30 Мая. ВсеМирный День Картофеля

                КАРТОФЕЛЬНЫЕ СТРАСТИ.

                -Картошечка! А еще вкусно, если ее в золе испечь.
                Из кинофильма «Джентльмены удачи», 1971 год

     В XVII  Петр I насильно заставлял свой народ питаться картофелем. Это был трудный и тяжёлый процесс. Не ели подданные заморский корнеплод, так как знали многочисленные случаи отравления этим «дьявольским плодом». А отравились-то от того, что отведали вершки, и как людям ни объясняли, что надо есть корешки, они даже под страхом смертной казни к нему не прикасались.
     Тогда Пётр Алексеевич проявил смекалку. Было густо усыпано клубнями, готовых к посадке, несколько земельных квадратов, по периметру которых днём была приставлена вооружённая охрана, а на ночь солдаты отправлялись спать.
     Конечно, любопытство, что же это так тщательно охраняют, взяло верх. Плоды в тёмное время суток были разворованы с царского поля и высажены на своих огородах.
     Как только люди оценили достоинства овоща, то назвали «земляной трюфель» вторым хлебом. Кстати, поначалу он подавался как лакомое блюдо, которое посыпали не солью, а сахаром.

     Не знаю, для каких целей нынешнего века двое рабочих РУЭОСП «Восход» похитили с картофелехранилища картофель, но сотрудники Минского отдела Департамента охрана, задержав работников с незаконно выносимым товаром, составили на каждого административный протокол.
                Лариса Владыко, аккредитованный журналист при УВД Миноблисполкома
                10. 07. 2018 год

        На аватаре:
1. Картина нидерландского художника Венсента Ван Гога "Едоки картофеля", май 1885 год: 
2. Фото автора: Белорусский картофель из собственной продовольственной кошницы, июль 2018 года;
3. Памятник всемирному картофелю в германском городе Эрфурте, Тюрингия, март 2008 года.

    
1. Невероятный факт под Новый Год: http://proza.ru/2020/07/24/872;
2. О клубне картофеля: http://proza.ru/2018/12/16/1288;
3. Сердце от картохи: http://proza.ru/2018/06/07/1299.


Рецензии