Сутра 8. Человек

                Определения
Людям свойственно познавать окружающий мир, выявляя в нем бесконечное количество объектов, субъектов, явлений, а также давая им определенные наименования. Последние обозначают собой не только момент проявленности и узнаваемости этих явлений для познающего человека, но, зачастую, дают о них также сжатое понятийное представление. Так обстоит дело у людей и относительно самих  себя. Исходя из того, что уже сформулировано ими в этом направлении, человек понимается как личностное самовыражение Вселенной, дитя Природы, или ее царь, творение Высших сил, микрокосм, организм, выступающий в форме саморегулирующейся системы и т. д.
Все верно, в человеке есть и то, и другое, и третье,  и многое чего еще. Ведь все здесь зависит от того, что именно желает выявить в нем познающий. Так вот, исходя из выбранной области представлений, нам с вами более всего подходят такие определения, как творение Высших сил и организм. Опираясь на них, мы и попытаемся понять, что представляет собой это сложное мировое явление. Ну а двигаться в своем самопознании мы как всегда будем от общего к частному.

                Модель восприятия Вселенной               
Если сформулировать наиболее общее определение всего сущего, что имеет место быть в глобальной сфере бытия, то можно предложить следующее. В основе своей Вселенная есть океан стихийно живопроявляющейся первосубстанции, в недрах которой творятся, поддерживаются и функционируют миры гармонично организованного космоса.
Под первосубстанцией здесь понимается изначальная, внутренне неструктурированная, косная, темная субстанция, тем не менее обладающая свойствами ощущать и трансформироваться на этой основе в мировые формы. Первое реализуется на уровнях телесных осязаний и духовных ощущений, второе от уровня мыслеформ до материальных образований разной степени сложности и уплотненности. Свойство ощущать постоянно активирует часть первосубстанции, обращая ее в первосилу, или первоэнергию, динамически проявляющуюся в недрах первой, наполняя ее жизненной силой. Отсюда можно сказать, что тьма рождает свет, а тот наполняет ее своей живой динамикой.
Основными силовыми образованиями Вселенной являются плазмоиды, т.е. сгущения активированной первосубстанции, которые обладают той или иной формой, внутренним энергетическим напряжением разной степени и динамически разряжаются в окружающее пространство. Выступают они в виде элементарных микросгустков, или микрочастиц активированной субстанции, объединяющихся в силовые поля, а также в форме сложных энергетических образований, состоящих из множества структурно сопряженных между собой разнохарактерных энергосгустков. Динамика их реализуется в форме вибрации, разрядов, вращений, течений. В целом, плазмоиды лежат в основе внутренне структурированной материи, которая, собственно, и трансформируется в бесконечное разнообразие мировых форм.
На высшем уровне материальная стихия гармонизируется творческой волей Создателей, созидающих космические миры и наполняющих их себе подобными существами, давая им для организации желаемого мирового порядка единое мировоззрение и базовые принципы бытия.

                Модель  восприятия человека               
Человек в основе своей есть сложный плазмоид, синтезированный в единое энергетическое тело из триллионов микроплазмоидов, причем тонкая его конструкция  простирается в нескольких измерениях, а также помещена в биотело, позволяющее полнокровно жизнепроявляться в том пространстве, которое именуется физической сферой. В общем, простирание энергетического тела идет от уровня первосилы до  биоматерии.
Синтез человека осуществляется по организменному принципу системного, в частности, структурно-функционального сопряжения и гармонично сбалансированного взаимодействия разнохарактерных частностей. Получить такую сложную конструкцию в результате спонтанного развития невозможно. В общем, как уже было сказано, формирование человека есть процесс осмысленного и целенаправленного действия Высших сил. Большинство религиозных мировоззрений отводит роль создателя людей тем или иным Богам, тогда как мыслители иного, в частности, атеистического толка отводят эту функцию Космическому Разуму, являющемуся высшей творческой силой в просторах необъятной Вселенной.
 
                Организменная структура
Ну а теперь об организменной структуре человека. Большинству мыслителей нашего времени свойственно подразделять ее на тонкую и плотноматериальную части. Причем первую своей сенсорикой могут воспринять лишь немногие, да и то фрагментарно, тогда как вторую – все. Отсюда, видимо, большинство характеристик человеческого организма начинаются интересующимися людьми от всеми осязаемого биотела. И идут этим путем не только те, кто напрочь отрицает свою тонкоэнергетическую организацию, но по большей части и те, кто ее ощущает, или, по крайней мере, о ней догадывается. Но при таком подходе зачастую возникает соблазн приписать биотелу то, что ему не свойственно. В общем, давайте попробуем охарактеризовать свой организм от тонкого его уровня и начнем излагать свои представления от интеллектуальной конструкции.
 Итак, ум человеческий выступает как энергоинформационное образование, проявленное также и в биоматериальном измерении в виде мозга с разветвленной сетью информационных каналов. Главная его функция - мысленное управление всем организмом и окружающей его средой. Если брать тонкий план, он имеет трехуровневую структуру вмещенных друг в друга сфер: разум – память – сознание.
Разум представляет собой центральный плазмоид ума, выступающий в роли кокона, в котором вызревает его личностное воплощение как вербально-визуальное самопредставление. Выполняет функции верховного правителя организма, а также осмыслителя и творческого преобразователя жизни.
Память играет роль хранилища информации о прошлых жизнях субъекта и представляет собой архивированные слои прошлых сознаний. В ней зафиксирован весь жизненный потенциал человека, накопленный за весь период его функционирования и оформленный в виде миропредставлений, конкретных знаний, практических умений и навыков жить. Активируется, с одной стороны, спонтанно под воздействием общей активности ума, с другой, осознанно для целенаправленного получения разумом необходимых ему сведений.
Сознание выступает как мыслительное поле ума, задействованное в текущей жизни и архивируемое по ее окончании, превратившись в верхнее информационное напластование памяти. Активируется спонтанно, а также целенаправленно в процессе творческой активности разума.
Мысли - энергоинформационные конструкции, лежащие в основе разумного миростроительства и управления сотворенным. Состоят из субстанциональной мыслеформы, энергии и информации. По большому счету, мысль как идея лежит в основе самого человека.
Ну а теперь несколько слов о духовной организации людей.
Душа в ней выступает как чувственно-эмоционально живоощущающее энергополе. По сути, это та самая жизненная сила, которая наполняет человека жизнью и о которой человечество ведет речь с момента своего появления в биосфере земли.
Дух является центральным плазмоидом души, способным силой своей воли управлять сумбуром ее неусточивых ощущений, а также формировать в ее недрах спектр устойчивой чувственности.
Ощущения здесь представляют собой чувственно-эмоциональные само и мировосприятия субъекта, возникающие в виде устойчивой его духовной чувственности и подвижной душевной эмоциональности. На изначальном уровне являются общим свойством первосубстанции, однако разделяясь на последующих уровнях на бесконечное количество микро и макрополей, концентрирующихся вокруг рожденных ими же духов-плазмоидов.
А теперь поговорим на предмет нашей темы более целостно. Итак, на тонком уровне человек представляет собой сложноструктурированный плазмоид, облеченный тонким энергетическим полем, неразрывно переходящим в систему более крупных, вмещенных друг в друга полей. Если взять как бы узловые из них, то это будут поля планет, галактик, Вселенной. Процесс стратегического развития плазмоида дискретен, т. е. выстроен в форме реинкарнации, подвигающей субъект пульсировать между тонким и плотным измерениями. В плотном из них он размещается в специально сконструированном Космическим Разумом биотеле, выполняющем функцию матрицы, на базе которой он живет в биосфере и обретает из жизни в жизнь очередное устойчивое личностное воплощение. И если универсальное заложено в такие воплощения Высшими силами, то специфичное формируется под воздействием множества иных факторов, в частности, межпоколенного наследственного механизма, среды обитания, личностных творческих предприятий, направленных на осознанное созидание в себе желаемых качеств.
Тело это представляет собой системно взаимосвязанную клеточно-оргональную структуру, управляемую, к чему пришли уже многие мыслители современности, биокомпьютером-мозгом. Биотелесная матрица отмирает при выходе из него тонкого тела, тогда как последнее продолжает жить в одном из миров тонкого измерения.


Рецензии