Позывной Мороз. Морозов Евгений

Морозов Евгений Евгеньевич. Позывной «Мороз»

26.12.1979 – 23.01.2015

Ханженково



 Евгений, сколько себя помнит, живет с родителями в Ханженково.  Активного, жизнерадостного, его всегда можно было найти в отцовом гараже. Жизни не представлял без техники. И своих многочисленных друзей любил покатать на отремонтированной машине. Но после школы с друзьями выбрали специальность подземного электрослесаря и автослесаря, поэтому пошли учиться в 106 училище.
 
Отработав несколько лет на шахтах «Советская» и «Северная», Евгений понял, что давнее увлечение автомобилями оказалось превыше всего. Дед был в Великую Отечественную войну водителем-зенитчиком, отец в мирное время был водителем автобуса. Кому как не ему продолжать семейную трудовую традицию? Так стал водителем грузоперевозок. Волею судеб оказался на заработках в Москве, после чего снова вернулся на шахту «Северная». Это был 2013 год.

В 2014 году в Славянске начинаются боевые действия, и Евгений твердо решил, что дома оставаться больше не может. Покой потерял, когда узнал, что друзья уходят на защиту Республики. Не было сил – ни моральных, ни физических, ни говорить, ни ещё хоть что-то делать, и Евгений просто смотрел на крупный, медленно падавший с  тополей пух. Он медленно ложился у его ног, словно первый снег. Донбасский июньский тополиный снег. И тут он понял, что в один из черных дней жители его города, не увидят ни пуха, ни тополей. А будет ли кому смотреть на это чудо природы?

В Славянск не попал, но 2 июня, не сказав родителям о своем решении, ушел служить. Спустя некоторое время позвонил и сообщил, что записался в ополчение. «Я там нужнее. Должен вас защищать.  Ждите меня», - сказал матери.

После блокпостов Евгения направляют на Саур-Могилу. Здесь ему пригодились навыки водителя. Сев за руль, выполнял боевые задания  в Шахтерске, Торезе, Снежном, Кировском, Дебальцево. В одном из боев под Дебальцево Евгений спас своего раненого командира – вынес с поля боя. В благодарность за проявленное мужество командир с позывным «Седой» привез Людмиле Николаевне ноутбук, сказав, что на войне он не пригодится, а после войны Евгению будет чем заняться.

Как-то позвонил матери и спрашивает, не в рубашке ли родился.  У Людмилы Николаевны оборвалось сердце. «Береги себя, сынок», - только и могла сказать. Евгений рассказал, что ночью попали с товарищами на территорию украинских солдат. Там стояли танки. Чтобы как-то помочь своей армии, они с ребятами слили солярку из баков боевой техники. Это было очень опасно, но иначе он поступить не мог.
 
Елена, старшая сестра Евгения, вспоминает рассказ  о том, как он вывозил девчонок из Тореза.  Когда в город вошла украинская армия, к нему подбежала воспитательница детского дома и попросила, чтобы он вывез детей в безопасное место. Дети самостоятельно спускались по пожарной лестнице. Рискуя жизнью, ему удалось их вывезти. Однажды Елене пришлось самостоятельно делать перевязки брату. У него навылет были прострелены обе руки. Евгений рассказал, что удалось угнать брошенную украинскими вояками машину со снарядами и спрятать под мостом. В это время его обстреливали. Это было его первое ранение.

Второе  оказалось смертельным. 22 января группа из 11 человек из Снежного была направлена в Никишиново для подкрепления. Ночью завязался бой.
«Долгое время продолжался сильный бой», - рассказал Людмиле Николаевне боевой товарищ Евгения. – «Земля горела, смешалась с небом. Прятаться было негде, да никто и не пытался. Прогремел сильный взрыв, в результате которого погибли бойцы. Среди них были два друга «Заря» и «Мороз»».

Из справки:

«Выполняя боевое задание, верный военной присяге, проявив стойкость и мужество, Евгений Морозов погиб 23 января 2015 года».

Нескончаемым потоком шли мирные жители города проститься с защитником.

Дом без Жени опустел. Но эхом отдаются слова любимого брата: «Сестренка, я возле калитки. Встречай»…

За бои в Рассыпном  14.08.2014 года боец Евгений Морозов был награжден медалью «За боевые заслуги».


Ирина Горбань
Проект Министерства информации ДНР "Белые журавли" http://podvig-dnr.ru


Рецензии