На самом деле ты всегда один

И особенно остро воспринимаешь это в момент изменений.
Когда настает период смены декораций. Когда твои друзья вдруг начинают от тебя отдаляться.
Тебя может охватить паника.
Тебе может стать грустно.
Особенно тогда, когда ты сам тянешься к ним навстречу, но не видишь ответной реакции, не видишь огня в их глазах, хотя совсем недавно вы говорили и говорили даже о каких-то неважных, по сути, вещах, но вам было хорошо и интересно вместе.
На самом деле ты всегда один. Тут ты начинаешь отчетливо осознавать это. Однако, вопреки всему, это никак не повод для твоей тоски и грусти. Не повод бояться, цепляться за людей.
Конечно, если возникают чувства, тебе необходимо их выразить, не держать в себе. Но нужно понять одну простую вещь.
Настало время перемен.
Оно уже происходит. Твой круг общения меняется. На смену старым друзьям придут новые. И в этом никто не виноват. Такова жизнь.
И знаешь, не обязательно на всех ставить крест. Бывает такое, что если человек тебе подходит, он тоже изменится и вернется. Но нужно принимать их право уходить. Принимать людей такими, позволить им быть другими, это их неизменное право, такое же, как и твое.
Ты можешь печалиться. Можешь горевать.
Но помни, что под этим нет какого-то злого удара судьбы. Это новый поворот. Ты вырос и становишься мудрее. И тебя неизменно будут окружать такие же мудрые и интересные люди.
Пусть они придут не сразу, но это обязательно произойдет. Конечно, если ты не будешь останавливаться на пути, решив спрятаться от мира и уйти в себя.
Однако эта ситуация может повториться. Снова. И снова. И хорошо, когда у тебя будет к этому другое, более осознанное и мудрое отношение.
И понимание того, что на самом деле ты всегда один...
А мир - твое отражение.


Рецензии