За все, за все тебя благодарю.. К 200-летию М. Ю

     Гостиная в Онежском  25.11.14

     Пока гости собираются - звучат романсы, написанные на стихи Лермонтова - «Белеет парус одинокий», «Выхожу один на дорогу», «Нет не тебя так пылко я люблю», «Казачья колыбельная»…
 
«За всё, за всё тебя благодарю я…» - это тема нашей встречи.

«За всё, за всё тебя благодарю я
За тайные мучения страстей,
За горечь слёз, отраву поцелуя,
За месть врагов и клевету друзей;
За жар души, растраченный в пустыне,
За всё, чем я обманут в жизни был...
Устрой лишь так, чтобы тебя отныне
Недолго я ещё благодарил».

      Трагически провидческие строки. Родившись в 15 октября 1814 года Михаил Юрьевич Лермонтов убит на дуэли 15 июля 1841 , не дожив трех месяцев до 27 лет.
Мистика, но самые главные  и трагические события в жизни Лермонтова связаны именно с балами.


     (Перед Вами акварельный  рисунок друга поэта - князя Г,Г.Гагарина, художника, архитектора, владельца усадьбы Карачарово, где многие из  участников нашей Гостиной неоднократно бывали. "Карачаровские балы" - кто из московских и тверских  любителей балов не слышал о них!...)

      И хотя у поэта было много романов и влюбленностей, по воспоминаниям очевидцев, Лермонтов вместе с нательным крестом носил на шее медальон с миниатюрным портретом Екатерины Сушковой и расстался с этим дорогом для него украшением лишь незадолго до гибели на дуэли. Для поэта портрет возлюбленной «бледный призрак лучших дней», которые согревает его душу воспоминаниями о беззаботной юношеской поре, когда, казалось, весь мир лежит у его ног.
      Взаимоотношения поэта с Екатериной, с которой он познакомился  будучи еще совсем юным на балу у своей кузины Александры Верещагиной, оказались длительными и мучительными .
 
«Расстались мы, но твой портрет
Я на груди своей храню:
Как бледный призрак лучших лет,
Он душу радует мою.
И, новым преданный страстям,
Я разлюбить его не мог:
Так храм оставленный — всё храм,
Кумир поверженный — всё бог!»

… Вопрос к присутствующим - кто помнит наизусть «На смерть поэта»? Почти все! Но мало кто знает настоящие первые строки этого произведения...

Вот они:

«Отмщенья, государь, отмщенья!
Паду к ногам твоим:
Будь справедлив и накажи убийцу,
Чтоб казнь его в позднейшие века
Твой правый суд потомству возвестила,
Чтоб видели злодеи в ней пример.»
И далее – уже известное всем:
«Погиб поэт!- невольник чести -
Пал, оклеветанный молвой,
С свинцом в груди и жаждой мести,
Поникнув гордой головой!.
   
    Впервые полный список самого известного в 19 веке стихотворения увидел свет (то есть были напечатаны в 20 веке…в 1978 году!
 
    Итак - о дуэлях.
 
     После возвращения из ссылки 2 января 1840 года Лермонтов был приглашен на бал во французское посольство к Барантам, а 16 февраля на балу у графини Лаваль произошла ссора Лермонтова с сыном французского посланника Эрнестом де Барантом, закончившася дуэлью.

     Дуэль состоялась 18 февраля 1840 года в 12 часов дня за Черной речкой (!) на Парголовской дороге. Дуэлянты должны были стрелять вместе, но Лермонтов немного опоздал, видимо, не желая стрелять в де Баранта или просто испытывая свою судьбу. Де Барант промахнулся, и тогда Лермонтов выстрелил в сторону (в воздух) . Противники тут же помирились.
      Лермонтов был арестован за недонесение о дуэли и подвергнут суду.
    
      Вторично поэт был отправлен в ссылку на Кавказ в Тенгинский полк, действующий в район опасных боев.
      Здесь, на Северном Кавказе, в промежутке между стычками с горцами, молодость брала свое – устраивались пикники, балы…

      В Пятигорске светская молодежь делила свои симпатии между Лермонтовым и князем Голицыным. В пику друг другу оба они, бывшие центром светского общества Пятигорска, устроили в один день два различных бала.. При этом каждый из них пригласил на свой бал одних и тех же людей, поставив их тем самым перед нелегким выбором!
      Князь Владимир Сергеевич Голицын, умевший хорошо устраивать празднества, любил доставлять удовольствие молодежи. Однажды он вздумал сделать сюрприз такого рода: устроил помост над Провалом.., такой прочный и обширный, что на нем без страха танцевали в шесть пар кадриль, этот висячий мост держался долго. Любопытные спускались на блоке до самой воды.

      В тот же день 8 июля 1841 года Лермонтов и его друзья дали пятигорской публике бал возле Николаевских ванн в гроте Дианы!
      Из воспоминаний современников: «Площадку перед гротом занесли досками для танцев, грот убрали зеленью, коврами, фонариками, а гостей звали прямо с бульвара. И вот бал состоялся! Лермонтов необыкновенно много танцевал, да и все общество было как-то особенно настроено к веселью».
(На устройство этого бала Лермонтов потратил немало сбережений из состояния бабушки.)

     «Танцевали по песку, не боясь испортить ботинки, и разошлись по домам лишь с восходом солнца в сопровождении музыки», — вспоминает Эмилия Александровна, дочь генерала Верзилина.
     Мистика, но именно эпизод с ее участием буквально через неделю привел к роковой дуэли.
    
      13 июля 1841г. на балу у Верзилиных Лермонтов и старшая дочь генерала Верзилина после тура вальса уселись мирно разговаривать и много смеялись.
      Мартынов, (он в это лето усиленно ухаживал за Эмилией), побледнел, закусил губы, глаза его сверкнули гневом, он подошёл к нам и голосом весьма сдержанным сказал Лермонтову: "Сколько раз просил я вас оставить свои шутки при дамах!", на что Лермонтов спросил: "Что ж, на дуэль что ли вызовешь меня за это?", Мартынов ответил решительно: "Да!" - и тут же назначил день.

      Дуэль состоялась 15 июля 1841 года между 6 и 7 часами вечера

(Ольга Орлова написала романс на стихи Лермонтова и исполнила его сама в сопровождении Николая (гитара)
Алексей по профессии скульптор,зашел в Гостиную, как он говорит - по соседски... Нет, он зашел не случайно!)

       (Русская ветвь рода Лермонтовых ведет свое начало от Георга Лермонта, выходца из Шотландии, взятого в плен при осаде крепости Белой, который с 1613 года числится на "Государевой службе" и владеет поместьями в Галичском уезде.
       В западноевропейской мифологии, т.е. в шотландской мифологии есть легенда о поэте - Томасе Лермонте, который за свои прекрасные и правдивые песни получил от в подарок от королевы фей золотую арфу, а впоследствии был навсегда забран королевой в королевство фей за то, что он смертный, поцеловал фею.
       Данное мистическое совпадение следует видеть как знак его трагической и одновременно мистической судьбы.)



Все статьи   из моего сайта "БАЛ ЖИЗНИ" www.allaball.ru с фотками и видео


Рецензии