Сладкая парочка, или Англичанка гадит

                ВЛАДИСЛАВ КОНДРАТЬЕВ
               
                СЛАДКАЯ ПАРОЧКА,
                или
                АГЛИЧАНКА ГАДИТ
               
                Милосердия ради милости Бога нашего
                (...) мы, великий государь, царь и великий
                князь Иван Васильевич всеа Русии (...)
                королевне Елизавети Аглинской, Францовской,
                Хиперской и иных.
                <...>
                И мы чаяли того, что ты на своемъ
                государьстве государыня и сама влад;еш и
                своей государской чести смотриш и своему
                государству прибытка, и мы потому такие
                д;ла и хот;ли с тобою д;лати. Ажно у тебя
                мимо тебя люди влад;ют, и не токмо люди, но
                мужики торговые, и о нашихъ о государских
                головах и о честех и о землях прибытка не
                смотрят, а ищут своих торговых прибытков. 
                А ты пребываеш въ своемъ девическомъ чину,
                как есть пошлая девица.
                Иван IV Грозный, Послание
                английской королеве Елизавете I
               

           Как-то раз звонит поэту Кондратьеву “сладкая парочка”: не лиса Алиса и кот Базилио, – конечно, но тоже персонажи из категории “те ещё фрукты”: Борька, но не съеденный в давние времена поросёнок, а другой, и Тереза, но не пани, не из “Кабачка 13 стульев”, хотя, судя по заплетающимся голосам, – звонили они из какого-то кабачка:Джонсон и Мэй.

           Хихикают довольно и, хоть по телефону это и не видно, но явно строят рожи. Говорят:

           – Вот мы вас – россиян – надули. Крепко надули.

           А поэт Кондратьев резонно им отвечает:

           – Объяснитесь. То, что вы там у себя на острове пива надулись, коктейлей всяких английских островных самодельных-самопальных: “Novichok”[1], – и тому подобной английской дури надулись, это ещё не значит, что вы надули кого-либо или что-либо, кроме своих щёк. Смотрите, не лопните там. А то забрызгаете своей гадостью приличных людей. Хватит нам ваших международных конфузов[2].

           На том конце похихикали сначала, а потом кто-то из них двоих пошутил, что, мол, мы нальём, а ты – отойди, хи-хи…

           Поэт Кондратьев, как нетрудно догадаться, на это молчал. Не дождавшись ответа, Джонсон и Мэй продолжили:

           – А мы, всё же, вам чемпионат испортили.

           Тут уж поэт Кондратьев не смолчал, спросил:

           – А интересно было бы знать, каким же это образом?

           Ну, Джонсон и Мэй в ответ сначала поржали, потом – погоготали, потом похихикали и заявили:

           – А мы запугали британские СМИ этой твоей Россией, британские же СМИ – запугали англичан и прочих британцев и никто-то к вам из наших островных не поехал. Вот! Что скажешь? А?

           Ответ поэта Кондратьева потряс сладкую британскую парочку. У них даже кризис мировоззрения произошёл. Поэт Кондратьев им сказал… Вместо того, чтобы сетовать, жаловаться и плакаться, или злиться и метать проклятия, громы и молнии, он ответил:

           – Скажу вот что: громадное вам спасибо за то, что понапридумывали всяких нелепых гадостей про Россию и русских, запугали англичан и прочих британцев, и они не приехали на чемпионат.

           Британская сладкая парочка: Мэй и Джонсон, – так и окаменели от такого ответа. Они ожидали всего, но только не благодарности.

           А ведь как иначе?

           Ведь именно Терезу и Бориса, а также и британские СМИ нужно от всего сердца поблагодарить за то, что британские болельщики – эти хорошо известные всему миру островные варвары – не приехали в Россию и освободили культурных цивилизованных людей от присутствия пьяной орды дикарей из Британии: никто не валяется пьяный на улицах (кроме пьяных шведов, разумеется), не горланит похабщину, не бьёт витрины магазинов, не учиняет драки (а потом не скулит, что получили сдачи), не… Словом, не случилось ничего из тех гадостей, что обычно делают островные варвары, покидая британские острова.

           Русские умеют быть благодарными. И поэт Кондратьев – не исключение. Огромное вам: Мэй и Джонсон, – наше вам с кисточкой, что запугали британцев и оставили дикарей на своём острове. Ну, теперь сами и ешьте их с кашей!
__________
[1] Как в воду глядел поэт Кондратьев: он предостерёг, а они, всё равно, не послушались. – См.: https://www.kuban.kp.ru/daily/26851/3893099/. [2] По сообщениям электронных СМИ “В «Портон Дауне» доигрались до нового отравления”. – См.: https://www.discred.ru/2018/07/05/v-porton-daune-...

© 09.07.2018 Владислав Кондратьев
Свидетельство о публикации: izba-2018-2313297


Рецензии