Карачарово. Шесть веков

Музыкально - историческая программа

Звучит музыка – классическая музыка – романс М.Глинки на стихи А.С.Пушкина «Я помню чудное мгновенье»
Вступление : История Карачарова, где мы сейчас с вами находимся, уходит вглубь веков и берёт своё начало в XV веке. В 1485 году в результате длительной борьбы между Тверским и Московским княжествами эти земли были присоединены к княжеству Московскому и пожалованы братьям (татарам по происхождению) Амвросию и Мефодию Карачарам за их ратные подвиги.

А Вы знаете, как переводятся с латыни девизы рода Гагариных "NON NOBIS SED NOS"  и "VETUSTATE ROBUR"?     "НЕ ДЛЯ НАС, НО МЫ" и "ИЗДРЕВЛЕ СИЛЬНЫ"      Удивительные, прекрасные слова...
 
    Имение почти 300 лет принадлежало обрусевшему татарскому роду. Земли эти долгое время переходили из рук в руки.
    А в середине XIX века владельцем Карачарова стал князь Г.Г. Гагарин , художник, архитектор, вице-президент Петербургской Академии Художеств, друг А.С.Пушкина и М.Ю.Лермонтова.
     Гагарин Григорий Григорьевич - обергофмейстер двора Его Императорского Величества.
     Родился 29 апреля 1810 года (по старому стилю), до 13 летнего возраста находился при своих родителях в Париже и Риме, а потом учился в коллегии Толомеи, в Сиенне.
     По выходе из этого заведения в 1826 г. состоял при российских посольствах в Париже, Риме и Константинополе и, возвратившись в 1839 г. в Петербург, вскоре затем отправился на Кавказ, где принимал личное участие в делах против горцев.
    После возвращения с Кавказа семья Гагариных поселяется в имении Карачарово , что в Тверской губернии, и продолжает свою просветительскую деятельность.
     В 1855 г. назначен состоять при великой княгине Марии Николаевне как президенте Академии Художеств, в 1864 г. перечислен снова на гражданскую службу с чином тайного советника. Должность вице-президента академии занимал до 1872 г.
 
     Карачаровские балы – новая традиция (коротко о балах)
     Полонез, которым открывался бал, вошел в моду при Екатерине 2 Длился он 30 минут. Все присутствующие должны были принять в нем участие. Его можно было назвать торжественным шествием, во время которого дамы встречали кавалеров.
     Иностранцы называли этот танец «ходячий разговор».
    
     Промах в танцах на балу мог стоить карьеры. Было очень постыдным на балу потерять такт.
    Вторым танцем был вальс, о котором А. С. Пушкин писал:

Однообразный и безумный,
Как вихорь жизни молодой,
Кружится вальса вихор шумный,
Чета мелькает за четой.

Танец этот действительно немного однообразный, так как состоит из одних и тех же постоянно повторяющихся движений.
Вальс — танец романтический и безумный: партнер обхватывает даму за талию и кружит ее по зале. Только русские исполняли на балах «летучие, почти воздушные вальсы».

Мазурка — это середина бала . Она «приехала» в Россию из Парижа в 1810 году. Дама в мазурке идет плавно, грациозно, изящно, скользит и бегает по паркету. Партнер в этом танце проявляет активность, делает прыжки «антраша», во время которых в воздухе он должен уда-рить нога об ногу три раза. Умелое пристукивание каблуками придает мазурке неповторимость и шик. В 20-е гг. XIX века мазурку стали танцевать спокойнее, и не только потому, что от нее страдал паркет.

    Об этом писал А. С. Пушкин:

Мазурка раздалась. Бывало,
Когда гремел мазурки гром,
В огромной зале все дрожало,
Паркет трещал под каблуком,
Тряслися, дребезжали рамы,
Теперь не то: и мы, как дамы,
Скользим по лаковым доскам.

     Мазурку танцевали в четыре пары. При ее исполнении допускались разговоры.
    
    Каждый новый танец на балу содержал меньше форм торжественного балета и больше танцевальной игры, свободы движений.
      В конце бала исполняли французский танец котильон. Он представлял собой танец-игру, шаловливый и непринужденный. Кавалеры в этом танце становятся на колени перед дамой, сажают ее, обманывают, отскакивают от нее, перепрыгивают через платок или карту.
     На балах, кроме основных, были и другие старинные танцы — гавоты, кадрили, польки. Все зависело от моды и вкусов устроителей балов.

    Карачарово в жизни князя Г.Гагарина. От тех времён сохранилось многое: дом, построенный в стиле итальянской виллы, где жила семья Гагариных (ныне в нём люксы), великолепный парк, разбитый когда-то по принципу регулярных английских
    Настоящей достопримечательностью в усадьбе Карачарово является парк при усадьбе, разбитый по проекту Григория Гагарина. Точнее сказать, парком стал карачаровский лес, в котором было проложено более 50 аллей, по примеру лондонского Гайд-парка.
    За более чем сто лет многие из них полностью заросли, но по основным и сейчас приятно прогуляться.
 
Я возвращаюсь вновь и вновь
В аллеи парка старого,
Ты навсегда моя любовь,
Родное Карачарово..
Счастливых встреч не перечесть
Под липами, как водится,
Здесь перекресток в парке есть
Где наши судьбы сходятся…


Все статьи   из моего сайта "БАЛ ЖИЗНИ" www.allaball.ru с фотками и видео


Рецензии