Прощание с сыном

    Сын опять улетел в Корею. Теперь видимо надолго. Возможно, скоро он перестанет быть корейским студентом, а будет корейским «белым воротничком». Впервые мне удалось не расстроиться после его отъезда. Обычно в первые дни настроение подавленное. Внутри меня всё ещё звучат его фразы, в квартире вещи, которые только что носил, в холодильнике остались не съеденными его любимые деликатесы, в компьютере — фильмы, которые мы не успели с ним посмотреть…
    Возможно, он вернётся через год, а может быть через несколько лет. Дети должны обязательно отрываться от своей семьи, если хотят добиться большего, чем их родители. Это почти закон. Во всяком случае, я пытался уверить себя в этом. И поэтому, когда после прощания замешкался на перроне из-за заевшей молнии и поймал его грустный и немного жалкий… нет, скорее даже жалеющий взгляд с верхней плацкартной полки, я не стал, как раньше ждать отправления поезда.
    А только быстро махнул рукой в сторону вагона и повернулся навстречу ветру и шумящему городу.


Рецензии
Здравствуйте, Игорь.

Интересно, а вот это как к Вам пришло "Дети должны обязательно отрываться от своей семьи, если хотят добиться большего, чем их родители" ? Или: Как Вы к этому пришли?
Просто - наблюдали, обобщали? Или: думали, анализировали все да и нет?

Как человека с физ-мат образованием, меня смутили слова "почти закон". Казалось бы, либо закон есть, либо его нет. Частота встречи (совпадения) с законом может быть высокой. Может даже дать широкое распределение. Но... несмотря на желание упорядочить многое по принципу "это - белое, а вот то - черное" жизнь подкидывает "50 оттенков серого"...

У меня двое старших имеют Ваше же образование - закончили тот же факультет МГУ, что и Вы.

Ну и - я тоже родился в Ижевске. Случайное совпадение?

Всего Вам доброго - успехов Вам и детям.

С уважением,

Виктор Виров   08.08.2018 22:08     Заявить о нарушении
Добрый день, Виктор ! Рад приветствовать земляка на своей страничке. "Отрываться от семьи" - имелось ввиду, конечно, не забывать о своих корнях, а жить отдельно от своих родителей, жить своим укладом, своими целями. Не обязательно жить в другой стране, в другом городе, просто отдельно. "Почти закон" - выражение, согласен, не очень понятное. Просто я хотел подчеркнуть исключительность случаев, когда две семьи живут под одной крышей и счастливы. Они есть, такие случаи. Но они редки. Поэтому "почти закон"... Я сам в 17 лет уехал в Москву и больше не жил с родителями. Хотя любил приезжать в свой дом, конечно. Сам нашел свою любовь и выбрал, где мне жить. Чувствую себя вполне счастливым человеком. Хотя очень переживаю за сына. Он выбрал слишком длинный и сложный путь. А как сложилось у ваших старших детей ? Они остались в географии ? Вы, наверное, сейчас живете в Москве ? От души желаю Вам творческих успехов и удачи во всех делах ! Буду рад видеть у себя на страничке. С уважением, ваш ижевчанин Игорь

Игорь Кузнецов Ижевск   09.08.2018 10:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.