У них корабль, у нас судно?

Считается, что корабль, слово позаимствованное на Руси от греков. А вот «судно», это своё родное слово. И действительно у древних русов, ещё язычников, было поверье, души умерших отправляются на Суд божий на судах (с маленькой буквы). Однако на сей счёт есть и другие точки зрения. Так, например, иногда слово корабль выводят из коры, которой раньше обшивались корабли. Или от «короба», на который похож корабль, если присмотреться. Ну а судно похоже на сосуд. Поэтому, корабли именуют знающие люди посудинами и даже корытами.
Ну а как с этим делом обстоит у других народов? Как они относились к кораблям и судам? У индийцев и иранцев они «нави», навь у славян невидимый, загробный мир. Всё вроде сходится. А у англичан «navy»-военно-морской флот. Тоже недалеко от рассмотренного. А вот военный корабль «man of war». Человек войны. Ничего себе, корабли, причём военные они сравнивают с людьми. Но это ещё не всё. В дело ещё не вступил сосуд, говоря конкретнее кружка. У индоариев словом «trapu» обозначались и корабль и кружка. У англичан, только капитан корабля, кэп, имеет отношение к чашке, читай кружке. У голландцев похожее слово «трап», не буду объяснять, что оно значит. А у русских это труп. Как хочешь, так и понимай эту коллизию. Например, так. Капитан корабля, пошатываясь от выпитого из кружки рома, взбирается на мостик по трапу, чтобы направить корабль в мир трупов, лучше в загробный мир.
И ещё о коре, от которой якобы произошёл корабль. Нет, гораздо более логично, связать его с карой. И с Судом, конечно. Сложность только в окончании слова «корабль». С каким то «бль». Но вспомните, что выкрикивает командир корабля, в случае аварии, или нерадивости матросов. И всё встанет на свои места! Извините, не удержался. Больше не буду.


Рецензии
Ну, тут я промолчу, мое мнение по поводу таких изысканий вы уже знаете:—))) с уважением. Удачи в творчестве.

Александр Михельман   12.02.2022 07:15     Заявить о нарушении
Знаю. И даже хорошо к нему отношусь.

Игорь Тычинин   12.02.2022 07:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.