Китайская тетрадь. Часть 72

Последний день января, а у китайцев — первый день Нового 2014 года — деревянной лошади. В этом году у них будут почитаться дерево и огонь. По их пониманию дерево сильнее земли (раз пробивается через камни), а значит год будет удачным для тех кто будет покупать земельные участки. Очень может быть. Я уже думал о покупке такого. Для китайцев сегодня двойной праздник -  в 1949 г. войска НОАК  освободили г. Пекин. Это значит 65-я годовщина.

 31 января 1946 год в Чунцине закончилась работа политической консультативной конференции. Когда японцы прижали Чан Кайши, он  оказался в Чунцине. Когда-то, за 300 лет до нашей эры тут была столица государства, а сейчас грязь и плотные туманы. Тем не менее, Чан напевал хао...хао...хао — хорошо..., хорошо.., хорошо, что для уроженца Сикоу это значило ...вижу..., вижу, вижу.
Тут же в Чунцине находился штаб тайной полиции Дай Ли — китайский Гимлер. Возможно не без его помощи, в Чунцин перебрался противник Мао Чжан Готао. Коммунисты в Чунцине имели два штаба, бюро ЦК КПК возглавлял Чжоу Эньлай. Националисты развлекались, у иностранцев был свой «Чунцинский клуб», а армия продолжалась разваливаться. Отдельные историки считали, что на одну треть она потеряла свою боеспособность. Город бомбили. В ресторанах подавали блюдо «Курица под бомбежкой».

В 1967 году в этот день случился митинг китайцев на Улан-Баторском железнодорожном вокзале.
В 1942 году с речи  Мао Цзэдуна в Яньане началось движение  «За упорядочение стиля партии».  Об этом писал П. Владимиров (Сун Пин) в книге «Свободный район Китая». В то время СССР по линии ГРУ взаимодействовал с организаций BIS Гоминьдана во главе с Дай Ли, в Яньани организовал школу под подготовке китайских разведчиков и контрразведчиков «Институт Восточного Мюнхена».
В школе учились около года. Курс 1942-1943 годов состоял из 170 слушателей. Тогда в Яньани проводился курс «Упорядочение стиля партии». Яньань превратился в концлагерь. Критиковались «заморские шаблоны», звучали призывы «дать больному встряску». Встряска началась с писателя Ван Шивей, который критиковал образ жизни руководства КПК. Тон критики задавал секретарь Мао Чэнь Бода. Ван Шивея казнили в 1947 году, 7 февраля 1991 года реабилитировали. Еще был Ли Жуй (будущий секретарь Мао) и отряд «Легких верблюжат».

Ли Жуй публиковал материалы о внутренней жизни Яньаня. Он был активистом и писал заметки. Тогда же отличился еще один будущий секретарь Мао Ху Цяому. Чжу Дэ тогда критиковался за причастность к групп Ван Мина и находился не у дел. Хорошо, что Кан не обвинил его в шпионаже, как многих других. «Проверка кадров» продолжалась. В ней принимал участие и начальник Первого отдела ОБ Ши Чжэ, личный переводчик Мао. Главный принцип проверки: «сомневаться во всем, бить всех». Политика известная по репрессиям в СССР 1937-1938 гг. Как и у нас в последствии 90% избитых были признаны невиновными.
В 1964 году в этот день началось движения «Учиться у НОАК». НОАК оставалась вне критики, при этом Е Цзяньин и Сюй Сянцянь и другие маршалы были отстранены от принятия важных решений. Однако в число членов Политбюро вошли: Е Цзяньин, Ли Сяннянь, Чжу Дэ, Лю Бочэн и Дун Биу. Впервые вошли военные Сюй Шию и Чэнь Силянь.

В 1964 г. Главпур НОАК выпустил «Хун бао шу» - «Красную драгоценную книжку» (цитатник Мао). В 1965 г., опять же в год Змеи (официальное объявление 8 августа) началась ВКР — бунт в Китае. Борьба против антипартийной группы: Пэн Чжэнь, Лу Дини, Ло Жуйцин, Ян Шанкунь. Молодежь (хунвейбины) стали опричниками Мао. Старая гвардия значительно поредела. Так умерли или погибли: Хэ Лун 9 июня 1969 г., Чэнь И — 6.01.72, Ли Да — 24.09 1966. Дэн с семьей оказался в ссылке в пр. Цзянси, школа 7-го Мая. В августе 1966 г. утонул Лао Шэ. Ван Мин умер в Москве от инфаркта 27 марта 1974 г. Он, кстати, был за вторжение в Китай в целях наведения порядка. С этого времени и Мао начал умирать. У Мао была хроническая болезнь, отнимались части тела, начиная с кистей., плюс к тому три инфаркта. Скончался 9 сентября 1976 г. на 83 году жизни.

3 февраля 1976 г. Мао Цзэдун «предложил» возложить исполнение обязанностей Премьера Госсовета на своего земляка, выходца из провинции Хунань Хуа Гофэна.
 Хуа Гофэн (настоящее имя Су Чжу) выходец из семьи шанхайского рабочего — кожевенника, родился в 1921 году. Во всем учился у Мао, руководил его родным уездом, а затем провинцией Хунань. Старался как и вождь, быть твердым внутри и мягким снаружи, скрывая иглу в вате. Внешне быть приветливым, а внутри крепким, как сталь.
Интересно, что  Хуа Гофэн перед занятием руководящих должностей, руководил Министерством общественной безопасности. В нынешнее время в КНР три спецслужбы: МОБ (Гунань бу), МГБ (Гоань бу- 1983 г.) и Разведслужба НОАК
МОБ расположено в Пекине на ул. Дунчанань, 14. Первоначально министерством руководил начальник личной охраны Мао Ван Дунсин.

С чего же началось противостояние на границе? Еще в начале 50-х годов мы по просьбе китайцев передали им полные комплекты топографических карт с обозначением линии границы. Ознакомившись с картами, китайские власти тогда не высказали каких-либо замечаний по линии прохождения границы. Но уже в 1957 году газета «Хэйлунцзян Жибао», орган провинциального комитета КПК цитировала заявление некого Цзинь Юйхая, призывавшего к «возвращению земель захваченных Советским Союзом, и к «борьбе против СССР до последней  капли крови под лозунгом мести». «Если бы сейчас передо мной стояли советский человек и американец, - заявлял этот мститель, - и у меня был бы один патрон, то я, вне всяких сомнений застрелил бы советского человека". В газете «Чанцзян Жибао» приводились слова некоего Чжун Юнвэня о том, что «Владивосток и Монголия – китайская территория».

Летом 1960 года в районе Буз-Айгыр возник конфликт с участием китайских скотоводов, которые преднамеренно перешли границу вглубь нашей территории. В феврале 1962 года издававший в Пекине журнал «Миньцзу туаньцзе»  («Национальная солидарность») опубликовал статью «Об исторических связях Синьцзяна с Китаем». В статье явно просматривалось намерение китайцев подчеркнуть, что было в прошлом.
«Западный район Китая, - говорилось в статье, - далеко выходил за пределы территории нынешнего Синьцзяна. Согласно «имеющимся достоверным материалам,  район был разбит вначале на 36, а позднее на 50 с лишним княжеств. Район охватывал нынешний Синьцзян, Кашмир, Северный пограничный район Афганистана, входящие в состав СССР Коканд, Казахскую Республику, Северо-Западный Хорезм, северные части Черного моря, а также районы нынешнего Ирана».

Китайские историки стали на все лады превозносить деятельность Чингисхана и его приемников.
Журнал «Лиши яньцзю» в статье, посвященной 800-летию со дня рождения Чингисхана, утверждал, что «благодаря походам Чингисхана перед народами завоеванных стран «открылся большой мир», народы увидели более высокую культуру, у которой можно поучиться». Китайцы явно возгордились былым могуществом монголов, и ныне частично входящих в их состав,  стали показывать зубы.


Рецензии