156. Последние походы Махно

Временный союз Красной Армии с отрядами Махно распался, едва стихли последние выстрелы на Крымском полуострове. Постоянные стычки и взаимные претензии делали этот компромисс очень непрочным.

Еще в конце октября 1920 года состоялся разговор между М.В.Фрунзе и С.М.Буденным, который впоследствии вспоминал:

"Я решительно заявил, что сейчас самое подходящее время разоружить его армию. Махно прекратил борьбу с Советской властью, но временно. Мы его вынудили к этому. И чуть изменятся обстоятельства - он снова начнет вредить нам.

- Все это мне известно, дорогой Семен Михайлович, - сказал Фрунзе. - Да, Махно временный и ненадежный союзник. Но мы идем на соглашение с ним, чтобы обеспечить себе тыл. Армию Махно мы включили в состав Южного фронта, однако я и сам не уверен, что он станет активно бороться против Врангеля.

- Ох, чует мое сердце, Михаил Васильевич, что нам еще придется иметь дело с Махно, - заметил я.

- И мое сердце чует, - согласился Фрунзе, - но что будет потом - увидим..."

По всей видимости, такие же предчувствия были и у Махно. Во всяком случае еще 16 ноября он разослал своих эмиссаров по их родным уездам, чтобы подготовить пополнения на случай возобновления войны против большевиков.

В качестве махновского организатора был отправлен в Зеньковский уезд - Христовой, в Конградский - Иванюк, в Новомосковский - Брова, в Изюмский - Колесниченко, в Бахмутский - Сыроватский, в Мариупольский и Бердянский - Удовиченко (Вдовиченко), в Таганрогский - Морозов и т.д. Помимо своих давних сторонников, махновцы активно принимали дезертиров из частей, направлявшихся на пополнение армий Южного фронта.

Как и в 1919 году, советское руководство собиралось нейтрализовать махновцев переброской в другой регион. В 1920 году за отсутствием других фронтов планировалась передислокация Повстанческой армии на Кавказ. В дальнейшем при согласии Махно исполнять приказы советского командования задача расформирования ненадежных частей решалась достаточно просто.

В приказе М.В.Фрунзе от 17 ноября в связи с ликвидацией Южного фронта говорилось: "Повстанческую армию Махно передаю в оперативное подчинение командарма 4-й, которому иметь в виду предстоящую переброску армии Махно совместно с 9-й стрелковой дивизией на Кавказ."

Однако "батька" никуда перемещаться не собирался. 20 ноября в Гуляйполе во время небольшого "корпоратива" с самогонкой были разоблачены сразу 7 или 9 чекистов, якобы готовивших покушение на Махно. Заговорщиков тут же расстреляли. Таким образом, Советское правительство получило необходимые свидетельства для силового разоружения махновских частей.

Соответствующие указания получило командование Южного фронта. 23 ноября М.В.Фрунзе доложил В.И.Ленину из Харькова:

"В ночь с 25-го на 26-е должна начаться ликвидация остатков партизанщины. Одновременно с настоящей программой мной высылается подготовительный приказ. Включенный в него текст приказа командарму Повстанческой будет передан последнему вечером 25 ноября.

Работа начинается раньше намеченного срока (29-30 ноября). К этому времени я рассчитывал такую группировку сил, которая обеспечила бы сокрушительный удар. К сожалению, с одной стороны, под давлением из Харькова, с другой - самой обстановкой, операция развивается раньше."

В приказе М.В.Фрунзе № 00155 от 24 ноября уже говорилось: "Все части бывшей Повстанческой армии, находящиеся в Крыму, немедленно ввести в состав 4-й армии, Реввоенсовету которой поручается их переформирование; упраформ в Гуляйполе расформировать, и бойцов влить в запасные части по указанию командарма запасной..."

Для борьбы с махновщиной в районе Гуляйполя были привлечены части 2-й Конной армии, Сводная дивизия курсантов и отдельные бригады. 25 ноября командир Крымской группы махновцев С.Каретников и начальник штаба П.Гавриленко были вызваны в Симферополь, где их арестовали и вскоре расстреляли.

Чуть раньше в Харькове были арестованы члены анархистской конфедерации "Набат" В.Волин, А.Барон, Марк Мрачный, Л.Рубан, Ольга Таратута и др., представлявшие армию Махно при ВУЦИК.

В ночь на 26 ноября М.В.Фрунзе издал приказ № 00131 по армиям Южного фронта, в котором было объявлено:

"Требования РВС Южфронта, предьявленные 23.XI командующему повстанческой армией Махно, о расформировании партизанских отрядов, производящих бесчинства, им не выполнено. Вместо зтого Махно открыто выступил против Советской власти и Красной Армии, обьявив мобилизацию в районе Гуляй-Поле и начав враждебные действия нападением на отдельные отряды Красной Армии. Ввиду изложенного приказываю: 1) Войскам фронта считать Махно и все его отряд врагами Советской республики и Революции.

2) Командирам все частей Красной Армии, имеющих соприкосновение с махновскими отрядами, таковые разоружать, оказывающих сопротивление - уничтожить. 3) Всю территорию УССР в кратчайший срок очистить от бандитских шаек и тем обеспечить возможность мирного строительства".

Н.И.Махно, хотя и предвидел возобновление боевых действий с РККА, но в ночь накануне операции оживленно обсуждал с ближайшим окружением, как красноармейцы будут переходить на сторону Повстанческой армии.

Всё получилось не совсем так. Утром 26 ноября советские войска блокировали Гуляйполе. Одновременно 42-я стрелковая дивизия уничтожила махновский полк Клерфмана в Малой Токмачке, а затем выбила махновцев со станции Пологи. В Крыму действия против недавних союзников начались с опозданием.

М.В.Фрунзе сделал замечание командующему 4-й армии В.Лазаревичу: "Мне не понятно, почему вы отложили операцию на утро 27 ноября, как это следовало сделать согласно моему приказанию в ночь с 25 на 26 ноября. Приказываю действовать со всей решительностью и беспощадностью."

Это напоминание запоздало. Не дождавшись возвращения Каретникова, новый командир Крымской группы махновцев А.Марченко повел отряды из Евпатории к Перекопу. Ему удалось отбиться от 5-й кавалерийской дивизии и 29 ноября через Литовский полуостров и Сиваш вывести 3 тысячи бойцов в Северную Таврию. Не удалось уничтожить и махновскую группу в Гуляйполе. После нескольких неудачных попыток, отряд Н.И.Махно вырвался из окружения.

Одновременно смогли уйти из Мелитополя 400 махновцев. Сохранила свои силы и Азовская махновская группа под  командованием Удовиченко, располагавшаяся в районе Бердянска и Ногайска (Приморска).

29 ноября на Совете революционных повстанцев в селе Константиновка Н.И.Махно распорядился: "Временно по силе возможности уклоняться от боев и заняться энергично организацией армии и объединением повстанческих отрядов, а также стараться связаться с отрядом Удовиченко и ждать возвращения Крымской группы Каретникова." В результате малоуспешных действий командования Южного фронта, махновцы, понеся ощутимые потери, избежали полного разгрома. Под командованием Н.И.Махно осталось до 7 тысяч бойцов.

1 декабря под руководством Л.Д.Троцкого состоялось заседание РВСР, обсуждавшее "Задачи военной власти на Украине по борьбе с Махно и ограждении Донбасса от прорыва махновцев".

В связи с прорывом махновцев в Мелитопольском, Бердянском, Александровском и Мариупольском уездах было введено осадное положение. Но чрезвычайные меры плохо помогали против крупных отрядов.

Крымская группа махновцев заняла село Тимошевку Александровского уезда и разоружила 371-й и 372-й полки 42-й стрелковой дивизии. Однако на следующий день это же махновское соединение было разбито частями 1-й Конной армии и сводной дивизии курсантов.

От всей Крымской группы осталось два отряда, один из которых был вскоре уничтожен. 5 декабря в селе Ясень Гришинского уезда к Махно присоединились остатки вырвавшегося из окружения отряда А.Марченко. К этому моменту от 3000 бойцов Крымской группы осталось около 300.

7 декабря у села Новоспасовка Бердянского уезда отряд Н.И.Махно соединился с Азовской группой, в которой оставалось 500 сабель и 400 штыков. Вместе с подошедшими частями численность махновцев превысила 3 тысячи, причем оценки колебались от 3 до 9 тысяч. Для окружения и уничтожения такой крупной группировки требовались крупные силы.

Осложнение обстановки в Приазовье вынудило советское руководство принять чрезвычайные меры. 8 декабря X.Раковский, М.В.Фрунзе и В.М.Молотов утвердили секретную "Краткую инструкцию по борьбе с бандитизмом на Украине", вводившую круговую поруку в селах, охваченных махновским движением, допуская казни заложников и разрушение домов.

Но прежде, чем наказать махновцев, их нужно было еще поймать. Утром 12 декабря объединенная группа Н.И.Махно ворвалась в Бердянск, защищавшийся небольшим отрядом и батареей трехдюймовых орудий. После  непродолжительного боя в ходе которого погибли около 100 красноармейцев и чекистов, махновцы захватили и разграбили Бердянск.

13 декабря отряды Махно оставили захваченный город и отступили к селу Андреевка, где их в очередной раз окружили части 3-го Отдельного Конного корпуса, Сводной дивизии курсантов, 42-й стрелковой дивизии и 2-й Донской дивизии. Однако в момент, когда дивизии двинулись на Андреевку, отрядам Н.И.Махно удалось выскользнуть из окружения. Вместо решающего удара, получился по выражению С.С.Каменева "Андреевский конфуз".

Уже при отходе, 17 декабря махновцы были серьезно потрепаны под Волновахой. Ускользнув в Донбассе, Н.И.Махно повернул на запад и 22 декабря переправился через Днепр в районе Терновки. Здесь его встретили части 1-й Конной армии, которые разбили махновцев под Софиевкой возле Кривого Рога, но уничтожить не смогли. После продолжительных маршей отряды Н.И.Махно 30 декабря сосредоточились в районе местечка Тального.

Новый 1921 год начался тревожно. 2 января махновцев разбили под селом Юстингородкой возле Умани, однако уже через день они взяли реванш, уничтожив штаб 14-й кавалерийской дивизии, включая ее командира А.Пархоменко.

4 января Н.И.Махно сам едва не попал в плен при столкновении с 8-й Червоноказачьей дивизией, потеряв до 1000 человек пленными, 6 орудий, 40 пулеметов, лазарет и обоз. Вместо тысяч восставших крестьян, за махновцами шла советская конница.

7 января махновский отряд переправился через Днепр под Каневом. 15 января по приказу М.В.Фрунзе для преследования махновцев был образован мобильный "летучий" корпус под командованием В.Нестеровича, который неотрывно следовал за своими подопечными. Правда, как опытный зверь, Н.И.Махно обошел ловушку, подготовленную южнее Харькова и прорвался в сторону Старобельска.

Короткий набег на верхнедонские станицы обошелся без восстаний. Здесь Н.И.Махно якобы схватил и выпорол продотрядовца М.А.Шолохова.

6 февраля В.И.Ленин писал М.В.Фрунзе: "Наше военное командование позорно провалилось, выпустив Махно, несмотря на огромный перевес сил и строгие приказы поймать, и теперь еще более позорно проваливается, не умея раздавить горстку бандитов."

15 февраля 1921 года до 500 махновцев вернулись в район Гуляйполя. Однако ни существенного пополнения, ни хлеба Н.И.Махно здесь не получил. Местные крестьяне после продразверстки физически не могли снабжать даже несколько сотен бойцов. Затем в районе села Берестова в бою с 3-м Конным корпусом Н.И.Махно потерял 385 бойцов, 2 орудия и все пулеметы.

Практика партизанской войны требовала в критической ситуации отказаться от действий крупным соединением. Н.И.Махно разделил свой отряд на группы. 25 февраля махновцы в очередной раз переправились через Днепр, однако целью этого рейда были продовольственные склады, после захвата которых они вернулись в Александровскую губернию.

14 марта в бою у села Комарь Н.И.Махно был ранен навылет в бедро, после чего ему пришлось долго лечиться. С этого момента сведения о неуловимом "батьке" стали появляться значительно реже. Махновский штаб ушел в подполье.

1 апреля из Гуляйпольского уезда сообщили: "В селе Роскошное проходила банда во главе с Махно численностью 80 сабель при 8 тачанках с пулеметами, ушли на хутор Веселое Туркеновской волости. Ими зарублено 4 красноармейца летучей почты 7-й кавдивизии, откуда через Федоровку ушли на хутор Решетиловку, зарублено 17 красноармейцев 9-й кавдивизии."

20 апреля конники С.М.Буденного получили информацию о том, что сводный отряд Махно и Щуся насчитывает 300 сабель при 8 пулеметах. 29 мая отдельные махновские отряды объединились в селе Богачка Миргородского уезда. Новая попытка окружить махновцев закончилась неудачей, но крупный отряд более не мог уклоняться от боев, а каждая стычка сопровождалась потерями, становившимися все менее приемлемыми для изолированного отряда.

Желающих воевать за анархические идеалы становились все меньше. К Н.И.Махно присоединялись, главным образом, пленные либо дезертиры. 2 июня был издан необычный для анархиста приказ № 1 по Революционной повстанческой армии Украины (махновцев) о введении во всех частях твердой военной дисциплины.

В июле 1921 года махновцы совершили рейд в Поволжье, но и там ни о какой Повстанческой армии не помышляли. Н.И.Махно вынужден был издать красноречивый приказ: "Мы принуждены будем покинуть Россию, ибо многие [махновцы] не чтят наших повстанческих отрядов и своими действиями в области насильственной менки лошадей, убиения кур, ругани в квартирах с хозяйками  заставят восстать против нас крестьян и казаков, которые готовы восстать с нами против наших врагов."

16 августа махновцы переправились через Днепр между Кременчугом и Орликом. На этот раз ни о каком новом восстании они не помышляли. Более того, возле села Мишурин Рог махновцы были разбиты отрядом крестьянской самообороны. Дальнейшее катание на тачанках становилось бессмысленным.

27 августа 1921 года советское командование получило доклад: "В районе с. Софиевка (одна верста западнее Нового Буга) 38 полком 7-й кавдивизии убиты: Махно, Маруся, Иванюк, Лось, взяты все пулеметы, 100 лошадей и другие трофеи. Сведения подтверждаются пленными махновцами и крестьянами."

Однако желаемое было выдано за действительное. 28 августа отряд самого Н.И.Махно, насчитывавший 125 сабель при 2 пулеметах у села Бурсу недалеко от Каменки переправился через Днестр на румынский берег. На этом боевой путь "батьки" был закончен. Из лидера повстанческого движения он превратился в эмигранта, чьей судьбой интересовались преимущественно анархисты.

Много лет спустя во время совещания 16 апреля 1940 года по итогам Советско-финской войны присутствовавшие на нем начальники только рассмеялись, когда командир полка Младенцев пожаловался на плохие боевые качества пополнения из Гуляйполя. К этому времени родина махновщины стала просто синонимом беспорядка.


1. И.Подшивалов. Действия против Махно с января 1920 по январь 1921. Сборник трудов Военно-научного общества. Книга 1. М. 1921.

2. Н.Макушенко. Операции против банды Махно с 9–го по 16–е июня 1921 года. Армия и революция. 1922. № 3–4.

3. М.Рыбаков. Махновские операции в 1920 году. Красная Армия. 1922. № 12.

4. М.Рыбаков. Действия летучего корпуса т. Нестеровича. Сборник трудов ВНО при Военной академии. М. 1923. Кн. 4.

5. В.И.Шелудченко. Александр Пархоменко. М. 1956.

6. П.Есаулов. Налет Махно на Бердянск. Летопись революции. 1924. № 34.

7. П.Есаулов. Налет Махно на Бердянск. Летопись революции. 1930. № 1. С. 41-63.

8. Н.А.Ефимов. Действия против Махно с января 1920 г. по январь 1921 г. Сборник трудов Военно-научного общества при Военной академии. М. 1921. Кн. 1. С. 192-223.

9. Е.Лихаревский. "Андреевский конфуз" (Бой с Махно 14 декабря 1920 г. в деревне Андреевка Бердянского уезда). Армия и революция. 1921. № 4-5. С. 114-120.

10. Н.Макушенко. Операция против банды Махно с 9-го по 16-е ию­ня 1921 г. Армия и революция. 1922. N 3-4. С. 106-116.

11. П.А.Павлов. Военные хитрости. Военный вестник. 1921. № 4. С. 12-14.

12. П.А.Павлов. Выводы из опыта борьбы с Махно сводной диви­зии курсантов в ноябре - декабре 1920 г. и в январе 1921 г. Армия и ре­волюция. 1921. № 2-3. С. 97-110.

13. П.А.Павлов. Особенности тактики Махно (По опыту операций Сводной дивизии курсантов). Военное знание. 1921. № 8. С. 21-23.

14. Д.В.Архірейський. Останній рейд Махна. Наукові праці історичного факультету Запорізького національного університету. 2004.

15. В.Телицын. Нестор Махно. М. Смоленск. 1998.

16. Р.П.Эйдеман. Очаги атаманщины и бандитизма. Харьков. Государственное издательство Украины. 1921.

17. Р.П.Эйдеман. Борьба с кулацким повстанчеством и бандитизмом Xарьков. Государственное издательство Украины. 1921.

18. П.Х.Бiлий. Розгром махновщини. Український iсторичний журнал. 1971. № 5. С. 10-20.

19. Л.В.Никулин. Гибель махновщины. Знамя. 1941. № 3.

20. А.В.Тимощук. Анархо-коммунистические формирования Н.Махно. Сентябрь 1917 - август 1921. Симферополь. Таврия. 1996.


Рецензии