Бабушка рядом с дедушкой

     В последний раз, 24 октября, на программе свободных сидячих мест в фойе не было. Отношу это не на свой счет, а на счет неуютной погоды - моросил холодный осенний дождь, рано стемнело…

     Но пришли не зря – сами отвели душу и я порадовалась, глядя на бабушек и дедушек, своих ровесников, таких, как сейчас говорят, «креативных»… Фору дадут молодым!

     «Завелись» с первого раза, стоило им только услышать добрынинских «Бабушек-старушек».
     По ходу дела, во время танца, провела блиц-опрос: на свою ли программу пришли? точно ли «бабушки и дедушки»? и сколько же у вас внуков? Двое? Трое? Пятеро?! Кто больше? И правнуки есть?!

     Пришли к общему мнению, что нам не нравится название «Декада пожилого человека» (вроде – пожил и хватит!).
     То ли дело в Японии – там людей нашего возраста называют людьми «серебряного возраста».
      Узнали, как чествуют наших ровесников во Франции, Италии, Польше…

     А как у нас обстоят дела? Да вот как в стихотворении Татьяны Боковой:

"У бабушки нашей счастливые годы -
бабуля ушла на заслуженный отдых.
Не надо теперь на работу ходить,
пора отдыхать, за здоровьем следить!
Вот только в квартире она убирает.
Погладит, сготовит, потом постирает.
Когда же всё в доме сверкает, блестит,
тогда за здоровьем бабуля следит!
Как много внимания требуют внуки!
До ночи бабуля не ведает скуки -
Когда всех уложит, угомонит,
тогда за здоровьем бабуля следит!
Родители внуков приходят с работы,
и бабушка их окружает заботой.
Какой-то усталый у бабушки вид,
а вроде на пенсии, дома сидит…"

   Поделились бабушки и дедушки секретными кулинарными рецептами – салаты, выпечка – ну до чего все выглядело аппетитно даже в рассказе!

    Вспомнили, какие неожиданные умозаключения, выражения и вообще , какие «перлы» выдавали наши дети, а теперь и наши внуки. Постановили - записывать и дальше, избранное подарить им на их свадьбу – пусть посмеются.

    Вот, например, что рассказала  бабушка Надя. Дочка очень хотела, чтобы ей купили собаку, а родители все отговаривались, мол, самим жить негде, вот дадут квартиру, тогда… (это было еще при коммунизме, когда квартиры давали). Однажды шла семья по улице. За ними увязалась собака, ни на шаг от них. Дочка задумалась и вопросительно посмотрела на родителей: «А нам что, квартиру дали?» Вот такой вывод родился в детской головке!

     Кто захотел - спел любимую песню, было много стихов, интересных историй, ну и танцев под любимые ретромелодии.

     Илларион Михайлович Ильин, участник  Великой Отечественной войны, (в октябре ему исполнилось 87 лет!)в стихотворной форме произнес тост за любимую женщину-  из своего  поэтического сборника. Адресат любовной лирики, его супруга,  Людмила Федоровна, красивая  и обаятельная женщина, тоже порадовала  собравшихся рассказом о "выдающихся" высказываниях детей  и внуков.
 
      Борис Семенович Примак на поэтическом вечере рассказал потрясающую  историю о летчике Гастелло.  А на сегодняшней программе проявил себя в новом качестве, спел "Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались" - чем выразил общее мнение, все с удовольствием ему подпевали.

     Пришелся по душе «Бабушкин вальс» (запись в исполнении Дмитрия Дунаева), где такие хорошие слова:

"Нет нашей бабушки в мире чудесней,
Нету добрей ее ласковых слов,
Нету рассказов ее интересней,
Нету вкуснее ее пирогов.
Бабушка знает и сказки и песни,
Книжки читает для нас перед сном,
С бабушкой часто гуляем мы вместе,
Ходим на танцы и даже в кино,
Мы для бабули здесь и сейчас
Вместе танцуем бабушкин вальс
Бабушкин вальс – это добрые звуки,
Бабушкин вальс - в танце кружатся внуки,
Пусть своим вихрем закружит нас
Пусть своим вихрем закружит нас
Бабушкин вальс
Бабушкин вальс
Бабушкин вальс"
Дедушек тоже не обошли вниманием:
"Дедушка очень у нас деловой:
Ходит по дому, забыл про покой.
Бабушке он помогает весь день,
Делать ему это вовсе не лень.
То постоянно очки он теряет,
То разобьет что-то он, то сломает,
Вечно спешит, а устанет от дел,
Сядет с газетой — уже захрапел!"

     Уже закончилась программа, бабушки у меня отняли микрофон и продолжали петь и читать стихи – ужин подождет!
    Согласитесь - ни в одном другом санатории  не вызывут их  на такой откровенный разговор о житье-бытье...

     Знаю по собственному опыту, так как уже много лет тоже езжу отдыхать и лечиться по социальной путевке.
     В этом году была в санатории "Виктория" (Ессентуки):  вечерние программы полупрофессиональных артистов, выступления затертые, юмор пошлый и даже неприличный, одним словом, "Карету, мне, карету, сюда я больше не ездок!"
Я лучше  в свое родное Карачарово...



 Все статьи   из моего сайта "БАЛ ЖИЗНИ" www.allaball.ru с фотками и видео


Рецензии