Китайская тетрадь. Часть 73

В 1932 году, 5 февраля началась  оккупации японцами г. Харбина.  Вместо нас в Маньчжурию пришли японцы (18-19 сентября 1931 г.). Военный блок Берлин-Рим-Токио возник в 25 октября 1936 года.  18 сентября 1931 года японские войска оккупировали Маньчжурию. Начался новый этап борьбы в Китае. Прибавилось забот у службы безопасности Политбюро ЦК КПК, у ее главы Гу Шуньчжана, прошедшему стажировку во Владивостоке. Был арестован гоминьданом и перевербован. Он многих предал, в том числе Генсека Сян Чжунфа. Его расстреляли в июне 1931 года. Коммунисты семью Гу уничтожили, а гоминьдановцы перекопали могилы родителей Мао, обезглавили его жену Ян Кайхуэй.  Националисты собирали головы и уши поверженных, как доказательство героизма.

На время прибытия Чакировых, население Харбина составляло около полумиллиона человек, из них русских около 150 тысяч. Кроме них:  маньчжуры, китайцы, японцы и корейцы.  После разрухи в России, жизнь в Харбине казалась припевающей. И потом, город для Чакировых был знаком.
 
Вечером центр части Пристани выглядел нарядно. Китайская улица хорошо освещалась, сверкали витрины отеля «Модерн», ресторана «Новый Свет». В 20-х годах на Китайской улице располагались небольшие специализированные магазины по торговле пушниной, обувью и часами фирмы «Эскин и К», «Бринер и К». Особой популярностью пользовался пушно-меховой магазин П.Ф.Кузнецова.
Академик Г.В.Мелихов, живший в то время в Китае, отмечал чрезвычайно высокую концентрацию русской интеллигенции. В Харбине имелось три консерватории, две балетные школы, музыкальный техникум, опера, оперетта, балет, симфонический оркестр.

Первый сведения о Чакировых в Харбине обнаружились в рассказе  Марии Павловны Трусовой о старце Отце Игнатии: «Ещё юношей приходил Никита Чакиров со своей матерью к Отцу Игнатию, старцу мужского Казанского монастыря в Харбине. Старец указал ему на молодого священника - инока, отца Филарета, и сказал ему: «Ты будешь полезен ему». Это был один из рядовых братьев Казанского монастыря. Юноша, опустив голову, плакал, когда Старец говорил это его матери. А через 20 лет так и вышло, отец Филарет став Митрополитом, презрел Никиту, который стал ему преданнейшим келейником, шофёром и охранником. Не имея своей личной жизни, точнее сказать — отказавшись от нее, Никита всю свою жизнь отдал служению монаху, на которого указал прозорливый Старец".

Каким был, интересно, последний 16-й цинский император Китая Генри Пу И, который 7 февраля 1906 года родился? Наверное, мягким и добрым. Потому  17 февраля 1912 г. отрекся от престола. Мог бы драться за место под солнцем, но не стал. Пережил много катаклизмов, но прожил долго и почил в своем доме. Атаман Дутов сражался за свою правду и его 7 февраля 1921 г. убили  агенты красных в Суйдунской крепости. Где-то у меня были воспоминания одного путешественника о пребывании  в Суйдунской крепости.

В этот день в 1923 году случилась известная всеобщая забастовка рабочих Пекин-Ханькоуской железной дороги (Эрци Дабагун).
Вспомнил, что чай в Россию  через Кяхту главным образом поступал из Ханькоу и Тяньцзиня. В 1894 году тремя русскими фирмами из Калгана было отправлено в Кяхту и в Ургу 343333 ящиков чая, за что было выручено 1 млн. 735 тыс рублей. И 3183 кулей сахару, за что получено 12, 485 рублей. Чаем занимались братья Поповы, Молчанов, Печатников, Токмаковы, Молотков. Он шел также  морем на Лондон или в Одессу.  На двадцать английских фирм приходилось лишь две русские.

7 февраля  (25 января) 1871 г. в Петербурге родился Николай Алексеевич Спешнев, пограничный комиссар в Благовещенске.  Окончив Александровский кадетский корпус в 1888 г. по первому разряду, поступает в Михайловское Артиллерийское училище, которое закончил в 1892 г. после службы в Севастополе, по собственному желанию перевелся на Дальний Восток, в 1-ю Восточно-Сибирскую бригаду, в село Никольское (Никольско-Уссурийский).

Илларион Калинович Россохин родился в селе Хилок, вблизи Селенгинска. В числе других учеников был принят в школу мунгальского языка при Иркутском Вознесенском монастыре. После Россохин два его товарища по школе Шульгин и Пономарев были отправлены в Китай в составе второй миссии. Проживали они на посольском дворе, а учились в Гоцзыцзянь, в так называемом Педагогическом училище. Одежду и продукты получали от «Мунгальского приказа» - Лифаньюаня.

Первый Кяхтинский градоначальник Н. Р. Ребиндер в апреле 1853 года писал заведующему русско-китайской школы К. Г. Крымскому: «Сын переводчика монгольского языка Шишмарева Яков, состоящий на службе в канцелярии моей, желает свободное от служебных занятий время употребить на совершенствование познаний своих в маньчжурском языке... дабы стать переводчиком». Три года Яков Шишмарев изучал маньчжурский и китайский языки, а затем работал помощником у генерал-губернатора Н.Н Муравьева-Амурского.

В 1861 году молодой переводчик был направлен в качестве секретаря во вновь образованное консульство в Урге и уже осенью этого года стал исполнять обязанности консула. В 1865 году Яков Парфеньевич Шишмарев был официально утвержден российским консулом в Урге, занимая этот пост до 1911года (!)  Это он в 1882 году приезжал в Туву на встречу с князем Апакидзе по разбирательству Веселовского дела. Возможно после этого там появилась заимка Шишмарева. 
Интересный и редко упоминающийся факт. Осенью 1861 года начала реализоваться программа военной подготовки группы китайских военных в Кяхте. С февраля 1862 года такая подготовка развернулась в Тяньцзине с помощью английских специалистов.

В 1975 году, 9 февраля началась кампания по изучению «диктатуры пролетариата». А что мы? Мы перестали бороться с иностранными шпионами и разными уклонистами, а китайцы вошли в самый пик.  Против Дэн Сяопина организована очередная кампания ни сколько не слабее чем против бывших гоминьдановских врагов. Дэн был твердым и достаточно принципиальным прагматиком. Это его слова: «Бывают люди, которые занимают туалет, но ничего там не делают». Намек в адрес чиновников, которые паразитируют на обществе. Эту проблему можно смело отнести как к СССР, так и к КНР.
Еще в мае 1964 г.  Мао изрек: «В нынешнем Советском Союзе осуществляется диктатура буржуазии, диктатура фашистского типа». Мао хотел нас дискредитировать, а точнее уничтожить. Мы ему дружбу, а он нам вилы в бок.

 


Рецензии
Заявление Мао - типа когда вор кричит "держи вора!". При Мао Цзэдуне
капиталисты как были, так и остались, работали директорами, а противо-
речия их с рабочими Мао назвал "противоречиями внутри народа".

Татьяна Буторина   10.07.2018 15:59     Заявить о нарушении