Летят утки и два гуся

 Новое высокое крыльцо с перилами -  повод к тихой гордости, место,  где можно помечтать на  расстоянии от земли, подышать чистым воздухом с утра, посмотреть через высокий забор на улицу.
      А на улице весна! Запах талого снега, да и не только.  В мановении тёплого движения воздушного потока с поля   там, за околицей, где есть уже проталины,  чувствуется приближение НОВОГО.
     Душа замирает от пробуждения природы и сокровенного желания, жажды  чего-то непонятного.
     Щурясь от приятного томления, Иван поглядывал в сторону соседского подворья. Бортовой «Газ 66» у калитки завгара в выходной –  это добрая примета. Это означает: наладился Николай Николаевич в лес.
Был уговор с ним намедни: как соберётся на охоту, так и …
Пристраивая в кузове между чурок свой сидор, Николаевич, заметив Ивана помахал: иди, мол.
    Эх, и сорвался Ваня , побежал. А ему собраться - только подпоясаться .
Раз-два,  вот и в сапогах, раз-два, вот и с ружьём .

Поехали.
До открытия сезона охоты на пернатых ещё ого - го !
 - Летят утки , летят. Два гуся, сам вчера видел .
Николай Николаевич не заморачивался с моралью:  подумаешь, пара уток!  В косяках их можно считать мешками .
     По весне мясо дикой птицы на вкус так себе, жилистое и сухое. Но дело не в мясе –  в удовольствии , в процессе, так сказать .
    А процесс, если правильно продумать и организовать, – удовольствие на пять.
Щурясь на солнышке от предвкушения, Николаевич глянул на Ивана.
- К магазину подрулим за беленькой?
- Я мутненькой взял, на орешках настояна.
       К своему продукту Иван относился с любовью. Не торгаш и не пьяница –  экспериментатор-новатор. И в этот раз эксперимент удался: самогонка получилась убойная.

     Ледяные корочки подтаявшего снега в колее  искрились радужной мозаикой .
Ручейки и лужицы под колёсами «66 – го»  вторили в унисон мощному, в 120 лошадей двигателю, гимном новому весеннему дню .
        Настроение  в ожидании праздника свободы от семейного надзора в юбках  поднималось на высоту километров за задним бортом от них  - до деревни .
Жизнь состоялась!
      Первую стопочку подняли за удачу , вторую, как водится, за дорогу .
Извилистая дорога по хребту, по-над речкой , в осевших сугробах , вела вдоль распадка  до гнилых болот в верховьях . К ним держал путь Николай Николаевич -  пострелять непуганых уток . В негласном состязании , в виде малого браконьерства  равных он перед собой да-а-вно не видел.
       Подмигивая сам себе в зеркало заднего вида, Николаевич поучал хитрющим премудростям охоты на утей :
- Главное, Ваня, в этом деле смекалка нужна.
    Выказывая внимание, поёрзав на сидении, Иван достал сигаретку и подумал :
 «Под умные речи  почему  бы не закурить? Возможно, капля никотина не токмо яд лошадиный, в усвояемости информации пользу-таки даёт».
    Николаевич , заметив сигарету , поморщился :
- Вот курить-то на охоте вредно .
- Курить всегда вредно.
       Иван не против покурить и под разговоры об этом. Очень он любит  сигаретки посасывать!
- Не говори так - не знаешь.
      Отгоняя от себя дым, Николаевич приоткрыл форточку:
- Я вот не курящий и чувствую запах твоей прокуренной одежды издали.
- Ну!
- Вот тебе и ну! А у зверя, знаешь, какое чутьё ?
- Так  то у зверя.
- Отчего это, сосед , ты думаешь , что утки нюхать не умеют? Видал, какой клюв у них? Длинней моего носа. А они, как ты мог заметить, не курят . Вот и думай.
       Долго думать Ваня не стал, сигаретку выбросил .
Такие мелочи Николаевичу приятны. Глянув в зеркало, собой любуясь , продолжил:
- Так вот  я про смекалку: утки летают косяками или парами. Пусть даже одна летит  - целить нужно на опережение, а потом при выстреле  так вот: раз стволами - и повёл назад!
       Двумя пальцами Иванович показал для убедительности :
- Так вот раз и повёл! Дробь не кучкой летит, а россыпью , как очередь из автомата .  Тогда точно не промажешь .
- Ну!
- Вот тебе и ну! В прошлом году я, знаешь, сколько набил? Вон, вон!
        Николаевич ударил по тормозам, показывая через форточку вниз,  на замёрзшую речку .
     Там, на разлившейся луже  от талой воды , вроде  бы утки. Да! Их видно , их можно посчитать: раз, три и пять .

       Скрадывали последние метры по-пластунски. Хотелось домой с трофеем , чтобы бабы не ворчали . В воздухе ещё попасть надо, а так – верняк!
Николаевич утюжил по снежным островкам и ручейкам своим животиком мастерски. Не новобранец , не новичок - азартный мужичок . Иван поспевал из принципа, тоже стрельнуть хотелось .
       На бугорке Николаевич замер , обернулся к нему, приложив палец к губам:
- Тихо: утки.
 - Где?
      Сдерживая дыхание, Иван поправил шапку , съехавшую на глаза.
- Где?
- Вон-вон, на дереве сидят.
      С устатку и от выпитого, да и времени подумать не было… В  две секунды Иван изготовился к стрельбе:
- Где, где?
Выцеливая верхушки деревьев, возле лужи он встал в рост. Уток не было , вместо них на луже чернели оттаявшие болотные кочки.
       За подлянку хотелось обидеться, но, взглянув на мокрого Николая Николаевича,  Иван решил, что пить уметь надо, и был тоже не прочь над собой посмеяться,  НО В ДУШЕ.

- Утки! Утки!  Два гуся! Не летают ещё, рано! - наливая Николаевичу  по праву имущего, проявил недовольство Иван. А зря.
      Выпив наркомовские, Николаевич слегка освирепел и дальше про тормоза не помнил.
    Машину засадили по уши. Возвращаясь пешком до дому , ноги стёрли до задницы.


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.