Выпрямление имен. Книга 3. Глава 4

Драгоценные вещи заставляют человека совершать преступления


 Карасубазар известен еще и тем, что здесь находилась резиденция рода Ширинов. В центре возле городской площади можно было увидеть красивую постройку дворца Ширин-Сарайы.   
  В русских источниках так говорится: «Род беев Ширинских есть первый из всех семи бейских поколений, отличных между народом татарским. Ширинские, происходя отъ древних завоевателей Крыма, всегда составляли в оном первейшую в народном собрании степень. Предки Ширинских пришли в Крым от реки Волги с подвластными им народами, коими всегда обладали и кои служили под их знаменами. Старший в роде Ширинских имеет титул бея, второй по нем имеет титул калга, третий имеет титло нураддин, а прочие все Ширины хотя и именуются мурзами, но, будучи по знатности породы уважаемы, имеют преимущества пред прочими другого   происхождения   мурзами.   Титул   же калга и нураддин имели роды:   одни ханские, а другие  Ширинские.   Прочие же  роды такового титула не имели.......

Предок Ширинских   был известный   Дангы бей; прежде еще покорения Крыма татарами владел   за рекою   Волгою   многочисленным   народом. Потомки  Дангы бея   Ширинского и   во время  ханов   имели   всегда власть на правление народами, которое ханы   составляли   из четырех родов беев, а именно: первый Ширин,   второй  Мансур,  третий Барын и четвертый Сиджиут, называвшиеся тогда по татарски   дёрт-карачи; и без согласия сих четырех беев  хан сам   собою   ничего,   относящегося   к управлению народом, не мог предпринимать.....
Дангы бей командовал народом, а сын его Руктемир бей   всегда находился   при   хане  Тохтамыше, коим он Руктемир бей за оказанные ему хану верные и усердные услуги, от коих зависело  сохранение его   жизни и благосостояния,   возведен   в первые над всеми ему   хану подвластными  беями и  народами; и дано ему Руктемир  бею первенство  во время   присутствия   в   диване и первое   по хане с правой стороны место. Сверх того хан   уполномочил его Руктемир   бея во всем его  ханском   правлении   участником,   пожаловал его в том грамотою   с тем, что без   воли и согласия   Ширинского бея никакие важные   государственные  дела не начинались и не оканчивались.....

Посему Ширинский Бей считался хану товарищем, для чего и пожалован от хана   вензелем, каковой   сам  он хан имел; и печатью, называемою   по   татарски   „Бадемы Мугыр",   каковой   печати более никто из беев  не имеет.   И как   он   Руктемир бей   по   заслугам   своим достиг   до   важнейшей   степени,   то   хан   Тохтамыш   наконец   выдал за него   родную сестру   свою Джанике   Слухани, с   коею   он   Руктемир бей   имел   сына    Тегене   бея.....   
После   чего    Тохтамыш   хан  умер,   а на   место   его   поступил   ханом  Кадыр-Берды.   По смерти коего  власть Ширинских    беев   до   такой   степени    возвысилась,    что     с   того   времени, то есть от Хиджры  с 820 года последующие   ханы   избираемы были Ширинскими беями.   И первый   по Кадыр-Берды   хане   избран   таковым Улуг Мегмет Гирей хан, Тегене беем  Ширинским,   от   коего   родившиеся сын Мамак бей при Хаджи-Гирей хане, имея знамена и подвластные ему народы, пришел с оными от реки Волги в Крым, оный завоевал, а когда Хаджи-Гирей хан на 16-м году своего царствования умер, то по смерти сего хана произошло между   наследниками   его и народами   за   первенство междоусобие до того что старший  сын   его   Менгли-Гирей   принужден был удалиться под защиту   генуэзцев в  крепость Мангуп, где и находился до того времени,  пока, при  завоевании   турецким флотом крымских городов, он Менгли Гирей хан  не был пленен и доставлен на турецком флоте в Константинополь к Фатих Султану Мегмету.

Между тем первый завоеватель Крыма Мамак бей Ширинский умер, а на место его поступил беем родной сын его Эменек бей, который при всём старании не мог прекратить продолжавшегося в Крыму междоусобия, принуждён был отправиться сам в Константинополь к султану Фатих Султан Мегмету, у которого и требовал возвращения наследника крымского вышеописанного Менгли-Гирея хана с тем, что Крым и народ в оном обитающий должен состоять под властью Турецкой Порты, на каковое предложение султан охотно согласился, на таком при том положении, чтобы впредь крымские ханы были определяемы с утверждения Турецкой Порты.....".
Ширинские предпочитали военную службу и на благо России. Один из них, подполковник Ширинский, как и дед Чакиров, участвовал в Китайском походе 1900 г. Он возглавлял отряд, который вышел 12 июня на помощь адмиралу Сеймуру в Тяньцзине, возглавлявшему союзные войска. 

Что интересно, в Хакасии есть Ширинский район.   На  его территории находится самое известное в Сибири озеро Шира с лечебными водами и грязями.  По району издревле проходили  миграционные пути. Этой долиной проходил во время экспедиций академик П.С. Паллас, обративший внимание на богатства недр этой земли. Уже в XVIII веке здесь добывали селитру, идущую на производство пороха. С конца XIX века по притокам Июса стали мыть золото. Здесь  в горах находится астрономическая обсерватория, возраст которой около 16 тысяч лет. С этими местами связано много легенд времен страны Хыргызов.
У подножия гор, на каменной стене, находятся наскальные рисунки, выбитые жрецом-художником более двух тысяч лет назад. Петроглифы являются своеобразным героическим эпосом в картинах. В них показан не только нелегкий земной путь героя, но и потусторонний мир, куда он попадает после гибели от рук притаившегося в засаде врага (нижняя часть каменной плиты). Подробнее об их трактовке рассказывает экспозиция Ширинского краеведческого музея. Самым загадочным этих мест является петроглиф Белая Лошадь - в ее образе предкам виделось обновлённое Время. Учёные предполагают, что рисунок появился примерно 20 тысяч лет назад, в ледниковую эпоху.

Здесь  большая группа могильников. У его подножия находится оросительный канал, один из тех, что сохранился с давних времён (уже в I тыс. до н.э. Хакасско-Минусинская котловина была центром орошаемого земледелия).
 В районе улуса Кобякова, на выходах песчаника по правому берегу реки Белый Июс, расположена писаница "Ашпа", датируемая ХVIII-ХII веками до н.э. Писаница относится к эпохе окуневской культуры развития хакасской истории, ее рисунки отражают черты той эпохи: развитие космического культа, в частности солнца.
Человек современного облика - кроманьонец появился в Хакасии примерно 30-35 тыс. лет назад. Самая ранняя палеолитическая стоянка такого человека была обнаружена в Ширинском районе в окрестностях села Малая Сыя на берегу Белого Июса. Здесь В.Е. Ларичев, автор раскопок, обнаружил крупный поселок, как он сам выражается: "по палеолитическим масштабам - это подлинный город". Появление в предгорьях Кузнецкого Алатау столь крупного поселения связано с прохождением здесь миграционных путей диких животных, что позволяло охотиться без существенных передвижений в поисках добычи.

Время обитания этой деревни определено радиоуглеродным анализом древесных углей очагов - 34 тысячи лет назад. Судя по предметам, найденным на стоянке, древние сибиряки занимались охотой, в том числе на мамонта и шерстистого носорога. Интересны также находки музыкальных инструментов из костей мамонта и разноцветных красок, изготовленных из смеси разного порошка и растопленного жира. Все это хорошо характеризует высокую культуру сибиряков в эпоху древнего каменного века.
Значительный интерес представляют собой крепость и писаницы (5 штук), расположенные на южном склоне горы Чалпан оз. Беле.
Чалпанские писаницы являются своеобразной графической летописью истории, т.к. обследования, проведенные археологами, позволили установить, что наскальные изображения относятся и ко П тысячелетию до н.э. и значительно более поздним периодами VIII-ХII вв. н.э. и далее ХVII веку н.э.

На горе расположены останки крепости, возведенной в период феодальных военных столкновений. Стены сооружены из массивных плит песчаника, положенных плашмя друг на друге. Кладка стен прекрасно сохранилась. К чему это я: К тому, что древние тюрки — это далеко не туркмены, не азербайджанцы и не турки, а киргизы Хакасии и не исключено, что это их предки, в том числе Ширинские  многие века грабили и угнетали Русь. У историка С.М. Соловьева есть строчки: «...в январе 1662 года многочисленные толпы крымцев под началом князя Ширинского ворвались в севские и корачаевские места и захватили множество пленных..».

Что касается их потомков, в Австралии в эмиграции проживала Е. Ширинская, а в Бизерте Манштейн-Ширинская, что со своим отцом уплыла из Крыма от большевиков в 1920 году. Она уплыла с отцом, командиром миноносца «Жаркий», старшим лейтенантом Александром Манштейн. На север Африки, в Бизерте  русская эскадра пришла по разрешению Франции. Именно здесь императорский флот закончил свой путь и опустил Андреевский флаг. Подробности можно прочитать в книге «Крымский альбом» за 1997 год.

Ширинских достаточно много, но надо продолжить прогулку по Карасубазару с гидом Билял-агой: «Переходим с проводником Белялом-ага улицу и предстаем перед руинами лучшего в городе хана, построенного великим везирем Сефером Гази-ага. Он как будто крепость этого города, мощная твердыня и крепкая преграда… Когда-то сюда, в Карасубазар, в центр, к рынку, съезжались купцы со всего света. Не только для того, чтобы купить или продать и наладить торговые связи. За великое благо почитали они на день-два поселиться в ташхане, который построил   Сефер Гази. Но не каждый удостаивался этой щедрости Аллаха".


Рецензии