Мифы про Москву

Прожив в Москве более 20 лет, я могу с уверенностью говорить о некоторых мифах, которые связывают с Москвой. Первое и самое главное заблуждение: в Москве все получают большие зарплаты! Это  часто повторяют люди из регионов нашей необъятной страны.
Дорогие граждане, это не так! Большая часть москвичей живет на довольно скромные деньги по московскому рейтингу. Какие это деньги? Так сразу и не ответишь. Смотря в какой категории трудится человек, но если обобщить рабочие специальности, то токарь с высокой квалификацией примерно 60 000-80 000 рублей, уборщица 20 000-25 000 рублей, кладовщик 30 000 - 40 000 рублей. Данные зарплаты относятся к 2015 году.
Звено в частных коммерческих фирмах, например, менеджер в фирме 40 000-50 000 рублей. Да, несомненно есть категории людей, которые получают зарплаты более 100 000 рублей, но это банковская сфера и некоторые узкоспециальные сферы.
Более 200 000 рублей и до бесконечности, получают так называемые топ-менеджеры разных крупных компаний. Ну и конечно венцом зарплат считается работа в очень крупных компаниях, таких как, впрочем все Вы знаете каких. Я говорю про газовую и нефтедобывающие сферы.
Да, там получают очень много и я думаю заслуженно. Поэтому, когда в разных московских газетах публикуют объявления типа: требуется помощник руководителю с зарплатой 100 000 рублей и возрастом от 20 до 60 лет и еще со свободным графиком работы, не верьте, это аферисты дают объявление.
Видимо от таких объявлений и идет молва о больших зарплатах в Москве. Одно могу сказать точно, да, московские зарплаты больше чем в регионах, но и прожиточный уровень тоже выше в Москве.
За одну и ту же работу в Москве и например в Подмосковье, можно получать разные деньги. В этом я убедился сразу же, как приехал в Москву в 1995 году.
Работая сотрудником частной охраны в Подмосковном банке, я получал если перевести на доллары, то это 100$. Через месяц мне предложили работать в частной охране (ЧОП)в Москве с графиком сутки - трое за 300$. Получив лицензию, мне повысили зарплату до 500$. Это насчет зарплат охраны в 1995 году.
Насчет востребованных специальностей в Москве. Конечно это рабочие специальности, такие как токари, сварщики, слесари на производстве, водители и так далее. Все эти специальности с хорошими зарплатами, потому что Москва город большой и много производств. Так что, если Вы обладаете подобными рабочими специальностями, то найти работу не проблема.
Второй миф про Москву. Здесь такой криминал и много грабежей и разбоев, а также убийств! Это не так. Говорю это не голословно, так как застал 90-ые годы в Москве. В любом городе нашей страны есть подобное, только в меньших или совсем маленьких масштабах. Город Москва большой город с населением порядка 10 000 000 человек, поэтому и количество подобных элементов в разы больше, но и сам город в разы больше. Поэтому говорить, что в Москве преступность большая и опасно ходить, неправильно.
Третий миф насчет гастарбайтеров. Гастарбайтеры захватили весь трудовой рынок. Это не так. Да, с 90-х годов прошлого века количество их в разы увеличилось на сегодняшний момент, но они занимают только некоторые трудовые ниши. Такие как дворники, грузчики и неквалифицированные строители.
Конечно, в этом виновато наше государство, что привлекает в стране иностранную силу, а не использует свои резервы. Государству, наверное, выгоднее получать в казну отчисления от трудовых мигрантов за трудовые лицензии и другие сборы, чем трудоустраивать своих граждан,  пусть даже с регионов.
К сожалению, с увеличением количества трудовых мигрантов криминогенная ситуация не улучшается, но пока они сидят тихо, пока существует опасность депортации из страны.
Четвертый миф. На хорошую работу можно устроиться только через протеже. Это не совсем так. В этом и есть отличие Москвы от других городов регионов. В Москве так много предложений по работе, что можно самому подобрать себе работу и с самых низов достичь руководящих позиций.
Если не одно но: Ваш возраст должен быть от 20-35 лет. Это самый востребованный возраст для устройства на работу и ее поиска. После 40 лет интерес к Вашей персоне со стороны работодателя постепенно падает. Дерзайте, пока Вы молоды и активны!
С уважением к читателю.


Рецензии
Прочитал. Выскажу свое мнение - со стороны. Москва это бремя для России.
Она оттягивает на себя материальные и человеческие ресурсы и в то же время ничего не производит.
Вы сказали здесь т.е. в Москве много производств. Каких, например?
Назовите хоть одно крупное или среднее производство.
Москва это город паразит.

Большие зарплаты в Москве для всей страны выходят боком.
Например.
Выпускают в Москве продукцию, например книги. А так книги всегда выпускали.
И цену назначают исходя из московских зарплат.
И вот в регионы приходят книги...и лежат на полках.
Никто не берет - нет денег.

Или тарифы и расценки. Кто устанавливает расценки за услуги нотариуса?
Москва. Одну бумагу оформить - за минуту - 700 рублей.
А это - десятая часть нашей зарплаты за месяц!
Вот и сравните. И так на все!

Хороший большой бульдозер нужен для Москвы.
Чтобы сравнял все и сделал там дубраву.

Николай Кладов   10.07.2018 20:40     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, я предполагал что данная тема будет интересна, хотя раскрыл лишь часть. Что до производств? Первое что приходит на ум, автозавод "Рено", бывший АЗЛК. Есть много и других о которых читатель не знает и которые выведены за МКАД,но находятся на территории Москвы. Ваша главная мысль мне понятна и я солидарен с Вами по ряду вопросов. Москва есть Москва и как сказал один товарищ на отдыхе: "Москва это государство в государстве и этим все сказано". Еще раз спасибо за отзыв.

Юрий Кузнецов 6   11.07.2018 17:39   Заявить о нарушении