Волшебные окна

- И что ты, бабуля, свои старые окна не поменяешь? – ворчал Димка, помогая бабушке Варе вытаскивать зимние рамы. Рамы были сплошными, не раскрывающимися и тяжёлыми. Их всегда ставили с наступлением холодов с домашней стороны, что бы в комнатах лучше сохранялось тепло, а потом на лето убирали.  Димка приехал к бабушке на каникулы. И вот теперь пыхтел и ворчал, пытаясь поскорее справиться с работой.
- Вот поставила бы себе пластиковые, как у нас в городе, или вон как у соседей твоих. Красота! И вытаскивать не нужно - открыл и все дела.
И действительно, почти все соседи Варвары уже давно поменяли старинные деревянные окошки на современные. И теперь деревенские избы, с потемневшими от времени бревенчатыми срубами, как будто  немного смущённо смотрели белыми пластиковыми окнами на проходящих по улице прохожих.
- А может, у тебя денег нет, продолжал нудить внук,- так ты попроси у моего папы, он тебе поможет - он у меня в банке работает!
- Денег у меня и без папы твоего хватит, – чуть обиженно заметила баба Варя. А окна… Как же я их  поменяю, если они у меня волшебные?
- Волшебные? Как это? Шутишь? – не поверил Димка.
- Да какие уж тут шутки! Так и есть,- Варвара хитро прищурилась, - а тебе разве мамка твоя не рассказывала?
- Нет, - заинтригованно пролепетал внук.
- Вот ведь, - вздохнула бабушка, - главный секрет и утаила... Хотя может и верно. Тут не рассказывать, тут самому всё увидеть и почувствовать нужно.
- Это как?
- А так. Вот разгадаешь загадку и сам всё поймёшь. Вот слушай: летом холодят и сон стерегут, осенью - веселят, зимой в сказку зовут.
Загадка эта долго не давала Димке покою. Отгадать её сразу  у мальчика не получилось, все версии которые он предложил, оказались неверными, а баба Варя только тихонько посмеивалась над своим нетерпеливым внуком. Время шло своим чередом. Лето с каждым днём всё увереннее и полновластнее вступало в свои права. Ночи стали совсем короткими и  светлыми, а днём царила такая духота, что даже деревенские коровы спаслись от неё, забредая в небольшой местный пруд. Сначала баба Варя ставни на окнах закрывала только на ночь, а потом, когда жара поднялась выше тридцати градусов,  стала держать затворёнными и днём.  На улице пекло, а в избу зайдёшь, хорошо, прохладно.  Просыпался утром Димка поздно. Уже давно петухи пропоют утреннюю зорьку, высохнет ночная роса, хозяйки подоят коров и выгонят скот на пастбище, деревенский люд разойдётся по своим делам-заботам, а он всё ещё посапывает на старой бабушкиной перине, досматривая последние сны. Да и проснувшись, мальчик не спешил вставать с постели. Так хорошо и спокойно было лежать в полутёмной комнате и смотреть как через щёлочку между ставень пробивается узкая солнечная полоска, и там, то вспыхивая на свету, то исчезая кружатся мириады пылинок...Целая вселенная... Долго-долго мог лежать Димка, разглядывая невидимые миры,   но бабушка, с детства приученная к роботе и не терпевшая праздного безделья,  поднимала своего внука приговаривая: «Вставай, лежебока, завтрак уже на столе!»
Лето в деревне оказалось таким длинным-длинным, почти как целая жизнь, и совсем коротким…Так бывает только в детстве, когда наполненное событиями время течёт по другим, не понятным для взрослых законам. Вместе с летом закончились и каникулы. Димка уехал обратно в город. Но перед этим они с бабушкой вновь вставили вторые, зимние рамы. Одной ей с тяжёлыми фрамугами было уже не совладать. Варвара тщательно вымыла стёкла, подкрасила ставни и наличники,  между рамами положила полоску зеленого мха, а потом  украсила его ярко красными кистями спелой рябины. Очень нарядно получилось. Димка, перед тем как сесть в отцовский автомобиль ещё раз посмотрел на бабушкины окна. На улице шёл мелкий дождь, небо заслонили серые неприглядные тучи, а в избе на подоконнике сидел большой рыжий кот Филька, и из комнат на улицу лился мягкий, тёплый свет. Как будто всё солнечное тепло,  какое дом  успел накопить за лето, теперь через окна возвращалось обратно, радуя деревенских прохожих.  «И правда, веселят», - подумал мальчик и, хлопнув дверью машины, уехал в город.
В следующий раз погостить к бабушке Димка выбрался только зимой. Приехал перед самым Рождеством вместе с родителями, что бы по традиции встретить этот добрый праздник всей семьёй. И пока взрослые суетились на кухне, готовя ужин и накрывая на стол, мальчик разглядывал старые окна. Как чудесно они преобразились! Теперь на каждом стекле снизу и почти до самого верха красовались серебряные узоры. Разглядывая их,  он замечал то перо жар птицы, то хрустальный лес, то замёрзшую речку. Вот  здесь нарисована зимняя полянка, а это лесные зверушки собрались, что бы встретить новый год и получить  подарки от деда Мороза и Снегурочки. Да, на славу постарался главный зимний чародей, расписывая своей волшебной кисточкой окна бабушки Варвары! Рядом с окном стояла ёлка, и мерцающий свет её гирлянд разноцветными всполохами отражался на этой полупрозрачной картине, и казалось, что это северное сиянье полыхает над бескрайними зимними просторами.  А если прищурить глаза и посмотреть на всю эту ледяную красоту не прямо, а как будто вглубь её, то там открывался совсем другой мир. Настоящая сказка по ту сторону серебряных узоров! И хотелось сидеть тихо-тихо, что бы ненароком не вспугнуть волшебство зимних окон.   Вот так вот и сложился последний пазл  в Варвариной загадке. И ведь ни у кого больше, ни здесь в деревне, ни у них в городе не было таких замечательных окошек, как у бабушки! И Димка твёрдо решил что ни за что на свете не согласится поменять их на обычные пластиковые. Пусть даже ему каждый год придется возиться с рамами, мыть стёкла, конопатить ватой и заклеивать бумажной лентой щели. Пусть. Главное что бы они остались. Настоящие. Волшебные. Бабушкины.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.