На машине времени - назад в СССР

 Гостиная в КЦ Онежский 28 марта 2015

     Напротив Госдумы есть ресторан под яркой вывеской - «СТРАНА, КОТОРОЙ НЕТ».  Кто бы ни прошел мимо – обязательно притормозит и перечитывает заново. Интересно, что каждый думает при этом?

     А мы между прочим – именно оттуда, из страны, которой нет. И разве  это не здорово?!
    Я имею в виду не то, что страны нет, а то, что мы  в родились в той стране, в которой прошли наше детство, юность, да и часть взрослой жизни  и которая называлась Союзом Советских Социалистических республик.
      Когда  бываешь на концертах в Кремлевском Дворце, видишь цветную мозаику из гербов всех 16  союзных республик -прекрасно смотрится!
 
     Ну а мы в нашей Гостиной  по  старой советской традиции накрыли стол красной скатертью, единогласно избрали президиум из трех человек и утвердили несложную повестку дня:

1. Воспоминания. Это могло произойти только в СССР
2. Воспоминания. Это могло произойти только в СССР
3. Воспоминания. Это могло произойти только в СССР…

Итак, я начинаю...

В детстве мы ездили на машинах без ремней и подушек безопасности.

Мы пили воду из колонки на углу, а не из пластиковых бутылок..

Когда нам был кто-то нужен, мы стучались в дверь, звонили в звонок или просто заходили и виделись с друзьями.

Мы воровали яблоки в садах и ели вишни с косточками, и косточки не прорастали у нас в животе.

Понятия о том, что можно "откупиться от ментов" или "откосить от армии", практически не существовало.

Помните, автоматы с газированной водой? Один граненый  стакан-  на всех..
Кстати, эти стаканы использовали  и местные пьяницы. И, представьте себе,  они ВОЗВРАЩАЛИ стакан на место!

Мы помним:   портреты Горбачева без родимого пятна
                Майкла Джексона помним  еще негром.
                Помним почти лысого Кобзона.
                Помним те времена, когда первая жена Киркорова еще пела...

Лучшее мороженое  -  в центре ГУМа у фонтана!

Ездили в метро летом 80-го чтобы услышать как названия остановок объявляют по-английски.

Самый запрещённый фильм - это "Эммануэль". Там такое!...

До сих пор для нас  лучший квас - тот, что из бочки на колесах, маленький - 3 коп., большой - 6

Наши в хоккей всегда выигрывали!

Воздушная кукуруза - это такая музыка у Поля Мориа, а доллар - это такая бумажка, за которую могут посадить.

Наши напитки - это Фанта, Тархун и Байкал, а "Кока-кола" - запрещенный напиток.
У Вашей бабушки была пенсия 60 р., а у соседской аж 80. Дьявольская разница!

Слово "ордер" имел прежде всего значение "на квартиру".

У иностранцев, гуляющих в Коломенском,  не надо брать ни конфет, ни жувачек! Говорят, один мальчик съел и отравился!

На "Маленькую Веру" мальчишки  ходили 8 раз.

В новогоднюю ночь мужественно боролись со сном, чтобы в 3 часа посмотреть "зарубежную эстраду": телевидение ГДР, Карела Готта и итальянцев.

Мы помним три вида прически: ноль - 10 коп., канадка - 40 коп., модельная - 1 р.20 коп.

Праздники прочно связаны со словом «заказ» -в обычном наборе: греча, тушенка, сгущенка и чай со слоном, а в наборе более удачном - еще и банка лосося.

Шпроты - это деликатес!

Записывались в очередь на "стенку" и ковры...

В овощном магазине пили сок. Самый вкусный – томатный, а ложечки для соли стояли в стакане с водой.

Одно из самых ярких впечатлений - елка в Кремле, там давали самый лучший подарок - красную пластмассовую кремлевскую башню, наполненную хорошими конфетами.


  И так до бесконечности...

   А если совсем серьезно - в панельных домах, которые росли как грибы после дождя, в равных условиях обитали и академики, и алкоголики.
    Ходили друг к другу в гости и здороваться не забывали.
    Знали всех не только на своей лестничной площадке , но и в подъезде.

    Получали от государства жилье бесплатно. Копили не на квартиры, а на машины
   
    Одежда  была иногда, может быть,  и неказистая, но в принципе вполне добротная.
    Правда,  запад казался неким раем, где все ходят в джинсах. Ну а что у большинства из нас была квартира, молоко и прочее - никто не думал об этом, поскольку это было нормой.
 
    Незаменимую в аптечке «Звездочку» в крохотной красной коробочке наносили на лоб и виски. И головной боли как не бывало!
   
    Уж если зашел о лекарствах ...  Фактически все вакцины и лекарства производились в Советском Союзе из собственного сырья, денег на откатах фармацевтических фирм не зарабатывали.

    О наркотиках тогда слышали только в зарубежных фильмах.
   

    Великая империя вот уже 20 с лишним лет как распалась.
    Остались лишь воспоминания о самом читающем народе, очередях за колбасой  (ЗА ТОЙ КОЛБАСОЙ Я БЫ И СЕЙЧАС ПОСТОЯЛА В ОЧЕРЕДИ, А СЕЙЧАС ЛЕЖИТ- ДАРОМ НЕ НУЖНА! ) и вере в светлое будущее.

     В СССР  продукты «выбрасывали»!– на продажу на прилавок,имеется  в виду. Продукты были хорошего качества.
     Это были действительно настоящее молоко, на котором образовывались сливки и из которого получалось  хорошее масло.
 
     Цены были фиксированные. "Кушать было всегда есть" - (одесский каламбур)

     Сейчас мне не встречаются продукты с теми же вкусовыми качествами.
 
     Воровали помаленьку и тогда, но очень осторожно. Вокруг был «Народный контроль» и ОБХСС. За экономические преступления не брали штрафы, как это сделали сегодня, а давали большие сроки. Могли и расстрелять, за хищения в особо крупных размерах.

     Детских фильмов тогда была масса. И мультфильмы были прекрасными - веселыми и добрыми. Их до сих пор с удовольствием смотрят все дети (и взрослые!) - «Простоквашино», «Про казаков», «Кот Леопольд», «Ну, погоди!» - это действительно шедевры, а не те ужасные американские монстры  и сплошная расчлененка, которая ползет  по всем каналам.

     В выходные ходили в турпоходы, на каникулах ездили на экскурсии по Союзу.
    
     Можно было за смешные деньги поехать в Москву, Киев, Ленинград.
    
     Не  страшно было отправлять детей в пионерлагерь – не изнасилуют, не посадят на иглу.  Учились, лечились бесплатно.
     Ну, цветы  и коньяк врачу  за сложнейшую операцию, а нет - так и суда нет...
     Оказывается, что  мы уже жили при коммунизме, но нам никто не  сказал об этом!!!



Все статьи   из моего сайта "БАЛ ЖИЗНИ" www.allaball.ru с фотками и видео


Рецензии
Да, всё так и было - мы жили, фактически, при коммунизме, пока нас не предали...

Олег Каминский   11.07.2018 08:48     Заявить о нарушении