Глава 1. Мужичок с газетным свёртком

 Грузный мужчина низкого роста вошёл в небольшую комнату через дверной проём. Дверь за ним закрылась. Он стоял в центре начисто выбеленной комнаты и осматривал её.
 В комнате не было окон. Единственным освещением служила грубо сваренная люстра из металлических трубок, перпендикулярных друг другу. Её лампы были направлены в каждый угол помещения.
 Осмотр комнаты прервал стук в дверь.
 Мужчина в развалочку подошёл к двери и открыл её. Перед его взором предстал длинный коридор, который огораживала закрытая на электронный замок решётка. В конце коридора в полутьме виднелась ещё одна дверь.
 Опустив глаза, мужчина увидел на полу молоток, гвоздь и записку.
 Он поднял записку и стал читать, написанное, вслух.
 - Николай Андреевич, спасибо вам, что решили принять участие в развитии науки. Вот ваши первые предметы. Используйте их на своё усмотрение. Ваш Грецкович С. А.
 Смотря на остальные "подарки" Грецковича, Николай подумал про себя: "Сергей Анатольевич, на кой чёрт мне сдался молоток и гвоздь?" - после уже вполголоса продолжил, - если только...
 Не окончив свою фразу, он запихнул записку во внутренний карман пиджака и взял в одну руку молоток, а в другую - гвоздь.
 Николай Андреевич с инструментами (а точнее с одним молотком и гвоздём) подошёл к стене напротив двери. Бегло окинул её взглядом и сдвинулся немного левее.
 Спустя пару точных ударов по шляпке гвоздя, на белой стене повис вельветовый пиджак.
 - Так-то лучше, - произнёс владелец пиджака.
 В этот момент со стороны двери раздались звучные хлопки.
 Николай обернулся и увидел низкого поджарого мужичка с козлиной бородкой, который широко улыбался во весь рот и держал подмышкой газетный свёрток внушительных размеров.
 Как только Николай повернулся к незнакомцу всем корпусом, тот перестал аплодировать и заговорил.
 - Здравия напарник. Давно тут обитаешь? Проголодался? А я тут еды принёс нам, - с этими словами он сел на колени и развернул свёрток на полу.


Рецензии