Апрельские тезисы об Анапе

      Цветущая Анапа, Анапа в апреле – разве об этом расскажешь словами!
      Вот и я не буду! Тем более, что уже второй подряд пою это славное место – оно и в Кубани и на берегу Черного моря и в моем сердце.

      Фоткам из Анапы будет посвящен целый раздел в Фотогалерее.

      А пока расскажу об интересных встречах и событиях – этого у меня всегда много!
     Познакомили меня с коллективом исторического танца, обосновавшегося в городском театре Анапы, руководитель Ирина Пусева. Замечательный коллектив!
     С огромным удовольствием провела с ними три занятия. Понимание - с полуслова. Занимаются, между прочим три раза в неделю!
    Записала один их  танец.Много выступают, проводят балы…

     Вот на память сфотографировались на последнем занятии 21 апреля…

     Таких санаториев по пальцам пересчитать – «Россия» в Ессентуках, «Карачарово» на Волге и вот теперь еще «Надежда « в Анапе!

     Возвращаюсь к Новороссийску. Уже со знанием дела сначала отметилась в «Макдональдсе», а потом в порт.
      Увы, ярмарка индийских товаров, еще не начала работать (честно признаюсь, кое-что не докупила в прошлом году…)
      Но моя поездка в славный морской город-порт окупилась с лихвой – без боя удалось взять стоящий на вечном приколе крейсер «Михаил Кутузов».
      Я так старательно фотографировала его со всех доступных с причала  сторон, что старший вахтенный предложил продолжить фотосъемку непосредственно на крейсере! Дали мне сопровождающего и где я только не побывала!
Можно сказать - в святая святых крейсера…
   И даже разрешили прицелиться из зенитной установки! Так, стрельнула пару раз в сторону…
   Шутка юмора! Просто порулила... 

   Анапа. Иду как всегда вооруженная фотиками, вдруг мне навстречу бегут молодые люди с разноцветными флагами. Разворачиваюсь и за ними!
   Да куда там, разве их догонишь…

   Хорошо, что бежать им было недалеко – до спортивной площадки, где я и догнала.

   Пытала их по полной программе и вот что выяснила. В России с 2011 года началось движение за здоровый образ жизни (ЗОЖ ), возглавляет его  профессор  Жданов Владимир Георгиевич, ученик Ф. Углова .
    (Спросили ,когда я им вручила свою визитную карточку - не родственник ли? Впервые с сожалением ответила, что нет…)

     Потом уже в Москве поискала в интернете об истории этого движения именно в Анапе – оказалось, не все было гладко, и не всем в Анапе по нутру пришлось новое движение, были и бои местного значения.
     Привожу отрывок интервью Жданова В.Г: " Движение  в Москве, когда на Новый год Трезвенники собрались и сказали: мы же Трезво отмечаем Новый год, давайте 1 января в 9:00 соберёмся и пробежим… 400 человек собрались, пробежали… Начались игры и молодецкие забавы… Уже к концу всего мероприятия прибежала полутрезвая милиция, полиция с вопросом: кто разрешил? А никто и не запрещал! Полицейские видят: ребята Трезвые, всё спокойно, всё нормально… И это движение в городах и весях подхватили, сейчас во всех крупных и малых городах России идут Русские Трезвые Пробежки. Действительно, на майках пишут: Только Трезвая Россия станет Великой! Это слова академика Углова. Пишут: Русский значит Трезвый! Вы знаете, нам надо сломать в народе стереотип, который враги навязали, что русский это горький пьяница, что его удел: это алкоголь. Ребята из этих соображений и пишут: Русский значит Трезвый! Попытались в шовинизме обвинить таких ребят в той же Перми. Тогда они сзади на майке написали: национальность пьющего – алкаш! И бегут: РУССКИЙ ЗНАЧИТ ТРЕЗВЫЙ! НАЦИОНАЛЬНОСТЬ ПЬЮЩЕГО-АЛКАШ!"

    Ранним утром старалась ходить по высокой набережной, пока все на утренних процедурах и набережная пустынна.
    И вдруг вижу - дети танцуют на набережной!

    Подошла к ним, к их руководителю (Разве  я пройду мимо? Вы меня знаете…)
   
    Оказалось, в Анапе как раз в эти дни проходил фестиваль «Берег талантов».
    Так что следующие два дня вместо послеобеденнного отдыха сидела в городском театре и любовалась детским хореографическим творчеством.
 
  ...Пасха нынче была ранняя – 20 апреля.
     19 апреля была в новороссийском храме , который многократно обвивала очередь с приготовленными для освящения куличами, крашенными яйцами. Очередь стояла такая плотная и почему-то очень агрессивная, так что надежды пройти в пустующую темноту храма и поставить свечу практически не было. Да и самой было бы не по себе перешагнуть через разложенные на земле разноцветные праздничные узелки.

    Нищих и попрошаек было несть числа, особенно неистовствовали цыганки с цыганятами.
    Потом уже в Анапе, на воротах храма на берегу моря, я увидела мудрое объявление «…милостыню подавать только продуктами» Вот это действительно по-божески.
    20 апреля к вечеру приехала в санаторий "Родник", (отдыхала здесь в прошлом году , прекрасный санаторий,  в котором трудится на культурном поприще славная Фатима Ш.)
     Рассказала  отдыхающему здесь народу  об игуменье Марии (Маргарите Тучковой), основательнице Спасо-Бородинского монастыря и  муже, генерале Тучкове, герое Отечественной войны 1812 года
   
     В день отъезда из Анапы - 22 апреля- попала на митинг КПРФ, посвященный дню рождения В.И. Ленина.
    Возвращаюсь в санаторий по улице Ленина, гляжу - народ с флагами. Еще одна пробежка? Пригляделась - «бегуны» моего возраста. Да и флаги одного цвета – красные и на них «КПРФ».
    Остановилась, послушала, поснимала,дали мне газету «Советская Кубань» - свежий выпуск. Грустно было глядеть на своих ровесников и на себя в том числе – на что и для чего была потрачена целая жизнь?...



Все статьи   из моего сайта "БАЛ ЖИЗНИ" www.allaball.ru с фотками и видео


Рецензии