О неадекватных самооценках

И заниженная, и завышенная самооценка – это следствие недостаточной любви человека к себе. С заниженной всё, вроде бы, очевидно: индивид сам себя гнобит лишний раз и не даёт себе полноценного развития из-за страха оказаться не таким, как все, из-за нежелания брать на себя ответственность за свою уникальность и более усовершенствованные качества, чем у других (ведь чем больше силы, тем больше ответственности). Заниженная самооценка – это темнота духовная, которая нуждается в просветлении.
«А что не так с завышенной самооценкой??», – интересуются временами современные “наполеончики”. «А всё не так», – отвечу я вам. Завышенная самооценка – это ослепление гордыней. У того, кто ею одержим, даже и мысли не возникает, что он развивается не в полную силу, как мог бы, или вообще не в том направлении (хотя в направлениях пустячных и мелочных, как, например, ежедневная уборка кухни, может выпячиваться как жуткий перфекционист). «Наполеончикам» не хочется расти и прогрессивно развиваться естественным путём (ведь это требует некоторой доли жертвенности с отказом от излишеств цивилизации, будь то пирожные, алкоголь или болезненная психологическая очистка от накопившегося хлама стереотипов), поэтому они предпочитают окружать себя теми, на фоне кого кажутся «первой лягушкой на болоте», вместо того, чтобы набивать шишек и учиться в общении с мастерами того или иного дела.
Самооценка личности должна быть АДЕКВАТНОЙ – чтобы не давить, но и не преувеличивать её заслуг, чтобы ЯСНО видеть куда идти и что искать, чтобы обрести ГАРМОНИЮ со своими внутренним и внешним мирами.




9 июля 2018


Рецензии