Открытое окно
Я с детства любил разговаривать с незнакомцами, хоть и мама и бабушка всегда пугали меня ими. Не конкретными людьми, нет, а эфемерными незнакомцами. Тогда мне было всё равно и я не думал ни о чём, кроме общения. Благо, людей действительно было много. Все они были разные — разный возраст, разный род деятельности, разный пол и мечты, стремления.
Одним из первых я познакомился здесь с Олегом Владимировичем, ещё тогда, много лет назад, он был стариком с седыми волосами. Уже и не помню, сколько мне лет было тогда, но точно помню, что разговорились мы случайно, как бы ненавязчиво, но оставалось стойкое ощущение, что так и должно было быть. Я спокойно лежал на зелёной траве во дворе, когда появился он. Увы, детали вспомнить сложно, лишь помню и абсолютно в этом уверен, что он рассказывал мне о войне. Вроде бы, о Корейской. Рассказывал, как проработал десятки лет учителем в сельской школе, особо не думая, как жить и что делать, он просто работал и просто был. Жены, по его словам, у него не было, как и не было ни внуков, ни сыновей с дочерьми, ни любых других родственников — все, кто был, давно погибли либо от времени, либо по глупости. В наш город попал почти случайно, решив навестить старого друга. Однако, и тот успел отдать концы и устав от всего навалившегося, Олег Владимирович просто сидел на лавочке в спальном районе и ничего более не хотел. Сейчас, пытаясь вспомнить его лицо, глаза и уставший взгляд, у меня ничего не получается. Единственное, что я отчётливо помню, это едкий запах усталости. Нет, старик не вонял, и, вероятно, исправно мылся. Однако, тогда я почувствовал, что он устал.
Однажды, вроде бы, это было ранней осенью, во двор зашла молодая девушка. Тогда мне было всё ещё трудно определять возраст и я не знал, сколько же ей лет. Она подошла ко мне, когда я представлял, что стреляю по воробьям из огромной пушки —в руках у меня была небольшая ветка, а вместо голубей — голодные вороны и ничего не понимающие воробьи. Нет, мне не хотелось причинять им боль. Мне просто было интересно. Именно так я и сказал ей, этой девушке. Звали её, вроде бы, Дарья. Странно, я не уверен как её зовут, значит, я не помню этого. Но помню её яркие зелёные глаза, чуть хмурый взгляд, расслабленные и чуть опущенные плечи, белые, не смотря на прошедшее лето. Она была в платье — это тоже, естественно, странно. Всё тогда было странно. И не сказать, что что-то изменилось. Она немного рассказала мне о себе, строго следя, чтобы я в это время не стрелял по птицам. Она была смотрителем в зоопарке, и даже закончила университет на специальность, как-то связанную с животными. Хотела стать учёным, но платили там мало, да и в зоопарке интересней. Потом с ней что-то случилось, или что-то сделала не так. И зоопарк она покинула. Гуляя в ненастье и забытье, она зашла в наш двор.
Третьим человек был мальчик примерного моего тогдашнего возраста, то есть, лет девяти. Как удивительно — все самые интересные люди приходили к нам когда я был маленьким. Он же пришёл когда я, кажется, играл в футбол. Ну как, играл. Ну как, в футбол. Просто бил в стену мяч стараясь сделать не больше дух касаний. Вроде бы, эта игра называлась «Козёл». Мальчик этот появился неожиданно — мой мяч отскочил слишком далеко и закатился за угол дома. Подхватив его, Дима — так его звали — отдал пас мне и мы без лишних слов начали играть. Наверное, думал тогда я, в и дворе тоже знают эту игру. Удивительно, как дети из разных дворов, разных улиц, районов, городов и округов играют в одни и те же игры. Только названия у них немного отличаются.Это мне рассказал не Дима, нет. Был он молчаливым и за несколько часов, пока мы играли, мы почти не разговаривали. Я лишь узнал, что живёт он совсем недалеко, и не хочет возвращаться домой с прогулки — он уже опаздывал и родители наверняка будут его ругать. Они с другими детьми плавали в озере в паре кварталов отсюда — и заигрались. Я его понимал. Мои родители были такими же.
На этом мой список самых интересных людей кончается. Это, конечно, не все, с кем я успел познакомиться за почти тридцать лет жизни в спальном районе. Их было много, этих людей. Они были разного пола, возраста, роста, веса и имели каждый собственные мечты.
С улицы подумал ветер, шторы, висевшие на раскрытом окне, вновь затрепыхались. Я встал из-за стола и подол к окну. Слепящее солнце ударило мне в глаза. Я почувствовал своими ноздрями тот самый запах. Ко мне опять пришли знакомиться. Я впустил побольше воздуха в свою квартиру в спальном районе и закрыл окно. На улице остались лишь деревья, солнце, и городской крематорий номер шесть. И чёрный дым из трубы его шёл в сторону моему дома. В самый центр моего окна.
Свидетельство о публикации №218071001282