155. Крымревком

Передав в Москву телеграмму о взятии Керчи, М.В.Фрунзе подвёл итог войны с белогвардейцами. В разных концах России еще продолжались бои с отдельными группировками, но они уже не имели общего командования и были обречены на уничтожение. В Крыму все было решено.

Однако восстановление Советской власти здесь, как и в других ранее контролировавшихся белыми районах, начиналось с образования чрезвычайных органов власти переходного периода. 16 ноября 1920 года на совместном заседании членов РВС Южного фронта и Крымского обкома РКП(б) был образован Крымский революционный комитет (Крымревком) под председательством Бела Куна.

В приказе, подписанном помощником командующего Южным фронтом К.Авксентьевским, говорилось: "В соответствии с постановлением ВЦИКа от 24 октября 1920 года образовать в Крыму революционный комитет в следующем составе: председателя - члена РВС Южного фронта т. Бела Куна и членов тт. Лиде, Гавена, Меметова, Идрисова и Давидова-Вульфсона. Ревкому предоставляется право кооптирования в Крыму еще одного члена ревкома."

Заместителем председателя стал Ю.П.Гавен (Ян Дауман). В изданном 16 ноября приказе № 1 говорилось: "Впредь до избрания рабочими и крестьянами Крыма Советов вся власть на территории Крыма принадлежит Крымскому революционному комитету."

Новому органу предстояло преодолеть последствия войны. Актуальный в Крыму вопрос о недвижимости был решен приказом № 2 Крымревкома от 16 ноября 1920 года, согласно которому "контрреволюционные элементы" немедленно выселялись из всех вилл, дач и имений, которые передавались в распоряжение ведомств охраны здоровья для размещения "освободителей крымских трудящихся масс, больных и раненых красноармейцев, петроградского и московского пролетариата, поднявшего первое знамя восстания против помещиков и капиталистов".

Вопрос о судьбе бывших врангелевцев начал решаться сразу же после покорения Крыма.

Председатель ВЧК Ф.Э.Дзержинский писал начальнику Особого отдела Южного фронта Манцеву: "Примите все меры, чтобы из Крыма не прошел на материк ни один белогвардеец... Будет величайшим несчастьем республики, если им удастся просочиться. Из Крыма не должен быть пропускаем никто из населения и красноармейцев еще до разгрома белых."

Выезд с полуострова был ограничен, что не помешало вывести оттуда 1-ю и 2-ю Конные армии.

17 ноября 1920 года был издан приказ Крымревкома № 4, в котором говорилось:

"Всем иностранно-подданным, находящимся на территории Крыма, приказывается в 3-дневный срок явиться для регистрации. Лица, не зарегистрировавшиеся в указанный срок, будут рассматриваться как шпионы и преданы суду Ревтрибунала по всем строгостям военного времени...

Все лица, прибывшие на территорию Крыма после ухода Советской власти в июне 1919 года, обязаны явиться для регистрации в 3-дневный срок. Неявившиеся будут рассматриваться как контрреволюционеры и предаваться суду Ревтрибунала по всем законам военного времени...

Все офицеры, чиновники военного времени, солдаты, работники в учреждениях добрармии обязаны явиться для регистрации в 3-дневный срок. Неявившиеся будут рассматриваться как шпионы, подлежащие высшей мере наказания по всем строгостям законов военного времени..."

Что такое "строгости законов военного времени" объяснять не приходилось. Тем не менее, некоторые из лиц, перечисленных в приказе № 4, на регистрацию не пришли. Не полагаясь на сознательность своих подопечных, Крымревком организовал многочисленные обыски и аресты. 19 ноября была образована Крымская рабоче-крестьянская милиция. К поиску бывших врангелевцев подключились и военные службы.

При этом, как и в конце 1917 года, начались "самочинные" обыски и аресты, под видом которых действовали грабители. В ответ Крымревком 18 ноября издал приказ, разъяснявший, что "всякого рода обыски и аресты в г. Симферополе могут производиться по ордерам Особого Отдела Крымского Ревкома".

На самом деле, независимо от регионального карательного органа, продолжали действовать Особые отделы 4-й и 6-й армий. Кроме того, в Крыму с 19 января 1921 года действовала Симферопольская городская ЧК, преобразованная 18 апреля в Крымскую ЧК во главе с С.Ф.Реденсом.

Характер этой работы впоследствии описывал комендант Крымской ЧК и будущий полярник И.Д.Папанин: "Я проводил облавы, обыскивал подозрительные дома, выезжал в Крымские леса с отрядами ЧК ловить белобандитов, экспроприировал ценности у богатеев, которые не успели эмигрировать. В меня стреляли, и я стрелял. Иногда со злостью думал, что на фронте было легче и проще."

Результатом этой деятельности было большое количество смертных приговоров. Масштаб казней до сих пор оценивают очень приблизительно. Чаще всего сообщают о 100, 120 или 150 тысячах расстрелянных, причем в Севастополе и Балаклаве насчитывают около 29 тысяч жертв.

Единственным реальным источником о масштабах репрессий в Крыму остается письмо Ю.П.Гавена от 14 декабря 1920 года члену Политбюро ЦК РКП(б) Н.Н.Крестинскому, в котором говорилось:

"Я считал своим долгом присоединиться к групповому ходатайству наших подпольных работников об освобождении некоторых невинно арестованных. Необходимо заметить, что до сих пор я пытался освободить не более десяти человек, в то время когда расстрелянных уже около 7 000 чел., а арестованных не менее 20 000 чел."

Если считать достоверной величину в 7 тысяч расстрелянных в месяц, то в течение всей полосы репрессий (при условии их равномерности), в течение полугода могло погибнуть до 42 тысяч человек. Но и такая величина была бы совершенно произвольной.

В докладе бывшего члена коллегии наркомата национальностей М.Х.Султан-Галиева говорилось: "По отзывам самих крым­ских работников, число расстрелянных врангелевских офицеров достигает во всем Крыму от 20 до 25 тысяч. Указывают, что в одном лишь Симферо­поле расстреляно до 12 000. Народная молва превозносит эту цифру для всего Крыма до 70 000. Действительно ли это так, проверить мне не уда­лось."

В отличие от Султан-Галиева, сознавшегося в ненадежности своей информации, современные исследователи ссылаются иногда на неназванные источники, собственные оценки или на сомнительные утверждения Мельгунова.

Крымских коммунистов волновала не величина, а обоснованность репрессий. Поэтому одновременно с поиском скрывающихся соратников генерала Врангеля проводились чистки среди чекистов и милиционеров. Группа сотрудников Феодоссийской ЧК была расстреляна за причастность к грабежам. В Симферополе, были уволены и расстреляны до 100 милиционеров (часть - как бывших жандармов).

Иногда арестованных удавалось освободить по ходатайству их знакомых. 27 ноября М.В.Фрунзе и И.Т.Смилга направили начальнику Крымской ударной группы при Особом отделе ВЧК Южного и Юго-Западного фронтов Е.Евдокимову указание о неприменении репрессий к проживающему в Ялте бывшему присяжному поверенному, члену кадетской партии, Борису Овчинникову.

При участии знаменитого ученого и бывшего кадета В.Вернадского были освобождены известный профессор хирург М.М.Дитерихс и доцент Г.В.Коршун. Правда, сам Вернадский, по утверждению его дочери, в качестве ректора Таврического университета выдал около 200 фальшивых студенческих справок бывшим офицерам, что могло иметь фатальные последствия.

В конце концов, Крымревкому надоели постоянные обращения ректора. 25 января группу профессоров из Симферополя было решено отправить в Москву в распоряжение Наркомпроса. Среди них был и Вернадский.

В январе 1921 года профессор Таврического университета Я.Френкель передал через заместителя наркома просвещения М.Покровского свой доклад, в котором говорилось:

"Распоряжение центральной власти о терроре в Крыму выполняется местными органами (особыми отделами и чрезвычайными тройками) с ожесточением и неразборчивостью, переходящими всякие границы и превращающими террор в разбой, в массовое убийство не только лиц, сколько-нибудь причастных к контрреволюции, но и лиц, к ней совершенно не причастных.

Если в Симферополе и практикуется высылка неблагонадёжных элементов на север (в весьма ограниченных размерах), то в уездах, в особенности по южному берегу Крыма, арестованные либо освобождаются, либо расстреливаются."

Постепенно практика репрессий в Крыму начала меняться. 8 января 1921 года был издан "Приказ ВЧК о карательной политике органов ЧК", в котором указывалось:

"Всех подозрительных, которые могут принять участие в активной борьбе, беспартийных офицеров или лиц правоэсеровского, махновского или тому подобного толка нужно держать на учете, выяснить, проверить. Это гигантская информационная работа, которая должна выступить на первый план, - наполнять же... тюрьмы арестованными по подозрению - нельзя".

Определенное влияние на работу Крымревкома оказал доклад М.Х.Султан-Галиева, находившегося в Крыму с 13 февраля по 29 марта 1921 года. На место "троек" и особых отделов начали приходить более привычные судебные органы.

29 марта Крымревком издал приказ об организации областного Революционного трибунала. Были реформированы и сохранившие судебные полномочия коллегии ЧК. 1 мая 1921 года Крымская областная ЧК издала приказ № 4, объявлявший о широкой амнистии.

К сожалению, количество амнистированных, как и число репрессированных в конце 1920 - начале 1921 года, никем не уточнялось. Дошла очередь и до Крымревкома. Был отозван в Москву Бела Кун. 25 мая Крымский обком РКП(б) утвердил членами президиума Крымревкома А.И.Акулова, Ю.П.Гавена, М.Х.Полякова, И.Э.Якира и С.Ф.Реденса. Председателем ревкома стал М.Х.Поляков.

Постепенно по Крыму начали проводиться выборы в городские и сельские советы. В конце июня 1921 года состоялись выборы в Севастополе, где в городской Совет избрали 384 депутата, из которых 291 были коммунистами, 92 - беспартийными и 1 - меньшевиком.

С середины 1921 года в Крыму работала Полномочная комиссия ВЦИК и СНК во главе с членом президиума ВЦИК (и известным стоматологом) П.Г.Дауге, которой следовало выработать рекомендации о будущем статусе полуострова. Представители московской комиссии также договорились о роспуске "бело-зеленых" банд Алешина и Мумладзе, которым была обещана амнистия.

18 октября 1921 года ВЦИК и Совнарком РСФСР издали декрет об образовании Крымской Автономной Советской Социалистической Республики. Окончательную точку в чрезвычайном порядке управления Крымом поставили на 1-м Всекрымском Учредительном съезде Советов рабочих, крестьянских, красноармейских и флотских депутатов, открывшемся 7 ноября 1921 года в Симферополе.

10 ноября Всекрымский съезд Советов принял Конституцию Крымской АССР. Вместо Крымревкома был образован КрымЦИК, который возглавил Ю.П.Гавен, и Совнарком во главе с С.Г.Саид-Галиевым. Чрезвычайный период в истории Крыма был пройден, по крайней мере - до следующей войны.


1. Ю.М.Понихидин. Революционные комитеты РСФСР 1918-1921. Саратов. 1982.

2. Русская военная эмиграция 20-х — 40-х годов. Документы и материалы. T. 1. М. Гея. 1998. C. 234-236.

3. В.Е.Баранченко. Гавен. ЖЗЛ. М. Молодая гвардия. 1967. 160 с.

4. С.Б.Филимонов. Тайны крымских застенков. Симферополь. Бизнес-Информ. 2003.

5. Доклад бывшего члена коллегии Наркомнаца Султан-Галиева о положении в Крыму. Крымский архив. № 2. Симферополь. 1996. С. 86.

6. А.В.Ишин. В Крыму после Врангеля. Революция и Гражданская война 1917-1920 гг.: новое осмысление. Крым. Ялта. 10-18 ноября 1995 года. Материалы. Симферополь, 1995.

7. А.В.Ишин. Проблемы государственного строительства в Крыму в 1917—1922 годах. Симферополь. ИТ "АРИАЛ". 2012.

8. Ф.Т.Фомин. Записки старого чекиста. Второе издание. М. Издательство политической литературы. 1964.

9. А.С.Пуховская. Создание революционных трибуналов в Крыму в начале 1920-х г.г. Ученые записки Таврического национального университета имени В.И.Вернадского. Т. 24 (63). 2011. № 2. С. 381-390.

10. Ю.П.Титов. Создание и развитие революционных трибуналов в РСФСР. Докторская диссертация. М. 1990.

11. Ревкомы Крыма. Сборник документов и  материалов. Симферополь. 1968.

12. З.Н.Иванова. Севастополь в восстановительный период (1921-1925 гг.). Автореферат кандидатской диссертации. Киев. АН УССР – институт истории. 1955.

13. Доклад бывшего члена коллегии Наркомнаца Султан-Галиева о положении в Крыму. Крымский архив. № 2. Симферо­поль. 1996.

14. В.М.Брошеван, А.А.Форманчук. Крымская республика: год 1921-й. Симферополь. 1992.

15. В.Л.Петров. Боротьба за змiцнення Радянської влади в Криму в 1920-1921 рр. Український iсторичний журнал. 1970. № 11.

16. Л.М.Абраменко. Последняя обитель. Крым, 1920-1921 годы. Киев. МАУП. 2005.

17. И.Шмелёв. Солнце мертвых. Эпопея. Пути небесные. Избранные произведения. М. 1991.

18. П.Г.Софинов. Очерки истории Всероссийской Чрезвычайной комиссии (1917-1922 гг.). М. 1960.

19. Н.Ф.Бугай. Чрезвычайные органы Советской власти: ревкомы 1918–1921 гг. М. Наука. 1990. 320 с.

20. И.Д.Папанин. Лёд и пламень. М. Политиздат. 1977. 416 с.

21. Из годового отчёта КрымЧК за 1921 г. Реабилитированные историей. Автономная республика Крым. Книга первая. Симферополь. ИПЦ "Магистр". 2004.


Рецензии