Учился ли Гитлер у Сталина? Глава 2

Начало массовых репрессий

Убийца Кирова Николаев,писал в своем дневнике задумывая убийство: «Мой выстрел будет подобен выстрелу Желябова». Так и случилось, но в отличии от Желябова этот выстрел унес  за собой в могилу десятки тысяч людей. Он положил начало массовому террору. Только за первый квартал 1935 года численность населения Ленинграда уменьшилась на 35 тысяч.

По плану Управления НКВД по Ленинградской области в течение одного месяца выселению из Ленинграда подлежали 5 тысяч семей бывших дворян и тому подобных «бывших людей». С 28 февраля по 27 марта 1935 года были отправлены в ссылку 11 072 человек (4 833 глав и 6 239 членов семей), в том числе: бывших князей — 67, графов — 44, баронов — 106, бывших офицеров императорской и белой армий — 1177, священнослужителей — 218. С 1 апреля 1935 года началась новая операция, в ходе которой к 25 апреля было выселено ещё 5100 семей (22 511 человек). Позднее до 15 июня 1935 года за пределы Ленинграда, погранзоны и 100 км режимной местности дополнительно было выслано свыше 8 тысяч человек.

Николаев был  использован, так же, как ван дер Люббе  для целей, о которых они сами и не догадывались. И в том и другом случае, о их замыслах знали, и не только не  препятствовали в осуществлении ,а наоборот помогали. Тщательное расследование поджога Рейхстага однозначно выявило, что  теми средствами, которыми обладал  ван дер Люббе было невозможно достичь  возгорания такой силы и в различных местах одновременно.

Убийство Кирова  оставило загадок и гипотез гораздо больше чем поджег рейхстага. Советский и российский историк Роговин,  пишет: "Все исследователи советской истории 30-х годов сходятся на том, что выстрел в Кирова позволил Сталину практически без сопротивления развязать террор в растерянной, остолбеневшей от этого наглого убийства стране. Однако до сего дня сохраняются представления о том, что эта трагедия либо принадлежит к числу нередких в истории тщательно подготовленных политических убийств, которые не раскрываются до конца никогда, либо к тем редким стечениям исторических обстоятельств, которые настолько точно соответствуют интересам определённого лидера, что подозрения в его адрес остаются навсегда".

В первом правительственном заявлении утверждалось, что убийца Кирова – один из белогвардейских террористов, которые якобы проникали в Советский Союз из Финляндии, Латвии и Польши. Несколькими днями позже советские газеты сообщили, что органами НКВД поймано и расстреляно 104 террориста-белогвардейца. Газетами была начата бурная кампания против "окопавшихся на Западе" белогвардейских организаций (в первую очередь Российского Общевоинского союза), которые дескать "уже не впервые посылают своих эмиссаров в Советский Союз с целью совершения террористических актов".Столь определённые заявления, особенно казнь 104  белогвардейских террористов, заставляли думать, что участие русских эмигрантских организаций в убийстве Кирова полностью установлено следственными органами

Cталина такая формулировка не устраивала и вскоре появилась другая версия убийства, которая перекладывала вину на партийную оппозицию, с которой Сталин давно мечтал расправится.  Новая версия, появившаяся в советских газетах, на шестнадцатый день после убийства, возлагала ответственность за убийство Кирова теперь уже на троцкистско-зиновьевскую оппозицию. В один и тот же день, словно по команде, газеты открыли ожесточённую кампанию против лидеров этой уже отошедшей в прошлое оппозиции. Зиновьев, Каменев и многие другие бывшие оппозиционеры были арестованы. Близкий в те дни к Сталину  Карл Радек писал в "Известиях": "Каждый коммунист знает, что теперь партия раздавит железной рукой остатки этой банды… Они будут разгромлены, уничтожены и стёрты с лица земли!"

О роли Сталина в этих событиях написано очень много, причем основными аргументами защитников Сталина является близость Кирова к Сталину. Исследователи, сторонники невиновности Сталина, ссылаются на отсутствие документов уличающий Сталина в подготовке и руководстве убийства. Интересно какого рода документы они хотели бы найти? Нет, он не мог убить друга, их главный аргумент.

Н. С. Хрущёв в своих мемуарах утверждал, что убийство Кирова было организовано Сталиным и НКВД СССР. После XX съезда КПСС по инициативе Хрущёва для расследования вопроса была создана Особая комиссия ЦК КПСС во главе с Н. М. Шверником с участием партийного деятеля О. Г. Шатуновской. Материалы комиссии не были опубликованы в период Хрущёва, который заявил Шатуновской, что результаты опубликуют через 15 лет. В. М. Молотов в 1979 году утверждал, что комиссия установила непричастность Сталина к убийству, а Хрущёв отказался опубликовать невыгодные для него материалы. Впоследствии Шатуновская высказывала уверенность, что компрометирующие Сталина документы были изъяты. В своём письме А. Н. Яковлеву от 13 июня 1989 года она перечисляла конкретные виденные ею и пропавшие из дела документы.

В записке Центральной Контрольной Комиссии КП РСФСР, проверявшей заявление Шатуновской, было указано, что следователи из НКВД «искусственно связали Николаева с бывшими участниками зиновьевской оппозиции Котолыновым, Румянцевым, Толмазовым и другими (всего 13 человек), сфальсифицировали уголовные дела» большой группы граждан, которые впоследствии были расстреляны.

Большинство из людей участвующих в этих событиях естественно молчали ,а те кто знал правду или были уничтожены или хранили молчание, так как опасались за свою жизнь.

Впервые,  рассказать правдиво об убийстве Кирова, смогли лишь люди, которые оказались за границей, но и там те, кто решился опубликовать это при жизни Сталина понимали, что они могут быть уничтожены и за пределами СССР. Таких примеров не мало, например Вальтер Кривицкий бывший руководитель военной разведки в Европе ,опубликовавший  в 1939 году книгу Krivitsky, Walter G. In Stalin’s secret service: An Expose of Russia’s Secret Policies by the Former Chief of the Soviet Intelligence in Western Europe. — New York : Harper Brothers, 1939. Кривицкий был убит в 1941 году в США. Другим человеком который подробно рассказал о убийстве Кирова был Александр Орлов бывший нелегальный резидент во Франции, Австрии, Италии (1933—1937), резидент НКВД и советник республиканского правительства по безопасности в Испании (1937—1938). который также как Кривицкий порвал со Сталиным, но свои воспоминания он сохранил в секрете и опубликовал лишь после смерти Сталина в книге Alexander Orlov. The Secret History of Stalin’s Crimes. Random House, 1953 Тайная история сталинских преступлений.

Орлов остался жив только потому, что перед побегом  отправил письма главе НКВД  Ежову и  Сталину, в которых предупредил, что выдаст советских агентов во многих странах, если его семью или родственников, оставшихся в СССР, будут преследовать. Он знал столько  и показания его были столь опасны для Сталина,  что его родственников действительно не тронули.

Орлов был первым, кто представил публике сравнительно полную историю убийства Кирова. Сталин фигурирует в ней как главный организатор этого убийства. Орлов выделяет несколько аспектов данного убийства, которые он считает подозрительными. Целый ряд сотрудников Ленинградского управления НКВД были арестованы и позднее осуждены по обвинению в «халатном отношении к служебным обязанностям» или же «преступно-халатном отношении к служебным обязанностям». Орлов считал их приговоры подозрительно мягкими.

Только один из подсудимых получил десятилетний срок заключения; все же остальные, включая Медведя и его заместителя Запорожца, получили от двух до трех лет. Орлов писал: «Все это выглядело тем более странным, что убийство Кирова должно было рассматриваться Сталиным как угроза не только его политике, но и ему лично: если сегодня НКВД прохлопал Кирова, завтра в такой же опасности может оказаться он сам». Далее автор продолжает: «Каждый, кто знал Сталина, не сомневался, что он наверняка прикажет расстрелять народного комиссара внутренних дел Ягоду и потребует казни всех, кто нес ответственность за безопасность Кирова. Он должен был так поступить хотя бы в назидание другим энкаведистам, чтобы не забывали, что за гибель вождей они в прямом смысле слова отвечают головой».

Странным Орлову показалось то, что Сталин, едва получив сообщение об убийстве Кирова, отважился лично выехать в Ленинград. Сталин всегда был очень осторожным человеком, трепетно относившимся к своей безопасности. Сталин никогда не отправился бы в Ленинград, если бы это убийство было совершено какой-либо террористической организацией, о чем говорили первоначальные сообщения о «белогвардейцах» и последующие обвинения против «Ленинградского центра». Исходя из этого Орлов делает вывод, что убийство было результатом индивидуального покушения, а участие в нем предполагаемой террористической организации — это миф. Далее Орлов разъясняет, как ему стали известны тайны данного убийства.

Вот что писал Орлов :
- Тайна убийства Кирова прояснилась для меня по возвращении в Советский Союз, в конце 1935 года. Прибыв в Ленинград через Финляндию, я зашёл в здание НКВД, чтобы связаться по специальному телефону с Москвой и заказать спальное место в ночном экспрессе, отправляющемся в Москву. Тут я встретил одного из вновь назначенных руководителей ленинградского управления НКВД, с которым мы вместе служили в Красной армии в гражданскую войну. В разговоре мы, естественно, коснулись тех перемен, которые произошли в Ленинграде после убийства Кирова. Выяснилось, что бывший начальник ленинградского управления НКВД Медведь и его заместитель Запорожец, приговорённые по "кировскому делу" к тюремному заключению, вовсе и не сидели в тюрьме. По распоряжению Сталина, их назначили на руководящие посты в тресте "Лензолото", занимавшемся разработкой богатейших золотых приисков в Сибири. "Им там живётся совсем не плохо, хотя, конечно, похуже, чем в Ленинграде, – сообщил мой старый приятель. – Медведю даже позволили захватить с собой его новый кадиллак". Он добавил, что капризная жена Медведя уже трижды побывала у него в Сибири, каждый раз намереваясь остаться там с мужем, однако всякий раз возвращалась обратно в Ленинград. При этом, как и прежде, ей выделяли в поезде отдельное купе первого класса и полный штат обслуги.
 
Мой приятель рассказал мне о панике, охватившей Ленинград в связи с убийством Кирова и сталинским визитом. В следствии по этому делу он помогал начальнику Экономического управления НКВД Миронову и заместителю народного комиссара внутренних дел Агранову.

 Перед тем как возвратиться в Москву, Сталин назначил Миронова временно, на ближайшие месяцы, исполняющим обязанности начальника ленинградского управления НКВД и фактически ленинградским диктатором. Когда я спросил, как это Николаеву удалось проникнуть в строго, охраняемый Смольный, мой приятель ответил: "Именно поэтому и были уволены Медведь и Запорожец. Хуже того: за несколько дней до убийства Николаев уже делал попытку пробраться в Смольный, его задержали, и если б тогда были приняты меры, Киров и по сей день оставался бы жив". Мне показалось, что разговор наш носит какой-то поверхностный характер: мой приятель явно не хочет рассказать об убийстве ничего конкретного. Я поднялся, чтобы уйти; тогда он в замешательстве пробормотал: "Дело настолько опасное, что для собственной безопасности полезнее меньше знать обо всём этом".

Вскоре после приезда в Москву меня пригласил в гости начальник Транспортного управления НКВД Александр Шанин, близкий друг Ягоды и один из помощников члена Политбюро Кагановича, занимавшийся вместе с ним реорганизацией советских железных дорог. После обеда хозяин дома предложил послушать пластинки. Шанин был большим любителем старинных русских песен, а тут ещё несколько рюмок ликера сделали его особенно сентиментальным. Показав на два альбома пластинок, Шанин сказал, что специально отложил их, чтобы послать Ване Запорожцу в его Лензолото "Ох, Ваня, Ваня, – вздохнул он, – что за человек был! Пострадал ни за что…" Шанин добавил, что Паукер, начальник личной охраны Сталина, только что послал Запорожцу в подарок импортный радиоприёмник.
 
Тот факт, что Шанин и Паукер посылают Запорожцу подарки, показался мне весьма знаменательным. Оба знали, что любое проявление симпатии к осуждённому ЦК считает демонстрацией враждебных настроений. По неписаному правилу, установившемуся при Сталине, советские сановники немедленно порывали все отношения даже со своими ближайшими друзьями, как только те попадали в немилость (я уж не говорю – в тюрьму). Такие осведомлённые сталинские приближённые, как Шанин и Паукер, конечно, усвоили это элементарное правило: следует одаривать и ублажать тех, кто успешно делает карьеру, и, наоборот, поскорее рвать с теми, чья карьера лопнула. Напрашивался единственно возможный вывод: Шанин и Паукер знали, что Запорожец вовсе не впал в немилость и посылка ему подарков отнюдь не компрометирует их.

Ф. Д. Медведь, на момент убийства Кирова работавший начальником Ленинградского УНКВД, в откровенной беседе со своим близким другом Д. Б. Сорокиным утверждал: «… идейный вдохновитель убийства — Сталин, а исполнители — Ягода и Запорожец». Об этом высказывании Медведя в начале 1960-х годов Сорокин писал в ЦК КПСС.

На протяжении жизни у Сталина было много людей, отношения с которыми выглядели как дружба. Судьбы, практически всех из них  известны и ни один из них не избежал обвинений в предательстве, и редко кто  избежал репрессий . Достаточно было сыну Жданова, который после убийства Кирова ,стал главным фаворитом, выступить с критикой  академика Лысенко, которого поддерживал Сталин, как Жданов старший получил такую взбучку от Сталина, что  вынужден был уехать в санаторий ,где от переживаний и умер от инфаркта. Истинное отношение Сталина к Жданову проявилось в расследовании этой смерти ,когда Сталин получив донесение о не правильном диагностировании и лечении «лучшего»друга ,не санкционировал расследование  и вспомнил об этом деле лишь через  4 года, тогда, когда раскручивал дело врачей  и можно было использовать смерть Жданова в своих целях.

Молотов ,Ворошилов, Берия,под конец жизни Сталина были им объявлены им врагами и лишь смерть вождя спасла их от расправы. Нет практически ни одного из ближайшего окружения Сталина, в том числе и семьи, кто бы не пострадал от его подозрительности.

Эти свойства сталинского характера неоднократно отмечали все, кто с ним встречался. Ценным источником информации о начальном периоде жизни Сталина являются опубликованные в Берлине мемуары его бывшего близкого друга и школьного товарища Иосифа Иремашвили. В 1932 году в Берлине была выпущена его книга «Сталин и грузинская трагедия», Автор книги утверждал, что неблагополучная обстановка в семье (пьяные буйства отца, сопровождавшиеся битьем жены и сына) ожесточила мальчика: «Незаслуженные и жестокие избиения сделали ребенка таким суровым и бессердечным,. Так как все люди, занимавшие начальственное положение над другими, казались ему похожими на его отца, в нем вскоре возникло мстительное чувство по отношению ко всем людям, которые находились выше него. С детства он сосредоточил все свои мысли на мести, и достижению этой цели он подчинял все». Как уверял Ирамешвили, юный Сталин «был бесчувственен по отношению к живым существам, его не трогали радости и горе его одноклассников, он никогда не плакал. Он хотел лишь одного – побеждать и внушать страх». Характеристика заканчивалась словами: "Для него высшая радость состояла в том, чтобы одержать победу и внушить страх... По-настоящему любил он только одного человека - свою мать. Он был хорошим другом лишь для тех, кто подчинялся его властной воле"

По словам Иремашвили, во время дискуссий среди молодых социалистов в семинарии Coco имел привычку упорно настаивать на собственной правоте и безжалостно критиковать другие взгляды. В результате группа раскололась на тех, кто, уступая давлению, согласился стать послушным последователем Джугашвили, и тех, кто мыслил более независимо и не желал уступать деспотическим методам Coco.

Особенности его характера , определяли его поступки, беспринципность  в достижении своих целей, помогла ему  постепенно подняться на  вершину власти  в стране. Были ли у него нормальные человеческие чувства? Несомненно ,но на проявления их  всегда  рассматривались через призму целесообразности.

 Он  был  лишен чувства жалости и сострадания к людям. Он признавал только беспрекословно подчиняющихся себе и упивался этой открывшейся ему возможностью властвовать над людьми.  Других отношений с людьми он не признавал. Сталин был великим лицедеем и мог при желании очаровать  и обаять очень умных людей, как это было не раз с иностранными гостями.

О бесчеловечности Сталина, можно судить по эпизоду,который  в своих воспоминаниях, рассказал личный переводчик Сталина ,Валентин Бережков.

Отдыхая на Кавказе в одну из ночей, за окном сталинской комнаты стала лаять собака. Сталин вызвал начальника охраны генерала Власика и приказал собаку пристрелить.

Через короткое время лай стих.

Утром Сталин спросил у Власика застрелил ли собаку ? Власик ответил, что нет, просто ее увели подальше ,так как это хорошая собака и поводырь для слепого человека.

Сталин пришел в ярость и приказал Власику найти и привести собаку. Когда собаку привели, он собственоручно ее пристрелил. Власику же он сказал ,что если еще раз, он не выполнит его приказ,то так же поступят и с ним. 

В воспоминаниях Бориса Бажанова, его секретаря в 20-е годы, сбежавшего затем за границу описан, как охотился Сталин за своими, ничего не подозревающими жертвами, как организовал первую в стране систему прослушивания телефонных разговоров членов ЦК и Правительства из своего кабинета,  о которой знали только три человека в Кремле: сам Сталин, Товстуха и Бажанов!

Инспирированные Сталиным процессы 30-х годов служили не только политическим символом логической обоснованности  террора , но в то же время были примером попытки логически оправдать  его параноидальное  мышление .

По оценкам Роберта Такера, период «Большого террора»  и связанных с ней процессов, заполненный множеством якобы замаскированных врагов, плетущих заговор с целью уничтожения сталинского режима и самого Сталина, был образным миром самого Сталина. Ведь именно Сталин, был главным режиссером и автором сценариев этих процессов, где  всем были прописаны свои роли и заранее  написанные преступления.

Еще  в 1928 года Сталин в своей речи заметил: «...по мере нашего продвижения вперед, сопротивление капиталистических элементов будет возрастать, классовая борьба будет обостряться, а Советская власть, силы которой будут возрастать все больше и больше, будет проводить политику изоляции этих элементов, политику разложения врагов рабочего класса, наконец, политику подавления сопротивления эксплуататоров, создавая базу для дальнейшего продвижения вперед рабочего класса и основных масс крестьянства.
Под сталинским руководством НКВД , подтверждал реальность этого вымышленного мира и заставлял его проявляться ещё более конкретно и убедительно, используя для этого аресты большого числа советских граждан, вынуждая их сознаваться, что они были замаскированными врагами, и выставляя их на показательные процессы, в которых бывшие ведущие оппозиционеры и  вожди революции, публично объявляли себя виновными в измене,предательстве,вредительстве и работе на иностранные разведки..

Чем человек был известней ,тем большая вероятность для него была попасть под сталинские репрессии.

Интересна реакция Троцкого на обвинение Зиновьева. "Зиновьев, Каменев и их московские друзья арестованы "в связи" с убийством Кирова. Оказывается все же, что для предания Зиновьева и др. суду нет достаточных данных. Почему же их арестовали? Вывод ясен: их арестовали ... для установления связи между террористическим убийством и оппозицией, всякой вообще оппозицией, всякой вообще критикой, прошлой, настоящей и будущей", - пишет Троцкий в "Бюллетене оппозиции" в январе 1935 года. И дальше, словно отвечая Вышинскому: "По существу обвинения Зиновьев и Каменев ничего не признали, да и не могли ничего признать, ибо никакого материального состава преступления не было. Но поставленные под топор военного суда они согласились принять на себя "политическую" ответственность, чтоб избегнуть расстрела за террористический акт..."

Для Сталина признание политической ответственности  было мало ,и решение подсказал Гитлер, который полагал, что всякая нелояльность должна пресекаться радикальнейшим образом. А что такое "радикальное решение?" Это — физическая ликвидация не лояльных. Именно Гитлер показал пример ликвидации проблем таким простым способом, когда летом 1934 года одним ударом ликвидировал все руководство СА (штурмовых отрядов) во главе со своим бывшим начальником Ремом (в одну ночь было расстреляно около 200 человек).

До этого, заместитель Гитлера по партии, Рудольф Гесс выступил с речью по радио:"Горе тем, кто нарушит верность, считая, что окажет услугу революции поднятием мятежа! Адольф Гитлер — великий стратег революции. Горе тем, кто попытается вмешаться в тонкости его планов в надежде ускорить события. Такие лица станут врагами революции".
Геринг так же  в своей очередной речи сказал: «Кто нарушит доверие Гитлера — совершит государственное преступление. Кто попытается его разрушить, разрушит Германию. Кто же совершит прегрешение, поплатится своей головой».

Выступая 13 июля в рейхстаге, Гитлер назвал такие цифры: расстрелян 61 мятежник, среди них 19 главарей штурмовиков, ещё 13 человек погибли «при сопротивлении аресту», и трое «покончили с собой» — всего 77 высокопоставленных нацистов.

В документах же Нюрнбергского трибунала в 1946 году указано, что на самом деле в ходе «Ночи длинных ножей» гитлеровцами было уничтожено 1076 соотечественников, причём большинство являлись членами НСДАП.
Было убито множество людей, не имевших никакого отношения к СА, но которые были политическими противниками Гитлера в частности Грегор Штрассер, главный оппонент Гитлера в НСДАП,предшественник Гитлера на посту рейхсканцлера Курт Шлейхер, полицай-президент Баварии Густав фон Кар, руководивший подавлением Пивного путча, Бернхард Штемпфле, знавший много личных секретов Гитлера.
 
По словам Микояна и переводчика Сталина Бережкова, Сталин, узнав о ликвидации Гитлером своих соратников, воскликнул на заседании Политбюро: "Молодец этот Гитлер! Он показал, как надо поступать с политическими противниками!". Но, будучи, по определению Бухарина, "гениальным дозировщиком", не стал спешить.
Только с 1935 года он приступил к постепенной ликвидации политических и прочих "нелояльных".

Установка на начало чистки была дана на пленуме ЦК ВКП(б) 23 февраля — 3 марта 1937 года. На этом пленуме со своим докладом «О недостатках партийной работы и мерах ликвидации троцкистских и иных двурушников» выступил Сталин И. В., повторивший свою доктрину об «обострении классовой борьбы по мере строительства социализма». На пленуме были заслушаны обвинения в адрес Бухарина Н. И. в подпольном сколачивании «право-левой» оппозиции, которая якобы должна была объединить как бывшие левые оппозиции (троцкисты Пятаков Г. Л., Карл Радек, зиновьевцы Каменев Л. Б., Сокольников Г. Я. и др.), так и бывших «правых уклонистов» (Бухарин Н. И., Рыков А. И., Угланов Н. А.). В распоряжении НКВД оказалась запись тайных переговоров Бухарина с Каменевым о создании подобной «право-левой» (в сталинской терминологии — «троцкистско-бухаринской») объединённой оппозиции. Кроме того, согласно докладу Ежова Н. И., Бухарин и Рыков якобы прямо планировали террор против Сталина.

Рассмотрев «дело Бухарина-Рыкова», пленум обвинил в первую очередь Бухарина в «двурушничестве» (тайном ведении оппозиционной деятельности), несмотря на публичные «признания ошибок». Заявления Бухарина о том, что данные о его якобы террористической деятельности являются клеветой, а соответствующие показания выколочены следователями НКВД, были объявлены очернением советского строя; объявленная Бухариным в знак протеста голодовка была заклеймена как «троцкистский метод». По итогам пленума Бухарин был исключён из партии, его дело передано в НКВД.

В ходе террора из 72 лиц, выступавших на этом пленуме, 52 были расстреляны:

    Агранов Я. С. расстрелян 1 августа 1938 года
    Акулов И. А. расстрелян 30 октября 1937 года
    Андреев А. А. пережил чистку
    Антипов Н. К. расстрелян 28 июля 1938 года
    Багиров, М. Д. пережил чистку, расстрелян 26 апреля 1956 года
    Балицкий В. А. расстрелян 27 ноября 1937 года
    Берия Л. П. пережил чистку, расстрелян 23 декабря 1953 года
    Богушевский В. С. расстрелян 31 марта 1939 года
    Бухарин Н. И. расстрелян 15 марта 1938 года
    Быкин (Беркович) Я. Б. расстрелян 10 февраля 1938 года
    Вегер Е. И. расстрелян 27 ноября 1937 года
    Ворошилов К. Е. пережил чистку
    Вышинский А. Я. пережил чистку. До XX съезда КПСС не дожил.
    Гамарник Я. Б. застрелился в ожидании ареста 31 мая 1937 года
    Гуревич А. И. расстрелян 30 октября 1937 года
    Евдокимов Е. Г. расстрелян 2 февраля 1940 года
    Ежов Н. И. расстрелян 4 февраля 1940 года
    Жданов А. А. пережил чистку, умер в 1948 году.
    Жуков И. П. расстрелян 30 октября 1937 года
    Завенягин А. П. пережил чистку
    Заковский Л. М. (Штубис Г. Э.) расстрелян 29 августа 1938 года
    Икрамов А. И. расстрелян 15 марта 1938 года
    Кабаков И. Д. расстрелян 30 октября 1937 года
    Каганович Л. М. пережил чистку, умер в 1991 году,
    Калинин М. И. пережил чистку
    Калманович М. И. расстрелян 27 ноября 1937 года
    Калыгина А. С. расстреляна 27 ноября 1937 года
    Каминский Г. Н. расстрелян 10 февраля 1938 года
    Косарев А. В. расстрелян 23 февраля 1939 года
    Косиор С. В. расстрелян 26 февраля 1939 года
    Криницкий А. И. расстрелян 30 октября 1937 года
    Крупская Н. К. умерла 27 февраля 1939 года
    Кудрявцев С. А. расстрелян 25 апреля 1938 года
    Левченко Н. И. расстрелян 25 февраля 1938 года
    Литвинов М. М. (Валлах М. М.) пережил чистку,
    Любимов И. Е. расстрелян 27 ноября 1937 года
    Любченко П. П. застрелился в ожидании ареста 29 августа 1937 года
    Макаров И. Г. пережил чистку
    Маленков Г. М. пережил чистку
    Межлаук В. И. расстрелян 29 июля 1938 года
    Мехлис Л. З. пережил чистку
    Микоян А. И. пережил чистку
    Мирзоян Л. И. расстрелян 26 февраля 1939 года
    Миронов (Каган) Л. Г. расстрелян 29 августа 1938 года
    Михайлов (Кацелененбоген) М. Е. расстрелян 1 августа 1938 года
    Молотов (Скрябин) В. М. пережил чистку
    Оболенский В. В. (Осинский Н.) расстрелян 1 сентября 1938 года
    Пахомов Н. Н. расстрелян 19 августа 1938 года
    Полонский В. И. расстрелян 30 октября 1937 года
    Попов Н. Н. расстрелян 10 февраля 1938 года
    Попок Я. А. расстрелян 28 июля 1938 года
    Постышев П. П. расстрелян 26 февраля 1939 года
    Прамнек Э. К. расстрелян 29 июля 1938 года
    Разумов М. О. (Арханцев А. И.) расстрелян 30 октября 1937 года
    Реденс С. Ф. расстрелян 12 февраля 1940 года
    Рухимович М. Л. расстрелян 29 июля 1938 года
    Рыков А. И. расстрелян 15 марта 1938 года
    Рындин К. В. расстрелян 10 февраля 1938 года
    Саркисов С. А. расстрелян 1 сентября 1937 года
    Стецкий А. И. расстрелян 1 августа 1938 года
    Угаров А. И. расстрелян 25 февраля 1939 года
    Хатаевич М. М. расстрелян 30 октября 1937 года
    Хрущёв Н. С. пережил чистку
    Чубарь В. Я. расстрелян 26 февраля 1939 года
    Шверник Н. М. пережил чистку
    Шеболдаев Б. П. расстрелян 30 октября 1937 года
    Шкирятов М. Ф. пережил чистку
    Эйхе Р. И. расстрелян 4 февраля 1940 года
    Ягода Г. Г. расстрелян 15 марта 1938 года
    Яковлев (Эпштейн) Я. А. расстрелян 29 июля 1938 года
    Ярославский Е. М. (Губельман М. И.) пережил чистку

19 августа 1936 г. начался первый открытый московский процесс, где в качестве обвиняемых проходили Зиновьев, Каменев, Евдокимов и Бакаев, осужденные за пособничество терроризму в январе 1935 г., а также несколько видных в прошлом троцкистов - И. Н. Смирнов, С. В. Мрачковский и другие лица, ранее участвовавшие в оппозиции режиму. Обвиняемые "признали" свое участие в осуществлении убийства Кирова, в подготовке аналогичных акций против других руководителей партии, "подтверди-ли" наличие широкого антисоветского заговора и указали на свои "связи" с другими оппозиционерами, находившимися еще на свободе М. П. Томским, Н. И. Бухариным, А. И. Рыковым, К. Б. Радеком, Г. Л. Пятаковым, Г. Я. Сокольниковым и др. В обстановке политической травли и массовых репрессий 22 августа 1936 г. Томский покончил жизнь самоубийством. 24 августа всем главным обвиняемым был вынесен смертный приговор.

В октябре 1936 г. последовали аресты Пятакова, Сокольникова, Серебрякова, Радека, а также ответственных работников транспорта и угольной промышленности. Намечавшийся процесс должен был покончить не только с политической оппозицией, но и возложить на нее ответственность за экономические просчеты первых пятилеток.

23 января 1937 г. открылся второй Московский процесс, где главными обвиняемыми были вышеуказанные лица. Как и во время предыдущего процесса, обвинение строилось на признаниях подсудимых, но теперь уже в дополнении к терроризму добавлялись признания в политическом и экономическом саботаже. Суд над "Московским параллельным антисоветским троцкистским центром" открывал, таким образом, путь к расправе с народнохозяйственными и партийными кадрами, которые подвергали сомнению курс на ускоренную индустриализацию и дальнейшую централизацию управления страной. Второй Московский процесс продолжался неделю и закончился приговором: 13 обвиняемых - к смертной казни и 4 человек - к  длительным срокам заключения.

В марте 1938 г. состоялся третий Московский процесс, среди обвиняемых на котором были Бухарин, Рыков, Раковский, Крестинский, бывший руководитель НКВД Ягода, а также представители партийного руководства республик: всего 21 человек. Обвинения, предъявленные на суде, мало отличались от аналогичных на предыдущих московских процессах. 18 обвиняемых были расстреляны. Процесс 1938 г. положил начало целой череде региональных процессов, которые дополнили картину массового террора. В указанный период было расстреляно несколько сотен тысяч человек. Были уничтожены члены Политбюро Чубарь, Эйхе, Косиор, Рудзутак, Постышев. Из 139 членов и кандидатов в члены ЦК ВКП(б) репрессиям подверглись 98 человек. Из 15 членов первого советского правительства 10 человек были объявлены врагами народа и репрессированы.

Громкие процессы тридцатых годов, когда вожди Октябрьской революции  и видные большевики ради обешанной им Сталиным жизни , клеветали сами на себя и признавались  в шпионаже на  зарубежные разведки, вредительстве, убийствах , не спасли никого из них. Все они были уничтожены, а родственники ,друзья и знакомые были репрессированы.

В мае 1937 сторонники Троцкого основали в США комиссию Дьюи. На московских процессах Георгий Пятаков дал показания, что в декабре 1935 он летал в Осло для «получения террористических инструкций» от Троцкого. Комиссия выяснила, что, по показаниям персонала аэродрома, в этот день никакие иностранные самолёты на нём не приземлялись. Другой обвиняемый, Иван Смирнов, признался в том, что принял участие в убийстве Сергея Кирова в декабре 1934, хотя в это время уже год находился в тюрьме.

Комиссия Дьюи составила 422-страничную книгу «Невиновны», утверждавшую, что осуждённые были невиновны, а Троцкий не вступал ни в какие соглашения с иностранными державами, никогда не рекомендовал, не планировал и не пытался восстановить капитализм в СССР.

Генрих Ягода  сталинский нарком, участник всех сталинских преступлений  в  период своего руководства органами, уже в тюрьме, во время одного из  свиданий с Слуцким сказал:
- Можешь написать в своём докладе Ежову, что я говорю: "Наверное, Бог всё-таки существует!"
- Что такое? -  переспросил Слуцкий,
- Очень просто, - ответил Ягода то ли серьёзно, то ли в шутку. - От Сталина я не заслужил ничего, кроме благодарности за верную службу; от Бога я должен был заслужить самое суровое наказание за то, что тысячу раз нарушал его заповеди. Теперь погляди; где я нахожусь, и суди сам: есть Бог или нет.

3 марта 1937 года в своем докладе на Пленуме ЦК ВКП(б) Сталин говорил: «...Необходимо разбить и отбросить прочь гнилую теорию о том, что с каждым нашим продвижением вперед классовая борьба у нас должна будто бы все более и более затухать, что по мере наших успехов классовый враг становится будто бы все более и более ручным.
Это не только гнилая теория, но и опасная теория, ибо она усыпляет наших людей, заводит их в капкан, а классовому врагу дает возможность оправиться для борьбы с Советской властью.

Наоборот, чем больше будем продвигаться вперед, чем больше будем иметь успехов, тем больше будут озлобляться остатки разбитых эксплуататорских классов, тем скорее будут они идти на более острые формы борьбы, тем больше они будут пакостить Советскому государству, тем больше они будут хвататься за самые отчаянные средства борьбы как последние средства обреченных...

Речь вождя не оставляла сомнений, репрессии будут продолжены.

Продолжение http://www.proza.ru/2018/07/16/93


Рецензии
Сталин был настоящим чудовищем. Что может спасти население, когда высшая власть оказывается в руках подобного человека?
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   07.08.2021 11:24     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.