Один из успехов искусственного интеллекта
Я думаю, что каждый мало-мальски сообразительный человек пробовал поломать свою голову над знаменитой головоломкой, которую придумал венгерский скульптор и архитектор Рубик. Два года весь человеческий мир был помешан на верчении этой уникальной игрушки. Википедия содержит три статьи, с которыми читатели могут предварительно познакомиться самостоятельно, чтобы оценить способность Искусственного Интеллекта решить задачу сборки кубика. Вот их заглавия:
1. Кубик Рубика;
2. Математика кубика Рубика;
3. Алгоритм Бога;
Меня впечатлили следующие факты об этой головоломке: А) Только 6% людей могут решить задачу сборки кубика, Б) Мировой рекорд, достигнутый в чемпионате мира по сборке кубика руками, составляет 5 секунд (я слышал, что кто-то умеет собирать кубик ногами за 17 секунд); В) Автомат собирает кубик меньше, чем за секунду.
И совершенно непонятен мне внешний вид и устройство автомата, предназначенного для верчения этого кубика. Так что остаётся только молча удивляться человеческим успехам по дальнейшей разработке Искусственного Интеллекта, который в принципе может обернуться для человечества погибелью, если пустить эти дела на самотёк.
Если, конечно, данное сообщение об этом автомате, которым управляет ИИ, не фейк...
Свидетельство о публикации №218070900424
Сборка его может быть вполне осмысленной, если для сборки использовать не просто повороты, а комбинации из четырёх поворотов, например -
поворачиваем грань, поворачиваем средний слой, грань ставим на место, средний слой ставим на место.
Подобные комбинации не перемещают много элементов, но позволяют обменивать два выбранных элемента местами. То есть, сложная задача разбивается на ряд локальных задач, выполняемых по стандартным алгоритмам.
Это вполне человеческий подход к решению. А машина, конечно, может решить задачу и методом перебора вариантов.
Дмитрий Маштаков 11.08.2018 06:56 Заявить о нарушении
Вадим Бережной 12.08.2018 14:18 Заявить о нарушении
Вадим Чернов 2 11.11.2019 20:01 Заявить о нарушении
Вадим Бережной 12.11.2019 12:33 Заявить о нарушении
1. Введём понятие "успех", а в нём - количественную величину - степень успеха.
2. Обучение начнём не с конечной задачи, а как бы с предварительных объяснений. Именно так обучают школьников - не сразу высшая математика, а сначала арифметика.
3. Обучение начнём не с разобранного, а с полностью собранного кубика Рубика.
Назовём успехом такую серию вращений, при которой число перемещённых кубиков будет небольшим. "Полным успехом" назовём серию вращений, в результате которых из полностью собранного кубика получается кубик, в котором только два элемента поменялись местами, то есть - 2 элемента стоят неправильно.
4. "Частичным успехом" назовём серию, в которой неправильно стоят 3, 4, 5, 6 и т.д. элементов. Чем меньше это число, тем больше степень успеха.
5. Пусть компьютер делает серию из 3 случайных поворотов и запомнит степень успеха этой серии.
6. Пусть компьютер повторит п.5 1000 раз.
7. Пусть компьютер выберет из 1000 результатов 10 наиболее успешных.
8. Далее пусть компьютер действует по пунктам 5 и 6 не случайными поворотами, а двумя поворотами и одной из найденных успешных серий.
Я думаю, что в результате степень успеха будет получаться большей.
А если нет, то нужно вернуться обратно и продолжить "начальное обучение".
Но может быть наш "школьник" одарён? Тогда мы предложим ему делать в начальном обучении не три, а пять поворотов. И возможно тогда он добьётся бОльших успехов.
Если дальше идти по такому пути, то найдутся серии с "полным успехом". Этим процесс обучения оканчивается, и сборка кубика Рубика становится для компьютера обычной логической задачей.
Как-то так. Понятие "Искусственный интеллект", не значит всеобъемлющий человеческий интеллект. Пока это означает решение конкретной задачи логическим путём с подключением системы предварительного обучения.
Дмитрий Маштаков 13.11.2019 00:07 Заявить о нарушении
Вадим Бережной 13.11.2019 06:31 Заявить о нарушении