Схимонах Михаил Карелин

День памяти:
12/25.09 – день кончины (2003 г.)

Схимонах Михаил (Карелин Михаил Петрович) родился в 1911 году в Тамбовской губернии.
Последний келейник схиархимандрита Даниила (Холмогорова).

В 1929-30 годах – послушник в Московском Свято-Данииловом монастыре.
После того как отец Михаила, Петр Карелин, был раскулачен, арестован и выслан в Архангельскую область (дальнейшая судьба его неизвестна), Миша Карелин пришел в Даниилов монастырь. По благословению настоятеля владыки Феодора (Поздеевского) он был принят послушником и оставался в монастыре до его закрытия в 1930 году.

В 1930 году, после закрытия обители, поселился в городе Владимире.
Был келейником у прикованного к инвалидной коляске даниловского архимандрита Симеона (Холмогорова), в последние годы жизни принявшего схиму с именем Даниил.

В 1933-35 годах служил в армии во Владимире, в батальоне связи, потом писарем при штабе.
Каждое воскресенье приходил к отцу Симеону, и после армии вернулся к нему опять служить келейником.
Отец Михаил был одним из тех людей, кто поддерживал связь братии с владыкой Феодором (Поздеевским). Ездил к нему в места его ссылок, что было в то время необычайно опасно и требовало особого мужества.
От владыки Феодора принял иноческий постриг с сохранением прежнего имени.

29 декабря 1936 года был арестован в городе Киржаче Владимирской области вместе с отцом Симеоном (Холмогоровым).
На момент ареста работал столяром на Киржачском лесозаводе.
Был заключен во внутреннюю тюрьму УНКВД в Иваново. Помещен в одну камеру с отцом Симеоном, но через сутки переведен в другую камеру. Инок Михаил с глубокой болью оставил отца Симеона одного, беспомощного, которому и пошевелиться было трудно. На прощание отец Симеон сказал пророческие слова: "...Я здесь в тюрьме умру, а ты вернешься и еще многое увидишь".
Из материалов дела: "...Установлено, что в Ивановской обл. существовала подпольная к/р организация церковников и монашества, т.н. "Всероссийское Иноческое братство", возглавляемая епископом Поздеевским, находившимся в ссылке и архимандритом Холмогоровым с группой своих послушников из бывшего Московского Даниловского монастыря на основе к/р платформы ссыльных епископов, известной под именем "Истинно Православная Церковь"... По прямым указаниям руководителя организации Поздеевского в 1935 г. был создан ряд подпольных контрреволюционных групп – ячеек организации, объединенных в т.н. "домашние нелегальные церкви" ("скиты", "обители" и т.д.)... "
Монах Михаил (Карелин) был отнесен к "подпольной группе, организованной архимандритом Холмогоровым".
Из обвинительных материалов: "В контрреволюционных целях осуществлял связь с руководителем организации Поздеевским..."
15 июня 1937 года Особым Совещанием при НКВД СССР был осужден по статьям 58-10 ч. 1, 58-11 УК РСФСР по групповому "делу иноческого братства князя Даниила. Иваново, 1937 г. Д.П-5328" как "активный участник к/р организации "Всероссийское иноческое братство", участие в а/с сборищах, распространение провокационных слухов".
Приговор: 5 лет исправительно-трудовых лагерей.

Отец Михаил пробыл под следствием несколько месяцев, затем был этапирован на Колыму.
В 1937-59 годах содержался в лагере и проживал на поселении.
В лагерях пробыл пять лет, потом десять лет оставался на вольном поселении и вернулся оттуда в Москву с подорванным здоровьем, но несокрушимой силой духа.

В 1961 году архимандритом Серафимом (Климковым) был пострижен в мантию. При постриге наречен в честь святого князя-мученика Михаила Черниговского.

С 1996 года подвизался в возобновленном Свято-Данииловом монастыре.
Отец Михаил являл братии монастыря облик монаха, который всю жизнь стремился к тому, чтобы спасти душу, невзирая на все трудности и испытания. Являл пример стойкости во Христе, постоянного молитвенного предстояния пред Богом.

В 2003 году, за три дня до преставления, принял великую схиму с именем Михаил в честь Архистратига Божия.

25 сентября 2003 года преставился ко Господу на 92-м году жизни.
Место захоронения: Москва, Даниловское кладбище.

Литература:
1. Зеленская Г. Несокрушимые духом. Судьбы насельников московского Данилова монастыря// Памятники Отечества: Альманах. 1992. № 2-3.
2. Воспоминания монаха Михаила (Карелина)// Даниловский благовестник. 1996. Вып. 8. С. 56-58.
3. Алексий Поликарпов, архимандрит. Схимонах Михаил (Карелин)// ЖМП. 2003. № 12. С. 30-33.
4. http://msdm.ru
5. http://pstbi.ru

Документы:
Архив УФСБ по Владимирской обл. Д.П-5328.


Рецензии