Осенний карачаровский бал и бабье лето 2015

Говорят, что такого теплого бабьего лета не было 60 лет...
Традиционный карачаровский  бал, который мы назвали просто ОСЕННИМ, состоялся на вершине бабьего лета- 19 сентября
 
"Осенний бал затеяла природа
Такой невероятной красоты!
Вечерние наряды год от года
Так хороши, изящны и - просты!
Рябина то грустит, а то смеется
Развесив свои яркие плоды
Над Волгой лист березы тихо вьется
И птицей замирает у воды
Лес в кринолинах - рыжих, желтых, красных
И пестрых фраках - классика молчит!
Сей карнавал устроен не напрасно:
Вы слышите, как музыка звучит?
Она звенит волшебною струною
И льется в карачаровский рассвет,
И хочется поверить нам с тобою,
Что ни разлук, ни расставаний нет.
Есть лишь любовь и радость встречи каждой
И глаз твоих осенний теплый свет,
Который мы зажгли с тобой однажды,
Чтоб согревал нам души много лет"

Уже трудно точно сказать, какой по счету бал мы проводим  в санатории «Карачарово», но каждый для нас становится неповторимым, особенным.

   Нет, я не выдаю желаемое за действительное , Вы в этом убедитесь сами, если у Вас хватит терпения хотя бы «пролистать» все, что есть на сайте о карачаровских балах… Это целая поэма.
    И я продолжаю ее писать и, надеюсь, ей не будет конца.

    Меня особенно радует то, что с каждым годом поклонников карачаровских балов становится  больше, покупают путевки в санаторий, стараясь чтобы срок путевки совпал с балом, шьют новые бальные платья и , главное, самозабвенно разучивают  танцы, которые составляют программу бала.

     Старинный   «Каламатьянос» -  незамысловатый греческий хороводный танец, который мы с удовольствием всегда танцуем и который легко разучить прямо на балу.
     «Пера стус пера камбус» так звучит по-гречески название песни. Мне доставило в свое время труда найти перевод текста…   Переводили всем интернетным сообществом. Последнее слово было за друзьями друзей из Афин!

"КОНЧАЙ РАБОТУ! СЛЕЗАЙ С ДЕРЕВА! ВЫХОДИ ЗА МЕНЯ ЗАМУЖ!"- вот оказывается о чем песня!...
ДАЛЕКО- ДАЛЕКО, ГДЕ РАСТУТ ОЛИВЫ,
ЕСТЬ МОНАСТЫРЬ, КУДА ИДУТ ДЕВУШКИ
ИДУ И Я, НЕСЧАСТНЫЙ, НА СЛУЖБУ
ПЕРЕКРЕЩУСЬ И ПОМОЛЮСЬ.
ВХОЖУ В САД И ВИЖУ ЯБЛОНЮ,
УСЫПАННУЮ ЯБЛОКАМИ, А НАВЕРХУ СИДИТ ДЕВУШКА.
Я ГОВОРЮ ЕЙ: СПУСТИСЬ ВНИЗ, ПОСТРОИМ ГНЁЗДЫШКО С ТОБОЙ,
НО ОНА СРЫВАЕТ ЯБЛОКИ И КИДАЕТ ИМИ В МЕНЯ.
"КОНЧАЙ РАБОТУ! СЛЕЗАЙ С ДЕРЕВА! ВЫХОДИ ЗА МЕНЯ ЗАМУЖ!"

  История на этом  не закончилась!
  Специально для нашего бала Грачия Маркарян, много лет уже предпочитающий отдыхать именно здесь, на берегах Волги «Карачарово», выучил песню на греческом языке и исполнил ее на балу. На этот раз мы танцевали «Каламатьянос» под живой голос! А это, согласитесь, совсем другое дело!
    (Здесь у меня на сайте в разделе "ТАНЦЫ" можно узнать о "Каламатьяносе" более подробно-заходите!)
    Более того, Грачия,(между прочим, исследователь -испытатель автомототехники,старший научный сотрудник НИИ) записал практически на видео весь бал. Итак, "Фигурный вальс" и далее по программе бала-смотрите на здоровье!

     И снова на балу были посланцы конаковских СМИ:

Медиагруппа "ТелеКон" г. Конаково новости:

Время блистать!
Карачаровские балы, которые устраивают здесь члены исторического общества «Русский бал» стали столь популярными, что на них приезжают из других городов. Люди откладывают все дела, чтобы погрузиться в изысканную атмосферу хорошей музыки, хороших манер, кринолинов, вееров.
 
Осенний бал, состоявшийся здесь недавно, как и полагалось в 19 веке, открыли с полонеза. Под знакомые звуки музыки П.И. Чайковского из оперы «Евгений Онегин» на паркет вышло около 50 пар и танцевать пришлось в два круга – такое обстоятельство наши предки посчитали бы удачей.
 Блистательная Алла Жданова, выполнявшая роли ведущей вечера и распорядительницы бала подсказывала танцующим фигуры. Запутаться немудрено: станцевали кадриль, богемскую польку, каламатьянос, венгерский бальный, марш герцога Карло и еще десяток других танцев, названия которых знакомы нам лишь по романам 19 века. Кавалеры без устали приглашали дам. Да, только так и никак иначе!
   Так называемых «белых» танцев тогда не было. Девушка, пригласившая на танец молодого человека – такого просто не могло быть!
    Однако, записные красотки и богатые невесты были аганжированы всегда. Им даже приходилось иметь бальную книжку, в которую они заносили имена кавалеров, пригласивших их на танец. Порядок танцев был определен существующим церемониалом, поэтому путаницы не возникало.
    А вот танцевать на бале более двух танцев с одним кавалером считалось неприличным, или воспринималось объявление помолвки. Могли ли девушки проявлять инициативу? Упражнение «стрельба глазами» весьма действенное оружие, однако, это был «моветон», и приходилось быть осторожными: заимев репутацию записной кокетки, можно было остаться незамужней.
    Еще для влюбленных сердец существовал язык вееров, язык цветов. Можно было обратить на себя внимание в «контрдансе»- это танец «с переходами», где меняются партнеры. Но, пожалуй, единственное, что было разрешено - это скромная очаровательная улыбка и красивое бальное платье.

    Какой же танец был любимым в далеком 19 веке? Быть может вальс… в бальных традициях существовало множество вариаций этого танца: вальс-гавот, фигурный вальс, вальс-бостон, вальс на четверых и т.д.
    Когда танец появился, старшее поколение долго протестовало и требовало запретить «этот срам»! Вальс казался им воплощением греха и вульгарности. Но постепенно молодежь отвоевала право его танцевать.
    И это, пожалуй, была единственная легальная возможность обнять предмет своего обожания. «Я не знал талии более сладострастной и гибкой!» - восхищенно вспоминал Григорий Печорин о туре вальса, подаренном ему княжной Мери в знак благодарности за спасение от обморока на бале (увы! Негалантные кавалеры и дамы- интриганки существовали и в те времена).
«Я начала танцевать, просидев три года на пенсии» - доверительно сообщила  Алла Жданова. Глядя с какой легкостью эта дама танцует, с каким удовольствием общается, как много может рассказать о русской истории, литературе, традициях можно с уверенностью сказать, что такой образ жизни – самый правильный и самый приятный.
   Самое время блистать!
   Вокруг нее сложилось приятное общество, состоящее из людей разных профессий и возрастов – от самых юных до вполне зрелых. «Золотой» 19 век – сфера их интересов. Этот век был расцветом русского общества и русского государства. Любить свою Родину, знать ее историю, возрождать традиции призывают поклонники исторического танца».
Ирина Вдовенко

Фото С.Афонина 

    Поскольку эта информация была размещена в интернете и можно было комментировать – я это сделала, чтобы все-таки точнее расставить акценты. Привожу здесь свой комментарий (опубликован):
   « В проведении карачаровских балов принимают участие многие танцевальные школы и клубы: студия "Кадриль" КЦ Онежский, что в Москве на Флотской 25, клуб "Реверанс" , работающий при музее имени П.И.Чайковсого (Клин) и другие.
    Я всегда старалась на балах представить всех участников, приехавших специально на бал, но впервые на последнем балу отказалась от этой затеи - слишком много времени это бы заняло - так расширился круг участников и гостей...
     Все эти годы мы чувствуем искреннюю заинтересованность санатория в продолжении этой традиции карачаровские балов, она привлекает многих к этому замечательному месту - бывшей княжеской усадьбе, к вошедшему в историю карачаровскому парку, точной копии лондонского Гайд-парка, к удивительной истории жизни и творчества художника, архитектора, общественного деятеля позапрошлого века - князя Г.Г.Гагарина, его биография соединила в себе два великих имени - А.С.Пушкина, произведения которого и н иллюстировал (безвозмездно) и М.Ю. Лермонтова, с которым он был дружен и служил в месте с ним на Северном Кавказе...
   
     Ну, кажется меня занесло, об этом я могу говорить об много и бесконечно! Замолкаю..».


Все статьи   из моего сайта "БАЛ ЖИЗНИ" www.allaball.ru с фотками и видео


Рецензии