Дары Салауша

                ДАРЫ САЛАУША

    Салауш – маленькая точка на нефтяном континенте Татарии. Несколько месяцев назад газовый факел, вспыхнувший здесь, возвестил о том, что еще одно месторождение вступило в строй действующих. Добыты первые тысячи тонн «черного золота».
    От скважин к пункту сбора и подготовки  нефти через леса, болота, реки проложен пятидесятикилометровый напорный нефтепровод. А еще раньше месторождение обживали разведчики недр, геологи, проходчики,вышкостроители, способные решать технические и технологические  проблемы любой сложности.
    В безлюдных местах, среди болот и лесной глухомани не один год они вели бурение, составляли карты, устанавливали оборудование, прокладывали транспортные коммуникации.
    Извлечение подземных богатств – дело нелегкое. Сообщение о том, что с нового месторождения пошла нефть, вполне умещается в одной фразе. Но за ней надо представить трудные месяцы – прокладку дюкеров по дну Камы и Ижа, наведение плавучего моста через болота, валку и расчистку леса для строительства нефтяной магистрали, преодоление оврагов, доставку оборудования… Во все это вложен энтузиазм скромных и мужественных людей, их ночи с коротким сном, рабочие рассветы и закаты, их бесконечные недели разлук с семьями, уютом домашнего очага..
    Вертолет летит на Салауш очередным рабочим рейсом. Леса, леса… В морозном воздухе, простроченные снегом, они кажутся голубыми. Сверху отлично просматриваются нефтяные вышки, станки-качалки, резервуары для хранения нефти, площадки, где хозяйничают нефтяники.
Идет разбивка местности под опоры линии электропередачи.
   Человек вторгается в природу железом и бетоном и в то же время не меньше сил тратит на то, чтобы как можно больше сохранить в ней первозданной красоты.
    Секретарь Елабужского горкома партии Иван Николаевич Пономарев не без гордости рассказывает, что НГДУ «Прикамнефть» по сохранению природы – самое благополучное среди нефтегазодобывающих управлений «Татнефти». На промыслах успешно применяется  система герметизированного сбора нефти. Можно проехать десятки километров среди вышек, качелей, емкостей, а нефти нигде не увидишь -  все «спрятано» в трубах.
    Применямый здесь метод кустового разбуривания, когда с одной площадки к нефтяным горизонтам наклонно расходятся веером несколько стволов скважин – это тоже не что иное, как один из способов сохранения от вырубки обширных участков уникальных шишкинских лесов.
    Рейс предусматривает несколько плановых посадок на различных месторождениях. Меняются пассажиры - это нефтяники разных месторождений Прикамья. Полушубки, унты, сапоги на меху – откровенно «северный» вид как нельзя лучше подчеркивает суровость трудовых будней добытчиков «черного золота». Сопровождающий нас начальник производственного отдела Юрий Львович Дементьев очень топло отзывается о своих людях, называя их патриотами, умеющими без лишнего пафоса быть максимально полезными делу.
    А вот и салаушский поселок из вагончиков – временное жилье нефтяников. Лес радиоантенн свидетельствует о том, что обитатели вагончиков – активные потребители эфира. Электричество пока «одалживают» в деревне Ягурзино, куда примкнул поселок нефтяников. Скоро сюда придут опоры мощной ЛЭП. В вагончиках – столовая, склады, радиодиспетчерская служба, контора, жилье. Рядом – тракторы, бульдозеры, тягач,  целый десяток грузовиков с поступившим оборудованием.
    Работы ведутся на морозе. Но рядом – теплушка: есть, где обогреться.  Сложнее - на скважинах, где идет интенсивное обустройство, монтируется устьевая арматура, станки-качалки, подводится сеть трубопроводов. Промысел переводится с фонтанного на механизированный способ добычи. Внедряется телемеханика, прогрессивная технология. Решается вопрос искусственного поддержания пластового давления. Будет введена установка подготовки нефти.
    Словом,  освоение нового месторождения идет планово, на современном уровне, все службы работают согласованно, в четком взаимодействии. И тем не менее трудностей немало. Правда, это уже не те трудности первых лет нефтяной биографии Татарии, когда ремонтники, операторы на десятки дней уезжали в зимнюю стужу к скважинам. Весь тогдашний сервис умещался на санях. Ни тягачей, ни бульдозеров. Скважины выдавали за месяц  меньше нефти, чем сейчас за день.  Все равно дело считалось перспективным. Ведь нефть – главный источник энергии. Она двигает автомобили, дает жизнь тепловым электростанциям. Нефть – это и большая химия, новые материалы, синтетические волокна, пластмассы, каучук, меха, кожа…
    Огненная птица летела над землей и несла людям добро. Злой волшебник убил ее. Горячая кроввь птицы пролилась на землю и проникла в ее недра, превратившись в «черную кровь» земли. Так рассказывает легенда о рождении нефти. А сегодня земля щедро дарит свои богатства людям. Им по праву принадлежит драгоценное диво, веками таившемся в подземных кладовых.
               

                Светлана КИМ и Евгений ЛОГВИНОВ.
                Газета «Советская Татария» 11 марта 1977 года.
   


Рецензии