12

Птор высадил их на вершине Ледяной горы и моментально исчез. Как будто его и не бывало. Куда девался представитель кремнийорганической жизни осталось непонятно. Только что был – и вот его уже нет. И ни единого следочка не виднелось в ближайшем окружении. Лишь люди, увязшие в снег больше чем по колено, одиноко застрявшие посреди многочисленных сверкающих снежных кристаллов.
Перед глазами путешественников со всех сторон предстал нетронутый снег, перечеркнутый кое-где вертикальными черточками полузасыпанного кустарника.
Иголки внезапно усилившегося мороза моментально уцепились за открытые участки кожи. Путешественники торопливо натянули меховые рукавицы. Хорошо еще, что рукавицы эти, по настоянию Млады, они захватили с собой.
- Уфф!- выдохнула густые облака пара Тамоан Цан, спрятав манок в недра комбинезона.
- Надо выбираться,- озабоченно проговорил Виктор,- ребятам из … Башни Спасателей … нужно сообщить о…
Неясный шум от подножия горы заставил молодого человека замолчать.
Ицамнас, с трудом пробираясь по глубокому снегу, направился к обрывистому краю горы.
- Стой!- испуганно прошипел Виктор.
Мальчишка недовольно остановился, удивленно оглянувшись.
Виктор поманил его обратно.
- Чего еще?- Ицамнас подозрительно уставился на молодого человека.
Виктор незаметно перевел дух. Пальцы чуть сами собой не сжались в кулак. Как-то не довелось ему общаться наедине с этими Снежкиными детьми. Скрипнув зубами, он медленно привел себя в  спокойное состояние.
- Если сдвинешь снег,- рассудительно проговорил Гриша, неожиданно приходя Виктору на помощь,- он свалится вниз.
- Мало того, что это может насторожить наших преследователей,- назидательно продолжил Виктор,- но и сам ты мог свалиться им под ноги. Выручай тебя потом,- добавил он, пряча улыбку.
- Об этом я не подумал,- Ицамнас запустил пятерню в волосы под капюшон.
Глаза его виновато потупились.
- Осторожней надо…
Виктор медленно пополз по снегу. Почему-то на память молодому путешественнику пришел давешний его переход в Стур через горы. Гребень неспешно приближался. Виктор непроизвольно затаил дыхание. Как будто его могут услышать со стороны. Тихохонько шуршал приминаемый снег. Медленно тянулись мимо редкие промороженные былинки, провожая человека недоуменным взглядом.
Виктор подобрался к самому краю. Руки замедленно подгребли слежавшийся снег под себя. Не дай Бог – сорвется снег. Голова молодого человека осторожно высунулась над гребнем. Высунулась, и тут же спряталась обратно. Чернеющие внизу фигуры, оживленно жестикулируя, явно показывали наверх.
Виктор потянулся за луком. Рука ткнулась в пустоту. Ни лука, ни стрел…
- Тьфу ты, черт,- прошептал он еле слышно,- какого рожна…
Легкое шуршание заставило Виктора повернуть голову. Рядом, плотно прижимаясь к поверхности, показался Ицамнас.
- Тебя тут только и не хватало,- в сердцах сплюнул Виктор.
- Да, ладно тебе,- совсем по земному отозвался мальчишка.
Виктор даже головой покачал. «Надо же. Кто бы мог подумать,- мелькнула быстрая мысль,- а, впрочем, почему бы и нет?»
Люди БеСтий у подножья горы разделились на две группы.
- Видимо собираются искать другой вход в пещеру,- замедленно проворил Виктор, ни к кому конкретно не обращаясь.
- И что нам теперь делать?- впервые за время знакомства Виктор услышал в голосе мальчишки растерянные нотки.
Виктор, не отвечая, старательно пересчитывал противников. Через некоторое время молодой человек обернулся к толпившимся позади детям.
- Пошли обратно,- скомандовал он шепотом,- Нам нужно срочно отправляться обратно в город.
Оба разведчика осторожно вернулись к месту высадки. Виктор внимательно огляделся по сторонам. Исключительно редкие столбики, отливающие темной зеленью, вонзались в ярко-синее небо лишь в некотором отдалении. Оставаться на открытом пространстве дольше грозило опасностью быть обнаруженными. Виктор обратился к неожиданно притихшей девчушке Тамоан Цан.
- А нельзя…- он на мгновение запнулся,- нельзя ли попросить… пторов… Ну, хотя бы… камни на них обрушить… что ли? Или … еще что-нибудь подобное… Чтоб хоть как-то задержать людей Радогоста.
Девочка покачала головой. В глазах ее явно мелькнуло нечто, что молодой человек принял за отчаяние. Приподнявшись на цыпочки, Тамоан Цан что-то торопливо прошептала прямо в ухо Ицамнаса. Виктора кольнула невидимая колючка обиды. «Неужели я все еще не удостоился полного доверия девчушки. Вот если бы тут была Снежка». При воспоминании о Снежане глаза молодого человека несколько затуманились. Но тут же в голове словно сам собой появился образ девушки из Башни Спасателей. Светлые волосы ее успешно соперничали с золотом солнца. Виктор в мечтательности совершенно забыл о нависшей над ними угрозе.
- Птор?- проговорил Ицамнас, прерывая мечты молодого человека,- и на Чак-Г’ор не способен причинить ни малейшего вреда человеку. А тут… пторы, конечно, более дикие, но…- он в замешательстве взглянул на сестру,- они еще менее … готовы на открытое противодействие людям…
- Ясно,- ответил Виктор, хотя не понял и половины,- тогда нам самим нужно позаботиться о своей безопасности.
Утопая в глубоком снегу, путешественники поспешили к небольшой рощице. Виктор беспокойно оглядывался за остающиеся позади цепочки следов.
«Эх, надо было предупредить… Впрочем, зачем? Люди Радогоста и так знают все знают… А следы … одна цепочка, или десять. Все равно, вариантов отхода не так и много».
Путешественники углубились в рощицу. Сделав огромный крюк, Виктор незаметно подкрался к оставленной тропе сбоку. Устроив себе что-то вроде берлоги, молодой человек притаился, поджидая преследователей. Слегка прикрытый снегом клинок нацелился непосредственно на тропу.
- И что ты сделаешь, если эти приедут на лошадях?- прошептал подкравшийся сзади Ицамнас.
- Не приедут,- с деланной уверенностью машинально ответил Виктор,- они элементарно не смогут проскакать по горам,- он тут же спохватился,- Ты опять здесь?
- Так я ж,- затараторил мальчишка,- на подмогу…
«Много ты тут сейчас напомогаешь?- несколько недовольно подумал Виктор,- лучше бы…»
Что «лучше бы….» он додумать не успел.
На вершине горы показалась редкая цепь бойцов БеСтий. В подтверждение слов Виктора они шли пешими, глубоко увязая в снегу. При каждом шаге из-под  ног вздымались снежные бурунчики. Насколько могли видеть наблюдатели, у каждого бойца в руках сверкал наконечник стрелы, выглядывавший из грозно взведенного арбалета.
- Уходи,- прошипел Виктор Ицамнасу,- добирайтесь до города самостоятельно.
Как ни тихо говорил молодой человек, что-то насторожило одного из бойцов. Им оказался все тот же Кадмир.
Неожиданно громко щелкнула стальная тетива арбалета. Со шмелиным жужжанием мелькнула короткая черточка. Тюкнул в ствол наконечник. Вздрогнула ближайшая елочка, осыпав притаившихся под ней наблюдателей пушистым снегом.
Ицамнас с трудом удержался от вскрика, когда холодные хлопья проникли за шиворот.
- Они где-то оставили лошадей,- прошептал Ицамнас еле слышно.
- А я что говорил?- отозвался собеседник.
- Так, может нам их захватить?
- Интересная мысль,- Виктор, обернувшись, уважительно посмотрел на мальчишку.- Отходим потихонечку…
Клинок моментально исчез в ножнах. «Стоило ли вообще его доставать?»
Извиваясь в снегу между стволами, стараясь производить как можно меньше шума и не потревожить ни единого деревца, наблюдатели отправились прочь от места наблюдения, туда, где их дожидались спутники. Не хватало еще, чтобы по осыпающемуся от неловкого движения снегом противник проследил местонахождение спрятавшихся детей. Почему-то Радогост задался целью разобраться именно с ними.
«Неужто, он и впрямь считает их всех лазутчиками Еврохалифата? Вот бы его самого захватить. А там бы и порасспросить беспристрастно».
- Ффу,- облегченно выдохнул Виктор,- теперь-то уж наверняка можно, наконец, подняться на ноги.
-  Точно?- Ицамнас тревожно обернулся назад.
След, проделанный обоими разведчиками, явственно читался на чистом гладком снегу. Преследователям не составит труда проследовать по нему.

- Нам нужно торопиться!- проговорил Виктор, как только приблизился к небольшой притаившейся на опушке группке.
- Торопиться?- непонимающе уставился на него Гриша,- Куда?
- Мы тут с… Виктором  решили,- торопливо, не давая Виктору вставить ни слова, заговорил Ицамнас,-  захватить лошадей наших преследователей.
- Ух ты!- воскликнул Гриша завистливо.
- Ой!- испуганно вскрикнула Тамоан Цан,- Как это?
- Все потом!- решительно сказал Виктор,- сейчас надо срочно спускаться к подножию.
Взрывая рыхлый снег, путешественники рванулись вниз по обрывистому склону. К удивлению Виктора, дети справлялись со спуском достаточно легко. В отличие от него самого.
«Неужели, у них есть практика в подобных делах?»

Возле лошадей маячила фигура часового. Арбалет покоился на плече бойца.
- Тьфу ты, черт,- сплюнул Виктор,- как мы с ним-то справимся? Как я не предусмотрел этого?
Он критически оглядел свое снаряжение. Нет ничего такого, что могло бы помочь в данной ситуации.
- А если так?- Ицамнас снял пояс.
Глаза мальчишки зашарили по земле.
- Вот!
Он подбросил на ладони увесистый округлый камень.
- Праща?- изумленно проговорил Виктор, вспомнив древнее оружие,- И ты умеешь этим пользоваться?
- А то!- лицо Ицамнаса осветилось самоуверенной улыбкой,- воины-лапиты такими же пользовались.
С жужжанием закрутила импровизированная праща. В какой-то миг, Виктор не успел заметить, в какой, камень вырвался из ременной петли.
- Ай!- как-то по-детски вскрикнул охранник, хватаясь за голову.
- Живо к лошадям!- руку Виктора оттянула тяжесть арбалета.
Скрипнули седла, принимая всадников.
- Поехали!


Рецензии