154. Эвакуация врангелевцев

В течение 1920 года генерал П.Н.Врангель подтвердил свою репутацию военачальника, быстро и точно анализирующего меняющуюся обстановку. Пока у него была возможность, он стремительно нападал и быстро уходил от контрудара. Когда возможности для внезапных атак были исчерпаны, единственным маневром для белой армии стала эмиграция.

Врангель, в отличие от писателя Аксёнова, не верил в создание "Острова Крым" и был озабочен эвакуацией в Стамбул (Константинополь). Для этого у белой армии имелось большое количество транспортных средств, включая уцелевшие корабли Черноморского флота. Подготовка к эвакуации началась еще во время отступления белых войск из Северной Таврии.

Имевшихся судов хватало на перевозку 60 тысяч человек или при определенной перегрузке - до 75 тысяч. Чтобы увеличить свой флот, П.Н.Врангель приказал вызвать из Константинополя максимально возможное количество судов и "задержать в портах Крыма все коммерческие суда, в том числе и иностранные, для использования их тоннажа". 13 ноября грузить
"тоннаж" пришлось сходу.

П.С.Бобровский вспоминал: "Первое, что хочется отметить, это - отсутствие паники. Ни на вокзале в Симферополе, ни в поезде, ни на станции в Инкермане не видел я обезумевших людей, спешки, давки. Напротив, меня скорее удивляла какая-то медлительность и относительное спокойствие. Был большой беспорядок, не чувствовалось железной руки власти."

Однако чем ближе был день отправления, тем больше была заметна дезорганизация при посадке гражданских.

Начальник эшелона парохода "Саратов" докладывал что при посадке в Севастополе "чувство страха, близкое к панике, остаться на берегу, доминировало над всеми, и потому каждый устремлялся к пароходу, стараясь всеми способами, забраться на него, хотя бы с потерей оскребков оставшегося у него скудного и легковесного багажа.

Были случаи, когда члены семейств бросали своих близких родных. В одном случае муж бросил жену, в другом мать детей, оставив их на берегу в Севастополе. Многие, даже почтенного возраста, и люди в чинах, не имея возможности попасть на пароход по трапу, взбирались по канатам, оставляя на берегу все свое имущество."

К этому времени части 2-й Конной армии и 51-й стрелковой дивизии заняли Симферополь, а 30-я стрелковая дивизия - Джанкой. Чтобы не повторять печальный опыт бегства из Новороссийска, Врангель постарался распределить части по разным портам. 1-й и 2-й армейские корпуса эвакуировались из Севастополя. Остатки Конного корпуса Барбовича отступили к Ялте.

Однако регистрация в штабе генерала Скалона показала, что количество желающих выехать все равно превышает возможности имеющегося флота. Некоторых гражданских на борт белой эскадры не пустили.

Чтобы уменьшить ожидания претендентов на выезд, 13 ноября Южнорусское правительство сообщило, что "в виду объявления эвакуации для желающих офицеров, других служащих и их семейств, правительство Юга России считает своим долгом предупредить всех о тех тяжких испытаниях, какие ожидают приезжающих из пределов России".

Одновременно в сообщении говорилось: "Все это заставляет правительство советовать всем тем, кому не угрожает непосредственная опасность от насилия врага — остаться в Крыму".

К этому моменту командующий Южным фронтом М.В.Фрунзе предложил полную амнистию всем сдавшимся белогвардейцам, однако ответом на это стало только ускорение эвакуации.

В.И.Ленин, которого в большей степени волновала судьба флота, сделал 12 ноября РВС Южного фронта замечание:

"Только что узнал о Вашем предложении Врангелю сдаться. Крайне удивлен непомерной уступчивостью условий. Если противник примет их, то надо реально обеспечить взятие флота и невыпуск ни одного судна; если же противник не примет этих условий, то, по-моему, нельзя больше повторять их и нужно расправиться беспощадно."

Условия капитуляции П.Н.Врангель не принял и никому не сообщил. Вечером 14 ноября белая эскадра вышла из Севастополя в Стамбул, а крейсер "Генерал Корнилов" - в Ялту. В этот же день началась погрузка войск в Феодосии и Керчи, куда отступили 3-й армейский, Донской и Кубанский корпуса. Им приходилось спешить. 14 ноября советские войска заняли Феодосию.

Командующий 2-й Конной армией Ф.К.Миронов докладывал в Москву: "Разбитый наголову противник паническим бегством [в] двух направлениях - Керчи и Севастополя - очищает Крым. 2-я Конная армия, продолжая захватывать тысячи пленных и колоссальные, неподдающиеся учету трофеи, достигла района Симферополя.

Последний пункт сегодня [в] 13 час. дня захвачен отрядом зеленых Мокроусова. В 18 час. [в] Симферополь вступили части 2-й Конной армии с членом РВС Полуяном. Пока зарегистрировано в городе 10 тыс. пленных. [По] имеющимся сведениям, [в] Евпатории власть перешла [к] рабочим. 14 ноября армия продолжает дальнейшее движение [на] юго-запад."

15 ноября в Севастополь вошли части 51-й стрелковой дивизии. Последним пунктом, кое-как контролировавшимся белыми, осталась Керчь. 16 ноября погрузка белых войск была завершена. Последними покинули берег юнкера Корниловского училища. В момент, когда белые суда покидали Керчь, в город уже входили части 1-й Конной армии.

16 ноября М.В.Фрунзе телеграфировал В.И.Ленину: "Сегодня нашей конницей занята Керчь. Южный фронт ликвидирован". А тем временем, белая армия превращалась в белую эмиграцию.

19 ноября П.Н.Врангель в интервью, данном в Константинополе, сообщил: "В общем, мною вывезено до 130 тысяч человек: 70 тысяч войска (30 тысяч бойцов и 40 тысяч обслуживающих тыл) и 7 тысяч раненых; остальные - гражданское население".

Сведения белого главкома были неполными. К этому моменту в Константинополь из Крыма прибыли еще не все суда. Полностью они пришли только к 21 ноября, кроме пропавшего миноносца "Жаркий". Французские офицеры сообщили, "что цифра эвакуированных возросла до 146 000, из которых примерно 29 000 гражданских лиц". В декабре 1923 года П.Н.Врангель объявил, что из Крыма было вывезено 145693 человека.

Те, у кого оставались деньги, могли выбрать страну проживания. Судьбу остальных решали международные чиновники. Так же, никого не спрашивая, французское правительство присвоило корабли Черноморского флота, уведя их в Бизерту. В виде большой любезности генералу П.Н.Врангелю оставили яхту "Лукулл", затонувшую через год.

Заморский плацдарм белой армии просуществовал недолго. В течение года многие врангелевцы разъехались по всему свету, а их командиры еще долго строили планы реванша, попутно объясняя, что все могло быть иначе, но "вышло как всегда".


1. А.Б.Широкорад. Упущенный шанс Врангеля. Крым-Бизерта-Галлиполи. М. Вече. 2009. 347 с.

2. А.В.Мокроусов. 90 дней в горах Крыма. Революция в Крыму. 1924. № 2.

3. В.Белов. Белое похмелье. Русская эмиграция на распутьи. М.-Пг. Госиздат. 1923. С. 71–73.

4. И.С.Ряховская. Эмиграция русской армии генерала П.Н.Врангеля (1920–1923 гг.). Кандидатская диссертация. Воронеж. 2009. 207 с.

5. Исход Русской Армии генерала Врангеля из Крыма. Сборник статей. М. Центрполиграф. 2003. 702 c.

6. М.Р.Акулов, В.П.Петров. 16 ноября 1920 года. М. Молодая гвардия. 1989. 239 с.

7. Б.М.Вольфсон. Конец авантюры барона Врангеля. М. 1940. 120 с.

8. В.Г.Краснов. Врангель. Трагический триумф барона. М. Олма-пресс. 2006. 651 с.

9. И.Калинин. Под знаменем Врангеля. Заметки бывшего военного прокурора. М. Традиция. 2012. 464 с.

10. С.В.Карпенко. Крах последнего белого диктатора. М. Знание. 1990. 63 с.

11. Е.П.Челышев. Исход на юг. Пространство и время. 2013.

12. П.С.Бобровский. Крымская эвакуация. Белое дело. Кн. 13. М. 2003.

13. Г.Ф.Барихновский. Идейно-политический крах белой эмиграции и разгром внутренней контрреволюции (1921-1924 гг.). Л. Издательство Ленинградского университета. 1978. 160 с.

14. В.Ф.Ершов. Российское военно-политическое зарубежье в 1918-1945 гг. М. МГУ. 2000. 294 с.

15. С.С.Ипполитов. Российская эмиграция и Европа: несостоявшийся альянс. М. Издательство Ипполитова. 2004. 376 с.


Рецензии