Бал, посвященный 200-летию князя Г. Г. Гагарина

   В июне  2010 года в санатории «Карачарово» состоялся костюмированный бал, посвященный 200-летию князя Г.Г.Гагарина
 
С середины 19 века князь Г.Г.Гагарин - владелец усадьбы Карачарово, привольно расположившейся на берегу верхней Волги в Тверской губернии.

Г.Г.Гагарин – выдающийся общественный деятель, просветитель, видный военный, художник, архитектор, вице-президент Академии художеств. Спроектировал, построил и сделал росписи многих православных храмов на Северном Кавказе, церкви принца Ольденбургского в Петербурге, храма в селе Сучки Тверской губернии.
    Творческий и жизненный путь князя Гагарина плодотворно пересекся с творчеством А.С.Пушкина и М.Ю.Лермонтова.
    В художественных музеях Петербурга, Москвы хранится более 2 тысяч его картин и акварелей.
   В усадьбе Карачарово многое напоминает о его бывшем владельце. Памятник Кавказу - бронзовый орел на высоком постаменте из живописной груды камней, флигель в стиле итальянской виллы, построенный по проекту Гагарина и огромный лесопарк - редчайшая ландшафтная достопримечательность, разбитый князем по образцу лондонского Гайд-парка .

    К сожалению,  после революции имя князя Гагарина в советской России незаслуженно было предано забвению.
     И только в последние годы общественность стала все чаще упоминать имя Г.Г.Гагарина, отдавая должное тому огромному вкладу, который он внес в художественную  и общественную жизнь России середины и второй половины 19 века.

     В 2010 году широко отмечалось 200-летие со дня рождения князя Григория Григорьевича Гагарина.

     ... Мы тоже внесли свой вклад - провели в бывшей усадьбе князя бал в его честь.
 
     Отдыхающие в санатории с удивлением и восхищением увидели во второй половине теплого июньского дня живописные группы дам и кавалеров, не спеша прогуливающихся по аллеям прекрасного карачаровского парка, фотографирующихся на фоне знаменитой голубой беседки, стоящей посреди старого пруда.
    Во Дворце культуры зазвучали звуки прекрасных вальсов и немного погодя полонезом начался исторический бал.
 
   Какой бал без  литературного или музыкального салона?
   Звучит  старинный  романс..
 
Монолог Липочки из комедии А.Островского с блеском прочитала Елена Чернышова.
 
  И по традиции-  снимок на память!
 
Исторический бал, подобный этому, в усадьбе Карачарово, не первый и не последний.
Возрождение традиций продолжается...


Все статьи   из моего сайта "БАЛ ЖИЗНИ" www.allaball.ru с фотками и видео


Рецензии