Новое слово в антисептике

Не анекдот, быль, зуб даю! Была у нас в институте студентка тупенькая по фамилии, ну, скажем, Опоцкая. Прозвище у ней было знаменательное – rectum (медики меня поняли). Происхождение этого прозвища – отдельная история, сейчас не об этом. Все понимали, что была она явно чья-то протеже, поскольку её вызывали только на первом занятии, т.е. на самые лёгкие темы, и ставили четвёрку (хотя она и на тройку не отвечала), по которой выводили итоговую.

Вид у нашей rektum во время ответа всегда был какой-то жалкий, испуганный, как будто её сейчас бить будут. Ей сочувствовали, подсказывали, помогали как могли. Преподаватели, как правило, сами за неё всё отвечали, а ей оставалось только кивать или мотать головой и то чаще всего невпопад.

Это была ходячая легенда, рассказывать про неё можно часами, но особенно мне запомнился её ответ на семинаре по Общей хирургии. Напоминаю: первое занятие, тема «Асептика и антисептика». Преподаватель-хирург вызывает, конечно, нашу rectum (с места, разумеется). Она молчит. Он, ободряюще ласковым голосом повторяет вопрос: «Ну, пожалуйста, какие Вы знаете методы асептики и антисептики?». Выражение затравленности на её физиономии усугубляется: голова в плечи, очи в кучу, рот открыт как у дауна, но молчит! Преподаватель, видимо, недостаточно проинструктированный начальством, уж сам не рад, что такой «сложный» вопрос задал бедняге и пытается уточнить на рабоче-крестьянском: «Ну, вот чем, например, можно убить микробов?».

Отчаянный шепот несётся со всех сторон: «кипячением!... кипячением!». Препод «не слышит», а rektum вертит головой во все стороны, мимически выражая то недоумение, то восторг, то ужас, то сомнение, то радость. Наконец, наша партизанка, выпучив глаза на преподавателя, уверенно так выдаёт: «КИРПИЧОМ!». Преподаватель, вероятно подумав, что ослышался, переспрашивает изумлённо: "Чееем?!", но наше светило не теряется, громко и чеканно повторяет: "КИР-ПИ-ЧОМ!". Препод явно не ожидал такого откровения и, округлив глаза, секунд на пятнадцать впадает в ступор, лишаясь дара речи. Потом жалостливо так произносит: «это как, по голове что ли?». Группа сползла под столы.


Рецензии