей машины лощёный молодой человек - опер; с ним ещё двое в штатском. Мандарин обречённо лезет в машину. Опер угрожающе-ласково увещевает Мандарина: мы тебя не трогаем, даём жить, а ты нам последнее время совсем не помогаешь, как бы чего не случилось в твоей жизни неприятного. Мандарин гонит покаянную «телегу», потом задумывается на мгновение и выдаёт: есть один пассажир, казах, торгует «чёрной» - у него её видимо-невидимо, живёт где-то под Электросталью. Опер удовлетворённо хмыкает.

Электросталь. Ночь. Кора и Нурик одни. Нурик делает робкую попытку добиться Коры, но та останавливает его - не сегодня. Обещает, что переспит с ним, но только один единственный раз и не сегодня - завтра. Целует его. Где-то по дому бродит привидение.

Ганс проигрывает все деньги, закладывет охраннику казино машину - проигрывает и это. В ресторане того же клуба происходит презентация какого-то нового фильма - весь бомонд присутствует. Проходя мимо, печальный Ганс вдруг видит в толпе Японца. Тот приглашает Ганса со всей компанией на банкет по поводу окончания работы над фильмом с их участием и отъезда Японца в Англию. Ганс обещает быть и стреляет у Японца 10$. Проигрывает их тут же в Black Jack.

Утро. Рассвет над Москвой. Ганс кидает камушки в окно Мандарина. Тот, наконец, выходит на балкон, потом спускается к Гансу.
Ганс просит ещё денег, но денег у Мандарина больше нет. Зато нашёлся оптовый покупатель, возьмёт всё сразу по оптовой цене. Встретиться лучше сегодня же - договариваются где и когда.


Электросталь. В доме Кора, Нурик и Камонбэйба.
Появляется Ганс на ворованном велосипеде (стырил возле станции). Врёт, что машина сломалась и он оставил её в Москве. Передаёт приглашение Японца.
Нурику рассказывает, что нашёлся оптовый покупатель, но пока Ганс хочет взять только часть «товара», одну банку из четырёх, а там будет видно. Нурик должен ждать его в общежитии у Японца. У Ганса вид болезненный, но возбуждённый: «Живём, братан!» Перекладывают банку из тайника в сумку, садятся в «Победу». Кора в последний момент отказывается ехать, Нурик огорчён, но в прощальном взгляде ему чудится: «завтра»...
Странное кино - на видео в комнате общежития ВГИКа. Толпа гостей, вино, трава, обрывки разговоров (на экран давно уже никто и не смотрит). Реализатор, Японец, Нурик, Камонбэйба веселятся вовсю, пляшут под залихватскую музыку «Я всыпал эл-эс-ди в водопровод...» В какой-то момент Нурик замечает, что кассета на видео уже кончилась и щёлкает переключателем. По TV какая-то программа типа «Дорожного патруля», сообщает: два часа назад на улице малюты Скуратова совершено убийство, двумя выстрелами в лицо убит неизвестный, нападавшие скрылись на иномарке. В кадре обезображеный до неузнаваемости труп. Нурик видит: разорванная рубаха, татуировка на груди - одноногий лев.
«Победа» мчится сквозь дождливую ночь.
На подъезде к дому вдруг глохнет мотор. Камонбэйба пытается завести его - безуспешно. Под дождём лезет в движок, копается в нём, плача от досады. Нурик сидит неподвижно, глядя в темноту. Потом выскакивает из машины и бежит в ночь.
Нурик вбегает в дом. Кора сидит перед телевизором, на экране У.Берроуз (из «Drugstor Cowboy»). Нурик кричит о случившемся, мечется по комнате, взывает к Коре, как страдающий перепуганный ребёнок к маме. Кора не реагирует. «Кора...Кора...» - зовёт Нурик. Подходит к ней - Кора мертва. Шприц валяется возле ножки кресла. Слышен шум подъехавшей, наконец, «Победы».
Лицо Камонбэйбы: плачет; лицо Нурика: застывшее и бледное. Они уносят тело Коры сквозь ночь и дождь прочь от дома, через какие-то заросли, дальше и дальше. В каком-то палисаднике опускают тело на скамейку, стоят над ним молча. Камонбэйба целует Кору в губы. Нурик целует Кору в губы. «Пойдём, Нурик, - говорит Камонбэйба - Вмажемся напоследок... И рвём отсюда когти.»
Мёртвая Кора, запрокинутое навстречу падающему дождю лицо.
На трущобно-деревенской улочке останавливается джип. Из него выходят Упырь с приятелями, идут вдоль домов, освещая себе дорогу фонариками. Рядом с ними трусит мелкой рысцой Мандарин. «Вот он»,- говорит Мандарин, указывая на дом. «Ладно, - бурчит Упырь - вали в машину».
В Доме. Бандиты не торопясь обыскивают помещение.
Камонбэйба и Нурик приближаются к дому. Вдруг Нурик жестом останавливает приятеля: на соседней улочке, в темноте, стоит микроавтобус с выключенными фарами. Чуть дальше темнеет ещё какая-то машина. Камонбэйба и Нурик, пригнувшись отступают в какой-то проулочек, прячутся за дощатым забором. В это момент передняя машина коротко мигает фарами. Из микроавтобуса беззвучно выыспает несколько одинаковых фигур и рысцой устремляются к дому.
В Доме. Бандиты ведут себя по-хозяйски. Упырь просматривает видеокассеты. Двое других переворачивают всё вверх дном.
Двор дома. Омоновцы россыпью окружают строение.
В Доме. «Нашёл» - говорит бандит, выволакивая из тайника сумку с заветными банками. Засовывает в одну из них ладонь, нюхает. В эту секунду в окнах вылетают стёкла, крик: «ОМОН! Всем на пол лицом вниз!!» Упырь стреляет по окнам, ногой сбросив с табуретки TV - единственный источник освещения. Вспышки очередей и одиночных выстрелов в темноте, грохот, крики.
Нурик и Камонбэйба притаившиеся за забором слышат поднявшуюся шквальную пальбу. «Теперь, наверное, не раскумаримся», - говорит Камонбэйба. «Там все мои вещи, - шепчет Нурик - и паспорт...»
Ночь. Огороды. Бандитам удалось выбраться из дома, прорываются огородами сквозь окружение. Одного ранят в живот. Но им всё же удаётся уйти из-под огня, врассыпную.
Нурик и Камонбэйба, забившиеся в свой тупичок. Мимо него,топоча, пробегает Омоновец, потом другой. «Уходить надо» - шепчет Камонбэйба. Они выбираются из тупика, крадутся вдоль заборов, сворачивают на другую улочку. «Эй, кто там? - раздаётся голос из темноты - Стоять! Буду стрелять!» Камонбэйба, не выдержав, бежит. Нурик, наоборот, прижимается к земле, забивается под какие-то кусты. Омоновец стреляет с колена в темноту, бежит за Камонбэйбой, стреляет ещё. Камонбэйба, завертевшись волчком, падает на землю. Омоновец освещает его фонарём: Камонбэйба лежит в круге света, закрыв глаза; шепчет бледными губами: «Грехи...»
Маленький Камонбэйба в парчовом стихаре прислуживает на праздничной службе в церкви.
Упырь вваливается в джип, за рулём уже сидит второй бандит. «Гони!» - хрипит Упырь. «А Цыпа?» - спрашивает бандит. «Гони, ****ь, гуманист ***в», - рычит Упырь. Джип, не включая фар, срывается с места.
Нурик ползёт сквозь какие-то заросли, вслепую, мокрый, грязный, ползёт, как животное, как червь. Наталкивается на какую-то стену. Садится, к ней привалившись. Это трансформаторная будка. Нурик поднимается, достаёт из застрехи обрез. Долго смотрит на него. Засовывает за пояс под куртку.
Джип мчится по шоссе. Упырь: «А где этот пидор, Мандарин?» Второй бандит пожимает плечами.
Нурик на каком-то пустыре, умывается в мутноватом ручье при дальнем свете станционных огней. Впереди появляется какой-то человек, идёт пошатываясь. Нурик молча ждёт его приближения. Тот еле ковыляет, придерживая обеими руками живот, останавливается напротив Нурика - это раненый бандит. Всматривается в Нурика. «А, - говорит протяжно, - Казах...» Нурик молчит. Бандит поднимает руку к глазам, говорит: «Кровь...» Поднимает другую, хмурится, нюхает её. «Опий», - говорит облегчённо. Идёт дальше, забыв про Нурика. Через несколько шагов падает лицом в ручей.
Электросталь. Светает. Пустая платформа какого-то мелкого полустанка. Электричка открывает двери. Вдоль неё бежит Нурик, прыгает в вагон. Электричка трогается. За стеклом - лицо Нурика. В следующем вагоне, в окне - физиономия Мандарина.
Из окон электрички - пустыри, чахлые перелески, индустриальные ландшафты. Муз. тема.
Нурик выходит в тамбур, спрашивает у стоящего там парня сигарету. Парень поворачивается на его голос - это Мандарин. Молча протягивает ему сигареты. Нурик закуривает. Мандарин тоже. Нурик достаёт из-под куртки обрез, взводит курки и приставляет его к Мандаринову лбу. Мандарин молчит. Просит: «Дай докурить». Нурик отводит ствол, приставляет его к своей голове. Стоит, будто прислушивается к ощущению. Потом вновь приставляет ствол к мандаринову лбу. Мандарин делает несколько глубоких, торопливых затяжек и выбрасывает окурок. Нурик швыряет обрез в окно и уходит.
Москва. Центр. Нурик бесцельно слоняется по городу.
Москва. Центр. Нурик сидит в небольшом кафе, пересчитывает последние деньги, пьёт кофе. По TV за стойкой у бармена новости, криминальные сообщения: операция по задержанию банды наркоторговцев: трое убитых - два бандита и один омоновец, один омоновец в критическом состоянии, изъято около 30 кг опия-сырца, разыскивается предполагаемый главарь преступной группы; Нурсултан Килибаев, уроженец Казахстана, 1973 года рождения, вооружён, опасен - фотография Нурика из паспорта. Нурик допивает кофе и переворачивает чашечку - гадает по гуще, как учила его Кора.
Общежитие ВГИКа. Нурик стучится к Реализатору - никто не открывает. Толкается в дверь к Японцу - не заперто. Слышно как тот поёт по-японски в душе. На столе упакованные чемоданы. На спинке стула пиджак. Нурик быстро обшаривает карманы, достаёт бумажник - деньги, документы, авиабилеты. Суёт в карман джинсов. Запирает дверь ванной.
Москва. Центр. Нурик в магазине «Оптика» подбирает себе оправу, то и дело сверяясь с фотографией в паспорте Японца. Находит подходящую. В ней он действительно - вылитый Японец, если бы не причёска.
Москва. Центр. Салон красоты. Нурику моют голову и начинают стричь. В соседнем кресле сидит Упырь, тоже делает себе причёску, видно, что он здесь - постоянный клиент. Нурик посматривает на часы. Обращает при этом внимание на свои руки.
Нурику делают маникюр.
Преображённый Нурик ловит на улице такси.
Аэропорт. На табло зажигается номер рейса Москва-Лондон. Нурик вдруг спохватывается - у него нет никакого багажа.
Бежит в ближайший беспошлинный магазинчик, покупает чемодан и начинает набивать его всем подряд: женской одеждой, матрёшками, детективными романами и пр.
Голый Японец сидит запертый в душе, обессиленный, охрипший. Говорит сам с собой по-японски (перевод субтитрами), смотрит на часы. Вздохнув, садится в позу дадзен.
Нурик вежливо улыбается таможеннику, проверяющему его документы. Рентгеноскопия багажа. Рентгенограмма Нуриковской грудной клетки - сердце бьётся часто и оглушительно. Таможенник отдаёт Нурику документы.
100. Нурик в салоне самолёта. Его соседка, пожилая дама, обращается к нему по-английски. Нурик растерянно качает головой, отвечает ей по-казахски. Откидывается в кресле, закрывает глаза. Темнота. В темноте возникают слова - белое на чёрном - «Кора» «Снег» «Яблоко» «Боль» «Мама» «Пустота» «Саундтрэк» «ЛЮБОВЬ» «ОБЬ» «КАТАКЛИЗМ» «ТЫ» «CANNABIS» «АД» «РАЙ» «ПЛЕКСИГЛАЗ» «ДЫХАНИЕ» «ФАТАМОРГАНА» «ЧТОБЫТОНИБЫЛО» «КОРА»  «МИРЪ» «ПУХ» «СТОУНХЕНДЖ»  Муз. тема.
Конец 2-ой части.


Часть 3.  «СТОУНХЕНДЖ».
Лондон. Зима. Нурик, укрывшись от снега с дождём под ж/д мостом рассказывает свою историю молчаливому одноглазому испанцу с маленьким телевизором в руках. При этом потягивают вино из бутыли, передавая её друг другу.
Лондон. Зима. Нурик и испанец с телевизором бредут по улицам (Нурик продолжает рассказ).
Лондон. Зима. Ночь. Нурик и Испанец с TV в лагере бездомных: палатки, хибары из пустых ящиков и т.п. Люди греются у костров. Старая Цыганка гадает Нурику на картах Таро.
Старый «скинхед», местный «пахан», подсаживается к Испанцу, предлагает продать телевизор. Испанец молча качает головой. Скин настаивает, возбуждаясь. Подходит Нурик («Казак», как его здесь называют), становится рядом с Испанцем. Скин поднимается. Смотрят друг другу в глаза: Скин с ненавистью, Нурик - равнодушно.
Нурик и Испанец укладываются спать в своей хибаре; кроме них там старая Цыганка с двумя цыганятами и маленький безногий вьетнамец. Испанец ставит TV у изголовья, достаёт из-за пазухи маленькую статуэтку Божией Матери, читает по-испански молитву. Целует статуэтку и даёт поцеловать Нурику.
Лондон. Зимнее утро. Нурик и Испанец смотрят на уличный термометр у аптеки - холодно.
Лондон. Утро. Нурик и Испанец в очереди в бесплатной столовой. Молча едят. К ним подсаживается какой-то тип, предлагает подработать.
Лондон. День. Нурик раздаёт на улице рекламные листовки. Потоки людей и машин. Нурик напевает казахскую песнь.
Нурик и Испанец с телевизором покупают вина, табаку и хлеба, бредут в свой картонный городок.
Вечер. Горят костры. Повторяется - один-в-один - вчерашняя история со Скинхедом.
Лагерь бездомных. Ночь. Старый Скин плещет чем-то из фляги на стену хибары и подносит к ней головню.
Лагерь. Ночь. Пылающая хибара. Шум, вопли, бегающие люди. Испанец прижимает к груди телевизор, кричит Цыганка в тлеющей юбке - возле неё только один цыганёнок, зовёт надрывно второго. Нурик мечется вокруг пожара, замечает вдруг забившегося в груду бочек цыганёнка. Извлекает его оттуда, несёт бабке. Крики и плач.
Лагерь. Догорает хибара, тлеют угли. Рядом накрыто одеялом короткое тельце, искорёженная каталка валяется тут же. У края городка помигивают полицейские машины.
Цыганка толкает Нурика: уходите, опасно. От машин идёт группа полицейских, предводительствуемая Скином. Он что-то оживлённо-злорадно им рассказывает, тычет куда-то вглубь городка пальцем.
Нурик и Испанец в общей суматохе поспешно сваливают.
Раннее утро. Нурик с Испанцем возле аптеки, смотрят на термометр - ещё холоднее.
Нурик и Испанец дремлют, угревшись, в православном храме. Служба идёт на английском.
Лондон. Нурик и Испанец с телевизором бредут через город. Из какого-то «бутика» выходит шикарная парочка с характерными лицами (молодой человек был с теми бандитами, что «включили счётчик» Гансу в Джезказгане). Нурик слышит русскую речь. Обращается к ним по-русски - смотрят на него с изумлением и брезгливостью (особенно девица в дорогой натуральной шубке). Спрашивают: кто? как? откуда? Но Нурик уже понял, что разговор ни к чему. Молодой человек делает Нурику «внушение»: «Ну, ты совсем опустился, пацан, так нельзя и т.п.» - ему приятно, что есть кого поучить, повыделываться перед подружкой. Пока он читает Нурику мораль, какой-то доходяжного вида «зелёный» расписывает девице шубку спрэем.
Лондон. Небольшой магазинчик - CD, видеокассеты и пр. Троица юных сквоттеров; пока девушка заговаривает зубы столь же юному продавцу, два её приятеля «кидают» магазинчик на всё, что попадается под руку. Кто-то поднимает тревогу. Панки с боем прорываются к выходу, бегут по улице. Разгневанный, одураченный продавец выскакивает за ними. Девушка подворачивает ногу. Приятели улепётывают, бросая её.
Лондон. День. Девушка сворачивает в переулок, чуть не наткнувшись на Нурика и Испанца; тут продавец настигает её, хватает с криком. Нурик кладёт ему руку на плечо, просто смотрит в глаза. Продавец осекается. Нурик берёт девушку за руку и они быстро уходят.
Нурик, девушка и Испанец  где-то в лондонских переулках. «Вот из ё нэйм?» - спрашивает Нурик. «Кори» - отвечает девушка. Нурик смотрит на неё.
Девушка приводит Нурика и Испанца в сквот. Там уже ждут её дружки, явно «под кайфом». Они, похоже, недовольны появлением двух бездомных, но Кори, выйдя из себя, орёт на них: они, ссыкуны, её бросили, а Казак - спас. (Кори здесь, вообще, командует; вяловатые юнцы Фил и Бил у неё под каблуком). Они тут же идут на попятный, задабривая Кори предлагают ей наркотики (она начинает готовить раствор в ложке), предлагают даже Казаку-Нурику и Испанцу, но Нурик отказывается наотрез - у них с собой бутылка вина.
Ночью Кори приходит к нурику. «Занимаются любовью» - нежно, но и несоклько равнодушно. «Нет, ты - не она,- ласково говорит Нурик - Я опять перепутал.»
Спят удолбанные панки, спят Нурик с Испанцем. В головах - телевизор, на нём - статуэтка Божьей Матери.
Собрание сквоттеров: честная-компания с Кори во главе, старый битник по кличке Спутник, несколко негров-растаманов, доходяга-«зелёный» (что испортил шубку русской девице), сайбер-панк, команда уличных циркачей и т.д. и т.п. Обсуждается предстоящая, далеко не первая попытка выселения сквоттеров из дома.
Сквоттеры заняты подготовкой к защите. В окнах вывешиваются лозунги и дацзыбао, баррикадируются входы и выходы, наиболее радикальные готовят молотовский коктейль. Sputnic пытается говорить с Нуриком, спрашивает его о России и Казахстане. Проникнувшись симпатией предлагает ему какие-то сушёные галлюциногенные коренья. Нурик отказывается. Объясняет: не принимаю никаких drugs с тех пор, как любимая мной женщина умерла от overdoзе. Sputnic понимает. Говорит: я помогу тебе.
К сквоттерскому кварталу подтягивается полиция.
Сквоттеры сидят в большой «гостиной», смотрят телевизор Испанца. Внезапно помехи начинают мешать приёму передач, врываются какие-то посторонние голоса: оказывается телевизор ловит переговоры полицейских walky-talky.
Sputnic ведёт Нурика куда-то вниз, в подвалы под сквотом и ещё глубже, известными только ему путями в систему городских подземных коммуникаций. У него безумно поблёскивают глаза.
Наверху начинается красочный ночной штурм. Благодаря телевизионному шпионажу сквоттеры отбивают атаку за атакой.
В трубах канализации Sputnic показывает Нурику таинственные грибы-мутанты, объясняет, что они содержат совершенно новое, известное лишь ему одному психоактивное вещество, позволяющее общаться с миром духов. Он сможет найти там Кору и передать Нурику сообщение от неё. Соскабливает ножом грибы с поверхности трубы. Совершенно сумасшедший.
Наверху - сквоттеры смотрят по телевизору прямой репортаж о нападении полиции на их сквот. Полиция опозорена, а общественность возмущена - это же настоящая война в центре Лондона, война против детей!
Нурик и Sputnic в каморке последнего. Sputnic готовит варево из волшебных грибов. Перед тем, как испить его просит у Нурика что-нибудь принадлежавшее Коре. Нурик растерян. Потом его осеняет, берёт гитару и поёт её песенку. Sputnic выпивает булькающее пойло и вытягивается на циновке.
Нурик, допев, сидит и ждёт. Sputnic неподвижен. Нурик подходит к нему, трогает, поднимает веко - Sputnic мёртв. С криком «Хиз дэд! Хиз дэд!» - Нурик выскакивает в коридор.
Нурик, Кори, Испанец и ещё несколько человек врываются в каморку Sputnika. Он сидит на циновке, несколько ошалевший: «Всё о’кей. Сообщение принято. Эта композиция сложнее, чем я ожидал.»
Рассвет над полем битвы. Полиция отступает. Репортёры щёлкают блицами. Над сквотом на фоне ярко-голубого неба победители поднимают красный флаг.
Sputnic и Нурик идут по Лондону. «Пока мне только указали на человека, - говорит Sputnic - И он здесь, рядом.»
Sputnic и Нурик заходят в небольшое Internet-Cafe. За столиком пьёт кофе задумчивый сайберпанк из сквоттеров. Приятели подсаживаются к нему. «Что тебе известно о Коре?» - напрямик спрашивает его Sputnic. Оказывается, с-панк уже несколько дней получает сообщение от некоей Коры с требованием связаться с Нуриком. С-панк через Internet вызывает Кору, сообщает, что Нурик здесь. На дисплее высвечиваются координаты места и времени: «пересечение Чаринг-кросс и Бейли-стрит, 3 марта, 3 часа пополудни. С любовью - Кора.» Нурик бледнеет.
Лондон. Начало весны. Яркое мартовское солнце. Нурик идёт, озираясь, по людной улице. Останавливается на перекрёстке, оглядывается - никого. Идёт через дорогу и вдруг видит (кажется) на другой стороне улицы Кору. Шаг в её сторону - и визг тормозов.
Упырь за рулём «Мерседеса» делает движение, точно хочет рвануть с места. «Нет, нет! - кричит респектабельный джентльмен рядом с ним - Бросьте эти ваши московские замашки. Я всё улажу, только не вмешивайтесь» - выскакивает из машины. На асфальте лежит Нурик. Открывает глаза, улыбается, говорит: «Кора!» Джентльмен - адвокат Упыря - приплясывает над ним, помогает подняться, лопочет: «чек на устраивающую вас сумму, прямо сейчас, только без полиции, без судебной волокиты - что? нога? вывих, перелом? 1000 фунтов? 2000?» Нурик, не слушая и не понимая, качает завороженно головой. Адвокат мечется между ним и Упырём. Нурик не может ступить на раненую ногу. «Пять штук» этому китайцу - рычит Упырь - и пусть заткнётся, а то я ему мозги вышибу». Выписывает чек. Подъезжает полиция. Адвокат кладёт чек Нурику в нагрудный карман и бросается объясняться с ментами. К Нурику из толпы подходит Испанец с телевизором подмышкой. Нурик опирается на его плечо и они уходят.
Нурик на улице в кресле-каталке с ногой в гипсе. Кори катит его по тротуару. «Отлично, - говорит Кори - едем на День Равноденствия в Стоунхендж, устроим классный пикник. Фил уже готовит сэндвичи.» Возле них уже притормаживает разукрашенный, побитый микроавтобус - за рулём безумный Sputnic, только что купил.
Из окна микроавтобуса поля, холмы, дубравы Южной Англии. Муз. тема.
В автобусе - Фил, Бил, Одноглазый Испанец, Кори, Сайберпанк, Нурик, Sputnic за рулём. Подъезжают, умолкнув, к камням Стоунхенджа.
Нурика выкатывают в кресле и везут вокруг кромлеха, потом устанавливают коляску в его центре и оставляют нурика одного. Сами располагаются в стороне, бродят по округе. Испанец, как всегда, включает телевизор, подключив к аккумулятору. Нурик в центре циклопической постройки, над ним ярко-синее небо; он следит за Солнцем. Поёт вполголоса казахскую песнь. «Эй, - кричит Бил - Казак! Тут по 4-ому каналу какое-то русское кино крутят». Фил несёт телевизор на длиннющем шнуре Нурику, устанавливает его на плоском камне. Нурик улыбается ему. На экране появляются первые кадры: это фильм Realisateaur’а с Нуриком, Гансом, Корой и Камонбэйбой, на фоне странной солнечной Москвы... Слёзы катятся по лицу Нурика.
Слишком сильно натянутый шнур трётся об острый край белого камня времён ледникового периода, трётся и лопается. Sputnic замечает это, смотрит на далёкую фигурку Нурика перед телевизором на фоне мегалитической постройки, говорит сайберпанку: «Бедный Казак!  Не досмотрит своё русское кино.»
Нурик смотрит телевизор, стоящий на камне. На экране Кора с гитарой, негромко поёт:
В Калифорнии на пляже я
Протяну тебе горсть песка...
Ну, а пока
Мы покурим с тобой вдвоём
Одну сигарету и
Ты обнимешь меня опять
Будет звон
И мы поймём, что жизнь есть сон
Но проснёмся однажды мы
В Калифорнии на пляже
В Калифорнии на пляже...

К О Н Е Ц
                Ф И Л Ь М А


ТУТТИ-ФРУТТИ



E-mail:                KUZNETSOVSASHA@MAIL.RU



=============================  . . .



















Рецензии