Ода музыке - эссе

О, музыка! Неповторимая влекущая сила! О, царица души моей! Нет мне жизни с тех пор, как я услышала тебя – такую тонкую, нежную, проникновенную, источающую страсть и чувственную негу…Бушующую, как океан, в час неотвратимых страданий и непростительно холодную, как снежное покрывало, в минуты тоски и грусти…
И я пою…

О, музыка, - души моей волнение! О, нотное восстание, волшебных рук искусство! Что делаешь с душой моей, с сознанием и волей?
О, музыка, ты заполняешь собой всё пространство, и воздух пропитывается запахом восторгов и желаний…
И я пою…

Стой, остановись! Не рви мою душу на части, не сжигай моё сердце на костре звуков. Они гладят мой слух смычком скрипки, меняют сознание, проникают в мозг и сдавливают его, заставляя откликаться в такт новым ритмам.

О, музыка, как ты прекрасна! Как ты обворожительно воздействуешь на моё тело – оно подвластно твоим звукам, проявлениям невероятных стилей.
Самый тихий звук улавливает моя кожа, она вздрагивает, настораживается в ожидании стройности и слияния нот, всплеска аккордов. 
В таинственном музыкальном вздохе я слышу шепот листьев и трав, чувствую зарождение нового дня и тихое прощание уходящего солнца. 

О, радость моя и боль моя, музыка! Твоё проникновенное звучание может заставить сердце трепетать от счастья, а, может, вызвать отчаяние, сравнимое лишь с тайфуном, сметающим всё живое на своём пути.
Нет жизни без тебя, проникновенная, Богом данная, музыка! Твои мелодии, словно тропинки к светлым чувствам, заставляют преображаться, становиться лучше, добрее, красивее…
И я пою…Вернее, мои чувства переходят в летящие, нежные флюиды и, соединяясь с музыкой, как гипнотический сон, охватывают мою сущность, вибрируя во Вселенной…

Рыдание скрипки и искрящийся смех флейты, бравурные звуки рояля и обволакивающий сознание стон дудука – как они искренни, как трогают глубокие струны души, вызывая страх, боль, радость и эйфорию…

О, чудо народов мира, моя музыка! Как можно жить без тебя, творить, любить и верить? Ты – моя вечная спутница, у тебя нет никого преданнее меня.
И я пою…

О, музыка, ты шепчешь мне ласковые слова, и я бездумно иду за тобой, иду и знаю, что всегда буду идти, только потому, что слышу тебя, моя вечная музыка… 


Рецензии
Любовь, с какой любовью вы пишите о музыке! Как о самом дорогом существе на свете.
Музыкант просто лелеет свой слух, а Вы описываете звучание каждого инструмента красочно и передаёте в словах это звучание, и его воображаю. С уважением, Пётр.

Пётр Белов   01.04.2019 20:49     Заявить о нарушении
Да, Петр, есть у меня такой "грех" - люблю музыку и поэзию... и стараюсь, чтобы в жизни было больше этого прекрасного чувства, тогда и быт не в тягость и душа постоянно парит, поет...Желаю и Вам прекрасного настроения. Слушайте чаще музыку и Вы почувствуете, что душа хочет музыки и у Вас появятся свои песни, которые Вы будете исполнять...

Любовь Коломиец   01.04.2019 23:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.