Можно ли стать избранным

(по ходу переписки о Божьем избрании пришла на ум иллюстрация, хочу ее сохранить, выложу здесь кусочек из переписки)

...Например, как стать президентом страны? Это ведь выборная должность. Т.е. вопрос можно перефразировать: как стать человеком, избранным на должность президента. И хотя стать президентом очень сложно и почти нереально, но требования к занимающему этот пост человеку определить можно и программу действий наметить тоже можно. Надо посмотреть требования к кандидату в президенты по законодательству и вперед.

Так и с твоим вопросом. С одной стороны, выбирает Бог, и кто мы, чтобы влиять на Его выбор. С другой стороны, известно, по каким критериям Он избирает, и мы можем постараться прийти в соответствие с этими критериями, чтобы стать теми, кого Он избирает. Т.е. стать избранными. Это чуть более развернутый ответ. Но он с логическим ходом. А прямого библейского ответа на вопрос "как стать избранным", т.е. текста с хотя бы примерно такой формулировкой я не знаю.

Еще раз: при справедливом и правильном порядке президента выбирает народ, но конкретный человек может что-то (на самом деле, много чего) сделать, чтобы сначала стать кандидатом, а потом избранным народом президентом. К спасению избирает Бог, Он дает благодать для того, чтобы я начал приближаться к Нему, и если я откликаюсь положительно, начинаю идти по Его воле, то вхожу в круг людей, удовлетворяющих признакам избранных.

Но это богословская логическая схема. Я не знаю библейского текста, в котором это все было бы сказано на сжатом пространстве, т.е. это выводы из понимания Писания в целом. А поэтому эта  и другие подобные или противоположные схемы всегда будут вызывать вопросы или споры. Но я придерживаюсь такого вот взгляда.

10.07.2018


Рецензии