Школа на Октябрьской улице

    Кубань. Хутор третья речка Кочеты (сейчас село Суворовское). На Октябрьской улице, в школе ранней постройки (дом 18) и построенном в 1962 году, новом здании (20), уделялось большое внимание самодеятельности, развитию спорта - большой спортивный зал. На больших переменах бесплатно выдавались: пышная булочка и стакан вкусного молока, с местной молочно-товарной фермы. Отец работал на МТФ 2 бухгалтером, мать, в полеводческой бригаде, позже, сторожем детского сада (дом 44). В меня уроженца Новгородской области впитался дух Кубани, сформированный необъятностью полей, менталитетом дружного народа занятым коллективным тяжелым сельским трудом. Мать плохо переносила местный климат, пришлось вернуться на родину, в Новгородскую область. И мы продали нами построенный домик номер 63. Провожали нас все соседи и знакомые, с глаз текли слезы. В поезде из окна, наблюдал за изменением рельефа местности. Особенно впечатлила пересекаемая местность с угольными терриконами. Когда приехали, удивил хрустящий весь в искрах снег, солнечного, морозного утра. С двоюродным братом Сергеем сразу же побежали на лыжах в заснеженный трескучий лес. Искристый, пушистый снежный ковёр его весь в следах зайцев, лисиц и белок. К каждой елке, сосне хотелось коснуться руками.

С ностальгией вспоминаю Кубань, ее просторы полей, белостенные хатки вдоль камышовых, с цаплями берегов рек. Душевных местных жителей: дядек, теток, детей, стариков и их простой, бесхитростный быт в станице Платнировская в бараке садоводства, соседей нашей хаты на улице Некрасова, хаты на улице Чапаева у Хутора Железный, дома на улице Октябрьская третьей речки Кочеты - сейчас село Суворовское.

Рисунок выполненный мною с гипсовой маски Александра Васильевича Суворова - мыслителя, интеллигента, моего земляка уроженца Новгородской области, поместил в рассказ. Деятельность его на Кубани проходила по этим местам Усть-Лабинского района. Гряда располагающих здешних речек названа Кочетами - его условными сигналами для атаки на неприятеля.    


Рецензии