Удивления Ялта-май 2018, первое, восторженное

1-я часть: «Про перелёт, дорогу по ЗСД, Пулково, терминал Симферополь, погоду, море и немного про Ялту»
Из серии рассказов: «Случайные записки» или «Ну, как?»

     «Любите ли вы…» отпуск, «…как люблю его я».
     Конечно, кто ж не любит отпуск, но, что особенно интересно, тем ярче он проходит, чем короче он у тебя! Правда тут есть небольшой секрет: во-первых, нужно обязательно куда-нибудь съездить, во-вторых, тщательно подготовиться к поездке, и, в-третьих, загрузить себя в ней так, чтоб ни на что, особенно на скучный сон совершенно не осталось времени…
     - Как отдыхается? – как-то давно, кажется, в январе 2010 спросил нас гид на четвертом часу беспрерывной пешей прогулки по центу Праги.
     - Отдыхаем мы хорошо, – устало, вяло  и совершенно в разнобой ответили мы.
     - Вот только устаем очень, – весело добавил кто-то в нашей группе, и все расхохотались. Тот тур до сих пор помнится ярко, словно вчера был.
     …Что мы и сделали нашей устойчивой туристической группой, правда, в этот раз без Младшенькой – наша студентка ушла на первую свою сессию, оставим её там, в покое, – отправившись, в любимую Ялту на целых пять дней и четыре ночи.
     Кто сказал, что это мало?
     Впрочем, действительно маловато, согласен.
     Но кто сказал, что это не правильно?
     Очень даже правильно, к тому ж теперь в мае отпуск только у меня, а у жены – три выходных и два дня отгулов.
     И пусть мало дней для путешествия, зато, как приятно нежданно-негаданно из питерской слякотной весны рвануть в молодое, ещё вовсе нежаркое ялтинское лето по несезонным, кстати, ценам – после майских праздников – в пока незаполненный, но всё равно очень ласковый курорт.
     Итак, подъем в…
          …три тридцать – рано? –  очень рано!
          Но мы спешим опять в поход,
          и с нами солнце тут же встало
          нас проводить в аэропорт
          и, белой ночью улыбаясь,
          за нами мчится сквозь Неву
          по ЗСД, не обижаясь,
          что лето встретим мы в Крыму…
     Конечно, мы уже много раз проезжали по этой новенькой, построенной к чемпионату мира по футболу, магистрали, сложно названной Западный скоростной диаметр, – она чудо! – но в белую ночь, на самом восходе солнца едем впервые:
          В лазурной дымке Исаакий,
          Кронштадт спешит за горизонт,
          а там, на верфях нам кивает
          кран, руку сунув в небосвод…
     И что интересно – при съезде с ЗСД на кольцевую автодорогу (питерский КАД) практически сразу попадаешь на Пулковское шоссе к новому терминалу аэропорта. Экономия времени колоссальная, не говоря уж о том, что с ЗСД теперь стало совершенно ненужным следить за графиком развода мостов на рукавах Большой и Малой Невы. Видно, поэтому, – а может, потому что Питер приревновал нас к Ялте, – при заезде на эстакаду Пулково в аэропорту с нами стряслось маленькое приключенье. Нет-нет, ничего страшного, не приключенье даже, приключенице…
         А "Пять стаканов" недовольный
         нас не захочет принимать,
         шлагбаум свой вдруг не откроет,
         «гаишник» станет приставать…
     Правда, если уж быть точным, то вначале оказался сотрудник ГИБДД, точней патрульной службы, – он ещё на подъезде к терминалу проверил документы у нашего сына, который и вёз нас в аэропорт, всё-таки город готовился к приему традиционного весеннего экономического саммита, – а шлагбаум случился чуть позже при заезде на парапет отправления. В автоматической стойке почему-то закончилась бумага, о чём он любезно сообщил нам на своём электронном табло, любезно извинившись за доставленное неудобство, когда мы уже подъехали к нему. Вот и пришлось неудобно сдавать назад, расталкивая сзади стоящие машины, – здесь всегда собирается много народу, даже ночью, самолеты в Пулково взлетают каждые пятнадцать минут, – и вклиниваться в очередь к соседней стойке. Впрочем, это всё ерунда, мелкие неприятности.
          …но ничего, затем степенно
          в кафешках будет принимать,
          и даже цены непременно
          не станет слишком завышать.
     Да-а, наш новый питерский аэропорт «Пулково», – в народе по-прежнему «Пять стаканов» – поистине лучший аэропорт Европы, во всяком случае, для нас. Не знаю, да и не стремлюсь узнать, как он выглядит по цифрам официальной статистики в сравнении с другими аэропортами мира: размер, сервис, грузопоток, но уж по показателю комфорта и  наличия свободного пространства на одного пассажира, уверен, он первый. Да и ларёчки, магазинчики, бутички, кафешечки здесь самые интересные, интеллектуальные, эксклюзивные – даже быстрого питания «фастфуды» – с постоянной сменой товара, с высокой художественной ценностью, Ломоносовского фарфорового завода, к примеру. Одним словом, в Пулково совершенно не скучно, сколько бы времени не провёл, ожидая своего самолёта. Новый терминал, построенный лет пять назад, соединил два старых здания – Пулково-1 и Пулково-2 – воедино, в единый комплекс, вот и перекочевало старое название «Пять стаканов» – в крыше прежнего терминала-1 имеется пять огромных стеклянных цилиндрических устройств, видно, для улучшения освещения и вентиляции здания, – на весь комплекс. У нашей группы в аэропорту есть маленькая традиция, – мы покупаем в автомате сувенирную монетку, которая с нами, как частица города, путешествует в течение всей нашей поездки. Она – наш талисман-ключ, позволяющий, вернуться домой без происшествий ну, в общем, на счастье и… для счастливого полёта!
     А после?
     После монетка занимает свое почетное место в коллекции семейного архива, – объявляют посадку на наш самолёт, – их там у нас уже около двадцати…
          Улан-Удэ – названье самолета –
          взмыл  в облака, за облака,
          и нас понес вперед, вперед от дома,
          и мы летим, Нева, пока...
      Первое, что видим, приземлившись, – конечно же, новый симферопольский аэропорт:
          Вот это да! Аэропорт в Крыму – прям "ах":
          пространство, сервис, чистота,
          как сам медведь-гора – красавец Аю-Даг, –
          ну, в общем, чудо, красота!..
     После тех небольших времянок, – терминалы «А» и «В» – которые встречали нас здесь в прошлые годы, этот красавец действительно поражает, вот только названия у него кроме, как терминал «Симферополь», почему-то не оказалось. Как-то привычно, правильно, когда комплекс аэропорта имеет своё фирменное название, – типа Пулково, Домодедово – отличное от названия города, тем более что и этот рукотворный «Аю-Даг» – в его изгибах есть что-то такое, напоминающее эту гору – построен не в самом городе, а в пригороде столицы Крыма. Впрочем, о нём лучше поговорим в конце этой серии удивлений, когда после пятидневного пребывания в Ялте мы будем возвращаться домой, там времени на его осмотр внутри будет несколько больше из-за задержки рейса и достаточно раннего нашего прибытия сюда, а сейчас мы уже в пути…
          Мечеть поставили под Симферополем
          огромную в четыре минарета,
          а у дороги к ней большие тополи
          кивают нам, шлют всем "приветы".
     …трансфер ждал только нас. Мы едем в автобусе нашей гостиницы, жадно всматриваясь, – сто первый раз – в  знакомые, любимые, быстро меняющие виды за окном. Из нового, - как раз эта мечеть, действительно очень большая и, видимо, станет о красивая – сейчас стройка в самом разгаре.
     Погода, кстати, в Симферополе оказалась не особо любезной: температура воздуха около двадцати, солнца нет, прохладный ветер, накрапывает дождь, даже в Питере было ночью теплее и ярче. Впрочем, это не беда, по своему опыту мы уже точно знаем, что там, за горами, в Ялте всё будет совершенно не так: и солнце вернётся на своё место, и ветер застрянет в яйлах, и море будет ласково серебриться. Да вон оно, кстати, уже выглядывает впереди, где-то так через час хода, а вслед за ним после неподражаемой горы-медведя и наша любимая гостиница.
          Ну, что ли, здравствуй «Ялта-Интурист»,
          четыре месяца не виделись с тобой,
          встречай, – явился с Питера турист,
          приехал в гости – нет! – пожалуй, что домой...
     А то, как же, когда мы здесь уж в пятый раз и по-прежнему хочется приезжать сюда ещё и ещё?
     Как не назвать это место домом?
     В «не сезон» здесь особенно хорошо: нежарко, немного народу, цены становятся адекватными предоставленному уровню комфорта, а удивления – количеству дней проведенных в Ялте, которая никогда и никого не оставит равнодушным, ведь здесь никогда, никогда «не кончается синее море», к тому же теперь вода уже совсем…
           …теплая, плюс девятнадцать,
           а в море – тихо, никого,
           и мы бежим к нему купаться,
           нам не мешает ничего...
     И лишь теперь, после купания бежим распаковывать чемоданы, затем на ужин, как всегда в день приезда на «шведский стол» – так хочется наесться «от пуза» попить соков, вина. Здесь нас ждал неожиданно приятный сюрприз:
          Вино на "олл-эксклЮзив" поменяли,
          теперь – чудесное Бахчисарайское.
          Ну, наконец-то, видимо нас ждали
          и привезли аж лучше, чем Токайское!..


Автор выражает благодарность своему критику (ЕМЮ) за оказанную помощь в рифмовании случайных удивлений и мыслей, вызванных этим чудесным пятидневным путешествием к морю.


Рецензии