Два разрушенных города

АВС.
Центр города Керчь после бомбардировок в 19944 году. Фото: госархив

http://www.proza.ru/2010/06/03/209
http://www.proza.ru/2012/09/23/1486
http://www.proza.ru/2013/06/22/201
http://www.proza.ru/2010/05/13/170
http://www.proza.ru/2010/05/24/196
http://www.proza.ru/2010/05/30/212
……………………….
https://www.stihi.ru/2018/07/10/1369
......................................

Дни  войны   тянулись медленно, как будто  год шёл за три.
Но в детской памяти  длительность   компенсировалась впечатлениями.   Во всех столетиях   доминируют  положительные эмоции над отрицательными,  и  сейчас, на протяжении  многих десятков лет,   вспоминаются  именно эти  моменты.   Конечно, если   период  детства не  лёг на самые невыносимые условия, как например нахождение в  концентрационном  лагере.             Одна знакомая  как-то показала    зловещую,  серую, будто   чуть  затёртую,  татуировку  на своей руке.   Это был ряд цифр и знаков.  Показала   в молчании.   Но  после увиденного  желание расспрашивать что-либо  исчезло напрочь.    Да и сейчас шутить   на эти темы не хочется совсем.
Но всё равно, ощущение  определённого  перелома и  уже  приближающегося, хотя  далеко не скорого,  окончания войны  было. 
   Отец  воевал  на Крымском плацдарме,  переправлялся  по ледяной дороге через пролив,   вынужден был с оставшимися частями  спустится в каменоломни и уже оттуда    наносить урон врагу,    был на легендарном  Перекопе,  форсируя  Сиваш  с юга. 
(Как известно,   в обратную  сторону   этот мелководный залив Азова,   переходили  ещё в гражданскую  войну 1918-1930гг.    Интересно,  что для   старых  мореходов дальнего плавания  даже Азовское море с его средней глубиной  в 5-6 метров и максимальной впадиной в 14 метров,  считается если не лужей, то   просто заливом   моря Чёрного.      
Они, эти  морские волки,  ведь привыкли к   океанским просторам,  бескрайним   водным  гладям,  штормам  под 12 баллов  и    глубинам, недосягаемым для самых  длинных  якорных цепей.
Примечательно также,  что тот же Сиваш на картах  тоже является морем.     Взгляните на карту  Крыма  и после названия в скобочках  можно прочесть второе-  Гнилое море.      Так что    бриллиант Земного шара- Крым-  омывается  ТРЕМЯ морями-   Чёрным,  Азовским и Гнилым- Сивашом.   Солёность последнего   высока- там добыват рапу  (сырьё для пищевой соли).   А  название   этого моря,  средняя глубина которого  не более 2- 3-х  метров,  видимо, связано  с  выбрасываемыми  в осеннюю  пору   обрывками водорослей.   Но всём южном побережье  можно встретить места,  где  на расстоянии в  несколько сот метров  ковёр из  гниющих  водных растений  насыщает  воду   и  вдыхаемый воздух  полезным йодом.)

 Но дойти до Берлина и расписаться на стенах поверженного Рейхстага  отцу так и не довелось.
Кровавые  жернова войны   замедляли свой ход,   и стране нужно было  восстанавливать  разрушенные заводы.    Необходимо  было  начинать готовиться к мирной жизни в послевоенные годы, хотя, как мы уже сейчас знаем,  в планы наших, так называемых союзников, это  тогда не входило.     И планы восстановления   хозяйства и промышленности  также решало задачи  обороны страны.
   В последние   военные годы шёл набор  людей из состава  регулярных войск  для  направления на стройки и территории, освобождённые от врага.
  Одним из таких мест был Сталинград, а точнее- Сталинградский тракторный завод.    В начале и середине   Отечественной войны   СТЗ   выпускал танки для фронта,  сейчас же требовалось после восстановления  разбитых цехов,  переводить на мирные рельсы   поточные  линии  завода.
Отец взял с собой  семью.    По  степени разрушения   разницы городов не ощущалось-  Керчь так же  лежала в руинах, как и Сталинград.   Глядя на фотографии тех  лет, понимаешь современников, которые в воспоминаниях писали, что после  вида того, что осталось от города, все остальные   впечатления меркнут.        В государственном архиве  зафиксирована степень  разрушения жилого фонда -  85 процентов.   
(Кстати, два варианта моста через пролив  были почти реализованы в военные годы-   один монорельсовый- немецкими войсками,  другой- понтонный- уже после освобождения города- советскими.  Третий вариант-  бетонная плотина-  предлагаемый в 70-е годы прошлого века, так и остался на бумаге.  Но вот   грандиозный   план, наконец,   стал  исторической  явью.   Объективности ради, следует сказать, что  самые первые проекты  перехода через пролив датированы еще   со времён  Митридатовых войн.)
   Рядом с  разрушенным заводом  простиралось   огромная площадка, на которую  свозились   подбитые танки, как немецкие, так и наши, советские.    Покарёженные «тигры»,  пробитые «пантеры»  как  чёрно-коричневые вороны  лежали на земле и, казалось,  вот-вот и начнут медленно подниматься, чтобы  снова  нести  человеческие жертвы  ненасытной Смерти.                Неподалёку  в один ряд     прислонившись друг к другу,  как в последней схватке,  на горизонт смотрели наши  «тридцатьчетвёрки».    Казалось, они долго и тяжело вздыхают.  На многих отсутствовали башни.    Несколько  Т-34, чёрные от копоти,   были перевёрнуты.   Груда железных гусеничных траков  валялась  отдельно.
Наша пацанячья компания  находила среди  военного металла   танки с  башнями,  которые встречались, хотя не часто на полигоне завода,  забиралась вовнутрь и уже оттуда, найдя ручку поворота, крутила  надстройку  на все  360.    Воображаемые  боеприпасы  закидывались в  лоток,  и из дула танка по противнику вылетал воображаемый   снаряд.     (Сейчас это называется словом «виртуальный»,  правильнее всё-таки здесь именно- «воображаемый».    Конечно,  восторгу не было границ, хотя, как я уже говорил,  ещё шла война  и у взрослых  настроение  в то время  было совсем   не  радостное).
Вообще,  детскому  воображению  с одной стороны, можно позавидовать,  так как  в том параллельном мире игры  уходит на другой план действительность с её  тяготами и  лишениями. Но с другой стороны  оно, переходя границы яви,  приводит иногда к трагедиям.
 Играя в «войну»,  мы  каждый раз бросали жребий, кто из компании будет «своим, а кто- «недругом».  Недругами в те  далёкие времена,  понятно,  были немцы.     (Наверное в 1812 году  у тамошних  детей недругами являлись французы, а в иные времена-   соответственно-  кто напал на страну.      А кто только на нас не нападал?).
Один из таких  дней  проигрывалось окончание войны.  Все мечтали захватить банду главарей  чтобы устроить судилище.    (Думается, что и в регулярной армии тоже такие настроения имели место).     Выбрали «своих»- генералов,  отделили  «чужих», то есть фашистов.    Никто не хотел быть «главарём»   фрицев.     Назначили одного мальчика, и после долгого уговаривания он стал  «Гитлером».   Сколько продолжалась игра,  уже не помнится, но то,  чем она закончилась, не забудется никогда.      В запале игры «наши»   захватили неприятелей  вместе с их главарём,   и тут же   была расправа.   У многих   отцы  воевали, у некоторых не вернулись ещё, а у многих не возвратятся совсем.    Эта озлобленность на врага    разомкнула    преграду между игрой и жизнь и  стёрла   тормоз   рассудка.     Мальчишки и девчонки (там были все и местные и приезжие)  заигрались.      
«Гитлера» повесили на дуле танка.      Он висел  до тех пор ещё, когда все разбежались и взрослые не сняли тело несчастного мальчика.
………………………………………………………………………………………………………..
  Война ломает психику и меняет  вектор мировоззрения независимо от возраста.  Когда я смотрю
 некоторые  кинофильмы, в которых в Берлине 45 года  наши  солдаты кормят немцев кашей, мне не верится.  Я не могу представить себе, чтобы  один солдат, у которого  вся семья была  сожжена в мирной деревне, а  другой потерял  близких в  осаждённом   Ленинграде,  мог  так спокойно  из ложечки  тогда   нянчиться с теми, кто ещё в начале войны «зиговал» в расчёте на  коттеджи на наших землях, где мы по их планам, должны были бы быть РАБАМИ.   В лучшем случае  могли просто   их  оставить  в живых,  с их СОВЕСТЬЮ, если она была.
Я просто в это НЕ ВЕРЮ.  Может быть,  где-то  кто-то   и кормил их с ложечки.    Может быть.
Но именно  от такого понимания ныне и  возобновлены  все поползновения  и желания  ПЕРЕСМОТРА    нашей ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ и результатов,  как второй мировой 1939-1945 гг,           так и Великой Отечественной войны  Советского  Союза      1941-1945 годов.                А этого нельзя уже забывать НИКОГДА.
…………………………………………………………………………………………………………………………………
И последнее  тут.     На моей странице (на СТИХАХ и на ПРОЗЕ)   есть среди избранных авторов  мой хороший знакомый  Пётр Петрович Котельников.   Я  многие  свои посвящения  в сервере преподнёс ему.     Последний раз я был у него в октябре 2017 года. Он тяжело болел.   Сейчас  на его странице  после имени стоят даты в скобках.  (1930-2017).     Вечная ему память!


Рецензии