Частая простуда или условно здоровый

Это странное слово, «частая простуда», появилось в моём лексиконе едва ли не третьим по счёту после слов «мама» и «дай».

По малолетству я даже думал, что у врачей нашей районной больницы «частая простуда» - это был единственный диагноз.
Ан, нет. Чуть позже выяснилось, что случается ещё и «диарея».

Попавши уже студентом по другому, правда, поводу в республиканскую больницу, я решил раз и навсегда выяснить причину этой неотвязной и коварной частой простуды.

«Такой вариант развития, - мудро пролил свет млявый доктор, поковыряв гнутой проволокой в моём носу.
С тем я и вышел в большую жизнь…

Теперь, вижу, диагнозов у докторов поприбавилось…
Прилавки аптек ломятся от противопростудных препаратов, а она, частая простуда, всё одно, косит народ по-прежнему.
Статистики уверяют, что зимой еженедельно простужаются аж 15 миллионов россиян, а всего за жизнь, якобы, каждый из нас простужается 200 раз – отрадная маржа для ликующих фармацевтов!

А что же «товарищи учёные»?!
Оно, конечно, теперешние - не то, что давешние…

Были времена, когда считали, что посредством насморка организм избавляется от избытка дурных мыслей в мозгу…
А продвинутые римляне простуженным вообще почему-то рекомендовали… целоваться с мышью.

Когда-то некий учёный шутник терминовал частую простуду как «обычную».
Теперь, насчитавши в причинах одних вирусов около двухсот штук, посерьёзнели.
 
По всем умным словарям выходит, что и не болезнь это вовсе, частая простуда, а всего лишь этиологический и предрасполагающий фактор, причина то есть.

В быту, правда, укоренилось  два определения частой простуды: герпес на губах и лёгкие заболевания органов дыхания – ринит, ларингит, трахеит, тонзиллит, бронхит…

Оказывается, самая мудрость в сем сопливом деле – это распознать причину частой простуды: вирус или бактерии, что имеет решающее значение для грамотного и результативного врачевания.

Вроде бы картина ясная…
В верхних дыхательных путях постоянно находятся тучи всяких бактерий, немалую долю которых называют интригующим словом  «условно-патогенные».
В смысле, «ты меня не провоцируй, и я тебя не трону…»
Специалисты такое сдерживание ставят в заслугу иммунитету – как общему, так и местному.

В силу природного пофигизма ли, в силу коварного стечения обстоятельств ли, но, так или иначе, мы таки любим провоцировать эти самые бактерии.
В основном, переохлаждением. Как следствие, происходит спазм сосудов слизистой оболочки дыхательных путей, нарушается подпитка защитных сил и местный иммунитет сбоит.

Некоторые специалисты считают, что организм в такой момент намеренно суживает проходы воздуха в носоглотке для его прогрева.
Сути это не меняет.
Потому что на этой стадии homo sapiens должен решить для себя: болеть ему дальше или это безобразие прекратить.

Опыт показывает, что если в такой момент как следует прогреться, то, скорее всего, слизистая вернётся в норму, и частая простуда сойдёт на нет.

Когда же охлаждение организма затягивается, велик шанс, что патогенные бактерии на отёкшей слизистой перестанут быть условными, и вот вы уже сам источник заразы.

Получается, что слизистая оболочка в носу – одновременно и защитник, и проводник.

Это не считая возможности внешнего заражения, в основном, воздушно-капельным путём – ОРВИ называется.

Само собой, имеет смысл грамотным и, главное, своевременным вмешательством (прогревом, полосканием, подпиткой ….) повысить местную и общую обороноспособность (то есть усилить кровоснабжение) и задушить заразу в зародыше.
И вот тут, ну, полный разгул фантазий…

Осмелюсь обозначить свой выстраданный за годы арсенал борьбы с частыми простудами:

1. Отлежаться, не отвлекать защитные силы на движение.
2. Обильное питьё.
3. Пища, которая легко переваривается, например, бульон.
4. Регулярно проветривать помещение, 20…22 град.
5. Грамотно потеть, в том числе, в бане.
6. Глинтвейн с имбирём.
7. Массаж.
8. Медитация (мечтал освоить, но не успел – помудрел и перестал простужаться)

Что-то, видимо, не так выкамаривали со мной в детстве бабки-мамки-няньки, потому что невинная частая  простуда моя фатально перерастала в ангину.
Но об этом в другой заметке.

Что и говорить: «все мы, когда здоровы, легко даём хорошие советы больным».


Рецензии