Линда Дарнелл 1923 1965 роковая красотка

Линда Дарнелл или Linda Darnell (1923 — 1965) — американская актриса, красавица нуар. Всего фильмов: 72 (1939 — 1965).

Настоящее имя — Монетта Элоиса Дарнелл (Monetta Eloisa Darnell).

Её карьера началась ещё в детстве — с 11 лет она работала моделью, а с 13 лет начала играть на театральной сцене.

Нуар — кинематографический термин, применяемый к голливудским криминальным драмам 1940-х — 1950-х годов, в которых запечатлена атмосфера пессимизма, недоверия, разочарования и цинизма, характерная для американского общества во время Второй мировой войны. Расцвет фильмов нуар пришелся на 1940-е годы.

Для фильма-нуар роковая женщина — это неотъемлемый атрибут.

В 1939 году приехала в Голливуд и её карьера стала стремительно развиваться. Вскоре она появилась в фильмах: «Кровь и песок» (1941), «Песня Бернадетт» (1943), «Буффало Билл» (1944).

«Моя дорогая Клементина» или «My Darling Clementine» (1946) — классический вестерн. Рейтинг фильма Кинопоиска 7.091.  Рейтинг фильма IMDb: 7.80.

Слоган «The Roaring West At Its Reckless Best!». В главных ролях: Генри Фонда, Линда Дарнелл в роли — Чиуауа.

Название отсылает к старинной народной песне Oh My Darling, Clementine, которая звучит в начале и в конце фильма.

В основу сценария «Моя дорогая Клементина» положена авторизованная биография Уайетта Эрпа написанная Стюартом Лейка (1931), которая уже была экранизирована в 1939 году под названием «Маршал с фронтира». На самом деле Клементины Картер не существовало.

Лента «Моя дорогая Клементина» была положительно принята критиками и зрителями, хотя и не стала громким хитом.

В 1991 году картина «Моя дорогая Клементина» пополнила Национальный реестр наиболее значимых фильмов в истории США.

Наибольшего успеха Линда Дарнелл достигла к концу 1940-х годов, после того как появилась в фильмах «Амбер навсегда» (1947), «Только ваш» (1948) и «Письмо трём жёнам» (1949).

Три картины в жанре нуар: «Падший ангел» Fallen Angel (1945), «Выхода нет» No Way Out (1950) и «Тринадцатое письмо» The 13th Letter (1951).

Трагически погибла в 41 год.

Она была удостоена звезды на Голливудской аллее славы.

Рост 163 см, вес 54 кг, цвет волос темно-каштановые, цвет глаз темно-карие. Внешность Линды Дарнелл наиболее соответствует образу роковой красотки 40-х, 50-х, приносящей своим мужчинам одни беды.


Рецензии