Картофельные страсти

                -Картошечка! А еще вкусно, если ее в золе испечь.
                Из кинофильма «Джентльмены удачи», 1971 год

     В XVII  Петр I насильно заставлял свой народ питаться картофелем. Это был трудный и тяжёлый процесс. Не ели подданные заморский корнеплод, так как знали многочисленные случаи отравления этим «дьявольским плодом». А отравились-то от того, что отведали вершки, и как людям ни объясняли, что надо есть корешки, они даже под страхом смертной казни к нему не прикасались.
     Тогда Пётр Алексеевич проявил смекалку. Было густо усыпано клубнями, готовых к посадке, несколько земельных квадратов, по периметру которых днём была приставлена вооружённая охрана, а на ночь солдаты отправлялись спать.
     Конечно, любопытство, что же это так тщательно охраняют, взяло верх. Плоды в тёмное время суток были разворованы с царского поля и высажены на своих огородах.
     Как только люди оценили достоинства овоща, то назвали «земляной трюфель» вторым хлебом. Кстати, поначалу он подавался как лакомое блюдо, которое посыпали не солью, а сахаром.
     Не знаю, для каких целей нынешнего века двое рабочих РУЭОСП «Восход» похитили с картофелехранилища картофель, но сотрудники Минского отдела Департамента охрана, задержав работников с незаконно выносимым товаром, составили на каждого административный протокол.
               
                10. 07. 2018 год

     На аватаре картофель из собственной продовольственной кошницы.


Рецензии