Спортивный интерес вокруг футбола, дня поцелуя и п

- Ну вот.. вчера наша сборная проиграла.
- Да, жалко. Хотя... больше не надо будет
за них переживать!!!
 
Так часто мы слышим выражение "спортивный интерес" и оно в нашей речи уже по сути не имеет никакого отношения к спорту. Это обозначает скорее обычное любопытство, праздное времяпрепровождение с целью узнать что-либо или чего-то добиться, не рассчитывая в дальнейшем использовать результат. Просто так, как говорили герои известного мультфильма, но только просто так для нас самих, а не для кого-то, кому мы хотим сделать что-либо приятное. И в выражении этом скрывается некая подоплёка: нам ведь приятно, если мы оказались правы, подтвердили ход своих мыслей, соблазнили, понравились. В общем вот он я, и лошадь здесь моя, даже если она хромая и кататься никому на ней больше не придётся.
Но жизнь, как известно, вносит свои коррективы, и выражение спортивный интерес становится вдруг связанным со спортом напрямую, хотя, может быть, это только кажется... В России проходит Чемпионат мира по футболу! И ничего удивительного, когда бразильцы с какими-то плюшевыми толи змеями, толи драконами заходят в вагон московского метро. Ну с кем не бывает. Вот три грации в кокошниках невозмутимо поедают сосиски, болея за Россию (?), но на всякий пожарный, нарисовав на себе испанский флаг. Главное, чтобы костюмчик сидел. И несмотря на некоторую пошловатость фанатской символики, сексистские россказни о поведении русских женщин с болельщиками, с которыми они в лучшем случае только фотографируются, атмосфера царит весьма необычная: весёлая, дружелюбная и в некотором смысле спортивная. Ну а как же ж? В славном городе Владимире даже детские площадки в дошкольном учреждении украсили в футбольную символику. И что самое, пожалуй, интересное, что футболом стали интересоваться даже те, кому он сто лет в обед нужен не был.
Оставив где-то в потаённых мыслях все психоаналитические теории о том, почему так интересен футбол и какая в нём усматривается сексуальная подоплёка, хочется понять, почему так массово сегодня вдруг стал интересен футбол. Ну можно, например, предположить, что людям хочется праздника и единства, а он вот тут в России под самым боком в виде улыбающихся лиц иностранцев в красных шляпах или раздающихся звуков дудок за окном во дворе. В общем сбылась мечта идиотки - карнавал! Но ведь не только это... Билеты на матчи раскупаются молниеносно, а стоимость на них растёт, а результат - а результат глубоко переживается даже в самом плачевном случае.
Ну можно, конечно, сказать, что я преувеличиваю. Никто лично этих побед и поражений не переживает, так занять время в беседе, показать свою сопричастность ходу истории, а то и больше компетентность в каком-то вопросе. Но тогда откуда эта радость или слезы до истерики после матчей? Откуда хорошее настроение и улыбки на лицах людей, столь загруженных проблемами, а главное, почему люди, купившие билет на матч или смотрящие его по телевизору, вместо того, чтобы смотреть на то, как решается судьба команды во время пенальти, отворачиваются или уходят в другую комнату? Не-не, не все... Но давайте понаблюдаем за теми, кто досматривает! Мама дорогая, это ж у сочувствующего человека в душе всё дрогнет и сорвётся вниз, в пятки. Это ж какое на лицах эмоциональное напряжение, какой призыв победить вся поза выражает. Ну да... есть и те, которым всё равно, однако же хочется обратить внимание на весьма интересную деталь и задаться вопросами: на кого рассчитаны эти кривляния хорватского вратаря - только ли на противника? Эти обезьяньи ужимки скорее превращают игру в шоу (я вовсе не про политические провокации после, я про потирание ноги, угрозы пальцем во время игры), направленное всё на то же, поджечь огонь наших страстей. И если уж быть предельно откровенной и выпустить наружу свою филологическую суть, то вдруг обнаружится, что самым часто повторяющимся высказыванием становится фраза "Какие эмоции"... ну и эквиваленты типа "напряженный матч", "валидольный матч". И именно на контрасте с этими эмоциями вызывают смех три грации, спокойно жующие сосиски, а нам хоть трава не расти.
Конечно, кто-то скажет, а мне вот за державу обидно! Хочется поболеть за страну! Ну да, особенно, если учесть, что за эту самую страну , как за свою, переживают Украина и Белоруссия. Первым так вообще переживать опасно, но так они и анекдот придумали, на всякий случай, наверное: "Говорят хорваты между собой: С русскими играть страшно, они звери, всех порвут - и себе в ворота мяч впендюрят и нам могут!". Спасибо, амигос, нас характеризует. Ну будет ли здравомыслящий человек при светлой памяти кричать "Россия! Россия!", да так, что голос сорвёт. И вдруг почему-то получается, что будет. И самое интересное в том, что этот человек мужчина - рациональное начало мира срывает голос на радостях, а то и от горя.
При этом матч уже закончился, а послед остался, как всегда. По Интернету бродят фото Фёдора Смолова, одиноко переживающего горечь поражения на поле и впоследствии винящего себя в проигрыше. Оно и как-то приятнее уже, чем слушать про наши проблемы и наблюдать за тем, как кто-то разливает горечь нашего поражения по своим весёлым бокалам. И когда сегодня нам не стыдно, хоть это всё Вовка Путин и проплатил (спонтанность, други мои, оказывается, можно проплатить, но это не ко мне - это мнение со стороны, с "запада"), то, конечно, даже такое поражение порождает уже совсем другие ЭМОЦИИ.
А раз мы о них так много говорим, так много делаем, чтобы их пережить, то, может, нам их так не хватает? Ведь человеку свойственно больше всего говорить о том, чего ему не хватает. Ну вот раньше древние греки ходили в театр за чувствами, за очищением души, театр есть, но он уж не тот или требует серьёзных глубоких размышлений, а тут, пожалуйста, какие переживания - и стоит просто включить телевизор. Обратите внимание переживающие в основном мужчины. Вот они где собрались голубчики, истинные экзистенциалисты. Нам, как всегда, не хватает чувств-с, их накала, драматизма, а раз так, то не хватает и осмысленности жизни, ибо познать себя и ощутить жизнь во всей полноте мы часто можем лишь в моменты переживаний. В общем не бейте меня, пожалуйста, но футбол как зрелище - это неосознанная попытка борьбы с бессмысленностью жизни.
 
6 июля совсем незамеченным, впрочем, как и всегда, прошёл всемирный день поцелуя. Ещё аж в конце XIX века люди сочли, что поцелуй как проявление любви заслуживает собственного праздника. И несмотря на проводимые иногда мероприятия, посвящённые этому дню, хочется отметить, что бурного ажиотажа они не вызывают. Возможно, потому, что счастье любит тишину, а самые страстные поцелуи не терпят скользящих взглядов. К чему это я? К тому, что если маятник качнулся в сторону переживаний, то не за горами период спокойствия, и набегавшись (мысленно) вокруг футбольного поля, мы вернёмся в свою конуру, вчерашний праздник осыплется и мы, может, задумаемся сами над смыслом нашей жизни??? И без драматизьма, без драматизьма...


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.